Разбор 1/4 Лиги Европы: интрига в паре «Аякс» – «Рома» и победы МЮ в матчах с «Гранадой» | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Разбор 1/4 Лиги Европы: интрига в паре «Аякс» – «Рома» и победы МЮ в матчах с «Гранадой» — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Матчи
ЛЕ
18 апреля , 18:42
Разбор 1/4 Лиги Европы: интрига в паре «Аякс» – «Рома» и победы МЮ в матчах с «Гранадой»
Никита Бобров и Илья Шайхалов – о совершенно разных парах в 1/4 Лиги Европы.
Содержание
01«Аякс» – «Рома» (1:2). «Рома» – «Аякс» (1:1)
02«Гранада» – МЮ (0:2). МЮ – «Гранада» (2:0)

Авторы «Контрпресса» продолжают разбирать стадию плей-офф Лиги Европы. До этого мы уже публиковали разборы по предыдущим стадиям турнира (текст по 1/16 и текст по 1/8).

Среди пар 1/4 Лиги Европы «Аякс» – «Рома» на бумаге была самой равной. За «Вильярреал» в противостоянии с «Динамо» Загреб играл фактор Эмери. «Славия» – классная команда, прошедшая «Лестер», но уровень игроков «Арсенала», очевидно, выше. «Гранада» прошла удивительный путь через несколько раундов квалификации, но было понятно, что на «МЮ» она остановится.

«Аякс» – «Рома» (1:2). «Рома» – «Аякс» (1:1)

Разбор Никиты Боброва

Крайние защитники «Аякса» – ключевые игроки первого матча

С первых минут хозяева завладели мячом, а «Рома» расположилась на своей половине, в надежде убежать в вертикальную контратаку. Защищаться римлянам было тяжело – игроки «Аякса» постоянно менялись позициями, при этом всегда соблюдая принцип наполнения зон. Очень хорошее взаимодействие было, например, у Тадича и Классена. Когда серб, двигавшийся по всей ширине поля, уходил из центра на фланг, Дэви Классен с позиции 8-ки поднимался выше, у Душана появлялся дополнительный вариант в штрафной.

Гравенберх и Тальяфико тоже отлично дополняли друг друга. Молодой голландец периодически опускался чуть ниже, левее центральных защитников. В такие моменты аргентинский защитник либо занимал позицию Гравенберха в середине, либо уходил на фланг – тогда ближе к центру смещался Нереш.

Ещё Тальяфико, а если быть точнее, выход из обороны через его зону («Аякс» чаще атаковал левым флангом) влиял на игру «Ромы» в обороне. Правый вингбэк Бруно Перес поднимался за аргентинцем очень высоко, из-за чего схема периодически трансформировалась в 4-4-2 (Пеллегрини и Джеко в первой линии, Бруно Перес и Педро на флангах). За спиной у бразильца оставался его соотечественник Нереш, чем во втором тайме пользовался Мартинес, запустивший в ту зону несколько диагоналей.

На другом фланге своей умной игрой и интересными подключениями в атаку особенно выделялся правый защитник Ренш. Когда мяч находился на левой половине поля, Девин всегда смещался в полуфланг, а за ширину отвечал Энтони. Несколько раз благодаря таким смещениям удалось пройти редкий прессинг «Ромы».

Когда Мартинес получал мяч с фланга и разворачивал корпус внутрь поля, Педро по триггеру выдвигался на перехват в сторону второго ЦЗ, Тимбера. В это время за его спиной открывался Ренш, против испанца создавалась ситуация 1v2, его легко отыгрывали передачей. Ренш получал мяч практически без давления и продолжал атаку продвигающим пасом.

Второй интересный и максимально необычный момент – включения Ренша в атаку. Вместо классических рейдов по флангу, чтобы сделать кросс, Девин подключался через середину под заброс. Стартуя всё с той же узкой позиции, он несколько раз включался в атаку под длинную диагональную передачу. Тальяфико тоже выполнял нечто подобное, но реже, чаще атакуя более привычным способом (мог как занять высокую позицию в ширине, так и угрожать из полуфланга).

При обороне Ренш и Тальяфико тоже действовали по-разному. Молодой голландец очень агрессивно включался по Спинаццоле (а позже Калафьори), играл в приём при поперечных переводах на него. В зоне за спиной Дэвина мог открывались Педро или смещавшийся во фланг Верету, по ним играл ПЦЗ Тимбер, на его позицию страховать опускался опорник Альварес.

На другом фланге, отчасти, из-за статуса Пеллегрини, Тальяфико действовал по-другому. Мартинес боялся высоко играть по вингеру «Ромы», как это делали на другом фланге, чаще за Пеллегрини отвечал именно левый защитник. Итальянец манипулировал своим движением при выходе своей команды из-под прессинга.

«Рома» упрямо пыталась выйти от ворот низом через пас, гораздо чаще разыгрывая мяч коротко, что было особенно странно, учитывая плохую игру ногами Пау Лопеса. Для прохождения давления у «Ромы» было два приёма, первый – Кристанте поднимался в опорную зону. Треугольник «Аякса» был развёрнут не в ту сторону, поэтому для опеки Кристанте либо поднимался кто-то из восьмёрок (и рушил целостность треугольника), либо опускался Тадич (и давал свободу на мяче Пау Лопесу).

Второй – высокая позиция Пеллегрини. Своим расположением итальянец запирал Тальяфико на половине поля «Аякса», свободным становился Бруно Перес. Через резкие переводы на бразильца «Рома» несколько раз вышла из-под прессинга. В те редкие моменты, когда Тальяфико поднимался высоко, «Аяксу» удавалось организовать фланговую ловушку и подставить Манчини под вынос.

Видео: Рома выходит через Бруно Переса

Второй матч: малоэффективное владение «Аякса», простота от «Ромы»

Игра в Риме получилась похожей по сценарию, но более радикальной. «Аякс» ещё больше владел мячом (73% во втором матче против 63% в первом), но это не сильно помогло амстердамцам. Мяч у гостей ходил гораздо медленнее, чем в первой встрече, смен позициями, которые запутывали игроков «Ромы» стало меньше, владение было стерильным. Это подтверждается цифрами – в Амстердаме на трети поля «Ромы» прошло 38% действий, в Риме только 32%.

Визуально, лучше действовала верхняя пятёрка «Ромы». Верету и Диавара плотно держали восьмёрок «Аякса», а когда Альварес получал мяч в середине пятиугольника, переключались на него и не давали развернуться и сразу отдать продвигающую передачу.
Обязанности на продвижение мяча свалились на ЦЗ «Аякса». Основных инструментов по продвижению было два, первый завязан на особенностях прессинга «Ромы».

Правый вингбэк римлян (в этой встрече – Карсдорп, Бруно Перес перебрал жёлтых) продолжал очень высоко играть по Тальяфико. В этой встрече голландец действовал в связке с Пеллегрини, который обычно начинал прессинг «Ромы», где триггером служила неудобная передачу от правого ЦЗ на Мартинеса.

Видео: Пеллегрини и Карсдорп

Несколько раз, когда Карсдорп слишком рано выдёргивался на аргентинца, ЦЗ «Аякса» запускал длинную передачу в освободившуюся зону голландца на Тадича. Душан получал хорошую ситуацию 1v1 с грузным Манчини в широкой позиции, но прямой выгоды из таких эпизодов извлечь не смог.
Второй инструмент – банальные «бананы» за спину. Первая линия прессинга «Ромы» начиналась примерно на входе в центральную треть, но активного давления атакующая тройка не оказывала. За их спинами, с минимальным расстоянием между линиями, располагались защита и полузащита римлян. Из-за этого линия обороны была поднята относительно высоко – тепличные условия для Нереша, Энтони и Бробби во втором тайме. Собственно, после подобного паса молодой голландец и открыл счёт в матче.

В те редкие моменты, когда мяч был у «Ромы», команда Фонсеки максимально упрощала игру. План у римлян можно описать следующей фразой: «Вон где-то там рукой машет рослый босниец, лупани-ка мяч в его сторону».

Впрочем, одна интересная задумка в таком простом плане всё же была. «Рома» всё ещё продолжала разыгрывать от ворот коротко, но эти розыгрыши были ложными. Буквально сразу же после паса Пау Лопеса на КЦЗ, Манчини или Ибаньес запускали лонгболл. Идея была в том, чтобы выманить как можно больше игроков гостей в высокий прессинг и создать хорошие условия для атакующей тройки с Верету, который регулярно поднимался высоко при таких передачах.

Видео: Рома короткий розыгрыш и длинная на Джеко

Во второй половине второго тайма не в пользу «Аякса» сыграли замены. Кудус долго работал с мячом и медленно принимал решения, а после выхода Траоре и Идрисси и перехода на 3 ЦЗ, амстердамцы перестали понимать, как действовать. При владении сбились на тупой навал, при обороне допустили несколько вертикальных атак. У «Ромы», наоборот, очень полезно вышел Майораль, собравший много бесхозных выносов и 2 фола на себе. Испанец точно выиграл для команды пару минут чистого времени.

Итог

В первом матче «Аякс» создал сильно больше «Ромы» и проиграл незаслуженно – ошибка молодого Схерпена и гол Ибаньеса со стандарта решили исход встречи. Во втором снизил темп и не смог поставить на поток создание моментов, как в первой встрече. «Аякс» был ближе к выходу, но столкнулся с суровой действительностью, в которой прямолинейная «Рома» идёт дальше.

«Гранада» – МЮ (0:2). МЮ – «Гранада» (2:0)

Разбор Ильи Шайхалова

Победа «Манчестер Юнайтед» с общим счётом 4:0 (0:2 в гостях, 2:0 дома) не говорит о тотальном превосходстве по игре команды Сульшера, как это может показаться по счёту. МЮ не доминировал в обоих встречах, позволял испанцам показать и свою игру: «Гранада» смело действовала в прессинге, качественно оборонялась в блоке и эффективно доводила до ударов стандарты у чужих ворот.

В противостоянии решающую роль сыграла разница в классе исполнителей – при почти равном количестве голевых моментов МЮ реализовал большую часть из них, а испанцы не отличились ни разу. «Манчестер» конвертировал в голы ошибки соперника в своей штрафной, что и говорит о более высоком классе английской команды.

Первый матч

Команда Диего Мартинеса с первых минут начала агрессивно встречать игроков МЮ при приёме мяча.

У «Гранады» в линии защиты в паре с Дуарте вместо Санчеса играл более быстрый Вальехо. Линия защиты действовала проактивно: игроки агрессивно шли в отбор, высоко выдвигались на соперника, доигрывая момент.

Виктор Диас (правый фулбэк) высоко встречает Рэшфорда

В таком же стиле испанцы действовали и в высоком прессинге, но МЮ спокойно выходил из-под давления, на чужой половине футболисты «Гранады» не успевали накрывать соперника. МЮ быстро разыгрывал мяч на небольших участках и проходил прессинг.

Команда Диего Мартинеса оборонялась компактно (средний блок 4-1-4-1/4-4-2), все игроки обычно располагались за линией мяча. «Манчестер Юнайтед» при позиционных атаках растягивал блок переводами мяча с фланга на фланг. Справа МЮ создавал моменты через взаимодействие треугольника Ван-Биссака–Погба–Джеймс, а в центре между линий открывались Фернандеш и Гринвуд (нападающий).

Гринвуд открывается в недодачу под пас Ван-Биссаки. Вальехо первым сыграл на мяче

Если таким образом разыгрывать мяч не получалось, то его доводили до Фернандеша, который быстро переводил на левый фланг, где играл Рэшфорд. По сравнению с флангом Джеймса, здесь было меньше чистых ситуаций 1 в 1 – хорошо работала подстраховка правого фулбэка со стороны Дуарте или правого полузащитника Пуэртаса.

Рэшфорд смещался в глубину (как на гифке выше) или играл ближе к центральной оси, оставляя фланг Шоу и в то же время часто открываясь в карман между крайним и центральным защитниками.

Тепловая карта Рэшфорда

МЮ поймал соперника на ошибке при переходе из атаки в оборону и после одного из таких открываний Рэшфорда забил гол. «Гранада», завершив атаку в чужой штрафной, осталась в высокой позиции, «Манчестер» быстро разыграл мяч пасом на Линделёфа, который увидел рывок Маркуса.

В позиционных же атаках, когда мяч доводился до ударной позиции, большая часть ударов МЮ или блокировалась (5 ударов), или была неопасной.

При перехвате мяча на своей половине у «Гранады» плохо получалось выходить в контратаки: они старались сыграть не столько качественно, сколько быстро, делая всего 2-3 касаний с мячом, и часто такие передачи получались неточными.

В розыгрыше мяча большую роль играл Монторо: часто искал забросами за спину Сольдадо и Кенеди, регулировал темп атаки, исполнял стандарты.

«Гранада» выполнила 11 угловых, пробовала разные варианты подач и розыгрышей, но не удавалось сделать последний пас или удары были недостаточно опасными. Но здесь нужно сказать и про создаваемую плотность МЮ в своей штрафной: при угловых «Гранады» здесь располагались все игроки.

В целом, игра проходила в невысоком темпе и была довольно вязкой. В концовке, после ошибки Этеки в своей штрафной, МЮ заработал пенальти и реализовал его. Гостевая победа давала «Манчестеру» отличные шансы на проход в 1/2 ЛЕ.

Второй матч

На ответную встречу в составе МЮ было сразу пять изменений. Три из них были вынужденными (Магуайр, Шоу и Мактоминей пропускали игру), также на поле появились Кавани и Фред. По сравнению с первым матчем, когда в центре играли Погба–Мактоминей и Фернандеш в роли десятки, Сульшер передвинул Погба левее. Но француз не был привязан к флангу, при владении схема напоминала ромб в центре поля: Матич – Погба (слева) – Фред (справа) – Фернандеш.

Несмотря на голевую передачу, Погба провалил игру: быстро сел на жёлтую и даже мог удалиться, имел брак в передачах, плохо действовал в отборе. Его заменили в перерыве. Наиболее частый оппонент Погба – Янхель Эррера – напротив, сильно выделялся в составе «Гранады» и провёл отличный матч, был одним из важных игроков в прессинге и активно использовался на стандартах.

Высокий прессинг, по сравнению с первой игрой, получался гораздо лучше: футболисты «Гранады» действовали агрессивнее и компактнее, зажимая соперники в «клещи». Команда Диего Мартинеса совершила пять отборов, четыре перехвата и восемь блоков на чужой половине, доводила мяч до фланга, откуда уже нагружала штрафную.

Видео: прессинг «Гранады»

После атак соперника, МЮ тут же отвечал своими выпадами, создавая быстрые вертикальные контратаки через центр.

Любопытно было наблюдать за позицией Кавани. Он играл, скорее, не центрального нападающего, а ложную девятку: на его позиции мог оказаться Погба (когда шёл в прессинг на центральных защитников), Фернандеш или Гринвуд (при контратаках со своей половины).

После перерыва на поле вышел Ван де Бек, Фернандеш перешёл на левый фланг. Мартинес выпустил игроков в линию атаки (Суарес и Пуэртас). Второй тайм очень напоминал такой же отрезок первого матча: испанцы больше атаковали позиционно, а «Манчестер Юнайтед» выбегал в контратаки. И точно так же, в концовке встречи, МЮ забил после ошибки «Гранады».

***
У андалусийцев накопилась непривычная усталость в своём первом евросезоне: старт в ЛЕ начался ещё со второго квалификационного раунда, а встречи с МЮ стали для команды 48-ой и 50-ой в целом за сезон. При этом, команда Диего Мартинеса грамотно распределила силы на дистанции, не провалила ни одного из трёх турниров (в отличие, например, от «Эспаньола», когда в сезоне-19/20 команда играла в плей-офф ЛЕ, но вылетела из лиги). Путь команды в Лиги Европы завершил МЮ, который и прошёл в полуфинал турнира.