Почему Алексей Миранчук нужен «Аталанте» | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Почему Алексей Миранчук нужен «Аталанте» — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Игроки
РПЛ
2 сентября , 18:25
2 сентября , 18:25
Почему Алексей Миранчук нужен «Аталанте»
Михаил Громов - об игре Алексея Миранчука и его перспективах в "Аталанте"
Содержание
01Нацеленность на обострение игры
02Открывания в атаке
03Исполнение стандартов
04Игра без мяча
05Конкуренция в «Аталанте»

В «Локомотиве» Алексей Миранчук добился всего: выиграл все национальные трофеи, был лучшим игроком по версии болельщиков. Сейчас пришло самое время идти за мечтой и уезжать в сильный европейский клуб. Он способен усилить «Аталанту», которая уже несколько лет считается топом итальянского футбола, а в прошлом сезоне успешно выступила в Лиге чемпионов, и подходит под требования Гасперини. Обо всём по порядку.

Нацеленность на обострение игры

В нацеленности на обострение игры Алексей Миранчук был одним из лучших футболистов не только «Локомотива», но и всей РПЛ. При Сёмине Миранчук номинально выходил на позиции под нападающим, но на деле его роль в атаке не была ограничена: чаще всего он уходил ближе к правому флангу, немного реже его можно было обнаружить слева, а также в глубине поля. Николич в концовке прошлого сезона двигал Алексея ближе к правому флангу, используя на позиции десятки Антона, но его основная зона действий не менялась.

Алексей Миранчук смещается в глубину и делает острый заброс на Смолова

В центре «Локомотива» есть Крыховяк, который здорово обостряет, но Миранчук часто спускался глубже, чтобы помочь поляку, которому нужны хорошие варианты для передачи. Когда Алексей получал мяч, он моментально начинал искать варианты для качественного обострения. Чаще Миранчук выбирает передачи, как показано на скриншоте выше, но также Лёша спокойно может продвигаться вперёд на дриблинге. Например, так он забил «Уралу» летом 2019-го: он получил мяч справа за центральным кругом, забежал в штрафную, по пути обойдя трёх соперников, и постелил в дальний угол ворот. Арсенал Алексея позволяет выбирать оптимальный, в зависимости от ситуации, метод доставки мяча в штрафную площадь.

Методы и зоны доставки мяча в штрафную

После карантина «Аталанта», лишившаяся Иличича, не может похвастаться высоким уровнем остроты в правой части поля, которую способен обеспечить Алексей Миранчук. Когда Иличич был в деле, фланги «Аталанты» одинаково использовались в развитии атаки, но без Йосипа основной креатив «Аталанты» рождался слева, благодаря действиям Алехандро Гомеса, который, как и Миранчук, опускался за мячом и доводил его до финальной трети и штрафной либо через передачи, либо на дриблинге.

В специфике «Аталанты» даже важнее, что Алексей Миранчук не только может обострять в финальную треть, но и здорово распоряжается мячом перед воротами. Миранчук ищет оптимальные варианты для решающего обострения и лучше Малиновского чувствует ситуацию в финальной трети. Малиновский слишком часто склоняется к дальним ударам, игнорируя ситуацию вокруг себя – это главная претензия Гасперини к нему. У Руслана поставленный удар (Миранчук бьёт хуже), но он упускает слишком много возможностей для обострений. Алексей, напротив, заточен именно на ключевой пас.

Миранчук делает заброс в штрафную на Жемалетдинова, отрезая практически всю линию обороны соперника

В такой же ситуации Малиновский, вероятно, попробовал бы обыграть ближайшего соперника и пробить по воротам. У Миранчука нет таких приоритетов – он будет искать похожими забросами Дувана Сапату или кого-то из подключающихся по ситуации центральных защитников «Аталанты», что важнее для командного механизма. Умение Алексея Миранчука взять ситуацию под свой контроль, сделать игру более вертикальной в один удачный момент – качество, которое Джан Пьеро Гасперини будет котировать высоко .

Также Миранчук даже в «Локомотиве» заставлял двигаться крайних защитников команды активнее, постоянно ожидал их открываний и делился мячом. В системе Гасперини латерали – вообще неотъемлемая часть атак, поэтому привычка Миранчука задействовать фланговых игроков пойдёт ему только в плюс.

Миранчук включает Игнатьева в забег под прострел

Переводы с фланга на фланг на латералей – одно из самых грозных орудий, которым владеет «Аталанта» в атаке. Слева их исполняет Алехандро Гомес, когда видит, что Ханс Хатебур делает рывок под навес. Справа в отсутствие Иличича их исполняли Пашалич/Малиновский/Де Рон (порядок по частоте). Миранчук сможет улучшить качество таких переводов, Гасперини точно даст ему указание – всегда оценивать качество включения Робина Гозенса, который в прошлом сезоне наколотил 9 мячей, большинство из которых – ударом головой.

Перевод с фланга на фланг в исполнении Алексея Миранчука

Иногда Миранчуку даже не нужно касаться мяча, чтобы обострить игру. В «Локомотиве» Алексей, когда на него шёл мяч, всегда оценивал ситуацию вокруг, и, если это могло обострить игру, пропускал мяч мимо себя. Уместный no look pass – всегда показатель футбольного IQ. Это вносит элемент неожиданности в игру, и в «Аталанте» этот приём часто можно видеть в исполнении Папу Гомеса, который, опять же, играет на другой половине поля от Миранчука.

No look pass Миранчука на Смолова против «Краснодара». Фёдор не забьет, но его ударная позиция была опаснее позиции Алексея, к тому же, защита «быков» растерялась после такого решения Миранчука и не сумела помешать Смолову нанести удар.

Открывания в атаке

Ещё одно важное умение Миранчука – качественные открывания под передачу. Его умение запутать соперника движением без мяча, спровоцировать появление свободной зоны и открыться там – если не на лучшем, то точно на одном из лучших уровней в российском чемпионате.

Разберём пример со скриншота ниже. В первой фазе Миранчук был под присмотром центрального защитника и в поле внимания опорника, но траектория передачи на Лёшу была перекрыта. Миранчук всё равно делает движение в сторону Живоглядова, чтобы защитник пошёл за ним и сблизился с опорником. В это время Живоглядов отыгрывает назад на Баринова, а Миранчук резко уходит с прежней линии, отрываясь от защитника и опорника. Баринов отдаёт передачу в одно касание, и пока мяч идёт, у Алексея есть время, чтобы принять решение. В момент приёма Миранчук уже знает, что делать, поэтому отдаёт тонкий пас в касание на Жемалетдинова, который продвинется с мячом и нанесёт опасный удар по воротам «Краснодара».

Такие моменты, когда Миранчук успешно путает соперников и расчищает себе свободную зону для комфортного приёма недалеко от чужих ворот, показывают высокий футбольный интеллект Алексея. При этом он так же здорово чувствует уже готовые свободные зоны и заполняет их.

Алексей Миранчук открывается за спинами полузащитников «Динамо» и «Байера»

Умение открываться или же просто находиться в нужном месте в нужное время очень поможет «Аталанте». Это одно из самых выдающихся качеств Йосипа Иличича, оно также прокачано у Марио Пашалича и хорошо востребовано в системе Гасперини. У Малиновского этот скилл не так заметен, возможно, это тоже влияло на то, что в старте чаще выходил Пашалич, а Малиновский использовался как джокер.

***

Эти две главы хорошо подкрепляются видео ниже – с голевой атакой «Локомотива» в домашнем матче против «Ювентуса», где Миранчук продемонстрировал большинство лучших качеств, о которых шла речь выше. Когда Гильерме вводил мяч рукой, Миранчук изначально находился в более выгодной позиции по сравнению с Пьяничем, опекавшим Алексея по установке Сарри. В этой атаке Миранчук не только здорово уходил от опеки Пьянича, открывался, но и отдавал передачи грамотно по таймингу и направлению.

 

Исполнение стандартов

В «Аталанте» нет проблем с исполнителями стандартных положений. Слева угловые и штрафные исполняет Алехандро Гомес, справа – Руслан Малиновский или Йосип Иличич, ударные штрафные остаются преимущественно за Луисом Муриэлем, если он на поле, пенальти после карантина бьют Муриэль или Малиновский, до – Иличич.

Однако Алексей Миранчук обладал монополией на исполнение всех стандартов в «Локомотиве». Это бонус для «Аталанты»: когда на поле нет ни Муриэля, ни Малиновского, Папу Гомес берёт всё на себя, хотя из правых частей поля его исполнение не так эффективно, как из левых, аргентинцу это не так удобно. С этих точек Миранчук может исполнить лучше Гомеса и не хуже Малиновского, поэтому будет интересно посмотреть, как с приходом Миранчука изменятся полномочия по стандартам.

Главная интрига – в том, кто будет исполнять пенальти. Руслан Малиновский бил их в «Генке», но за «Аталанту» пока что бил дважды – в Лиге чемпионов забил, а в серии А, против «Милана», нет. У Муриэля тоже была ошибка, но и попыток больше: он реализовал 6 пенальти из 7 в прошлом сезоне, но в старте Луис обычно не выходит, обычно лишь появляясь вместо Сапаты и освежая игру.

За последние сезоны в «Локо» Алексей Миранчук забил 8 пенальти из 10, причём один раз вратарю помогла штанга. Это сильный показатель, поэтому он точно получит шанс на исполнение одиннадцатиметрового в «Аталанте» — следовательно, у него есть шанс зарекомендовать себя в качестве приоритетного пенальтиста команды.

Карта пенальти Алексея Миранчука

Игра без мяча

Прессинг – самая строгая часть стратегии «Аталанты». От работы без мяча не освобождается никто, и всё начинается с игроков линии атаки, которые имеют чёткие роли: Алехандро Гомес плотно работает по опорнику соперника, а Сапата и Пашалич/Иличич/Малиновский разбирают ближайших центральных защитников. Прессинг бергамасков отличается высокой интенсивностью, нацеленностью всей команды вернуть мяч как можно скорее и дальше от своих ворот.

Модель прессинга «Аталанты»

Алексей Миранчук не избегал работы без мяча в «Локомотиве», стараясь выполнять тренерские установки. Более того, в «Локо» Сёмина время от времени Миранчук участвовал в маркировке, которую от него будет требовать Гасперини. Алексей будет выполнять ту же работу, что и Пашалич: оказывать давление на левого центрального защитника и максимально перекрывать траекторию передачи вперёд.

Здесь передача на игрока за спиной прошла, но Миранчук не выключается из эпизода: он опустился ниже, чтобы сыграть на перехвате; после перехвата он скинет мяч Крыховяку, а Гжегож доставит мяч до Эдера.

За прессингом Миранчука в матчах против топовых команд было интересно понаблюдать в Лиге чемпионов этого сезона, особенно в обоих матчах против «Ювентуса». Юрий Сёмин отказывался от помех центральным защитникам бьянконери при розыгрыше мяча, сделав акцент на перекрытии центра поля. Поэтому Алексей Миранчук персонально работал по Пьяничу, перекрывая боснийца во время билд-апа «Ювентуса», отрезая Миралема от приёма передачи от центрального защитника (чаще всего такие передачи искал Бонуччи). Когда «Ювентус» разыгрывал мяч после атак «Локомотива», и Миранчук должен был быстро опускаться и перекрывать Пьянича, он не ленился и бежал отрабатывать, чтобы помешать боснийцу на приёме.

1. Миранчук перекрыл траекторию паса на Пьянича, Бонуччи в это не поверил и попробовал доставить мяч Миралему. Алексей сделал перехват;
2. Миранчук садился после атаки «Локо» и преследовал Пьянича из-за спины. Миралем не вышел на пас от Матюиди, и Алексей вновь перехватил передачу.

Когда у соперника быстро ходит мяч, у Алексея могут возникнуть проблемы. В московском матче Пьянич, Рабьо и (реже) Рэмзи сумели разбить прессинг Миранчука.

Изначально он, как и в первом матче, отрезал Пьянича от передач, но в его зону стал приходить Рабьо, иногда – Рэмзи, и своим движением они путали Миранчука. Алексей терялся при передаче Пьянича партнёру, пытался уследить не только за ним, а ещё и за Рабьо/Рэмзи, оставался в полупозиции и не успевал за мячом.

В данной ситуации Миранчук ушёл от Пьянича к Рабьо, чтобы Алекс Сандро не отыгрался с французом, но в этом не было большой необходимости: бразилец бы исполнил пас назад, а Рабьо находился в позиции, из которой не обострить. Зато своим смещением Миранчук помог «Юве» найти Пьянича. Алексей уже не успевал перехватить передачу, не успевал накрыть Пьянича во время приёма, но всё-таки выдернулся на боснийца. Тогда Миралем отыграл назад, грамотно сместился и снова получил мяч, параллельно Рабьо снова привлёк внимание Миранчука. Всего 7 секунд, и Пьянич уже в хорошей позиции: есть время на принятие решения, так как все соперники далеко, также Миралем стоит лицом к воротам.

***

Лёше нужно будет сыгрываться с игроками «Аталанты» на тренировках и быть терпеливым, чтобы со временем вписаться в эту прессинг-машину. Миранчуку нужно научиться многим вещам, но Гасперини их, конечно, объяснит. Главный плюс Алексея: он понимает, что в современном футболе участие атакующих футболистов в первой линии прессинга очень важно для команды.

Конкуренция в «Аталанте»

Многие удивляются, зачем бергамаски приобрели Миранчука, ведь эта позиция якобы не является проблемной для «Аталанты»: прямыми конкурентами Алексея будут Иличич, Малиновский и Пашалич. На самом же деле длительное отсутствие Йосипа Иличича из-за личных проблем после карантина продемонстрировало недостатки, обозначило чёткие границы качества команды Гасперини в атаке – креатив на топовом уровне остался лишь в левой части поля, где творил Папу Гомес.

Марио Пашалич хорош в работе без мяча – как в прессинге, так и в поиске и заполнении свободных зон при атаках «Аталанты». Однако у него нет техники, чтобы протащить мяч на дриблинге, либо же обострить, как это делал Иличич. Все его умения поддержать комбинационный футбол на базовом уровне, и задача-максимум для Пашалича с его технической ограниченностью – поучаствовать в циркуляции мяча с края на край через центр, когда это нужно «Аталанте».

Руслан Малиновский гораздо креативнее и техничнее Пашалича, он приносил «Аталанте» очки своими дальними ударами и голами, но Гасперини, как уже было сказано выше, недоволен принятием решений Руслана. Ожидалось, что Малиновский привнесёт больше остроты и, как Иличич, будет больше нацелен на ключевые передачи в штрафную, чем на дальние удары. К тому же (что странно), Малиновский не так полезен без мяча, как был в «Генке»: Марио Пашалич сильнее в этом аспекте, именно поэтому Гасперини часто ставил хорвата в старт, несмотря на приличный разрыв в техническом оснащении.

Алексей Миранчук сочетает в себе и технику, и способность работать без мяча. Если Лёша быстро обучится правильно в рамках «Аталанты» работать в прессинге, окунётся в философию Гасперини, то он потеснит Пашалича и, соответственно, Малиновского. Миранчук не уступает Руслану в технике передач, дриблинга и точно превосходит его в плане принятия решений. На данный момент всё в руках Алексея, и его бы не стали покупать за 15 миллионов евро («Аталанта» следит за каждым потраченным центом), если бы не видели в нём лучшего сменщика Йосипа Иличича.

Сменщика – не означает, что Миранчук должен сидеть на лавке под Иличичем. Дело в том, что Йосип по-прежнему не вернулся, и большой вопрос, будет ли он когда-нибудь играть ещё, Гасперини говорит, что на данный момент Иличич не является частью коллектива. Также, по словам Гасперини, Миранчук призван заменить Иличича напрямую: «Я уже год прошу замены Иличичу, но её всё не было. Я не могу требовать от Миранчука немедленно решить наши проблемы с этой зоной, но верю в его качества. Жаль, что он приезжает с небольшим повреждением, и мы потеряем пару недель работы».