Второй английский финал не состоится: Эмери – опять король в своём турнире. Итоги 1/2 финала Лиги Европы | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Второй английский финал не состоится: Эмери – опять король в своём турнире. Итоги 1/2 финала Лиги Европы — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Матчи
ЛЕ
9 мая , 12:21
Второй английский финал не состоится: Эмери – опять король в своём турнире. Итоги 1/2 финала Лиги Европы
Илья Шайхалов и Никита Бобров – о полуфиналах Лиги Европы.
Содержание
01«Вильярреал» – «Арсенал» (2:1). «Арсенал» – «Вильярреал» (0:0)
02«Манчестер Юнайтед» – «Рома» (6:2). «Рома» – «Манчестер Юнайтед» (3:2)

Интерес к паре «Манчестер Юнайтед»  «Рома» подогревало противостояние 14-летней давности. В 2007-м «Юнайтед» сначала уступил на «Олимпико» 1:2, но в ответной встрече не оставил римлянам ни шанса и уничтожил их со счётом 7:1. В этот раз первый матч проходил в Манчестере, хозяевам удалось выйти в финал уже здесь.

В паре «Вильярреал» – «Арсенал» лондонцы провалили первый матч, но гораздо лучше смотрелись во втором. Испанцы смогли сохранить преимущество первой встречи, и Эмери вышел в свой пятый финал Лиги Европы.

«Вильярреал» – «Арсенал» (2:1). «Арсенал» – «Вильярреал» (0:0)

Разбор Ильи Шайхалова

Унаи Эмери вернулся на «Эмирейтс». Именно испанец привёл «Арсенал» к первому за 13 лет еврокубковому финалу. Теперь Эмери, победив лондонцев в полуфинале, вывел в финал ЛЕ уже третью свою команду – «Вильярреал».

Первый матч

«Арсенал» испытывал кадровые трудности в нападении: не играли Обамеянг и Ляказетт, и на поле вышел Смит-Роу. Состав «Вильярреала» был оптимальным.

Прессинг «Арсенала» был недостаточно успешным, и не вызывал много проблем у команды Эмери. «Канониры» отдавали треть поля «Вильярреалу» и перекрывали варианты для выхода соперника со своей половины: восьмёрки, Эдегор и Себальос, играли соответственно с Парехо и Капу; а Смит-Роу прессинговал центральных защитников и вратаря. Вингеры, Пепе и Сака, располагались в полупозициях между ЦЗ и КЗ.

Рульи, который хорошо играет ногами, не выбивал мяч вперёд, а отдавал передачу одному из центральных защитников или искал варианты для выхода передачей низом на Парехо, которого регулярно не успевали накрывать.

Дальнейшим адресатом чаще всего был Фойт. В предыдущих матчах Хуан при владении образовывал тройку вместе с центральными защитниками. В этой игре аргентинец атаковал намного чаще и имел гигантские зоны на фланге: Пепе плохо опекал аргентинца, и тот в широкой позиции спокойно получал мяч. Восьмёрка Себальос уходил далеко в центр за Капу, а левый защитник Джака играл в линии защиты по высоко игравшему Чуквуэзе.

Парехо одной передачей отрезает сразу пять игроков «Арсенала». В этой атаке «Вильярреал» забил первый гол

На левом фланге «Вильярреала» создавать моменты помогал Ману Тригерос. Он отлично чувствует пространство: уводит игроков и освобождает зоны, отлично открывается между линий и помогает выходить из-под прессинга. Особое внимание следует обратить на его сканинг пространства: в какие зоны смотрит и как быстро это делает (что не сказывается на качестве).

Видео: Ману Тригерос

После эпизода с голом «Арсенал» перестроился в прессинге: при розыгрыше Рульи от ворот в первой линии более узко располагались Пепе и Сака, Себальос передал своего игрока Смит-Роу, а сам стал играть в левом полуфланге. Но кардинально ничего не поменялось: Себальос либо сваливался в центр, и Фойт оказывался один, либо давал себя обыгрывать на фланге, и Хуан также получал свободу.

Видео: Вильярреал. Выход из-под прессинга через правый фланг

На чужой половине «Вильярреал» хорошо поджимал, создавая трудности для розыгрыша мяча «Арсеналу».

Лено сыграет с Парти, после чего выбьет мяч вперёд под прессингом

У своих ворот испанцы оборонялись низким блоком. В зоны фулбэков опускались крайние полузащитники, Пепе и Сака почти не шли в обыгрыш (всего по одной обводке за первый тайм). У «Арсенала» не получалось проникнуть в чужую штрафную, команда Артеты нанесла всего 3 удара, и ни одного из них в створ.

Карта ударов за первый тайм. Удар «Арсенала» между вратарской и 11-метровой отметкой – после стандарта с фланга

Во втором тайме «Арсенал» стал активнее. «Вильярреал» с выходом Коклена перестроился на 4-1-4-1. Сразу после перерыва «канониры» создали опасный момент, когда Себальос подключился из глубины.

Выше стали подниматься Джака и Чемберс, который чаще подавал в штрафную, но обычно не в центр, а на дальнюю штангу, где играл Пепе. Сюда же переводил мяч Эдегор.

Но на 57-ой минуте у «Арсенала» удалился Себальос. «Вильярреал» много атаковал (3 опасных удара в створ в последующие 10 минут), и мог всё решить уже в первом матче, но не реализовал свои шансы. После этого «Арсенал» перехватил инициативу, и снова появилась активность в атаке. Лондонцы заработали пенальти, который реализовал Пепе. Удаление Капу на 80-й минуте не сильно помогло «Арсеналу»: игра выровнялась, и моменты были у обеих команд. «Арсенал» провалил первый тайм, но сумел забить, оставляя хорошие шансы на ответную встречу.

Второй матч

В матче на «Эмирейтс» Артета поставил более атакующих фулбэков, Тирни и Бельерина, а в нападение с первых минут вышел Обамеянг.

По сравнению с первым матчем «Арсенал» больше и качественнее владел мячом. Чаще опускались в глубину Эдегор и Смит-Роу, которые играли восьмёрок. В атакующую треть «Арсенал» выходил преимущественно через диагонали на Пепе и Сака, которые шли от Пабло Мари или Томаса Парти.

Длинные передачи «Арсенала» в атакующую треть

«Вильярреал» не рисковал разыгрывать мяч так, как в первом матче. При розыгрыше от ворот фулбэки, получая мяч, искали не опорных, а продолжение по флангу. Но игроки в линии атаки плохо цеплялись за такие мячи. В других эпизодах Рульи вовсе не разыгрывал коротко и выбивал мяч вперёд.

Очень опасными были угловые «Арсенала». В них участвовали все игроки «канониров».

Угловой «Арсенала»: пять игроков располагаются в штрафной, остальные – на подборе

Такое расположение было эффективным: большое количество игроков перед штрафной позволяло собирать подборы и тут же создавать повторные моменты. После этого углового Обамеянг опасно пробил по воротам, но попал в штангу.

Преимущество «Арсенала» увеличивалось, они постоянно нагружали штрафную навесами (17 кроссов за матч). Постоянная оборона в своей штрафной изматывала «Вильярреал»: редко получалось тут же контратаковать, прессинг был разрозненным, лондонцы довольно быстро его проходили.

В отрезке с 55-й по 70-ю минуту «Вильярреал» отодвинул мяч от своих ворот и больше владел мячом (64%). Пау Торрес или Парехо находили партнёров между линий, затем мяч через короткие передачи быстро доводился до фланга, откуда шёл прострел в штрафную.

В последние 15 минут матча «Арсенал» навалился на ворота «Вильярреала», владение англичан мячом приближалось к 70%. Но, за исключением второго удара Обамеянга в штангу, по-настоящему голевых эпизодов больше не было, во втором тайме «Арсенал» ни разу не попал в створ. «Вильярреалу» удалось выстоять, и команда Эмери прошла в финал Лиги Европы – первый в своей истории.

«Манчестер Юнайтед» – «Рома» (6:2). «Рома» – «Манчестер Юнайтед» (3:2)

Разбор Никиты Боброва

«Рома» использовала против «МЮ» старые приёмы

Гостевая игра против «Шахтёра» в 1/8 бенефис Джанлуки Манчини. Если коротко он очень плотно действовал по Тайсону и полностью переиграл его в их микродуэли, подробнее читайте здесь. Игру с «Юнайтед» итальянец пропускал из-за глупой жёлтой в концовке игры с «Аяксом», на его позиции вышел Крис Смоллинг.

Соперником англичанина был Поль Погба, француз вышел слева в полузащите. Использовать Поля на этой позиции задумка нынешнего сезона от Сульшера: за карьеру у Погба 1715 минут слева в полузащите, из которых 819 в текущем. Француз показывал хорошее взаимодействие с Шоу и двигался во всех направлениях: уход в ширину к самой бровке, смещение в середину для создания дополнительного игрока в центре, отскок в глубину на линию с шестёрками. Константа была одна наличие Смоллинга за спиной.

В игре против бывшего партнёра Крис сыграл посредственно. Да, несколько раз ему удалось притормозить Погба и не дать тому создать открытый мяч. Но проблема в том, что, когда Смоллинг проваливался, это стоило его команде очень дорого. Непосредственно Погба переиграл Криса в двух эпизодах, которые привели к пропущенным мячам. В моменте с первым голом Смоллинг не успел в отбор и дал Погба развернуться в центр и отдать предголевую на Кавани, а когда Погба забивал пятый, Крис плохо рассчитал траекторию полёта мяча и не поймал его в верхней точке.

К голевым ошибкам можно добавить эпизоды со вторым и шестым голом. В начале второго тайма Смоллинг ужасно сыграл по Кавани, полностью потерял того из виду и дал уругвайцу глубину, а в концовке поздно выдернулся на Фернандеша и дал тому сделать пас на Кавани, которого снова оставил свободным.

Ещё было несколько ситуаций, когда Погба создавал себе лишнюю секунду на мяче, качнув Смоллинга ложным движением. Также Полю помогал Кавани, который смещался в зону англичанина и создавал там численный перевес 2v1. Смоллинг разрывался между двумя игроками и либо давал Погба принять мяч без давления, либо упускал открывания Кавани за спину.

Другая фишка команды Фонсеки, которую она использовала в играх против «Аякса» взаимодействие Пеллегрини и правого вингбэка при прессинге. Коротко Пеллегрини начинает давление по триггеру, Карсдорп его поддерживает, подробнее читайте здесь. «Юнайтед», как и голландская команда, использует схему с четвёркой сзади с креном на левый фланг, где Шоу выдаёт потрясающий сезон. Использовать данный приём в этой встрече было максимально логично. Как задумка для сдерживания на чужой половине поля сработало довольно неплохо даже если у Шоу был открытый мяч, после передачи вперёд партнёр обычно возвращал назад, продвинуть атаку не получалось.

При перекрытом Шоу «Юнайтед» придумал несколько идей на правом фланге

Начиная с зимы «Рома» в подавляющем большинстве матчей играет по схеме 3-4-3. «Юнайтед» не стал отходить от модуля с четвёркой сзади, но, чтобы не допускать численное меньшинство в первой линии билд-апа, создавал тройку с помощью движения МакТоминея.

Шотландец постоянно опускался правее центральных защитников, позволяя Уан-Биссаке подниматься выше по флангу. Из-за оттяжек МакТоминея схема хозяев превращалась в 3-4-3 и отзеркаливала построение соперника. В центре поля создавалась ситуация 2v2, в которой у «Юнайтед» было явное преимущество в классе, особенно провалился Гонсало Вильяр.

В начале встречи Верету получил травму, вместо него на поле появился испанец. Вильяр провёл плохой матч сразу по нескольким причинам. Первая поднимался за Фредом в высокие зоны, где очень неплотно играл по бразильцу, давая тому спокойно работать с мячом. Вторая постоянная концентрация на мяче и плохой контроль линий передач на игроков соперника. Вильяр мало вертел головой, был слишком зациклен на мяче и несвоевременно выдёргивался на игроков противника, оставляя оппонента в своей зоне открытым. К слову, когда мяч находился на фланге, Диавара совершал те же ошибки, оставляя свободной, например, зону 14. Просто напомню, что там часто открывается Бруно Фернандеш.

Кроме отскоков МакТоминея к центральным защитникам, «Юнайтед» много использовал переводы Магуайара на Уан-Биссаку. Такие передачи позволяли проходить прессинг «Ромы» и ускорять хождение мяча. Аарон обычно получал мяч на границе своей и центральной третей, но далее сказывались его плохие созидательные навыки дойти до штрафной в результате подобного перевода удалось лишь раз, атака закончилась ничем. Спойлер во втором матче при прессинге римлян такие передачи очень часто использовал Де Хеа.

Роль Манчини во втором матче и коротко о втором тайме

В игре на «Олимпико» римляне всего лишь в третий раз за 2021 календарный год вышли с четвёркой сзади. Больше всего удивила позиция Джанлуки Манчини итальянец вышел играть шестёрку, хотя за карьеру у него было наиграно чуть больше 600 минут на этой позиции.

Когда владение было у «Ромы», Манчини чаще всего возвращался на привычную позицию, опускаясь между Смоллингом и Ибаньесом. Каких-то выдающихся навыков продвижения он не показал, а когда получал мяч выше, часто работал с ним довольно долго, не успевая своевременно оценить ситуацию и расстаться с мячом. Мягко говоря, Манчини далеко не Маркиньос, свободно играющий как в центре обороны, так и в опорной зоне.

При обороне роль у Джанлуки была гибридной. Если «Юнайтед» удавалось установить контроль на чужой половине, Манчини садился пятым в линию. Грубо говоря, периодически «Рома» возвращалась к своим дефолтным 3-4-3. Подобные случаи происходили редко, поэтому гораздо интереснее оценить игру Манчини в зонах выше.

В центральной трети Манчини играл персонально по Фернандешу, и сыграл он откровенно плохо португалец здорово манипулировал итальянцем своим движением. У Бруну было минимум два варианта, как ставить соперника в проигрышное положение, оба были направлены на создание пустоты в середине поля.

Первый когда атакующая пятёрка «Ромы» (Джеко, крайние полузащитники и восьмёрки) выдвигается в прессинг, Фернандеш занимает высокую позицию и сажает Манчини. Появляется разрыв между линиями и огромная зона в середине, где могут сыграть в отвал Ван де Бек/Гринвуд/Кавани или на пространстве будет комфортно себя чувствовать Фернандеш. Второй приём схож, разница лишь в зоне, куда португалец уводил итальянца играя по Бруну персонально, Манчини уходил за ним даже к самой бровке, серьёзно оголяя центральную зону.

После травмы Смоллинга на 30-й минуте Джанлука стал правым центральным защитником, а в опорную зону вышел молодой Дарбо. Эксперименты прекратились гвинеец играл чистую шестёрку, тоже доигрывал Фернандеша в любую зону (случалось реже, так как владение чаще было за «Ромой»), но ни о какой гибридности и опусканиях в линию к ЦЗ при обороне речи не шло. К слову, играя в центре обороны и имея перед собой больше места, а значит и времени на принятие решений, Манчини несколько раз прошивал линии обороны «Юнайтед» вертикальными передачами низом.

Коротко о втором тайме до перерыва владение было равным, но после «Рома» стала владеть мячом больше и в первые 15 минут создала несколько опасных моментов. Основная угроза шла с левого фланга обороны гостей, где косячил Теллес, но его и всю команду шикарно выручил Де Хеа 11 сэйвов и только 3 пропущенных при 5,35 xG у римлян. Больше сэйвов за «Юнайтед», начиная с сезона-15/16, у испанца было только в легендарных матчах с «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» в Лондоне.

Команда Сульшера поняла, что нужно собраться, за 5 минут создала явный момент для Гринвуда и гол для Кавани, после чего матч был закончен, даже несмотря на гол дебютанта Залевского. Ещё стоит отметить выход Матича, который заменил Погба и добавил команде хладнокровия своим опытом — когда надо, быстро разгонял вертикальную атаку, в иных ситуациях грамотно придерживал мяч.