В первой части сезона «Локомотив» превзошёл ожидания, даже несмотря на смазанный старт второго круга. Потеря важных игроков обещала тяжёлый сезон, но команда справилась, а стиль игры был пересобран под новый состав. Если проводить параллели с прежними версиями команды Галактионова, то нынешний «Локомотив» стилистически напоминает себя весны-2023, когда команда играла вторым номером лучше всех в лиге.
Цель зонного прессинга «Локомотива» – загнать во фланги и лишить возможности продвижения на флангах. Команда оставляет открытым разворот через ближнего ЦЗ, бросает дальних игроков. Если давление удаётся разбить через короткий/средний пас, полузащитники не выбрасываются, а отходят глубже.
Прессинг начинается с давления одного из нападающих на ЦЗ с мячом, тогда как второй нападающий закрывает линию паса на опорника. Когда дальний нападающий не успевал перестроиться, команда давала разбивать давление через шестёрку. По передаче на фланг выдвигался крайний полузащитник, а крайний защитник выходил из линии, чтобы поджать соперника в момент приёма. Если крайний полузащитник или нападающий видел поддержку давления со стороны партнёров, то при передаче назад доигрывал до вратаря. Адаптация к соперникам со структурой с тройкой в первой линии могла проходить через позиции вингеров: тогда один из них поднимался в линию к нападающим, а второй играл по латералю.
Выдвижения центральных защитников дополняли давление команды в средней трети – ЦЗ выдвигался за соперником, который открывался перед ним или начинал движение из его зоны, и играл с ним максимально близко. Важно, чтобы при этом не было соперника в коридоре между крайним и центральным защитниками – в таком случае ЦЗ мог оставаться в позиции.
Агрессивные действия крайних защитников, напротив, делают команду уязвимой. Ненахов выдвигается для отбора в приём даже при большой дистанции до соперника, выдёргиваясь, оставляет свою зону, но не успевает атаковать оппонента и оказывается в полупозиции. Сильянов испытывает проблемы при встречном отборе. Из-за желания максимально сблизиться он продолжает движение к сопернику даже после приёма и позволяет пробросить мяч мимо себя.
«Локомотив» испытывал проблемы против начала атак с тремя полузащитниками. С одной стороны, команда перекрывала варианты для продвижения через короткий-средний пас, когда мяч находился на фланге. Дальний нападающий переключался на опорника, а это помогало сохранять равенство в центре. С другой стороны, при нахождении мяча в центре опорники оставались с восьмёрками, а через шестёрку прессинг разбивался.
Если один из полузащитников открывался между линиями в активном полуфланге, задачи игроков менялись. По пасу на край продолжал давить нападающий, опорник смещался в полуфланг для его страховки, а крайний полузащитник отходил глубже, чтобы закрывать линию паса в полуфланг.
Фланговые игроки регулярно персоналят соперников, особенно справа. Правый полузащитник может отваливаться в заднюю линию, а правый защитник – заранее подниматься из линии защиты за прямым оппонентом. Такой подход порождал проблемы, если нападающий не успевал вовремя переместиться и закрыть мяч, а правого защитника выманивали. Самошников начинал бежать к воротам уже после передачи за спину (хотя регулярно компенсировал позднюю реакцию скоростью).
В основном соперники проходили прессинг, используя преимущество на дальнем фланге, перегружая активный фланг или выманивая в давление крайних защитников. «Спартак» выходил из-под давления «Локомотива» в затяжных розыгрышах с ротациями – пользовался переключением дальнего нападающего на опорника и разворачивал мяч на ЛЦЗ. На него выдёргивался правый полузащитник, который закрывал линию паса на фланг. Тогда соперники доводили мяч на край через игру на третьего.
«Краснодар» разбивал давление за счёт перегруза с ротациями слева. Опорник отскакивал вглубь и левее и создавал фланговый треугольник, левый защитник поднимался, а вингер отходил в полуфланг. Правый полузащитник «Локомотива» выдвигался на смещённого опорника, тогда как правый защитник оказывался в ситуации 1-в-2. Ближняя шестёрка не успевала переключиться на вингера и создать равенство в зоне мяча.
«Динамо» проходило прессинг «Локомотива» иначе. На стартовом отрезке «Динамо» создавало преимущество 3-в-2 в центре с помощью отскоков Бителло в правый полуфланг и разбивало давление передачами Лунёва на бразильца. «Локомотив» ответил преобразованием структуры – за Бителло выдёргивался ЛЦЗ, а левый защитник сужал для страховки его зоны. Тогда «Динамо» стало начинать атаки диагоналями на поднимавшегося в середину правого защитника.
«Крылья Советов» пользовались особенностью крайних защитников. Против отвалов они следовали за соперниками вплоть до средней трети и медленно садились в защиту. «Крылья» провоцировали выдвижение КЗ на одном фланге, а далее разворачивали игру.
В среднем блоке «Локо» выстраивается 4-4-2 и позволяет разыгрывать мяч в первой линии, неспешно оказывая давление. Несмотря на это, пройти внутрь блока непросто: игроки организованно передают друг другу отскакивающих соперников, опорники резко выдвигаются в давление со спины, ближний ЦЗ плотно доигрывает за оппонентом между линиями. Для давления на одного из центральных защитников, когда соперник формирует тройку в первой линии, левый полузащитник может подняться и меняться позициями с нападающим, чтобы и давить на мяч, и отрезать шестёрку. При этом если в первую линию отскакивает шестёрка, на неё выдёргивается опорник «Локомотива».
Выдвижение вингера вынуждает левого защитника реагировать по пасу на фланг. Такой подход требует внимательной игры опорника по сопернику в полуфланге. Если тот врывается в свободное пространство, опорник должен страховать зону крайнего защитника.
Важность опорников в нейтрализации соперников между линиями проявлялась в двух типах ситуаций. Первый тип – эпизоды, в которых им приходилось выполнять двойную работу. В матче с ЦСКА Карпукас сначала выдвинулся из линии, чтобы замедлить продвижение КЦЗ, а затем побежал к игроку между линиями, чтобы предвосхитить комбинацию на третьего. Второй тип ситуаций – отскоки в коридор между крайним и центральным защитниками по передаче на фланг.
Активное давление включается по пасу на край. На соперника с мячом выдвигается крайний полузащитник, КЗ и опорник закрывают стягивающихся в зону мяча оппонентов. Ближний нападающий закрывает линию паса на опорника, а дальний сближается с ЦЦЗ (против структуры с одним опорником), чтобы быстрее поддавить в случае обратной передачи.
В организации фланговых ловушек может помогать и дальний опорный «Локо», закрывая разворот через шестёрку – тогда и крайний защитник, и ближняя к мячу шестёрка могут попадать под давление с двух сторон.
Если Самошников действует внимательно и постоянно находится на одной линии с создающим ширину оппонентом, то левый полузащитник (Пиняев или Тикнизян) может терять концентрацию. Это позволяет соперникам пользоваться преимуществом 2-в-1 и взламывать «Локомотив» встречным движением фланговых игроков. ЛЗ следует за отходящим в недодачу в полуфланге соперником, в то время как другой оппонент свободно получает мяч в ширине.
Расстановка в низком блоке зависит от расположения правого полузащитника Самошникова (в его отсутствие от ЛП Тикнизяна) и может переходить в 5-3-2. Когда мяч находится слева, Самошников старается держаться на одной линии с создающим ширину соперником и для этого может садиться в линию защиты. Он также корректирует позицию, когда линия сдвигается влево, а ПЗ сужает чтобы среагировать на забегание в образующийся коридор.
Грамотными действиями в низком блоке отличается Воробьёв. Из-за численного превосходства соперников 3-в-2 в первой линии он не всегда успевает закрыть центральному защитнику мяч, но догоняет его и вступает с в борьбу, а при нахождении мяча на ближнем краю закрывает разворот через опорника.
В низком блоке команда придерживается принципа сохранения численности в штрафной. Если крайний полузащитник выдвигается для закрытия мяча в широкой зоне, то фланг страхуется опорным. За счёт этого забегание в полуфланг контролирует крайний защитник, а ЦЗ остаётся в штрафной. Против забеганий по флангу игроки передают соперника с мячом.
Штрафную обороняет пять игроков: тройка защитников играет по зонам (дальний КЗ контролирует дальнюю штангу), а опорники располагаются во второй линии. Ближний опорник просматривает штрафную перед входом и подчищает откаты назад. Дальний крайний полузащитник контролирует центр в зоне подбора. Такая расстановка уплотняет центр штрафной, но оставляет дальнего КЗ в ситуации 1-в-2 при разворотах или отскоках на его край. Когда крайний защитник сближается с оппонентом в глубокой позиции для закрытия мяча, забегающий в край штрафной соперник остаётся открытым.
В ситуациях с открытым мячом защитники «Локомотива» реагируют на забегания соперников. Когда мяч открыт на фланге, реакция крайнего защитника зависит от открывающегося за спину соперника. Если рывок делает вингер, КЗ двигается к своим воротам, тогда как при забегании нападающего он идёт на страховку крайнего полузащитника. Когда крайние защитники видят задержку со стороны КП, то заранее бегут к воротам, занижая линию защиты. Подобное движение чревато при рывках в коридор между крайним и центральным защитниками. Центральные защитники «Локомотива» не отличаются дистанционной скоростью, и потому не успевают за оппонентом, у которого есть задел.
При начале атак «Локомотив» использует структуру 4-2, которую делают разнообразнее смещения Ненахова в полуфланг, когда мяч находится на дальней от него стороне.
37% ударов от ворот команда начинает длинными передачами. Ещё часть вводов – передачи ЦЗ на Лантратова под вынос. Во время длинных передач игроки собираются на одной стороне поля, главный адресат – Воробьёв, который ведёт верховую борьбу лучше других игроков атаки. Атакующая тройка организует подбор вокруг него и для этого вингеры сужают позиции, в то время как пара опорников борется за отскоки под нападающим.
Нередко «Локо» выполняет нескольких подготовительных передач, чтобы спровоцировать давление, а затем удлиняет игру. Когда мяч находится справа, а партнёров в зоне мяча разбирают, защитники играют длинно на Воробьёва в полуфланге/фланге. Он в касание сбрасывает крайнему полузащитнику, и пока тот смещается в центр и разгоняет быструю атаку, Воробьёв забегает за спину в коридор между ближними защитниками.
Когда роль левого опорника выполнял Батраков, он регулярно поднимался в полуфланге, уводя своего опекуна. Тогда в зону Батракова смещался дальний опорный, оттуда продвигал или разворачивал мяч. Если соперники не успевали переместиться, фланговые игроки разыгрывали преимущество 2-в-1, а в противоположном случае КЗ сразу отдавал вингеру пас в изоляцию 1-в-1.
Главное для «Локомотива» в ситуациях, когда соперник выдавливает прессингом до ворот — сохранение структуры с четвёркой в первой линии и одним или двумя полузащитниками над ними для выманивания большого числа соперников, хотя исполнители внутри неё могли меняться. Команда разбивала давление по-разному. Вратарь мог перебрасывать прессингующую группу передачами в среднюю треть, а при выходе через фланги игроки искали отскакивающего между линиями нападающего. В таких атаках участвовало по 4-5 игроков — столько же или больше, чем защитников соперника, — и дополнительной фишкой таких атак были врывания Самошникова в коридоры между защитниками.
Атаки слева заточены под создание изоляций для вингера — разворотами в несколько передач или прямыми диагоналями. Идея атак справа — перегруз зон под комбинации, часто с участием обоих нападающих. Принцип комбинации заложен в движении двух игроков: Самошников с мячом смещается в центр и уводит КЗ, а Батраков открывается в свободном полуфланге. В ходе смещения Самошников отдаёт пас отскакивающему в недодачу Воробьёву, а от него мяч доходит до Батракова. Комбинация рассчитана на взлом фланга против зонной защиты, но даже при страховке зоны КЗ Батраков получает время на выполнение кросса.
Другой вид комбинаций справа – стенки, которые запускает Илья Самошников. Они актуальны при разгоне контратак, так как отыгрывают агрессивно выдвигающихся при потерях соперников.
Создавать изоляции против низкого блока затруднительно, поэтому «Локомотив» освобождает вингерам центр с помощью забеганий в полуфланге. Если соперник реагирует на сам рывок игрока в этой зоне, КП получает пространство чтобы срезать угол, а между защитниками возникает коридор. Нападающий заходит в него под пас на ход или подыгрывает вингеру спиной. Вспомогательные забегания также происходят при разворотах в дальний полуфланг через центр. Отдающий последний пас игрок продолжает движение вперёд и уводит страхующего смещение в центр полузащитника. За счёт этого вингер получает больше времени на подготовку удара.
Регулярно команда ищет форсированные входы в чужую треть, используя забросы за спины. Лучше всех развивает атаки подобным образом Батраков. Для получения мяча без давления он выходит за блок или отскакивает в ширину при нахождении Сильянова в полуфланге. Батраков поднимает голову сразу после приёма и уже вторым касанием выполняет заброс.
«Локомотиву» трудно даётся взлом низкого блока. В матче с «Химками» опорник часто оказывался на открытом мяче и выполнял передачи между линиями в полуфланги. Проблема заключалась в предсказуемости заполняющих эти зоны партнёров – они слишком часто продолжали это передачами в ширину, без разнообразия. Вторым вариантом были диагонали в ширину со смещением в центр под проникающий пас, но компактная линия защиты прерывала передачи.
Интересная идея для вскрытия глубокой защиты была использована в матче с «Нижним Новгородом». При нахождении мяча в левом полуфланге команда стремилась использовать зону между дальними защитниками. «Локомотив» либо пользовался выходом ЛЦЗ из линии на игрока в полуфланге, либо увеличивал коридор с помощью рывков между дальними ЦЗ. Задумка не сработала из-за решений и слабого исполнения передач игроков на открытом мяче.
В этом сезоне игроки «Локомотива» меняются позициями, реже чем в прошлом, и чаще, чем раньше, в центре. Ротации между Батраковым и опорниками — системные для свободного приёма Батракова. Если после выполненной передачи шестёрка поднималась в пространство между линиями, Батраков отскакивал в опорную зону. Он принимал решения быстрее номинальных опорников и разбивал линии своими передачами. Иногда такие пасы запускали комбинации на третьего с поднявшейся шестёркой в качестве связующего звена.
В контратаках «Локомотива» зачастую участвовало 3-4 игрока в зависимости от того, успевал ли их поддерживать дальний КП. Ключевой игрок по разгону контратак из низкого блока — Пиняев. Вне зависимости от зоны возврата команда сразу же доводила мяч до него в расчёте на его дриблинг. Сталкиваясь с защитником, он не уходил в край, а старался обмануть его движением корпуса с последующим пробросом, чтобы затем прострелить.
Когда роль левого полузащитника выполнял Тикнизян, переходы адаптировались под его особенность. В отличие от Пиняева, он лучше проявляет себя не как разгоняющий, а как забегающий в фланговую часть штрафной, откуда он часто простреливает. Специально под эту особенность Батраков подстраивался под разворот в полуфланге, а сам Тикнизян забегал в штрафную.
Переходы в атаку также могли начинаться передачами на смещающегося в полуфланг или фланг Воробьёва. Второй нападающий играл в таких контратаках отвлекающую роль. Он забегал в коридор между дальними защитниками для отвлечения КЗ, а у Воробьёва появлялась опция в виде паса дальнему КП.
Совмещённое с разбором ближних защитников давление на вратаря провоцирует его выбивать мяч, и является почвой для потенциальных контратак. Если игрок «Локомотива» выигрывает борьбу в средней трети, то отдаёт пас нападающему между линиями. Его приём заставляет защитников сужать, чем пользуются вингеры. Изначально они также заполняют пространство между линиями, а затем врываются в полуфланги в последней линии.
Во время потерь «Локомотив» включает контрпрессинг. Потерявший мяч игрок начинает давление и переключается на другого оппонента при короткой передаче, чтобы атаковать его с двух сторон. Опорники занимают промежуточные позиции и переключаются на одного из соперников уже по пасу, а остальные игроки перед линией мяча закрывают ближних соперников. Если потеря произошла на фланге, крайний защитник выходит из линии для атаки игрока между линиями. Часть контратак проходит из-за осторожной игры ЦЗ – находясь в высоких позициях они не поджимают соперников со спины, а бегут к своим воротам. Игроки активно давят на мяч, но редко проверяют пространство за спиной, из-за чего не успевают реагировать на изменение позиций соперников и перекрывать линии передач.
При вертикальных контратаках соперников вскрывается явный недостаток опорников. Основная пара Баринов-Карпукас и подменяющий их Тимофеев не являются быстрыми на дистанции, и потому редко успевают за игроками второго темпа или в страховку зон центральных защитников.
***
Осенний «Локомотив» выглядит командой, способной закончить чемпионат в топ-3. Команда надёжно защищается в среднем и низком блоке, а её концепция игры с мячом раскрывает качества атакующих игроков.