Сёюнджю – почти идеальный по природным данным защитник. В чём ему нужно расти | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Сёюнджю – почти идеальный по природным данным защитник. В чём ему нужно расти — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Игроки
АПЛ
18 сентября , 21:04
18 сентября , 21:04
Сёюнджю – почти идеальный по природным данным защитник. В чём ему нужно расти
Никита Грибов – о центральном защитнике «Лестера».
Содержание
01Сёюнджю в обороне
02Сёюнджю с мячом
03Вывод

Чаглар Сёюнджю – единственный футболист, попавший в символическую сборную года АПЛ по версии игроков, для которого сезон-19/20 стал первым полноценным на таком уровне: перед этим сезоном он провел всего 6 матчей за основную команду «Лестера». Своей игрой Сёюнджю заслужил отдельный текст с разбором его сильных и слабых качеств.

Сёюнджю в обороне

Сёюнджю – быстрый, резкий и координированный защитник. Благодаря этим качествам, а также неплохо развитому чтению игры и стремлению всегда играть проактивно он довольно редко позволяет своему прямому оппоненту встретится с мячом, здорово играя на опережение. Играя на опережение, Сёюнджю максимально быстро сближается с соперником, жёстко выставляет ногу из-за спины и выбивает мяч. Иногда он успевает выскочить из-за спины нападающего ещё до попытки приёма мяча, что позволяет быстро начать атаку с перехвата. Если передача идёт на уровне груди или головы, Чаглар, как и при передачах низом, выскакивает из-за спины соперника и играет головой. Также он может своевременно пойти в подкат, когда это необходимо.

Если Сёюнджю не успевает сыграть на опережение и приходится накрывать со спины, то он действует максимально грамотно: сближается с соперником, но остаётся на небольшом расстоянии, чтобы понять, в какую сторону нападающий будет пробрасывать мяч (а также чтобы не дать поймать себя на смене направлений движения), только после первого касания нападающего выбрасывается на мяч и благодаря отличной реакции и координации отбирает его. В таких ситуациях у нападающего практически нет шансов – Чаглар делает все очень быстро и продуманно. Если в результате отбора мяч остаётся у Сёюнджю, он способен найти партнёра пасом между линий и разогнать контратаку «Лестера».

Сёюнджю отлично играет 1-в-1, в среднем его обыгрывают меньше раза за матч. В этом ему помогают обычно правильный выбор позиции, отличная скорость (как стартовая, так и дистанционная) и координация (если выбор позиции был не совсем правильным). При игре 1-в-1 Чаглар располагается полуоборотом, не выбрасывается и старается не дать сопернику прокинуть себя под опорную – абсолютно правильное расположение для игрока с хорошей скоростью, так как при таком расположении единственное, что может сделать нападающий, это пробросить мяч себе на ход под рывок (против Сёюнджю, скорее всего, не сработает) или отдать назад.

Однако Чаглар всё-таки не всегда правильно выбирает позицию при игре 1-в-1, иногда (хоть и редко) проявляются две проблемы. Первая – даёт обыграть себя под опорную (нашёл всего несколько таких ситуаций, но его партнёр по сборной года ван Дейк за 2 сезона таких ситуаций не допускал ни разу). В таких случаях его часто спасает координация и умение резко менять направление движения: на первом видео ниже после проброса под опорную Чаглар резко развернулся и заблокировал удар Конноли, однако в похожем эпизоде в матче против «МЮ» Мата смог пробить по воротам из-под Сёюнджю.

Вторая ошибка – иногда Сёюнджю из положения вполоборота разворачивается лицом к сопернику, которого встречает, сильно облегчая тому задачу: достаточно просто прокинуть мяч мимо Чаглара, чтобы оставить его позади. Обычно защитники поворачиваются лицом к сопернику, чтобы резко пойти в отбор, то есть когда нападающий в непосредственной близости, но Сёюнджю периодически делал это, когда нападающий был в 2-3 метрах от него (на втором видео ниже ошибка Чаглара привела к голу «Сити», на третьем – пример правильного использования этого разворота). Интересно узнать, проанализировал ли сам Сёюнджю эту проблему и исправит ли её в сезоне-20/21.

Сёюнджю довольно неплох на втором этаже: процент выигранных верховых единоборств составляет 68,5%, что почти на 10% выше ожидаемого на основании антропометрических данных игрока (по исследованию А. Чернова xA% = 59). Эти показатели говорят прежде всего о его умении вести борьбу и выбирать правильный момент для прыжка. Чаглар не самый высокий защитник (187 см), но с более высокими нападающими он борется неплохо – благодаря высоченному прыжку, таймингу прыжка и постоянному навязыванию борьбы руками. Если мяч летит на уровне головы нападающего (когда выпрыгивать не нужно), то перед тем, как сыграть, Сёюнджю в рамках правил подталкивает нападающего плечом в спину, чтобы выбить его из равновесия. Если мяч летит высоко, и нужно выпрыгивать, то во время прыжка Сёюнджю кладёт руки на соперника, пытаясь немного опустить его незаметно для судьи.

Наибольшие проблемы Чаглар испытывает в борьбе с рослыми и не менее габаритными, чем он сам, нападающими, которые любят активно выпрыгивать, широко расставляя руки, а не просто ставить защитнику спину. Также если в верховую борьбу вступает его ближайший партнёр (ЛЗ или ЦЗ), то турок отскакивает на 2-3 метра назад, чтобы в случае проигранной борьбы подстраховать его и забрать подбор.

При подачах с фланга Сёюнджю располагается полуоборотом в полуметре от своего прямого оппонента, если он есть. Если прямого оппонента нет, Сёюнджю 1-2 раза проверяет спину (что, на мой взгляд, недостаточно, так как ситуация за спиной часто меняется) и располагается в своей зоне. Если ему противостоит условный Бентеке, у которого из-за его антропометрии сложно выиграть борьбу в штрафной, то Чаглар активно помогает себе руками, не давая нападающему нормально выпрыгнуть (см. второй пример на видео ниже).

Последнее – игра в высокой линии, то есть умение обороняться на пространстве и противостоять забросам за спину. При открытом мяче Чаглар практически не отскакивает назад (делает всего пару шагов): он уверен в своей скорости и реагирует на заброс за спину только после передачи. В матчах «Лестера» я не видел, чтобы кто-то убежал через зону турка после заброса за спину. При забросах/передачах низом за спину его партнёрам Сёюнджю хорошо страхует благодаря умению быстро набрать скорость на первых 5-10 метрах.

Сёюнджю с мячом

В тексте про «Лестер» мы писали, что билд-ап для Брендана Роджерса – это в первую очередь инструмент для контроля над игрой. Для структуры начала атаки «Лестера» характерен размеренный темп владения, частые передачи ближнему – перевод на второго по близости адресата без промежуточной передачи возможен, только если этот вариант вообще исключает риск. От Сёюнджю не требуется совершать большого количества бьющих линии передач, и это очень подходит турку, так как качество его средних передач пока оставляет желать лучшего.

Сёюнджю может отдать точную передачу между линий низом, но часто они получаются слишком сильными, скачущими и очень неудобными для приёма. С короткими передачами также есть проблемы: при длительном контроле Сёюнджю может подсунуть мяч партнёру под ближнюю нерабочую или под дальнюю, но не на ход, из-за чего  после получения мяча его партнёрам приходится либо тратить время на подработку под рабочую с продвижением вперёд, либо отдавать передачу назад.

Когда «Лестер» контролирует мяч против среднего блока, некачественные передачи Чаглара некритично сбивают темп владения, но под высоким прессингом они провоцируют скорую потерю владения. Также под давлением Сёюнджю довольно часто передерживает мяч и загоняет себя в неудобное положение, когда даже вынос мяча заблокирован, и необходимо разворачиваться с серьёзным риском потерять мяч.

Чаглар может сделать качественную длинную передачу (причем как с правой, так и с левой ноги) за спину высокой линии обороны или на противоположный фланг для разворота, но в большинстве случаев они не достигают адресата, так как он неправильно оценивает (или вообще не оценивает) обстановку вокруг игрока, на которого хочет сделать передачу. Часто он делает перевод на игрока, которого уже готов накрыть его прямой оппонент, причем делает по зависной траектории, то есть так, что соперник в любом случае успеет перехватить пас.

Статистику точности передач также портят лонгболлы в борьбу на Варди, которые Чаглар делает, когда не видит продолжения низом. Такие передачи обрекают «Лестер» на потерю владения: Варди часто даже не обозначает борьбу, плюс к этому Сёюнджю делает длинную, когда центральные полузащитники «Лестера» расположены слишком низко, чтобы забрать подбор.

Чаглар довольно техничный защитник, что с учётом его скорости является неплохим подспорьем для рывков с мячом, но турок делает такие попытки довольно редко – в среднем раз в три матча.

Вывод

Подытоживая, надо сказать, что Сёюнджю – один из самых надёжных защитников АПЛ во всём, что касается оборонительных действий. Он довольно редко ошибается позиционно, но даже когда ошибается, его спасают природные данные – по этой причине у Чаглара мало реальных голевых ошибок. Но для того, чтобы выходить на новый уровень и соответствовать требованиям к современному ЦЗ, Чаглару необходимо прибавлять в скорости принятия решений под прессингом и улучшать качество передач. Сёюнджю ещё довольно молод, ему 24, поэтому при желании учиться и работе с сильным тренером всё можно подкорректировать, тем более необходимые для этого данные у Чаглара есть. Очень интересно последить за его прогрессом на мяче в сезоне-20/21.