Жало «Брентфорда». Связка Тоуни и Мбемо, забросы Райя, переходы | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Жало «Брентфорда». Связка Тоуни и Мбемо, забросы Райя, переходы — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Игроки
АПЛ
11 октября , 15:13
11 октября , 15:13
Жало «Брентфорда». Связка Тоуни и Мбемо, забросы Райя, переходы
Артем Исаев – подробно об атаке «пчел»
Содержание
01Тоуни и Мбемо по отдельности
02Принципы взаимодействия: типология передач, основные варианты движения, создание моментов. Передачи Райя
03Выводы

В прошлом тексте были разобраны разные аспекты игры «Брентфорда» с мячом, но с акцентом на построении атак: подробно о билд-апе, развитии, и коротко лишь о некоторых идеях в завершении (главным образом – о подключениях восьмерок). Но «Брентфорд», и это упоминалось в тексте, опасен прежде всего организованными быстрыми вертикальными атаками и переходами, где особенную угрозу представляет пара нападающих.

Игру Мбемо и Тоуни стоит заносить в учебники, и это не пустой штамп: они шикарно взаимодействуют друг с другом, используя ряд полезных приемов и принципов. Яркая игра нападающих поддерживается другой экстраординарной деталью – передачами Давида Райя. И без футболки с 10-м номером он один из главных плеймейкеров команды.

Текст поможет понять структуру быстрых атак «пчел», природу взаимодействия пары нападающих, а также даст возможность лишний раз восхититься передачами Райя.

Тоуни и Мбемо по отдельности

Про Тоуни у нас уже был пост – здесь повторю (или чуть подробнее разберу) важные для текста детали его игры.

Тоуни – сильный нападающий штрафной, одна из ярких особенностей которого вне контекста завершения атак – превосходная игра в подыгрыше. Тоуни великолепно ставит спину, шикарно выбирает позицию, много двигается, в том числе регулярно смещается на фланги, очень мобильный, ловкий и сильный, с шикарной пластикой, при этом с длинными ногами, с вырывающейся наружу энергией и креативом (непредсказуемостью) – такого нападающего трудно опекать. Это умный игрок, прекрасно знающий свои сильные стороны и играющий на команду.

Тоуни умеет искать жертву (или же действует по наводке тренерского штаба). В первом туре ему регулярно проигрывал Уайт: Тоуни вскрывал его проблемы наверху и в силовой борьбе. В матче с «Вулверхэмптоном» Тоуни сделал результат из-под Килмана: в моменте со вторым голом вскрылись его проблемы с опекой на пространстве и динамикой. Тоуни переиграл его позиционно и на первых шагах, а затем сделал крутой пас на Мбемо, которому оставалось замкнуть в ворота.

С «Ливерпулем» Тоуни и вовсе переиграл Матипа; помимо нескольких рядовых выигранных единоборств, именно из его зоны Тоуни делал скидку на Мбемо в моменте с выходом француза один на один (когда как раз Матип вынес мяч, который катился в пустые). Оказываясь в зоне Ван Дейка, Тоуни все равно доставлял «Ливерпулю» проблемы. Оба центральных защитника, даже если им удавалось выиграть верх, с трудом могли делать нацеленную скидку. В том же матче Тоуни нагружал и зону Трента (как раз рядом с Матипом) – второй и третий гол пришли в том числе благодаря действиям Тоуни на дальней штанге.

В Тоуни цепляет его уверенность в себе, внутренняя энергия – старался сделать на этом акцент в посте про него. Он исполняет пенальти почти без разбега, укладывая вратаря до удара, открыто не поддерживает акцию BLM, ярко празднует свои голы, а в игре – предельно сосредоточен.

Это очень неприятный игрок для соперника, потому что почти все аспекты его игры хотя бы отчасти нестандартные, что особенно круто для нападающего. Сумасшедшее сочетание нестандартной техники, нестандартной физики и нестандартного характера, которое, кажется, привело в восторг и Клоппа (говорят, Юрген беседовал с ним лично после матча).

О завершении атак Тоуни можно подробнее почитать в посте (там, кроме всего прочего, была предпринята попытка контекстуализации корзины ударов Тоуни). Ничего неожиданного: Айвен очень хорош в нестандартных ситуациях в штрафной, где нужно быстро среагировать и успеть первым к мячу. Показателен в этом смысле его первый гол в АПЛ в ворота «Астон Виллы». В таких моментах он именно выделяется – неслучайно установил рекорд Чемпионшипа по голам за сезон. Но польза Тоуни не столько в голах, сколько в работе на команду. Более того, Тоуни не совсем правильно называть завершителем атак команды; как ни странно, он чаще выступает в роли ассистента.

В Мбемо, что важно для нашего контекста, цепляет прежде всего его цепкость. Это фланговый нападающий с очень низким центром тяжести, крепким корпусом, умением поставить спину, быстрыми ногами – поэтому роль второго нападающего в этом сезоне, иногда с функционалом оттянутого форварда, иногда с функциями наконечника, бегущего за спины, иногда с функциями вингера, Мбемо подходит идеально. Даже не выигрывая мяч в борьбе, Мбемо всегда навязывает борьбу, плюс может выцарапать мяч, изначально уступив сопернику. Яркий пример – заработанный в матче с «Арсеналом» аут, который привел ко второму голу. Думаю, ключевыми качествами тут являются именно настырность и быстрые сильные ноги.

Как и в случае с Тоуни, Мбемо – не жадный и очень умный игрок. С мячом он может действовать достаточно разнообразно, но опаснее всего в движении в завершении атак и в острых передачах, причем для этого Мбемо не всегда нужно много пространства. Он интересно работает с мячом в узких пространствах, быстро отыгрывает в касание, любит перекладывать и удерживать мяч стопой, неплохо укрывает корпусом (хотя ему и трудно в борьбе против более габаритных защитников).

В этом сезоне особенно бросается в глаза сильная игра Мбемо на линии защиты соперников, но задатки у Бриана были и в Чемпионшипе. В центре поля спиной к воротам Мбемо может отклеиться от защитника, удобно скинуть мяч, в целом хорошо понимает механику движения и специфику решений в центральной зоне, нацелен на удар. Он отлично ловит линию офсайда и мгновенно реагирует на открытые пространства и на возможную передачу в свободную зону, умеет создавать себе пространство, быстро бежит, обладает хорошей техникой работы с мячом на скорости, реакцией.

Мбемо пока нестабилен: начал сезон хорошо, но с точки зрения результата мог начать лучше. Несколько нереализованных убойных шансов (например, два неплохих шанса с «Арсеналом», момент с «Ливерпулем», два непростых, но хороших момента с «Вулверхэмптоном», два опасных выхода в матче с «Брайтоном»), три каркаса ворот – спокойно мог набить чуть лучшие цифры в завершении, как голами (прежде всего), так и ассистами. Но его пользу переоценить трудно: они с Тоуни настолько активны без мяча и так круто цепляются за мячи, что являются важной финальной деталью в организации структуры игры команды в целом, а не только в завершении.

Принципы взаимодействия: типология передач, основные варианты движения, создание моментов. Передачи Райя

Вся игра Тоуни и Мбемо строится на достаточно простых принципах. Оба понимают, когда нужно растянуть оборону соперника по горизонтали, когда – по вертикали. В большинстве эпизодов Тоуни и Мбемо оказываются рядом, так, что изначально знают, где кто из них находится, готовы сразу отыграться друг с другом. Во многих эпизодах Тоуни и Мбемо ищут друг друга первым касанием. Но бывают и эпизоды, где Тоуни и Мбемо действуют изолированно, все равно оставаясь связкой.

По ходу любого матча можно увидеть разное расположение, в чем и заключается сложность игры против этой пары, но их игра так или иначе состоит из определенных закономерностей.

Начнем с длинных передач Райя при ударах от ворот и с игры. Базовая позиция Тоуни и Мбемо при длинных выносах – классика: один глубже, второй выше. Роли распределены жестко: Тоуни открывается под мяч, стараясь сделать скидку за спину, а Мбемо открывается по-разному в зависимости от момента: может бежать сразу за спину Тоуни и ловить скидку, забегать в свободную зону за спину защитнику, или изначально открываться выше и затем идти в в свободную зону, куда пойдет скидка.

У «Брентфорда» выход длинными поставлен превосходно. Основные направления выносов Райя – строго по центру и ближе к левой бровке. Точность по главным направлениям – очень приличная: из штрафной (зоны 2, 3, 4 от правой стороны штрафной к левой соответственно) и из зоны выше штрафной (8) Райя отдает длинные передачи со средней точностью ~47.5 (выборка – 135 передач). Если взять только зоны и направления, где количество передач – 10 и более, то картина будет еще точнее и лучше: из 112 передач (54 во фланги из центра штрафной, 58 по центру из зон 3, 4 и 8) средняя точность – почти 50%. А если еще и учитывать не только выигранные напрямую забросы, но и выигранный подбор, ситуация может стать еще лучше. Логичным образом бьется со статистикой выигранного верха у Тоуни – примерно 46% по данным FBref.

 

Данные – @xGLabBot.

Самые простые примеры – когда команде удавалось зацепиться за мяч после длинной в сторону Тоуни и скидки Тоуни на Мбемо за спину. Обычно движение Мбемо направлено в зону игрока, который выходит в борьбу с Тоуни, но иногда Мбемо открывается рядом, если у Тоуни есть возможность скинуть мяч в сторону в прием. Почти всегда есть поддержка – и подбор, и игроки, которые подбегают в эту же зону, чтобы мяч остался у команды (часто это левый вингбэк Генри или одна из восьмерок).

Если выход длинной идет в переходной фазе (или длинной передачей создается переходная фаза – например, сильные выносы с рук), есть возможность даже напрямую создать момент за счет связывания двух иногда изолированных от команды центральных защитников соперника. Уследить в такой ситуации за двумя нападающими бывает непросто.

Альтернативный вариант движения – растягивание обороны соперника. Сюда входят самые яркие примеры, в которых удалось напрямую создать момент.

Это может быть планом на матч. Например, в случае игры с «Вулверхэмптоном» «Брентфорду» было важно растягивать тройку защитников, оставляя Тоуни против Килмана, поэтому Тоуни регулярно открывался широко слева, а Мбемо иногда оставался в центре или даже ближе к правому полуфлангу. Так пришел гол, уже упоминавшийся выше.

Похожим образом было и в матче с «Брайтоном» (к слову, тоже против тройки): Тоуни несколько раз открывался левее и получал мяч, Мбемо оставался либо ближе к центральной зоне, либо стягивался к Тоуни.

Можно взять сразу три момента, которые ярко показывают системность (организацию) таких эпизодов. В первом моменте Райя сделал вынос на ход, Тоуни на скорости оторвался от защитника и сделал прострел в штрафную на Мбемо.

Следующий пример – также вынос на ход, Тоуни не имел возможности сделать прострел, зато смог принять мяч, выйти на удобную позицию для заброса и забросить на Мбемо – правда, было не так опасно.

Существенно, что Райя ищет пару нападающих и в несистемных в контексте владения моментах (но системных для «Брентфорда» в контексте принципов команды) – таких как страховка линии, вертикальные выходы из-под интенсивного прессинга (см. оба примера выше или момент в игре с «Ливерпулем»), сильные выносы с рук (начало контратак, также было среди примеров выше). Тоуни и Мбемо, в свою очередь, ожидают передач от вратаря в любой момент.

Похожие принципы открываний – в выходах длинными и средними передачами от защитников. В таких эпизодах Мбемо может сам вылавливать мяч, особенно если тот перелетает Тоуни, и даже быть адресатом изначально. Двигается Бриан разнообразно: может открываться широко во фланг (причем как за спины, так и под заброс по флангу), открываться в полуфланге, формируя ромб или треугольник (см. предыдущий текст; к слову, такой функционал Тоуни на себя почти не берет), или, опять же, открываться на линии защиты за спиной Тоуни. Тоуни может играть подобным образом, но делает это чуть реже, чем Мбемо.

Также Мбемо часто открывается ближе к флангу, образуя связку с вингбэком и иногда восьмеркой, причем по сезону были эпизоды с открываниями как слева, так и справа. При попытках выходить низом любой из пары может открываться вглубь, перегружая центр, или во фланг, давая опцию выхода сильной передачей по флангу – системный вариант прохода прессинга соперника. В этой роли чуть чаще выступает Мбемо, при этом глубокие открывания Тоуни в центр и во фланг мы тоже видели (и увидим в нескольких примерах ниже). Об этом также упоминалось в предыдущем тексте.

В быстрых выходах и в создании моментов через связку нападающих (уже без участия вратаря) особенно важны открывания на линии защиты. Очевидный принцип для команд, которые делают ставку на быстрые выходы и передачи за спины, и дефолтный плюс структуры с двумя нападающими, ведь существенным здесь как раз оказывается взаимодействие пары. Когда один опускается глубже, второй остается на линии, так что защита может на долю секунды потерять концентрацию из-за разнонаправленного движения форвардов. То же касается растягивания по ширине – можно открыть большую зону между ЦЗ…

Подобный сильный диагональный пас или пас поперек с фланга или из полуфланга (из глубины) на одного из пары – редкий, но вполне очевидный паттерн. Обычно это быстрые атаки, когда соперник перестраивается в блок, после перевода мяча на другую сторону поля или после провала прессинга.

…или связать ЦЗ, открыв пространство движением (вглубь/за спину или по ширине). В этот момент удобно перегрузить переднюю линию лишним; им может оказаться восьмой номер (об этом также упоминалось в тексте о команде). Допустим, как на примере ниже.

Отмечу отдельно, что подобные включения восьмерок после подборов, скидок Тоуни за спину и других идентичных эпизодах – система.

У «Брентфорда» подобные комбинации, в особенности самые простые с участием только пары нападающих, получаются пугающе часто, пробуются многократно за матч и делают результат в атаке.

Есть несколько основных типов взаимодействия Тоуни и Мбемо, работающих в разных типах быстрых атак. Попробуем как-то классифицировать это отдельно.

— пас за спину первым касанием. Особенно актуально в атаках сходу после подбора. Регулярно при верховых бесхозных мячах мощная полузащита «Брентфорда» старается играть верх и бить в сторону пары форвардов. Тоуни и Мбемо ждут подобного развития событий: как только мяч к ним прилетает, идет заброс вслепую за спины.

— пас пяткой. Решил выделить это отдельно, хотя восходит напрямую к тому, что происходит на гифке выше. Работает в разных типах атаки. Особенно актуально в любых быстрых атаках – после прессинга, с подбора, быстрые выходы из-под прессинга.

— прием и пас за спину или стягивание внимания. Принцип – тот же, чаще получалось в быстрых атаках после выхода из-под прессинга и особенно часто после отборов на чужой половине. Пасует (стягивает внимание – последний пример) почти всегда Тоуни.

 

— прострелы и подачи с фланга. Мы уже касались этой темы, когда говорили про растягивание обороны. Адресатом и адресантом выступают оба нападающих: прострелы пока чаще отдает Тоуни, подачи – Мбемо, почти вся опасность – с левого фланга, тип атак – длинные Райя и переходы после подборов и отборов на чужой половине. Важно отметить, что «Брентфорд» почти не использует кроссы, поэтому фланговые атаки в переходах бросаются в глаза (интересно здесь, что у Тоуни и Мбемо в сумме 12 кроссов на двоих – на 5 больше, чем у левого вингбэка Генри, на 1 меньше, чем у правого вингбэка Каньоса).

На примерах ниже – сочетание принципов. Первые два эпизода – атаки сходу после подбора, типичный пас за спины (во втором моменте – типичный пас Тоуни за спины на Мбемо), и уже затем прострел Мбемо/Тоуни.

Другой эпизод – подача Мбемо на Тоуни после того, как команда зацепилась на левом фланге. Редкий пример, когда Тоуни не находился в зоне Мбемо для скидки, а расположился справа (принцип растягивания), а затем вбежал в штрафную (принцип заполнения штрафной, когда один из пары с мячом на фланге).

Выводы

В связке Тоуни и Мбемо можно выделить каждого игрока отдельно, но особенная сила игроков в связке очевидна. Оба очень хорошо сыграны друг с другом, понимают систему открываний, подходят команде по профилю для игры в паре, ищут друг друга в самых разных типах атаки, часто в одно касание. Особенно яркие в этом контексте примеры – передачи Тоуни пяткой, слепые передачи за спину Тоуни и Мбемо друг на друга в переходах после прессинга, после подборов, в позиционных атаках и быстрых атаках.

Несмотря на очевидную гибкость связки (в чем и заключается ее сила) – как в контексте типов взаимодействий, так и в контексте ролей, – функции игроков распределены все-таки достаточно жестко. Тоуни столб при длинных (скидывает чаще всего за спину или вправо от себя на Мбемо); Тоуни часто глубже в атаках сходу после подборов и прессинга; Тоуни часто адресат передач во фланг при растягивании обороны; Мбемо много опускается вглубь при выходах низом по флангу через защиту и центральных полузащитников, хотя Тоуни также нередко забирает на себя такой фунционал; Мбемо дергает защиту открываниями за спину, сажает линию чаще, чем Тоуни, который заточен на открывания вглубь или в отвал; Мбемо чуть чаще сваливается во фланг.

Тоуни чаще выступает ассистентом (или адресантом – чтобы мы не воспринимали его передачи исключительно в контексте обострения), а Мбемо – адресатом (в связке). Бьется с данными: например, Тоуни чаще становится адресатом передач (55.6 против 47.6 p90), чаще получает мяч (26.4 против 23.9) по команде в целом, то есть на него играют чаще (он чуть сильнее вовлечен в структуру игры команды, чем Мбемо – более явный наконечник). Плюс Тоуни часто заточен на скидку на Мбемо ввиду специфики моментов. В тех же длинных выходах Тоуни берет на себя роль таргетмена, тогда как у Мбемо при выходах низом или по флангу основные варианты – все же скидки назад, в центр, во фланг.

Плюс в завершении Мбемо имеет больше моментов и моменты с большим суммарным весом (0.48 p90), тогда как Тоуни – лучший ассистент команды (xA 0.27 – третий результат по данным Opta, 1.29 созданных шанса за матч, 5.49 – на 100 передач).

Очень важно проецировать тезисы этого текста шире связки Мбемо и Тоуни – на игру «Брентфорда» в переходных фазах (быстрых атаках). Создание моментов после подборов, быстрые атаки после прессинга, длинные выносы Райя в переходных ситуациях или для создания перехода, подстройка игроков под Тоуни и Мбемо при длинных выносах, особенно включения восьмерок – все это очень важно в контексте переходных фаз команды, игры команды в атаке в целом.

В тексте не был сделан акцент на игре нападающих без мяча (с этой ролью должен справляться предыдущий текст о команде), но стоит напомнить – оба много отрабатывают без мяча, важны в прессинге и в блоке, нередко садятся глубоко.

Так, настоящий текст – не только разбор игры Тоуни и Мбемо как связки и как двух отдельных игроков, но и важное дополнение к недавнему тексту о принципах игры «Брентфорда».