«Аталанта» серьёзно изменилась за последние два сезона. Необходимость что-то менять показал кризисный сезон-21/22, по итогам которого команда впервые при Джан Пьеро Гасперини не попала в еврокубки. Тогда тренер заговорил о возможной смене вектора развития клуба:
«Нужно принять некоторые решения, основываясь на многих компонентах. Я вижу три пути.
Первый – искать усиление, топ-футболистов, которые сразу смогут поднять ценность нашей команды.
Или же мы стремимся к омоложению состава. В этом смысле нам нужно ценить таких игроков, как Джорджо Скальвини и Тен Копмейнерс.
Другой способ – делать либо мало, либо совсем ничего не делать, оставаться там, где мы находимся и говорить: «Ладно, давайте двигаться дальше». Решения должны быть приняты по этим трем философиям».
Судя по дальнейшему развитию событий, выбор был сделан в пользу омоложения. Из состава сезона-21/22 осталось 12 игроков, а средний возраст пришедших на момент трансферов составил 23 года. Помимо Скальвини основу пополнили ещё 2 воспитанника – Карнезекки и Руджери. Перемены в составе побудили Гасперини перейти на новый стиль и изменить детали игры. В этом тексте попробуем разобраться, как играет обновлённая «Аталанта».
Базой «Аталанты» остаётся использование тройки центральных защитников, но при билд-апе команда чаще формирует четвёрку в задней линии и пару выше. Крайние центральные защитники уходят в ширину, вингбэки поднимаются в среднюю или переднюю линию, а Де Рон садится в зону центрального защитника в пару к Скальвини. Команда двигает мяч со своей половины через фланги, где обычно находятся Толои и Колашинац. Оба защитника нацелены на вертикальную игру, а в качестве их постоянных адресатов выступают латерали. Помимо паса вингбэку, на левом краю есть ещё один вариант для начала атаки – передача на ход уходящему в ширину Лукману.
«Аталанта» может умышленно перегружать одну сторону поля сразу парой полузащитников. Дальние игроки тоже подстраиваются – полузащитник сужает и перемещается в центр, а латераль остаётся в сдержанной позиции. Это делается, чтобы переместить чужой блок налево и полностью освободить пространство для Лукмана. При удобной передаче Адемола сам завершает атаку, а когда мяч уходит в ширину, дожидается партнёров.
Слева перегрузы используются, чтобы выманить чужого крайнего защитника. В них участвовали 5 игроков (снова с двумя полузащитниками в этой пятёрке). Атака начиналась передачей на левого центрального защитника, что провоцировало движение вингера. Далее центральный защитник двигал мяч вперёд по краю на латераля. Участие полузащитников «Аталанты» не позволяло полузащитникам соперника страховать фланг, из-за чего на латераля выдёргивался крайний защитник. Так команда освобождала край для Лукмана, который разгонял атаку 3-в-3.
Скальвини – ещё один инструмент для вхождения на чужую треть. Когда правый полуфланг пустует, он пасует в ширину и двигается вперёд или самостоятельно тащит мяч. По ходу рывков Скальвини часто сближается с игроком, находящимся в широкой позиции. Так Джорджо помогает партнёру – тот может обыграться в стенку и взломать фланг. В финальной трети Скальвини играет через ближнего. Баланс при таких включениях сохраняется: на подстраховку в зону Скальвини опускается Копмайнерс.
В матчах с прессингующими командами, которые разбирают всю тройку полузащитников, «Аталанта» выходит из-под давления через треугольники. В розыгрыше участвуют два полузащитника (ближний к флангу и центральный) и крайний ЦЗ, который начинает продвижение. Важный элемент – отход ближнего полузащитника в полуфланг для освобождения центра под забегание ЦЗ.
Когда на крайнего центрального защитника выдвигался оппонент, в зону мяча стягивались латераль и ближний хавбек. На примере ниже игроки «Фиорентины» разобрали всю фланговую тройку, однако слева у «Аталанты» возникла дополнительная опция для прохождения давления через пас – Лукман, который отскочил в недодачу в нужный момент. Затем он развернулся и потащил мяч, ожидая подключения по флангу.
Если за латералем «Аталанты» выдвигался крайний защитник, Лукман обыгрывался с ним в стенку, получая обратный пас в пространстве между линиями. Для создания дополнительного варианта Лукману в левый полуфланг мог смещаться второй форвард. Он открывается под пас на ход, в коридоре между правым и центральным защитниками.
Джанлука Скамакка облегчает игру защитников под давлением. По сравнению с другими таргетменами у него есть две отличительные особенности. Первая – более глубокие смещения в глубину. Джанлука может отходить за мячом к началу средней трети. Это облегчает партнёрам задачу (нужно сделать средний, а не длинный пас) и зачастую позволяет нападающему свободно принимать мяч. Цепляясь за мяч, итальянец часто разворачивает мяч на дальний фланг. Вторая особенность – техника. Скамакка быстро обрабатывает тяжёлые мячи и может убирать оппонентов, быстро перекатывая мяч с ноги на ногу.
Когда «Аталанта» сталкивалась с командами, которые закрывают оба варианта для продвижение мяча на фланге, Копмейнерс уходил в ширину, становясь лишним игроком. Когда он принимал мяч, вингбэк, наоборот, смещался в центр и заполнял свободную зону.
Против команд, которые встречают «Аталанту» уже в центре поля, опускания Де Рона в первую линию не требуются. Тогда Эдерсон может подниматься в зону между нападающими, создавая дополнительный вариант для вертикальной передачи. Принимая мяч без давления, он разворачивается и разгоняет атаку. Если такой возможности нет, бразилец отдает мяч одному из нападающих и забегает в коридор между крайним и центральным защитниками.
На чужой половине «Аталанта» расставляется 3-3-4. Трансформация происходит за счёт подъёма латералей в переднюю линию. У всех, кроме Лукмана, который может искать пространство между линиями в обоих полуфлангах, есть фиксированные позиции.
Определяющий игрок при атаках справа – Дзаппакоста. При наличии пространства Давиде протаскивает мяч, а если его встречает защитник, то подключает партнёра в полуфланге. Также он может делать диагональные вбегания под обратный пас.
Игроки «Аталанты» создают треугольники на обоих флангах из латераля, крайнего хавбека и крайнего ЦЗ или нападающего. Команда взламывает края за счёт движения игроков – рывков крайних ЦЗ в полуфлангах или открываний полузащитников в свободных зонах. Особенно хорошо работает левый треугольник, который формируют Руджери, ближний полузащитник и Лукман. Латераль стартует в глубокой позиции, Лукман находится в ширине, а третий игрок заполняет полуфланг.
Игроки внутри треугольников могут комбинировать не только на сжатом пространстве, но и на средней дистанции друг от друга. В этих случаях определяющим является движение Лукмана – когда мяч находится у латераля, он уходит в ширину, вынуждая крайнего защитника соперника последовать за собой.
Крайний центральный защитник может включаться из первой линии и присоединяться к левофланговой тройке. Тогда этот игрок начинает атаку, а Лукман перемещается в полуфланг, уводя за собой фулбэка. Защитник отдаёт мяч Лукману, а тот делает передачу на разряженное пространство.
Команда также использует треугольники около штрафной. В таких случаях Лукман делает диагональный рывок в коридор между защитниками. Важную роль играет полузащитник, который уводит соперника, страхующего разрыв между чужими защитниками. Он также действует как связующее звено и должен в касание находить партнёра в штрафной.
Атакуя левым флангом, «Аталанта» развивает атаки через стенки: команда разыгрывала их 54 раза и по итогам 12 туров лидирует в этом компоненте. Выбор такого способа для взлома связан с фигурой Руджери. Латераль обладает приличным стартовым рывком и умением оценивать ситуацию. Он забегает под обратный пас, когда чужой фулбэк выходит из линии. Итальянец 8 раз (больше всех в команде) запускал стенки и открывался под обратный пас.
Обычно штрафную насыщают 3 игрока (двое нападающих и дальний латераль), но при кроссах слева к ним периодически добавляется Скальвини. Важно качество доставки Маттео Руджери – чаще всего он подаёт в центр штрафной на удобной для атакующих игроков высоте. Подачами Руджери создал 7 голевых моментов, по количеству которых он делит четвёртое место в Серии А. Ещё один фактор, который делает подачи слева опаснее – Дзаппакоста на дальней штанге. Итальянец неплохо замыкает головой, а при снижающихся мячах не тратит на обработку более двух касаний.
Во время затяжных атак «Аталанта» перегружает центр пятью игроками (тройкой полузащитников и парой нападающих). Самую глубокую позицию занимает Де Рон, который запускает комбинации. Между линиями находятся Де Кетеларе, Эдерсон и Копмайнерс, которые быстро мыслят и способны играть в касание. Скамакка играет в подыгрыше – он принимает мяч спиной к воротам и отдаёт передачи под удар.
Важность вклада Тена Копмайнерса в игру на чужой трети сложно преувеличить. Голландец лучше и быстрее всех в команде распознаёт свободное пространство. Чаще всего он находится в левом полуфланге, но когда нападающие располагаются далеко друг от друга, Тен может подниматься в зону между ними. При удачной обработке Копмайнерс завершает атаку собственным ударом, а в противном случае отдаёт мяч одному из форвардов.
Когда позиционные атаки заходят в тупик, игроки используют развороты через центр или возвращают мяч назад. В таких ситуациях Копмайнерс умышленно задерживается, чтобы выпасть из поля зрения защитников. В нужный момент он отступает и просит пас в коридор между центральным и крайним защитниками.
Умное движение голландца без мяча подчеркивает статистика. В текущем сезоне он получил 61 продвигающую передачу – это второй показатель среди игроков «Аталанты».
Гасперини подчёркивал влияние Копмайнерса на игру с мячом: «Он гибок, потому что пришёл в клуб опорником, но у нас проявил себя в качестве десятки. Копмайнерс невероятно динамичный игрок с качественным дальним ударом. Он также результативен – забил 10 мячей в прошлом году и хорошо начал этот».
После возврата мяча на своей половине «Аталанта» проводит заготовленные контратаки. В роли разгоняющего выступает Лукман. Он быстр в игре 1-в-1 и принятии решений, что позволяет ему разгонять атаки эффективно.
Когда переход начинается с крайнего ЦЗ, игрок старается запустить контратаку через стенку. Если Скальвини в развитии ищет адресата на фланге или полуфланге, то Колашинац сам разгоняет атаку, протаскивая мяч через полуфланг до штрафной. Когда сыграть в стенку не получается, он поддерживает контратаку, добегая в переднюю линию.
На стандартах команда не извлекает максимум. У «Аталанты» хорошие вводные – штрафную насыщают шесть игроков (пять во время коротких розыгрышей), среди которых обязательно есть три центральных защитника и Скамакка. Вратарскую нагружали трое: один в зоне ближней штанги, ещё двое в центре (один из них мог в момент подачи уходить на дальнюю). Трое наиболее опасных игроков в момент разбега подающего набегали из глубины. В основном команда прибегала к прямым подачам по центру. Это приводило к ударам (45% угловых закончились ими), но их качество было низким из-за того, что игроки наносили их в борьбе. Изредка подачи разбавляли короткими розыгрышами, и они работали эффективнее. Оба гола после угловых пришли из розыгрышей слева, откуда Руджери или Копмайнерс подавали в центр штрафной или на дальнюю штангу.
Команда Гасперини стала менее радикальна в высоком давлении. В промежутке с сезона 17/18 по сезон 21/22 показатель Buildup Disruption Percentage не опускался ниже 4.2%, а «Аталанта» по нему входила четвёрку лучших команд Серии А. Однако в последние два года показатель упал, а команде не удалось попасть даже в топ-5 лиги.
Теперь «Аталанта» не разбирает всех игроков, задействованных в чужом билд-апе, при первой возможности. Прессинг начинается с одного из нападающих, которые играют по центральным защитникам. На чужих фулбэков по приёму выдвигаются латерали, а опорника держит Копмайнерс или Эдерсон. Против пары хавбеков к одной восьмёрке присоединяется вторая, а Де Рон, обладающий лучшим чтением игры, остаётся глубже и страхует прессинг.
Давление также хорошо накладывается на команды с тремя игроками в первой линии. Тогда Скамакка держит центрального из тройки защитников, Де Кетеларе берёт правого центрбэка, а Копмайнерс – левого. Тот, чей защитник отдаёт пас назад, продолжает давление до вратаря. Если в этой роли оказывается Скамакка, он не всегда успевает вернуться к своему ЦЗ, и на него переключается один из инсайдов.
Когда соперники с тремя ЦЗ задействуют в билд-апе двух шестёрок, в пару к Де Рону поднимается Эдерсон. Это оставляет потенциальную ситуацию 3-в-3 в задней линии «Аталанты», но Гасперини идёт на риск в расчёте на умение защитников играть в воздухе. В попытках разбить давление через пас «Монца» и вовсе перестроилась на систему 5+3, однако «Аталанта» адаптировалась. За третьим полузащитником выдёргивался крайний ЦЗ.
Такие выдвижения образуют большой разрыв между центральным из тройки защитников и латералем, который соперники могут использовать для забросов. В системе «Аталанты» образующуюся зону диагональными смещениями должен страховать латераль.
«Интер» проверял прессинг «Аталанты» иначе. Команда Индзаги задействовала в билд-апе левого латераля, чтобы выманивать Дзаппакосту. Далее соперники переходили в атаку через длинный пас и доставляли мяч на свободный фланг. Задумка с уводом Дзаппакосты сработала, но его зону страховал Копмайнерс, который находился в более глубокой позиции при давлении.
Команда Гасперини слаженно действует при потере мяча – за прошедший промежуток «Аталанта» не пропустила ни одного гола после контратак. Игрок, потерявший мяч, давит на оппонента со спины, в то время как остальные игроки возвращаются в свои зоны. Исключением из их числа является Де Рон, который в фазе владения остаётся в наиболее глубокой позиции среди полузащитников. В таких ситуациях он активизируется и встречает соперника, а при отборе своевременно и жёстко выставляет ногу.
В центре «Аталанта» встречает соперников средним блоком 5-3-2, в котором вся команда за исключением Скамакки находится за линией мяча. Забегания в полуфлангах отслеживают восьмёрки. Эдерсон и Копмейнерс играют внимательно и не только реагируют на прямые передачи, но и прерывают комбинации на третьего. Внутри штрафной они не передают оппонента центральным защитникам, а дорабатывают до конца.
На отскоки нападающего между линиями реагирует один из центральных защитников в зависимости от зоны, в которую он опускается. У защитников не всегда получается лишить форварда мяча – тогда они обхватывают его руками и не дают развернуться, а в отбор вступают хавбеки. Толои наиболее успешен в реакциях такого типа благодаря умению играть в приём. Рафаэл не отпускает форварда от себя более чем на два шага и зачастую начинает движение к мячу даже раньше оппонента. При сближении он подталкивает соперника, чтобы осложнить приём, а затем выбивает мяч.
При открываниях форварда вглубь спиной к воротам за ним выдёргивается крайний ЦЗ. Оба неплохо накрывают в приём, но Колашинацу такой тип реакций даётся легче, чем Скальвини. Даже запаздывая с началом движения, босниец быстро сокращает дистанцию до оппонента за счёт скорости.
На угловых «Аталанта» использует смешанный тип защиты. Четверо играют персонально, а оставшаяся пятёрка действует по зонам. В группу персонально защищающихся входят: Скальвини, Де Рон и оба латераля (Руджери держит дальнюю штангу, но выходит из вратарской при наличии оппонента). Внутри зонно обороняющихся также есть разделение: трое обороняют вратарскую (один игрок защищает зону перед ней, второй – ближнюю штангу, а третий располагается по центру), а ещё двое стоят во второй линии. Оставшийся игрок контролирует зону подбора.
***
Команда Гасперини начала менять подход к игре без мяча в сезоне-22/23. Прошлый год ушёл на адаптацию к нему, а сейчас структура начала работать исправно и вывела её в число лидеров по защитным метрикам. По итогам двенадцати туров «Аталанта» – третья команда Серии А по допущенным xG (9.7). Она пропустила 11 мячей (4-е место в лиге) и допустила 19 голевых моментов (3-е место в лиге).
«Аталанте» по силам побороться за место в топ-4. Клуб хорошо провёл летнюю трансферную компанию, в которой не только усилил основу, но и улучшил глубину состава. Наибольшие вложения были произведены в позицию нападающего, куда приобрели Скамакку, Де Кетеларе и Туре (получил травму на предсезонке). Ключевым игроком атаки по-прежнему является Лукман, но благодаря новичкам игра в финальной трети стала разнообразнее. Также у тренера появилась возможность выбирать напарника Лукману в зависимости от плана на матч. Изменения в игре без мяча, которые Гасперини начал в прошлом сезоне, определённо пошли на пользу – сейчас команда входит число лучших в лиге по многим оборонительным показателям.