За последние два сезона Алекс Баэна утвердился в статусе одного из лучших созидателей Ла Лиги. Испанец постоянно нацелен на обострение, а быстрое принятие решений и исполнение стандартов прокачены на высшем уровне. Система «Вильярреала» помогала Баэне раскрываться ещё сильнее, однако талант игрока начал проявляться ещё до этого.
Дебютный профессиональный сезон 21/22 Баэна провёл в аренде в «Жироне». Тренер предоставил Алексу свободу действий, и полузащитник признавался, что наслаждался футболом под руководством Мичела. Комфортные условия позволили испанцу набрать 11 очков по системе Г+П в Сегунде. В сезоне 22/23 он вернулся в «Вильярреал», выиграл за место в старте у Ло Сельсо и стал одним из главных открытий Ла Лиги. На следующий год прогресс продолжился – Баэна стал лучшим ассистентом топ-5 лиг с 14 голевыми передачами, за что получил вызов в главную сборную Испании.
Баэна – игрок пространства между линиями, который тяготеет к левому полуфлангу. Оттуда ему как правше удобно выполнять передачи в центр, но игрок достаточно универсален, чтобы создавать угрозу из обоих полуфлангов. Это даёт его команде пространство для манёвра – по ходу матчей Марселино мог менять рисунок без замен, переставляя Баэну направо.
Алекс хорошо оснащён технически, великолепно понимает игру и всегда нацелен на продвижение. Его уникальность заключается в умении созидать из разных игровых ситуаций: в затяжных и быстрых атаках, в переходных фазах и со стандартов. Баэна является одним из лидеров топ-5 лиг по двум ключевым показателям: созданию ожидаемой опасности с игры и предударным действиям.
Источник: Driblab
В фазе начала атаки в клубе Баэна располагается в зоне между линиями в левом полуфланге. При начале атак на своей стороне он активно предлагает себя в недодачу, а во время атак на дальней стороне стягивается ближе к центру. При диагоналях на свой край он подстраивается под скидку в полуфланге. Алекс заранее просматривает пространство впереди и играет за спину, когда есть открывание туда.
Если за Алексом выдёргивается защитник, он избегает приёма под давлением за счёт интеллекта. Испанец отскакивает в недодачу когда мяч находится в центре, а по пасу на фланг меняет траекторию движения и ускоряется за спину оппоненту.
Благодаря интеллекту Алекс отлично понимает принцип ротаций и приносит пользу из разных зон. Например, при игре по ближнему опорнику он отскакивает и создаёт ситуацию 2в1, чтобы запутать соперника совместным движением.
При растягивании поля для Баэны создавались идеальные условия. Разыгрывающая группа вытягивала полузащиту, последняя линия роняла защитников рывками, а Алекс открывался в образовавшейся зоне между линиями. При передаче на Баэну защитники не успевали выдвинуться на испанца. Он получал мяч, разворачивался и тащил его на рывке в финальную треть. Во время движения он провоцировал защитника выйти из линии, после чего отдавал пас в коридор.
В молодёжной сборной Алекс мог изначально играть шестёрку при начале атаки. Он активно открывался под передачу и смело обострял игру разрезающими передачами из глубины, когда получал мяч без сопротивления. Испанец подтвердил умение выполнять подобные пасы на дистанции, ведь три сезона подряд не выпадал из четвёрки лучших игроков Ла Лиги по их количеству.
Чтобы сбросить опеку, Баэна часто использует ложные рывки. Это даёт испанцу лишнее мгновение на приём мяча, что здорово помогает при игре в сжатых пространствах.
Когда принять мяч беспрепятственно не удавалось, проявлялась мастерская работа Баэны под давлением. При приёме мяча корпус испанца всегда развёрнут вполоборота. Он резко разворачивался в любую из сторон (чаще влево) или ставил спину и зарабатывал фол. Если опекуна страхуют, Алексу помогает быстрая работа с мячом. В основном Алекс обходит страхующего двумя техническими приёмами: убирает мяч вправо внешней стороной стопы или щекой перекладывает его под левую.
На чужой трети испанец чаще всего атакует пространство между крайним и центральным защитниками. Это происходит в двух случаях: когда он видит открытый мяч, или когда команде удаётся растянуть защиту пасом на фланг. Видя, что его забегание контролируют, он сначала заходит в слепую зону соперника, а уже затем спринтует. Открывания за спину происходят реже, но также присутствуют в игре Алекса. Он отталкивается от движения нападающего, и умело распознаёт возможность для встречного забегания.
Созидание из пространства между линиями – главное качество Баэны. Он входит в топ-2 лиги по созиданию из любимого левого полуфланга, что видно на карте создания опасности из разных зон. Баэна быстро обрабатывает информацию и зачастую выбирает лучшее решение из возможных. Качества Алекса хорошо подсвечивают его взаимодействия с нападающими. Алехандро оборачивается и просматривает положение партнёра ещё в начале эпизода или до получения мяча, благодаря чему отдаёт пас за спину на нападающего. Ориентированность на игру за спину выражает статистика – в прошедшем сезоне испанец стал шестым среди игроков до 23 лет по количеству подобных передач за матч. Баэна может обострить даже не коснувшись мяча – иногда он намеренно пропускает мяч, чтобы передача дошла напрямую до партнёра.
Если движения нападающего за спину не следует, дальнейшие действия испанца сложно предугадать. Он обладает поставленным ударом, и при возможности завершает атаку собственным выстрелом из-за штрафной (0.78 попыток p90). Алекс не тратит на подготовку больше двух касаний, бьёт на точность, и целится в дальний угол. Он также может выбрать другие варианты развития атаки: подключить крайнего защитника и войти в штрафную вторым темпом или развернуть мяч направо.
«В течении полутора лет я наслаждался работой с Баэной. Он зажигает в финальной трети, где другим игрокам сложно находить решения или играть точно. Посмотрите на количество его голевых действий – он определяющий игрок», – говорил Марселино.
Баэна является одним из лучших креативщиков Ла лиги, что подтверждают цифры – в сезоне 23/24 он вошёл в четвёрку лидеров по предударным действиям (151) и в тройку по созданным моментам (22) и передачам в штрафную (59). В прошедшем сезоне Алекс был одним из лучших игроков Европы по ожидаемой опасности передач и xA с игры.
Во время позиционных атак Алекс постоянно ищет свободное пространство – передвигается по горизонтали или отскакивает в недодачу. Сталкиваясь с максимальной компактностью между линиями, Баэна отскакивает в полуфланге. Далее он тащит мяч в ожидании рывка нападающего, и отдаёт ему проникающий пас в штрафную.
Мышление Баэны хорошо выражалось в умении подстраиваться под обстоятельства. Если к Алексу приставляли персональную опеку, игрок оборачивал это на пользу команде. Он перемещался в дальний полуфланг чтобы освободиться, либо уводил соперника на фланг образования коридора. Также он мог уводить оппонента в центр, чтобы освободить фланг для подключения защитника.
Когда команда испытывает сложности с движением мяча слева, Баэна стягивается в глубину. Оттуда он продвигает мяч на рывках, во время которых быстро набирает ход и сохраняет контроль над мячом. В текущем сезоне он 93 раза протащил мяч в чужую треть, и является лидером «Вильярреала» по этому показателю.
Рывки эффективны, но служат вспомогательным инструментом, ведь главное оружие Алекса – продвигающие пасы. Его отличительной чертой является агрессивный пасовый профиль, с 37.4% передач, направленными вперёд. Баэна много рискует и предпочитает отдать продвигающий пас партнёру под давлением и забежать под обратный, чем вернуть мяч назад. Полузащитник обостряет атаки разными передачами: игрой за спину на разной высоте, пасами между линиями и в коридоры между защитниками.
В интервью Баэна рассказывал, что учитывает особенности партнёров для выполнения максимально удобных передач: «Я отдаю мяч партнёру, учитывая его рабочую ногу и зная его качества и движения. Мы ежедневно видимся, и на поле я не глядя знаю их расположение и последующие действия».
Баэна быстро принимает решения с мячом. Когда он получает передачу в центре и не видит вариантов сыграть накоротке, то переводит мяч на дальний фланг. Диагонали неизменно летят по нужной траектории, но не всегда получаются точными – принимающему приходится обрабатывать мяч грудью или корректировать позицию, чтобы принять пас.
Баэна отлично чувствует тайминг рывка в штрафную. Испанец подключается вторым темпом и замыкает кроссы и катбэки первым касанием. Если пас вышел неудобным, Баэне хватает техники, чтобы его подстроиться и вовремя расстаться с мячом.
Подключения Баэны в штрафную стали разнообразнее при Марселино. Судя по матчам прошедшего сезона, тренер попросил полузащитника чаще открываться в зоне дальней штанги. При позиционных атаках он держался за спиной дальнего защитника, а во время переходов в атаку – врывался в коридор между дальними защитниками.
Марселино сделал Баэну главным игроком при переходах в атаку, чтобы извлечь максимум из его качеств. Алекс плотно контролирует мяч, и тонко чувствует момент, когда нужно максимально быстро обострить, а когда выждать необходимую паузу. Возвращая мяч, партнёры сразу искали передачами Алекса. Получив мяч, Баэна чаще всего выполнял разрезающий пас в коридор между крайним и центральным защитниками.
Баэна способен начинать контратаки длинными передачами на пол поля. Это умение пригождается в матчах, где команда заточена на проведение вертикальных контратак. Впереди остаётся как минимум два игрока, и испанец стремительно переводит мяч на чужую половину.
Алекс созидает не только из центральной зоны. Оказываясь на фланге, он быстро подготавливает подачи за счёт владения левой ногой.
Умение выполнять стандарты делает Баэну разносторонним созидателем. 5 из 14 ассистов в сезоне 23/24 – результат его подач со стандартов (3 при 1.68 xA с угловых и 2 при 0.9 xA со штрафных). В этом сезоне Баэна подтвердил высочайший уровень и стал четвёртым игроком лиги по предударным действиям со стандартов (41). Подачи испанца отличаются точностью и хорошей закруткой. Так как угловые «Вильярреала» были построены на подачах в створ, он был штатным исполнителем слева, но в отсутствии Морено выполнял их с обеих сторон. Основными направлениями кроссов в прошедшем сезоне были центр штрафной и дальняя штанга.
В блоке «Вильярреала» Алекс выполнял роль левого полузащитника и дисциплинированно соблюдал автоматизмы в игре без мяча. Он сохранял внимание на мяче и вовремя отскакивал в линию защиты. При развороте мяча с фланга на фланг на дальнего крайнего защитника выдёргивался КЗ «Вильярреала», а Баэна отскакивал в его зону.
Если в среднем блоке испанец доигрывал за забеганиями, то при более глубокой защите действовал в энергосберегающем режиме. Он выдёргивался на игрока в полуфланге, когда тот получал мяч в глубине, а при забегании передавал его ЦЗ или шестёрке.
Баэна также способен обороняться в паре шестёрок, что он и делал в Испании U-21. Умение сохранять концентрацию положительно отражается на его игре – испанец контролирует забегания во фланге/полуфланге (в зависимости от позиции) и дорабатывает за соперником до конца, входя в штрафную, если от него это требуется.
В качестве шестёрки Баэна может занимать наиболее глубокую позицию во фланговом треугольнике. Тогда на него ложится задача по страховке края. Как правило, он излишне агрессивно выдёргивается в отбор и даёт обыграть себя на смене направления. Несмотря на это Алекс не выключается из эпизода, а старается догнать оппонента.
Алекс выполняет идентичную цель при прессинге. Когда соперники выманивают в давление КЗ, он отваливается в его зону. Здесь он двигается параллельно оппоненту, и закрывает ему направление для диагонального смещения.
Баэна неплохо играет в отборе – выбирает правильный тайминг и резко выбрасывает ногу. Стоит отметить, что с сезона 23/24 он стал избирательнее вступать в отбор (1.18 попыток по сравнению с 1.39 в 22/23), а это сказалось на успешности – за последние два сезона у него 58% удачных попыток. Отбирая мяч на ходу, Алекс максимально сближается с соперником и выбивает мяч в момент, когда тот отпускает его от себя. Приближаясь к оппоненту со спины, он часто фолит (придерживает руками), а не пытается догнать и отобрать мяч.
Баэна неоднозначно действует в отборе со спины. Он отлично чувствует момент для ускорения и распознаёт слабые передачи. При сближении он старается обхватывать оппонента одной рукой, и выставлять ближнюю ногу из-под него. Два недостатка приводят к нарушению плана и фолам с его стороны. Первый недостаток подсвечивается, когда Баэна разгоняется. В отборе на ходу Алекс не всегда попадает по мячу, и может задевать соперника по ноге. Второй недостаток – игра против оппонента, хорошо защищающего мяч корпусом. С такими соперниками испанец начинает излишне агрессивно работать руками, стараясь отодвинуть соперника.
При потере мяча Алекс лучше проявляет себя в контрпрессинге, чем при необходимости вернуться на свою половину. Когда от него требуется первое, он сразу после потери ускоряется к владеющему мячом сопернику. При передаче мяча испанец быстро переключается между оппонентами, и продолжает давление. В ситуациях, когда ему нужно возвращаться на свою половину, полузащитник ленится и делает это на средней скорости. Он редко успевает за соперниками, которые поддерживают второй темп чужих контратак.
***
«Алекс – потрясающий игрок. Мне посчастливилось тренировать его целый год, и я наслаждался его футболом. Он молод, но играет на очень высоком уровне. Он значительно прогрессирует, и преуспевает как в атаке, так и в защите», – говорил тренер «Жироны» Мичел.
Баэна – плеймейкер, обладающий большим функционалом на мяче. О величине его потенциала говорит стремительный прогресс – он каждый сезон повышал уровень игры и всего за 2 сезона стал звездой Ла Лиги. Таким сочетанием качеств как у него владеют лишь единицы, и реализовав задатки Баэна станет одним из лучших полузащитников мира.