У финала Лиги Чемпионов в этом году – очень глубокий сюжет и огромное количество предматчевых тактических интриг. Противостояние Тухеля и Гвардиолы – это история про битву двух равных по своей идее тактических концептов, двух больших тренеров. Тухель в прошлом году остановился от победы в финале в шаге; Гвардиола с «Манчестер Сити» был близок к мечте, впервые дойдя до финала. «Челси» оба раза обыграл «Сити» до финала, но Гвардиола искал решения, которые смогут ограничить соперника и взломать одну из лучших на сегодняшний день оборонительных систем в европейском футболе.
Финал полностью соответствовал вывеске. Вопреки расхожему мнению, Гвардиола действительно выставил смелый и интересный атакующий план, а «Челси» Тухеля выдал мощнейший оборонительный перфоманс, сдержав атакующий потенциал «Сити».
Про план Гвардиолы по игре с мячом, структуру обороны «Челси», изменения во втором тайме, а также мысли о том, мог ли план Гвардиолы быть иным – Сергей Титов
Про сильный прессинг-план «Манчестер Сити», решения «Челси», которые сломали его, и про то, как назревал гол Хаверца – Артём Исаев
Идея Гвардиолы на финал – перегружать центр и полуфланги ещё большей группой игроков, чем обычно, растягивать пространство движением вглубь или за спины и быстро заполнять его. В стандартной структуре владения у «Сити» есть ромб с ложной девяткой как вершиной, создающий численный перевес в центре поля, и два игрока широко, один из которых часто держится между защитниками и усложняет реакцию на ложную девятку. В финале Гвардиола атаковал уже с двумя ложными девятками, добавив в структуру Фодена. Он много двигался и так, как обычно двигается Де Брёйне (открывания в недодачу верхним в ромбе по центру, смещения в полуфланги под создание численного преимущества), и вместе с Де Брёйне (пытались создать друг для друга пространство между линиями или за спинами разнонаправленным движением).
После финала Пеп сказал, что пытался выбрать оптимальный состав под задачу растянуть оборону «Челси», и выбор остальных участников структуры «Сити» тоже объясним. Стерлинг и Марез – сильные игроки для ситуаций 1в1 на флангах. Бернарду справа в ромбе – под большой объём открываний в недодачу, чтобы на него реагировали и освобождали пространство (в первую очередь Рюдигер: в майском матче АПЛ «Сити» много атаковал за спину как раз его зону, когда он выходил из линии за открыванием в недодачу). Зинченко слева в ромбе – понятная идея с точки зрения структуры. Если бы в такой же структуре ширину давал Менди, его зона была бы очень уязвимой при переходах из-за большого расстояния между ним и Диашем, плюс как защитник Менди тоже более уязвим.
Вопросы могут быть только по роли и позиции Гюндогана в структуре. Используя Илкая глубоко, Гвардиола потерял включения в штрафную и получил разыгрывающую шестёрку с простыми решениями на мяче – в ситуациях, когда между линиями был игрок на небольшом пространстве и которого могли накрыть, Гюндоган пасовал поперёк на свободного партнёра, а не вперёд. Но именно в выбранной структуре роль Гюндогана была наиболее логичной – и для баланса без мяча, и для поиска пространства между линиями.
План Гвардиолы на финал – интересный в плане идей, как и где получать численные перевесы и при этом удерживать структуру. Но Тухель разгадал математику такого плана. Там, где ты видишь собственное численное преимущество, соперник может добавить или правильно расставить игроков без мяча – и обеспечить его уже себе. «Челси» провёл сильный матч и образцовый первый тайм именно в противодействии численным преимуществам «Сити» за первой линией прессинга.
В оборонительном плане Тухеля было несколько ключевых компонентов. Первый и наиболее повлиявший на проблемы «Сити» во владении – перекрытие диагональных линий передач низом от Стоунза на восьмёрок. Если бы Зинченко или Бернарду получал мяч в полуфланге лицом в поле, «Сити» было бы проще доводить мяч в центр до ложных девяток. Но Маунт и Хаверц очень дисциплинированно перекрывали передачи на них – сначала диагональные, когда мяч двигал Стоунз, затем вертикальные, когда мяч доходил до крайних игроков в первой линии билд-апа, Диаша или Уокера. Вернер блокировал центр, часто плотно опекал Гюндогана и при развитии атаки «Сити» через фланг опускался за Гюндоганом, мешая развернуть атаку через центр (но всё же дал опекаемому игроку больше свободы, чем Маунт и Хаверц).
Если игрок «Сити» в полуфланге уходил глубоко в недодачу, за ним двигался один из нижних игроков защитного блока «Челси», накрывая со спины и не давая развернуться с мячом вперёд. Рюдигер агрессивно выходил и за Бернарду, и иногда за Марезом, когда он отходил вглубь, а Аспиликуэта был больше ориентирован на Де Брёйне и Фодена. Когда Зинченко двигался к мячу, на него значительно чаще реагировал Канте, а не крайний ЦЗ. Если восьмёрки «Сити» следовали совсем глубоко, их прессинговали со спины Канте и Жоржиньо.
Такой план Тухеля обесценил идею Гвардиолы с двумя ложными девятками – центр и полуфланги были блокированы наглухо, мяч не доходил внутрь напрямую. У «Сити» возникали эпизоды, когда Фоден или Де Брёйне смещался к восьмёркам и пытался создать 3v2 против Жоржиньо и Канте, но и тогда «Челси» блокировал все продолжения грамотным расположением в защите. Маунт и Хаверц перекрывали диагональные линии передач на восьмёрок, Вернер – центр и Гюндогана, Жоржиньо и Канте занимали полупозиции и могли быстро среагировать, если пас на восьмёрку всё же прошёл бы (ближний в паре пошёл бы к восьмёрке, дальний остался по Фодену, к дальней восьмёрке опустился бы дальний инсайд). Плюс Рюдигер тоже был подготовлен к отбору со спины в своём полуфланге, выходя чуть вперёд из линии.
Компактность «Челси» заставила «Сити» атаковать флангами. В теории здесь у команды Гвардиолы появлялся шанс всё-таки довести мяч до восьмёрки через игру с фланга на третьего в открытую позицию, и это иногда получалось – но тоже не с первого захода, а после новой серии промежуточных передач. Когда Диаш или Уокер заходил с мячом высоко и широко, «Челси» снова блокировал всё пространство для продвижения. Игрок «Сити» в ширине опекался вингбэком 1в1, крайний ЦЗ поднимался из линии за ложной девяткой, приходившей к флангу, а шестёрка и инсайд блокировали игру через восьмёрку и/или просто линию передачи в центр.
Когда пас внутрь поля всё же проходил, получавший мяч игрок, во-первых, принимал его спиной в поле и всё равно не мог продвинуть мяч, а во-вторых, попадал под шестёрку «Челси» – и Канте, и Жоржиньо очень быстро шли в отбор в подобных эпизодах. Особенно показательно владение «Сити» на 37-й минуте – Канте сначала прочитал треугольник слева, направив назад Фодена, быстро сместился направо и перехватил пас в другом полуфланге на Де Брёйне. Этот отрезок Канте завершил разгоном контратаки длинным рывком с пасом на ход Хаверцу.
Второй способ вскрыть «Челси» при такой компактности – создание пространства за спинами открываниями в недодачу и передачи за спины. Вероятно, это один из факторов, почему Гвардиола выбрал план с двумя ложными девятками, в таких ситуациях они работали синхронно. Один располагался перед крайним ЦЗ и дёргал его в недодачу, второй нырял за спину, куда следовал заброс. Но Тиаго Силва, а затем и Кристенсен уверенно страховали зоны за спинами (Тиаго как раз получил травму при перехвате заброса на Фодена).
Опаснее всех подобных эпизодов была диагональ на ход Стерлингу через всё поле от Эдерсона. Здесь открывание за спину пошло внутрь поля, а не в край (как чаще вбегали ложные девятки), и от вингбэка, а не от центрального защитника. Рис Джеймс запустил Стерлинга внутрь и проиграл ему старт, но затем доработал и выбил мяч из-под ног. Здесь «Сити» удачно поймал зону крайнего ЦЗ, которые команда Пепа пыталась вскрывать и в предыдущих очных матчах, помогли и другие факторы эпизода – Тиаго был связан Де Брёйне, вингбэки играли 1v1 и при этом по-разному среагировали на диагональ: Чилуэлл ещё на разбеге Эдерсона попятился назад, тогда как Джеймс реагировал скорее по рывку Стерлинга, чем по мячу. Этот разовый эпизод мог оказать влияние на счёт игры, но оказал на её ход: «Челси» просто отказался от высокой линии защиты и больше не допускал подобных ситуаций.
Третьим способом могли стать изоляции 1v1 для вингеров по ширине. Но Марез за весь первый тайм не получил ни одной возможности пойти в обводку на Чилуэлла при затяжном владении – единственный дриблинг против Чилуэлла лицом прошёл в контратаке, гораздо чаще Марез получал мяч спиной к вингбэку и под плотным давлением. Стерлинг чаще оставался 1v1 против Джеймса, но проиграл ему все 3 эпизода лицом к лицу. Даже если Джеймс проигрывал в скорости на первых шагах, как в эпизоде на 27-й минуте, то потом разгонялся и вытыкал мяч из-под ног.
Микросюжет матча – противостояние прессинга «Манчестер Сити» против структуры билд-апа «Челси» – подавался как одна из центральных интриг финала Лиги Чемпионов неслучайно. Противостояние вышло таким, каким его и ожидали. Но чтобы полноценно понять эту историю, вспомним контекст.
В первом превью к финалу мы разбирали особенности билд-апа «Челси» и идеи, как перекрыть его от Поттера, Зидана и Гвардиолы; во втором превью, после рассказа об истории противостояния Тухеля и Гвардиолы до Англии, мы отдельно разобрали оба матча «Челси» и «Сити» после прихода Тухеля. Гвардиола дважды пробовал выстраивать прессинг против «Челси», и такой опыт, конечно, оказался крайне важным перед финалом.
Опыт полуфинала кубка показал, что нельзя выстраивать прессинг без жесткого требования закрывать двух опорников «Челси». Родри и Фернандиньо не всегда выходили вовремя на Канте или Жоржиньо, иногда вовсе не выходили на одного из опорников, а Де Брёйне не мог разорваться между ними – в итоге «Челси» получал возможности выходить из-под давления, просто находя свободного игрока в середине, где имел численное преимущество (4-2-3-1 Пепа против 3-4-2-1 Тухеля). Более того, зона за спинами опорников тоже была проблемной: оба инсайда «Челси» в той игре периодически оказывались одни и помогали преодолевать давление соперника. Особенно проблемной зоной была зона дальнего инсайда, который оставался без опеки.
Матч чемпионата – глобальный эксперимент Гвардиолы: смена структуры на 3-Х-Х и аномальное наполнение. В составе формально на позиции восьмерок играли фланговые полузащитники (Стерлинг и Торрес), а в нападении вышло сразу два номинальных форварда (Жезус и Агуэро). Идея «Сити» в этот раз состояла в том, чтобы закрыть двух опорников и выставлять плотный блок на фланге; зону за спинами прессингующей группы страховал опорник, освобожденный от персональных ориентировок, а тройка ЦЗ позволяла плотно играть по тройке атаки «Челси».
Эксперимент, безусловно, удался именно с точки зрения тренировки прессинга, тем более матч ничего для «Сити» не решал. Суть идеи: тройка игроков под Агуэро – Стерлинг, Жезус, Торрес – должны были своевременно передавать опорников Челси друг другу, когда ближний к мячу игрок (Стерлинг – когда мяч у «Челси» справа, Торрес – когда мяч слева) выходил в прессинг на крайнего ЦЗ. Жезус, таким образом, всегда играл с ближним к мячу опорником, дальнего забирал дальний от мяча игрок из этой тройки. Центральный защитник был закрыт Агуэро (ему не дали интенсивной задачи). В итоге в первые минуты матча, пока «Сити» сохранял интенсивность, у «Челси» не получалось выйти низом; даже переводя мяч на другую сторону, «Ман Сити» успевал быстро перестроиться.
Этот опыт показал: при должной интенсивности именно подобный вариант давления, при котором есть свободный от ориентировок игрок в опорной зоне и быстрая группа прессингующих, которая грамотно перестраивается и закрывает все ближние к мячу варианты и оказывает давление на игрока с мячом – оптимальна и может дать результат.
Финал – доработка этой идеи. Выход на поле быстрых игроков на позициях восьмерок (Фоден/Де Брёйне и Силва; первые два ситуативно менялись, около половины тайма без мяча глубже играл Фоден, другую половину тайма КДБ); наличие «свободного» опорника – Гюндогана; выход на позиции форварда Де Брёйне, готового не только давить на центрального в тройке, но и помогать зажимать соперника на фланге, а также если что подменить Фодена глубже – это финальная версия прессинг-структуры от Гвардиолы. «Челси» быстро перешел на выходы длинными передачами, несколько раз терял мяч на своей трети поля или на своей половине; к 30-й минуте «Манчестер Сити» владел мячом около 60% времени.
Структура прессинга была такой (в большинстве ситуаций – на правом фланге «Челси»). Де Брёйне включался по центральному защитнику «Челси»; по Аспиликуэте, правому центральному защитнику, играл Стерлинг (с другой стороны – Марез). Опорников разбирали Фоден (Канте) и Силва (Жоржиньо), Гюндоган страховал зону за их спинами, Зинченко выдвигался на Джеймса или следил за Хаверцом. Когда мяч доходил до Аспиликуэты или Джеймса, все игроки стягивались к мячу, образовывался плотный блок «Сити», который можно было пройти только длинной передачей в сторону Вернера и Хаверца.
Главные качества прессинга «Сити» под эту игру – гибкость системы и скорость (и физическая, и когнитивная). Например, если Зинченко не выходил на Джеймса, на него переключался Фоден. Гюндоган забирал Канте, и образовывался такой же плотный блок. Прессинг работал в любой зоне – удавалось зажимать соперника как у чужой штрафной, так и на границе чужой трети поля, и даже в середине, в среднем блоке.
Помогали именно грамотные своевременные переключения и строгость в опеке ближних к мячу игроков. Если «Челси» менял условия (например, выше поднимался Канте), «Сити» в большинстве ситуаций не терялся, передавал игроков и даже извлекал пользу – еще плотнее разбирал соперников.
В итоге удалось очень сильно ограничить влияние на контроль «Челси» обоих опорников; Канте из стадии билд-апа практически полностью выключили, Жоржиньо за полчаса игры сделал шесть передач на своей половине поля (если не считать одну передачу, которую он сделал в подкате, перехватывая мяч), ноль из них вперед.
Идея Пепа сработала, чтобы ограничить контроль сопернику, в особенности выключить стабильный и контролируемый выход справа, где пару раз сработали только забросы и выигранный подбор. Однако со своими моментами после отборов ситуация была чуть хуже. Во-первых, чистых отборов (а не ситуаций, где «Челси» выбивал вперед, а «Сити» в лучшем случае просто возвращал себе мяч, без опасной переходной фазы) было мало – по сути, единственный шанс после прессинга «Сити» получил на 27-й минуте, когда Де Брёйне шикарно вывел на ударную позицию Фодена, и тот был бы близок к голу, если бы не Рюдигер. Во-вторых, «Челси» мало рисковал, упрощая игру уже в начале матча, и избегал потерь – успевал сделать передачу, игроки грамотно подстраивались под прием, давая себе больше времени на мяче.
От такого упрощения «Челси» выиграл. Уже на 9-й минуте возникнет первый отличный шанс – промах по мячу Вернера из хорошей позиции. После длинной передачи Рюдигера подбор возьмет Хаверц, атака в две передачи через простую стенку дойдет до штрафной, третья передача выведет Вернера на ударную. Второй момент Вернера – удар в руки Эдерсона – будет в быстрой атаке после отбора: следствие ошибки Диаша в передаче и шикарной игры Маунта на перехвате.
Несмотря на очевидные плюсы прессинга «Сити» (команда получила контроль мяча и пыталась создавать моменты через владение, а не в быстрых атаках), и помимо нехватки «высоких» отборов и моментов после них, у «Сити» была одна очевидная слабость в их структуре давления. Как и в матче кубка, свободу получал дальний от мяча инсайд (в этом матче – Маунт). За счет интенсивности и грамотной опеки опорников, у «Сити» получалось загонять «Челси» в такое положение, из которого почти невозможно было сделать передачу на другой фланг – ни напрямую, ни через ближних. Но возможности довести мяч налево у «Челси» все-таки появлялись – гол пришел не из ниоткуда, а был следствием ряда как раз подобных игровых ситуаций.
Первый звонок – 17-я минута. «Челси» только что отобрал мяч, Фоден активно включился в контрпрессинг и выбил мяч к Тиаго Силве. Капитан «Челси» получил несколько секунд на принятие решения и сделал длинную передачу на Чилуэлла. Уокеру приходилось разрываться между ним и Маунтом. Вышло неудачно (так будет и дальше) – не успел к левому вингбэку «Челси» в прием и бросил Маунта. Итог – Маунт получит мяч и забросит на Вернера после смещения в середину. Скидка Тимо на Чилуэлла приводит к подаче на Канте.
Первый осмысленный, а не ситуативный (все-таки скорее именно такой была атака на 17-й минуте) выход из-под прессинга через разворот на левый фланг случился на 40-й минуте матча, и это уже серьезный сигнал к тому, что случится несколькими минутами позже. Менди забросил мяч на Чилуэлла, тот успел скинуть мяч по флангу в сторону Маунта. Маунту удалось прокинуть мяч снова по флангу на Чилуэлла, которого догонял Уокер. В итоге Чилуэлл вернет Маунту назад, тот получит открытый мяч. Похоже на голевую ситуацию?
Разница между этим моментом и голом Хаверца (см. например тут) – в темпе, который здесь удалось заметно сбить игрокам «Манчестер Сити». Через полторы минуты повторится все то же самое, но темп атаки будет в разы выше. Маунт получит открытый мяч сразу после передачи Чилуэлла (тому снова отдаст длинную передачу Менди, Уокер снова не успеет в прием), а линия «Сити» будет значительно выше, чем минутой ранее. Другие детали остались неизменными; в том числе в очередной раз недооцененное влияние Вернера, открывшего линию передачи на Хавертца и уведшего за собой дальнего ЦЗ в обоих случаях.
Вероятно, идея с переводом мяча обсуждалась Тухелем в возникавшие паузы или доносилась до игроков в другое время. Очевидны и требования Тухеля двигать мяч смелее через опорных полузащитников, чтобы вынимать «Сити» и давать за спину Гюндогану – несколько раз таким образом «Челси» выходил из-под давления, обычно забирая подбор, и как минимум избегал опасных потерь, как максимум – создавал опасные подходы в быстрых атаках.
Но прессинг «Манчестер Сити» однозначно заслуживает уважения: Гвардиола придумал смелый план, прессинговал успешнее, чем в кубке, дольше, чем в чемпионате, в совокупности очень сильно ограничив «Челси». Другой вопрос, что «Челси» даже по такой игре нашел, что ответить, в своих выходах из-под давления был очень опасен, создал за тайм несколько хороших подходов, из которых в первую очередь голевую атаку – а это как раз ключевое в контексте результата – можно назвать системной, идеально вскрывающей прессинг соперника, лучшей из всех, которые «Челси» пробовал по этой игре.
В перерыве Гвардиола внёс три заметных изменения в игру. Первое – более широкие позиции восьмёрок при начале атаки от центральных защитников: и Бернарду, и особенно Зинченко уходили широко, усложняя инсайдам «Челси» перекрытие линий передач. Если инсайды не реагировали, то игроки могли получать мяч широко и отрезать их, если реагировали – то либо растягивались и приоткрывали зону между собой и шестёркой, либо садились глубже, чтобы держать игрока перед собой.
Кроме того, «Сити» сделал ещё больший акцент на атаки левым флангом. Де Брёйне до травмы несколько раз отходил в очень глубоко в полуфланг, создавая 2v1 вместе с Зинченко (и пользуясь тем, что Аспиликуэта не так агрессивен в выходах из линии, как Рюдигер). Стало больше диагоналей и забросов на Стерлинга под изоляции, но эффекта это не принесло. Стерлинг проиграл Джеймсу всё, кроме одного эпизода с заработанным фолом – и в игре лицом, и в приёме спиной к защитнику. Это же – индикатор третьего изменения: «Сити» стал чуть больше переводить мяч и чуть реже использовать промежуточные передачи.
За счёт этих шагов «Сити» заходил или в пространство между линий, или на небольшое пространство для игры 1v1 и двигался к воротам лицом (что происходило крайне редко в первом тайме), но уже там терял мяч или обострял необязательными решениями. Защитники «Челси» плотно встречали игрока с мячом между линий, удерживая линию, а Жоржиньо, Канте и инсайды поджимали пространство либо сзади, либо из центра, направляя ближе к флангу.
Позже у «Сити» стали чуть лучше проходить треугольники с игрой на третьего в высокой плотности. Явная причина – выход Фернандиньо и перевод Гюндогана вперёд. Ферна помогал в создании треугольников, или правильно подстраиваясь между игроками и быстро отыгрывая на третьего (атака с прострелом во вратарскую, сорванным Аспи), или самостоятельно становясь третьим (атака с пасом на ход Стерлингу и прострелом во вратарскую).
Наконец, ближе к концовке «Сити» чаще искал пространство в зоне Аспиликуэты и Джеймса через контроль справа. Первый инструмент – прямой заброс из глубины в штрафную, как за спины защитникам, так и в борьбу под скидку на подбор.
Второй инструмент – контроль справа в треугольнике со смещением в центр, при котором слева в штрафной возникала ситуация 2v1 и Джеймс стягивался к игроку, расположенному ближе к центру. В концовке это возникало ещё и из-за перехода «Челси» на 5-3-2 без мяча: Ковачич выдвигался к Уокеру и отрезался, другие полузащитники смещались на подстраховку, а Пулишич или уставший Хаверц не садились страховать зону шире, как это происходило в 5-2-3. Два из трёх таких моментов загубил Марез, передерживая мяч на смещениях, в третьем ширину внезапно создал Рубен Диаш – и отдал опасный прострел сквозь вратарскую.
Все эти моменты проходили нечасто и даже не приводили к ударам, только к острым заходам к штрафной или внутрь, но важны для оценки второго тайма «Сити». Пеп Гвардиола очень высоко оценил тайм именно из-за прогресса во владении мячом – команда стала лучше создавать пространство внутри очень компактного блока и проникать туда с мячом. Когда оборонительный блок настолько организован и настолько быстро адаптируется к обнаруженным слабостям, как у «Челси», делать это крайне сложно. Можно называть шансы «Сити» хаотичными, но стартовый план Гвардиолы как раз заключался в растягивании и использовании пространства в центре и полуфлангах. Если эти моменты всё же возникали во втором тайме, и оборонительный блок «Челси» был менее монолитным, чем в первом, значит, затяжное владение всё же помогло растянуть блок.
Я совсем не согласен с тезисом, что Гвардиола опять придумал слишком сложный стартовый план, запутал игроков и сам себя. Идея заполнять все вертикальные каналы и использовать дополнительного игрока, чтобы создавать или заполнять пространство – самая логичная против оборонительного блока 5-3-2/5-4-1 для команды, которая хочет контролировать матч через владение. Но весь оборонительный блок «Челси» сыграл очень слаженно (особенно в первом тайме) и заблокировал практически всё пространство. Понятно, что Н’Голо Канте выделялся на общем фоне агрессивным покрытием пространства, но успех обороны «Челси» в том, что из неё не выпал вообще никто – Маунт и Хаверц очень дисциплинированно перекрывали диагонали передач, Жоржиньо приносил пользу работой на подстраховке и быстрым переключением, когда Канте отрезали через пас, защитники плотно отработали в своих зонах.
Поэтому претензии к структуре игры «Сити» для меня выглядят непонятными, но в стартовом плане Гвардиолы я всё же вижу два проблемных момента.
Первый уже поднимался выше – Гюндоган в роли разыгрывающей шестёрки. Пеп мог бы пожертвовать Илкаем ради (возможно) более эффективной работы структуры, но это был бы крайне тяжёлый шаг. Невыход одного из лучших игроков сезона для «Сити» на финал, когда он здоров – ещё и потенциально взрывное для раздевалки решение. Двигая Гюндогана выше, Пеп получал бы менее подвижного игрока в роли второй ложной девятки и, возможно, терял бы Стерлинга слева под игру 1v1 (опять же для баланса Стерлинг был лучшим выбором Гвардиолы в старт именно под такую структуру).
Эту проблему Гвардиола исправил слишком поздно. Фернандиньо после выхода был действительно одним из лучших на поле – стал одним из лидеров «Сити» по продвижению мяча в штрафную (4 продвижения, столько же у Мареза и Стерлинга) и качественнее работал в треугольниках – и по скорости, и по решениям.
Вторая проблема, которую Пеп тоже попытался исправить по ходу матча – недостаток движения перед первой линией прессинга «Челси», чтобы усложнить ей перемещения. У «Сити» редко, но возникали ситуации, когда Зинченко или Гюндоган отходили за первую линию прессинга, оставались близко к защитникам и запутывали игроков «Челси»:
Проблема в том, что подобные эпизоды возникали слишком редко. В том числе поэтому «Челси» было достаточно комфортно защищаться весь первый тайм – обычно Маунту и Хаверцу требовалось просто перекрывать линии передач, а не принимать более сложные решения, как доигрывать эпизод. У недостатка много возможных следствий: инсайды «Челси» не растягивались, шестёрки не смещались в смежные зоны страховать их, восьмёрки «Сити» не получали свободу на мяче, а для Гюндогана и ложных девяток эта свобода просто не создавалась.