Как запрессинговать билд-ап «Челси» при Тухеле. Идеи Гвардиолы, Поттера и Зидана | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Как запрессинговать билд-ап «Челси» при Тухеле. Идеи Гвардиолы, Поттера и Зидана — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Команды
АПЛ
24 мая , 18:00
24 мая , 18:00
Как запрессинговать билд-ап «Челси» при Тухеле. Идеи Гвардиолы, Поттера и Зидана
Никита Грибов – о примерах, как противостоять лучшему элементу футбола «Челси».
Содержание
01План 1. Первый матч Гвардиолы против Тухеля как иллюстрация силы «Челси» в билд-апе
02План 2. Персональный прессинг Поттера (сильный) и Зидана (слабый)
03План 3. Зонно-персональный прессинг Гвардиолы с тройкой ЦЗ

У английского финала ЛЧ множество разных интриг, несмотря на заявление многих фанатов о том, что нас ждёт самый скучный финал в истории. Одна из них – сможет ли «Сити» эффективно прессинговать «Челси».

Главное оружие «Челси» под руководством Тухеля – очень чётко выстроенный билд-ап, который позволяет легко проходить прессинг соперника, использовать количественное преимущество в центре поля (2 опорных + 2 инсайда) в быстрых атаках и устанавливать контроль над игрой. В основе билд-апа лежит грамотная структура, предполагающая создание треугольников и ромбов по всему полю с правильными расстояниями между игроками – именно из-за этого их так сложно запрессинговать. С такой структурой не может справиться подавляющее большинство прессингующих команд ни в АПЛ, ни в ЛЧ.

План 1. Первый матч Гвардиолы против Тухеля как иллюстрация силы «Челси» в билд-апе

Наиболее показательным с точки зрения использования численного преимущества в центре стал кубковый матч, в котором «Челси» вполне заслуженно обыграл «Сити». Гвардиола изначально поставил своих игроков в уязвимое положение выбором схемы 4-2-3-1, структура прессинга которой подразумевает ситуацию 4в3 в центре поля в пользу «Челси» (Канте, Жоржиньо, Маунт, Зиеш против де Брюйне, Родри и Фернандиньо). Формально тройка центральных защитников лондонцев была закрыта тремя нападающими «Сити», а вингбеков накрывали крайние защитники – следовательно, некому отдавать пас в центр на одного из свободных игроков. Но на деле у защитников «Челси» была секунда, чтобы принять решение, кому из центральных полузащитников отдать пас, пока их не накроют соперники, и этой секундой подопечные Тухеля отлично пользовались.

На выходе получалась следующая ситуация: Родри и Фернандиньо изначально закрывали Маунта и Зиеша, а де Брюйне разрывался между Канте и Жоржиньо. Когда защитник «Челси» находил одного из опорных (или кто-то из защитников делал замах, чтобы отдать ему пас), к Канте/Жоржиньо выдвигался опорник «Сити», оставляя прямого оппонента. Иногда такой прессинг срабатывал, так как свободным оставался дальний инсайд «Челси», и сделать ему передачу было невозможно из-за закрытой линии паса или слишком опасно.

Но так происходило далеко не всегда. Нередко один из опорников «Челси» спокойно принимал мяч, разворачивался и находил Зиеша или Маунта между линиями, которых бросали застрявшие в полупозиции Родри и Фернандиньо. Например, первый опасный момент в матче был создан после того, как Канте остался один из-за того, что КДБ ушёл за Жоржиньо, а Фернандиньо остался в полупозиции (не успел ни к Канте, ни к инсайду за спиной), и отдал на Зиеша, разогнавшего быструю атаку «Челси» через фланг. В такие моменты разрыв между линиями защиты и полузащиты «Сити» был нетипично большим. Это можно связать с тем, что Вернер, обладающий шикарным стартовым рывком, тянул защитную линию в глубину. Если бы защитники располагались выше, то разрыв между линиями сократился, но появилось бы пространство за спинами, в которое мог делать заброс свободный опорник «Челси» под рывок Вернера.

Как можно заметить на видео, нередко один из опорников «Сити» (чаще Родри) вовремя поднимался к опорнику соперника, накрывая его со спины и оставляя Фернандиньо против Маунта и Зиеша (обычно в полупозиции между ними). Это не очень помогало, потому что Жоржиньо и Канте великолепно играли под прессингом Родри и КДБ, а затем Фодена, разворачивались на дриблинге либо через стенку с партнёром и находили свободного инсайда, либо же отыгрывались с партнёром так, что он успевал отдать передачу на свободного игрока впереди.

Хороший выход из-под давления позволил «Челси» не только создать несколько опасных моментов (в их числе гол), но и не дал «Сити» возможность доминировать так, как они привыкли это делать, следовательно ограничил их атакующий потенциал, что не менее, а, возможно, и более важно в игре против такого сильного соперника.

План 2. Персональный прессинг Поттера (сильный) и Зидана (слабый)

Чуть ли не единственная команда, ограничившая «Челси» прессингом – «Брайтон», защищавшийся 5-3-2 и прессинговавший персонально. Нападающие Троссард и Уэлбек преимущественно накрывали внешних ЦЗ «Челси» Рюдигера и Кристенсена, оставляя свободным центрального в тройке Зума. Опорных Жоржиньо и Маунта (Мейсон играл в этом матче глубже, чем обычно) забирали Макаллистер и Гросс, по вингбекам доигрывали вингбеки «Брайтона» Бёрн и Велтман. Биссума страховал инсайдов в центре и читал передачи на Зиеша и Пулишича в полуфланги (их роли и позиции важны для выхода из-под прессинга). Их же со спины поджимали прямые оппоненты – Уайт и Уэбстер.

Естественно, очень сложно хорошо прессинговать, количественно уступая сопернику в первой стадии (3 ЦЗ против 2 нападающих), поэтому при активном давлении на Зума выдвигался Гросс или Макаллистер, закрывая линию передачи на своего прямого оппонента. К прямому оппоненту вышедшего в прессинг игрока поднимался Биссума, так как благодаря структуре для игроков «Челси» не проблема довести мяч до свободного игрока через передачу на третьего.

Когда Биссума поднимался за Жоржиньо или Маунтом, на первый план выходило умение ЦЗ «Брайтона» агрессивно накрывать в приёме нападающих «Челси», так как подстраховки в лице опорника больше не было, и некому было встречать нападающих с противоположной стороны. Защитники «Брайтона» справились, не давая Зиешу/Хаверцу/Пулишичу разворачиваться, чтобы разогнать быструю атаку. А вот ЦЗ «Вест Хэма», который использовал похожий план на игру, успевали в приём далеко не всегда, за что были наказаны шикарным голом после выхода из-под прессинга за счёт инсайдов.

С помощью прессинга «Брайтон» загонял «Челси» во фланговые ловушки, как на скрине ниже, и не позволял лондонцам ничего создавать у своих ворот, пока не отказывался от активного давления.

Прессинг-план Зидана на первый полуфинал ЛЧ был очень похож на тот, что использовал Грэм Поттер, но с некоторыми изменениями под естественные позиции нападающих. Винисиус и Бензема забирали Кристенсена (ПЦЗ) и Тиаго Силву (ЦЦЗ), а не обоих внешних ЦЗ: Винисиус обычно играет левого нападающего, поэтому ему привычнее накрывать ПЦЗ, а Бензема – центрфорвард, ему удобнее закрывать центрального в тройке. Левого центрального Рюдигера прессинговал Модрич, из-за чего схема больше напоминала 3-4-3, а не поттеровские 3-5-2. В остальном всё было одинаково.

Однако прессинг «Реала» работал гораздо хуже, чем у «Брайтона»: подопечные Зидана раз за разом не успевали накрыть в приёме своих прямых оппонентов и не доигрывали по ним после стенок и открываний за спину. Давление «Реала» рушилось по цепочке после того, как игроки «Челси» очень быстро в одно касание двигали мяч по треугольникам, выводя друг друга на свободное пространство. Типичный пример такой комбинации: Кристенсен под давлением Винисиуса доводит мяч до Аспиликуэты, которого уже поджимает Марсело, Аспи в одно касание отдаёт на Канте, которого не успевает накрыть Кроос, и открывается за спину Марсело; Канте в одно касание отдаёт на отскочившего в глубину Пулишича, которого так же в приёме не успевает накрыть Начо, и открывается за спину Кроосу; американец в одно касание отыгрывает Аспи, а тот находит на свободном пространстве Канте. В итоге свободный Канте разгоняет потенциально очень опасную атаку либо находит открывшегося по такому же принципу Пулишича. В большинстве таких случаев возникала ситуация 4в4 или 5в5 на трети «Реала».

«Челси» был намного эффективнее в выходах из-под прессинга через правую сторону. В первую очередь это объясняется слабостью «Реала» в этой зоне, а не силой «Челси», так как у Тухеля игроки левой части поля точно не хуже партнёров справа играют под давлением. У «Реала» в прессинге постоянно проваливались Марсело, Кроос и Начо, уступающие в резкости и цепкости Карвахалю, Каземиро и Милитао, которые играли на противоположной стороне. В итоге прессинг в левой части поля постоянно разваливался, обесценивая отлаженную работу справа.

В билд-апе «Челси» в этом матче был особенно важен Канте, который уничтожил персональную опеку Крооса резкими рывками за спину после стенки. Так получилось, что самый медлительный прессингующий «Реала» встретился с реактивным Канте, который помимо умных открываний прибавил в игре с мячом, здорово комбинируя с партнёрами как при выходе из-под давления, так и в позиционных атаках. На скрине типичный пример того, как за пару секунд Канте на несколько метров отрывался от Крооса.

Ещё одна проблема «Реала»: защитники не всегда успевали за опустившимся ниже нападающим. Первый в матче выход «Челси» из-под прессинга – результат того, что Пулишич и Вернер создали 2в1 в зоне Варана. Начо не поднялся за Пулишичем, как бы играя зонно, и оставил Варана в меньшинстве. Также иногда возникали ситуации, когда инсайды «Челси» опускались ниже и получали мяч в полуфлангах без давления, и отдавали пас на фланг, пока их не накрыл внешний ЦЗ Милитао/Начо. В одном из таких эпизодов Пулишич выманил Милитао и отдал на фланг, Канте заполнил освободившуюся зону в полуфланге, получил мяч и скинул на Пулишича пяткой, а Кристиан развернул на Маунта (в итоге опасный прострел делал Чиллуэл – второй эпизод на гифке ниже).

Проблемы «Реала» в прессинге обеспечили доминирование «Челси» в первом тайме и заставили Зидана отказаться от активного давления в тайме втором. Матч стал более равным, так как «Челси» перестал убегать в очень опасные быстрые атаки (а в позиционке пока ещё слаб), но и «Реал» даже близко не подобрался к тому уровню доминирования, которое было у команды Тухеля в первом тайме. Результатом такого закрытого тайма стало отсутствие голов и удобный для «Челси», игравшего на выезде, счёт 1:1.

Также отдельно нужно отметить гол лондонцев. Он стал следствием желания «Реала» прессинговать и одновременно неспособностью делать это хотя бы на уровне «Брайтона», игроки которого несомненно лучше знают, как действовать в этой системе. «Реал» пропустил из-за того, что Рюдигер был абсолютно свободен в центральном круге, а оборонительная линия мадридцев оставалась слишком высокой. За это их наказал Пулишич, открывшись за спину и получив шикарный пас от Рюдигера (нельзя не отметить то, как Маунт вытянул за собой Милитао в этом эпизоде – Пулишич открылся в его зону). В итоге «Реал» пострадал от того, за что сам наказал «Ливерпуль» в предыдущей стадии плей-офф.

Подытоживая мадридский матч, нужно сказать, что с персональным прессингом в схеме с тремя ЦЗ против «Челси» не всё так однозначно. Он может ограничить соперника настолько, насколько это вообще возможно, но может и полностью провалиться. Учитывая это, а также тот факт, что обычно «Сити» отталкивается в первую очередь от своей игры, с большой долей вероятности можно сказать, что Гвардиола не будет использовать то, что придумал Поттер и пытался адаптировать Зидан для нейтрализации «Челси» в финале.

План 3. Зонно-персональный прессинг Гвардиолы с тройкой ЦЗ

Но Гвардиола всё же попробовал прессинговать «Челси», играя с тройкой центральных защитников. Это произошло в последней очной встрече перед финалом, которая состоялась в рамках 35 тура АПЛ, и это отличалось от прессинга «Брайтона» и «Реала». Формально схему «Сити» в этом матче можно записать как 3-3-3-1 или даже 3-1-6 с шестью атакующими игроками: Канселу и Менди давали ширину, Торрес и Стерлинг играли в полуфлангах, Агуэро и Жезус составили пару центрфорвардов и часто располагались на одной линии. На мой взгляд, Гвардиола изменил схему именно для прессинга, так как только этот аспект игры по-настоящему работал, пока у игроков хватало сил поддерживать нужную интенсивность.

Прессинг был организован таким образом, что у «Сити» всегда был один свободный от персональных ориентировок игрок – Родри – который располагался в центре и в случае ошибки кого-то из прессингующих шёл страховать. Поскольку у «Сити» один игрок никого не забирал, у «Челси» один футболист, участвовавший в розыгрыше, получал свободу. Свободными были дальние от мяча центральные защитники лондонцев – Рюдигер и Аспиликуэта. Но прессинг был устроен так, что до них мяч довести было невозможно из-за закрытой линии паса (похоже на прессинг «Сити» в кубковом матче, но тогда свободу получал дальний инсайд).

Как видно на скрине, подопечные Гвардиолы загнали «Челси» во фланговую ловушку (такая ситуация повторялась регулярно), перекрыв Рюдигеру все варианты для продолжения, но оставив свободным дальнего ЦЗ Аспиликуэту, на которого невозможно сделать пас. Канселу поджал Алонсо, Агуэро закрыл обратный пас на вратаря и центрального в тройке Кристенсена, опорников забрали Жезус и Стерлинг, а самого Рюдигера вытеснил во фланг Торрес. В этом эпизоде Рюдигеру ничего не оставалось, кроме как вынести мяч на одного из нападающих, у которого борьбу выиграл Родри (но обычно поджимал со спины один из ЦЗ). Если голкипер Менди решал начать атаку через другую сторону, то есть через Аспиликуэту, то его атаковал уже Стерлинг. Тогда опорника, с которым до этого играл Рахим, забирал Жезус, а игрока Жезуса – Торрес, бросая дальнего ЦЗ Рюдигера. На опустившегося ниже инсайда выдвигался крайний ЦЗ «Сити» Аке.

Такой зонно-персональный прессинг работал отлично, пока игроки поддерживали нужную интенсивность. К концу тайма возникали ситуации, когда у опорников «Челси» было слишком много времени на мяче для того, чтобы перевести мяч на свободного дальнего ЦЗ (речь тут идёт о долях секунды, но в начале тайма у игроков «Челси» не было даже их, настолько здорово «Сити» накрывал в приёме).

Гвардиола смог решить проблему прессинга против «Челси», имея при этом свободного игрока, страхующего прессингующих, что является признаком интеллектуального доминирования. Однако в новой системе у подопечных Гвардиолы были проблемы с продвижением мяча в финальную треть, с созданием остроты у ворот соперника и даже с обороной в блоке. По этой причине маловероятно, что «Сити» будет играть по этой схеме и с таким прессингом в финале. Но как план на отдельно взятый матч в чемпионате, где уже все решено, и как попытка запутать Тухеля перед финалом, решение Гвардиолы выглядит вполне оправданно.

**

Мой прогноз на финал – «Сити» вернётся к привычной схеме 4-3-3. Как именно подопечные Гвардиолы будут прессинговать, сказать очень сложно, потому что в последних матчах Пеп попробовал много разных структур прессинга (не забываем про 4-4-3 и 4-4-2 против ПСЖ). Возможно, «Сити» откажется от активного давления и даже отдаст мяч, учитывая то, насколько сложно противостоять билд-апу «Челси» при Тухеле, не уступая при этом в других аспектах игры. Возможно, Пеп не будет так прагматичен, как в предыдущих стадиях плей-офф, и придумает более смелый план на игру. Но в любом случае следить за этим будет интересно.