Заслуживает ли «Кальяри» бороться за еврокубки? | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Заслуживает ли «Кальяри» бороться за еврокубки? — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Команды
Серия А
29 января , 16:54
29 января , 16:54
Заслуживает ли «Кальяри» бороться за еврокубки?
Михаил Громов – о работе Роландо Марана.
Содержание
01Почему этот «Кальяри» сильнее прошлогоднего
02Закономерный спад. Почему «Кальяри» вряд ли светят еврокубки
03Заключение

В прошлом сезоне «Кальяри» изначально решал скромную задачу – сохранение прописки в Серии А без нервов. Однако работа Роландо Марана позволила болельщикам мечтать о более серьёзных задачах. Даже несмотря на то, что в конце сезона «Кальяри» сдал позиции и в итоге закончил на 15-м месте, команда добилась игрового прогресса, и поэтому Маран остался у руля ещё на один сезон.

Сейчас позади чуть больше половины сезона, и «Кальяри» – на шестой строчке, в зоне Лиги Европы, а осенью сардинцы вообще забирались в тройку, пропустив вперёд лишь «Интер» и «Ювентус». По ходу дела они обыгрывали «Аталанту» и «Наполи», громили «Фиорентину» и забирали очки у «Ромы» с «Интером».

Настолько ли хороши островитяне? За счёт чего они так прибавили? Что это – случайность или закономерность? И может ли «Кальяри» закончить этот сезон в зоне еврокубков? Давайте разбираться вместе.

Почему этот «Кальяри» сильнее прошлогоднего

Работа на летнем рынке. В прошлом сезоне главной звездой «Кальяри» был Николо Барелла, о котором уже был текст на нашем сайте. «Интер» долго следил за талантом, и руководство «Кальяри» выбило большой чек в 45 миллионов евро. Президент сардинцев Томмазо Джулини грамотно инвестировал деньги в мощное укрепление состава.

По сути, Барелла был разменян на несколько добротных игроков в центр – Марко Рога, Наитана Нандеса и Раджу Наингголана. Помимо такого качественного усиления в центр поля, вновь был арендован Лука Пеллегрини. После разрыва крестообразных связок Леонардо Паволетти в первом тайме нового сезона селекционный отдел экстренно переманил Джованни Симеоне, собиравшегося в «Сампдорию». А получивший травму основной вратарь Алессио Краньо был быстро заменён мотивированным Робином Ольсеном.

Более грамотной реинвестиции в Серии А в этом сезоне лично я не видел. Все эти игроки стали важными для «Кальяри» в первом круге чемпионата, регулярно выходили в старте, и подробнее о роли каждого будет сказано по ходу этого текста.

Строгий оборонительный стиль. Тренерский подход Роландо Марана всегда был известен в первую очередь строгим оборонительным стилем, хотя в прошлом сезоне алленаторе не спешил прививать команде «автобусные» принципы. Теперь Маран всё-таки вернулся к классике – «Кальяри» стал чёткой оборонительной командой, которая добровольно отдаёт сопернику владение (46% – 15 место в Серии А), закрывается большим числом и максимально вертикально и быстро продвигает мяч.

Ключевое изменение от Марана – он перекрутил одну деталь в уже имевшейся схеме. Если Роландо начинал в «Кальяри» с 4-3-1-2, то теперь он опустил второго нападающего (Жоао Педро) ниже, в зону трекварти, и расстановка стала скорее похожа на «ёлочку» 4-3-2-1. Это изменение кажется лишь номинальным, но на практике влияет на многие игровые факторы, прежде всего без мяча.

В большинстве ситуаций «ёлочка» Марана обеспечивает очень быстрый переход в защиту при потерях мяча. «Кальяри» пропустил лишь два гола с контратак, это лучший показатель лиги. Хотя здесь роль играют несколько факторов – не только быстрый переход в защиту, но и низкий баричентро. Маран опустил его с 48 до 42 метров, и теперь «Кальяри» одна из самых низких по среднему расположению игроков команд в лиге.

Из-за переквалификации Жоао Педро в треквартиста центр стал ещё более плотным, хотя у «Кальяри» и так там было четыре человека. Это вынуждает соперников разгонять значительную часть атак через фланги, ведь их реджиста меньше встречаются с мячом. Изменилась структура прессинга «Кальяри». В прошлом сезоне островитяне работали в высоком прессинге гораздо агрессивнее – они нередко пытались запереть соперника ещё в финальной трети, теперь же «Кальяри» в топ-5 самых слабых команд лиги по овладеваниям в финальной трети соперника. Сардинцы позволяют сопернику выходить ближе к центру поля и создают проблемы преимущественно в средней трети.

Какие можно выделить закономерности? Джованни Симеоне чаще всего работает по креативному опорнику соперника. Жоао Педро и Раджа Наингголан имеют идентичные роли – разбирают центральных защитников: на левого центрального обычно выходит бельгиец, на правого – бразилец. В данном случае с мячом левый центральный защитник «Фиорентины», и его подготовка передачи служит сигналом для Раджи, что пора встречать агрессивнее. Из-за готовности Педро к прессингу по другому центральному, а также перекрытому опорнику, у игрока с мячом остаётся один вариант – подключить крайнего защитника. Именно так «Кальяри» выжимает оппонентов в края, и дальше наступает время Нандеса в правом полуфланге или же Рога в левом.

Параллельно Раджа и Педро опускаются ниже, ведь в случае быстрого продвижения соперника вперёд они должны заполнять центр вместе с чистым опорником, которого в «Кальяри» чаще всего играет Чигарини. На практике бразилец не всегда отрабатывает так глубоко и интенсивно, как Наингголан. Это вынуждает Рога не только следить за возможной зоной недоработок левого защитника Луки Пеллегрини, который подключается при атаках слишком высоко, но и помогать Чигарини. Это объясняет большую нагрузку Рога: в среднем у него 11 оборонительных единоборств, из которых он выигрывает 57% – это один из лучших показателей в лиге. Наитан Нандес, в свою очередь, больше прикреплён к правому полуфлангу.

Центр «Кальяри» можно взломать, если быстро двигать мяч. У соперника всегда есть возможность поймать островитян на неправильном перестроении или найти перспективное открывание между линий. Как правило, самая проблемная зона – зона ответственности Чигарини. Лука хорош на мяче, но без мяча играет неубедительно, соперники могут легко получать мяч около него и проникать в опорную зону. Косвенное доказательство проблем в зоне Чигарини – количество подкатов: у него часто возникают ситуации, когда ошибку можно исправить только в подкате. Никто из опорников Серии А не стелется больше него: 1,4 подката за матч.

Вот пример. Кристанте имеет несколько вариантов (хотя это изначально неправильно – Симеоне должен был накрывать активнее), но видит, что Рог готов выходить на Клюйверта и одновременно помогает Наингголану перекрывать траекторию паса на Дзаниоло, а Симеоне и Жоао Педро перекрывают Верету. Джеко, на первый взгляд, тоже закрыт – с ним Чигарини. Однако Чигарини бежит трусцой, в то время как Эдин Джеко сделал качественный рывок. Поэтому Кристанте сделал точный пас, Джеко принял мяч уже ближе к зоне 14, ушёл от Чигарини, вошёл в штрафную и пробил в створ ворот.

Кстати, здесь можно заметить, что Наингголан ближе к левому краю поля, а Жоао Педро – ближе к правому. Эта перестановка случается нечасто, диктуется случаем и вполне естественна для Марана. Иногда хаотичные перемещения Раджи напоминают поведение Бареллы в прошлом сезоне, их стиль игры за «Кальяри» максимально похож, поэтому в какой-то степени можно утверждать, что именно Наингголан (не Нандес, как можно было предполагать летом) – прямая замена Барелле.

Закономерный спад. Почему «Кальяри» вряд ли светят еврокубки

Примитивная атака. «Кальяри» прошлого сезона был известен одной из самых примитивных атакующих моделей в Серии А: максимально вертикальная доставка на фланги – вход в финальную треть – навес на Паволетти. На определённом уровне это приносило плоды – например, на уровне борьбы за 13-17 строчки. Летом Маран должен был понимать, что нужно улучшать игру в атаке, тем более с приходом новых качественных исполнителей. Но похоже, что эта работа не была проделана.

Многие справедливо ждали развития мысли, и даже при наличии Паволетти для здоровой прокачки атаки Маран должен был постепенно отходить от такого большого количества навесов. Казалось, что травма Паволетти точно изменит постулаты атаки «Кальяри», ведь даже если Маран к этому не подготовился, деваться ему некуда. Сардинцы в срочном

порядке переманили Джованни Симеоне, а это форвард принципиально другого склада, кормить его навесами так, как кормили Паволетти – как минимум странно.

Однако… кормят. Аргентинец на первом месте в лиге вместе с Сергеем Милинковичем-Савичем по количеству участий в борьбе на втором этаже – у каждого по 142 единоборства. Вот только у Симеоне 30% успешных сражений на втором этаже, что является средним показателем. Неудивительно, что он сумел забить головой всего лишь один гол – это просто не его работа.

«Кальяри» занимает седьмое место в лиге по количеству навесов в штрафную площадь – 17 за матч в среднем: 7 с левого фланга (основной поставщик – Лука Пеллегрини), 10 – с правого (основной поставщик – Наитан Нандес). В прошлом сезоне было около 20, разница есть, однако стоит вспомнить, что тогда «Кальяри» больше владел мячом и стремился к контролю, подходов было больше – следовательно, кроссов тоже. Что, если не это, может лучше доказать, что Маран не готовил летом никаких принципиальных изменений? Столб вылетает, достойной замены нет (не учитываем Черри – ему не хватает качества), а принципы атаки не меняются.

Любопытно, что даже при таких раскладах Симеоне полезен и старается делать то, что у него получается лучше всего. Например, Джованни лучше всего раскрывается в контратаках: неудивительно, что из пяти голов три он забил именно вследствие быстрых контрвыпадов «Кальяри». У Симеоне – резкие, скоростные включения в свободные зоны, он чувствует бреши и заполняет их в нужное время, поэтому в ситуации на скриншоте выше Лука Пеллегрини делает грамотный заброс. Если бы такие открывания от Симеоне оценивали всегда, плюс он лучше балансировал бы на линии офсайда (с этим у Джованни пока есть беда), то аргентинец был бы намного результативнее.

Проблемы с билд-апом. Поражает тот факт, что Маран, работая с командой полтора года, до сих пор не поставил чёткий билд-ап. «Кальяри» испытывает катастрофические проблемы при медленном позиционном выходе со своей половины поля. Дело в том, что уже у своей штрафной у центральных защитников «Кальяри» есть только две опции – либо выносить вперёд самим, либо дать фланговым защитникам, чтобы выносили они. Средняя длина передач «Кальяри» – 19,5 метров, одни из самых длинных передач в лиге, что лишь доказывает склонность островитян к постоянным выносам.

Ситуация на скриншоте – в порядке вещей для «Кальяри». Чепителли сыграл на Клавана, который оказался вжат в левый фланг. Вариантов в центре поля нет, и Рагнар просто сделал вынос в сторону штрафной «Интера», за который никто не зацепился. Такой билд-ап делает «Кальяри» уязвимым под прессингом – лишь у «Лечче» и «Пармы» больше потерь в своей трети, чем у сардинцев.

Одна из самых грубых ошибок сезона при розыгрыше мяча у своих ворот. Клаван отдал медленную, слабую передачу в сторону Валюкевича – кошмар, но игроки «Ювентуса» вынудили его ошибиться организованным прессингом. Дибала быстро выдернулся, Рэмзи выключил Чигарини, а Роналду прочитал передачу и опередил Валюкевича на приёме, после чего легко оказался в штрафной и забил гол. Единственное, что мог сделать Клаван, чтобы не ошибиться – совершить бездумный вынос.

Лишь иногда у защитников есть вариант при розыгрыше в центре поля – когда Лука Чигарини освобождается из-под давления. Чигарини – единственный игрок в «Кальяри» с яркими качествами реджиста, и он старается помогать при розыгрыше мяча. Однако устанавливать стабильный контроль у «Кальяри» получается редко.

Чаще всего даже Чигарини используют в полуфлангах, чтобы он помог крайкам добраться до финальной трети. Лука открылся в коридорчике между перестраивающимися игроками «Удинезе», получил мяч от Рагатцу и следующим касанием отправил Фараго в комфортный забег. Фараго сделал точный прострел, Жоао Педро замкнул.

От плохого билд-апа идут плачевные последствия впереди: сардинцы – вторые с конца в лиге по касаниям в чужой штрафной, у островитян есть проблемы с доставкой мяча внутрь неё. Хуже только СПАЛ, который тоже не наладил билд-ап и тоже зациклен на фланговой игре с навесами.

Но какова альтернатива прострелам и навесам при входе в штрафную? Один из немногих проблесков – взаимодействия между Наингголаном и Жоао Педро. В начале сезона у них не было химии, но, когда Маран перевёл Наингголана в трекварти и выбрал «ёлочку», бельгиец быстро нашёл общий язык с бразильцем.

Один из лучших командных голов «Кальяри». Нетипичная ситуация для сардинцев, но Наингголан и Педро работают в подобных максимально чётко. Чигарини сыграл на Жоао, тот в касание на Раджу, а Раджа уже видел забегание Рога и отправил его забивать.

Наингголан и Жоао Педро стараются насыщать центр именно в таких ситуациях и именно на таком расстоянии от ворот. Когда мяч становится ещё ближе к штрафной соперника, Педро, как правило, быстро отправляется туда и становится вторым форвардом, доступным для прострелов, а Наингголан подходит к зоне 14.

У Раджи две основные задачи, когда он стоит около штрафной при атаках «Кальяри». Первая – обострять под включение Педро или Симеоне, вторая – собирать подборы, все вылетающие из штрафной площади мячи. Хороший пример выше: после неудачного навеса Ликоянниса защитник «Лечче» оказался первым на мяче, но выбил его крайне неудачно. Наингголан среагировал на эту ошибку, выдвинулся на мяч и забил беспощадным ударом.

Большой оверперформинг. Было бы странно, если бы «Кальяри» находился высоко по количеству явных голевых моментов, имея такую примитивную атаку. Сардинцы – в конце лиги не только по заходам в штрафную, но и по ударам в принципе. Однако по количеству голов они… шестые! Как так вышло? Огромный оверперформинг.

У многих игроков «Кальяри» высокий индивидуальный класс, поэтому они способны решать отдельные эпизоды и забивать в трудных ситуациях, даже если атака поставлена плохо. Островитяне – лидеры по количеству (8) и проценту (22%) забитых голов дальними ударами, и здесь руку поднимает Раджа Наингголан – мы все знаем, что у него отменная колотушка. Однако ему, как и всем игрокам «Кальяри» по ходу этого сезона, улыбается фортуна – достаточно посмотреть на гол Раджи в ворота «Интера» в последнем матче. Учитывая, что помимо этого «Кальяри» почти ничего не создал, можно посочувствовать миланцам, которые, наоборот, наиграли на победу, но упустили много моментов.

Если обращаться к статистике xG, которая может быть показательной на отрезке из 21 матча, то увидим, что у «Кальяри» 24,2 xG при 36 забитых голах. Это самый большой оверперформанс среди всех команд пяти ведущих чемпионатов после «Барселоны». Однако же «Барса» ушла вперёд не так давно – ещё в середине декабря «Кальяри» был на первой строчке по этому «показателю».

Главный оверперформер островитян – Жоао Педро, который выдаёт сезон жизни и забил 13 мячей при 7,9 xG – второй оверперформинг в Серии А после Чиро Иммобиле.

Карта ударов Жоао Педро не выглядит криминальной – большинство он наносит из штрафной. Но бразилец нередко забивал из-под невероятного сопротивления, либо же странными способами, даже не глядя на ворота. Держаться так весь сезон не получится, и у Педро уже пошёл результативный спад – как раз с середины декабря.

Роландо Маран, видя такой оверперформинг в октябре и ноябре, должен был понимать, что когда-то бешеный процент реализации пойдёт вниз, и «Кальяри» останется без нужного результата. Однако он, как говорилось выше, не предпринял каких-либо кардинальных мер для системного улучшения атаки.

Заключение

В этом году «Кальяри» празднует столетие, болельщики пребывают в отличном настроении, и, пожалуй, это была самая счастливая футбольная осень в их жизни за долгие годы. Однако «Кальяри» – по-прежнему крепкий середняк, который, безусловно, развивается и стал на уровень лучше, чем в прошлом году, но никак не может считаться качественным претендентом на еврокубки.

Вряд ли сардинцы смогут удержать шестую строчку до конца чемпионата: «Милан» и «Наполи» скоро должны скинуть «Кальяри» ниже. Дальше островитян ждёт борьба в зоне 8-11 места с такими клубами, как «Болонья», «Торино», «Парма» и «Фиорентина». Так что, скорее всего, Маран сможет закрепиться в первой десятке по итогам сезона, но не больше.