Что ожидать от Хави-тренера на фоне «Аль-Садда» и публичных выступлений | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Что ожидать от Хави-тренера на фоне «Аль-Садда» и публичных выступлений — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Философия
Ла Лига
1 ноября , 18:18
1 ноября , 18:18
Что ожидать от Хави-тренера на фоне «Аль-Садда» и публичных выступлений
Реплика Никиты Грибова.
Содержание
01Принципы Хави в «Аль-Садде»
02Вывод

После увольнения Кумана главным кандидатом на пост тренера «Барселоны» стал легенда клуба Хави, который после окончания игровой карьеры имеет тренерский опыт только с одной командой – катарским «Аль-Саддом». Этот текст – попытка рассказать о принципах Хави-тренера через призму его работы в «Аль-Садде» и понять, насколько они совместимы с «Барселоной», которую с большой долей вероятности Хави возглавит в скором времени.

Принципы Хави в «Аль-Садде»

Абсолютно очевидно, что отправной точкой в философии футбола Хави является доминирование через владение мячом: «Самой важной, красивой и драгоценной вещью в футболе является владение мячом. Я страдал, когда не владел мячом в игровой карьере, и страдаю от этого ещё больше в тренерской. Поэтому я делаю всё возможное, чтобы доминировать в игре через владение мячом. Вне зависимости от схемы, которую я использую, эта философия стоит во главе всего». Из этих слов Хави следует, что его команды всегда будут высоко прессинговать и пытаться выходить из-под прессинга через короткий пас. Без этих двух элементов игры невозможно доминировать в матче так, как этого хочет Хави.

В основном «Аль-Садд» играет по схеме 3-4-3, поэтому прессинг типичен для данной системы: два нападающих (центральный и один из крайних) обычно разбирают двух ЦЗ соперника, а третий играет по опорнику; на крайних защитников соперника по передаче выдвигаются вингбеки, а опорники Касорла и Гильерме поджимают центральных полузащитников со спины. На скрине ниже подопечные Хави разобрали всех игроков «Аль-Духаиля» персонально на чужой половине поля.

Если «Аль-Садд» играет в 4 защитника, то прессинг немного трансформируется, но всё равно напоминает 3-4-3, так как второго центрального защитника так же забирает крайний нападающий, перекрывая линию паса на крайнего защитника соперника, к которому по передаче (если вингера перебросят или обстучат пасом на третьего) поднимается крайний защитник «Аль-Садда» – на скрине это делает левый защитник.

С билд-апом всё гораздо интереснее, так как он довольно нетипичный для классической 3-4-3. В своей лекции на ютуб-канале The Coaches’ Voice Хави охарактеризовал вышеназванную схему не так, как это принято: в линии полузащиты, где 4 футболиста, он назвал двух опорников и двух инсайдов, играющих в полуфлангах, а вингбеков отнёс к атакующей тройке. В привычном понимании этой формации во второй линии на бумаге располагаются два опорника и два вингбека, но для Хави очень важно, чтобы вингбеки занимали максимально высокие позиции при билд-апе и в позиционной атаке, чтобы растягивать соперника по всей ширине и глубине поля, давая таким образом больше пространства остальным игрокам.

Конкретно для билд-апа такие высокие позиции вингбеков нужны, чтобы сдерживать крайних защитников соперника от желания подняться на чужую треть в прессинг. Таким образом команда Хави тремя футболистами в атаке сдерживает четырёх защитников, не позволяя тем подниматься выше, благодаря чему у команды появляется численное преимущество 8-в-6, если учитывать вратаря, на своей половине поля.

На скриншоте выше наглядно продемонстрировано численное преимущество «Аль-Садда», благодаря которому одному опорнику соперника приходится разрываться между двумя инсайдами (на скрине ФРВ) – вратарю остаётся только найти свободного игрока и сделать точную передачу. Довольно проблематично для игроков такого невысокого уровня, но вполне возможно для тер Штегена в «Барсе». Обратите также внимание на необычную для 3-4-3 структуру билд-апа «Аль-Садда»: внешние ЦЗ за отсутствием вингбеков исполняют роль крайних защитников и дают ширину в то время, как вторым центральным сел опорник Гильерме, оставив Касорлу одного в качестве разыгрывающего опорного. При этом все важные для продвижения мяча зоны заполнены, и по всему полю можно построить ромбы и треугольники. Игрокам нужно просто быстро двигать мяч и искать свободного игрока.

Как уже можно было убедиться в предыдущем абзаце, для философии футбола Хави важную роль играет создание численного преимущества на разных участках поля, сам Хави называет их ключевой деталью его футбола. Это работает не только при билд-апе, но и в позиционнных атаках. В атакующей трети игроки «Аль-Садда» располагаются, как в классической 3-4-3, которая превращается в 3-2-5, чтобы игроки смогли заполнить все 5 вертикальных каналов. Против четвёрки защитников это помогает создавать перегрузы, при которых одному из защитников соперника приходится разрываться между двумя игроками соперника. На видео ниже таким игроком стал правый защитник «Аль-Насра», который не успел заблокировать удар Касорлы из-за того, что изначально играл по Тхэ Хи (в этом эпизоде вингбек и инсайд поменялись местами).

Также структура позиционной атаки с пятью игроками в атакующей линии позволяет подопечным Хави лучше продвигать мяч, проникая в пространство между линиями полузащиты и защиты соперника, где у «Аль-Садда» на небольшом расстоянии друг от друга располагается несколько футболистов. Небольшие расстояния между игроками помогают комбинировать в одно-два касания, вытягивать на себя защитников и открываться за спину в освободившееся пространство. Пример хорошей комбинации на видео ниже: разрезающий пас из глубины на инсайда между линиями, передача в одно касание в противоположный полуфланг на другого инсайда, который вытянул на себя защитника, и ещё один пас в одно касание в освободившееся пространство на нападающего, который завершил атаку голом. Такая красивая комбинация была бы невозможна без вышеописанной структуры. Также нужно заметить, что гол был забит команде, играющей с пятёркой защитников, то есть «Аль-Садд» легко вскрыл соперника без численного преимущества в атакующей линии, но с позиционным преимуществом (нападающий Бунеджа был в лучшей позиции, чем ЦЗ, который его опекал).

Переходим к контрпрессингу, который по сути является следствием желания Хави доминировать на поле, владея мячом, и поэтому должен скорее относиться к прессингу и билд-апу. Но я решил выделить его отдельно сразу после части про позиционную структуру, так как именно она является гарантом хорошего контрпрессинга. Игрокам, располагающимся недалеко друг от друга, удобно не только комбинировать, но и вступать в моментальный отбор после потери, стягиваясь в зону мяча и перекрывая все возможные линии паса для игрока соперника.

Если контрпрессинг проваливается, то у атакующих игроков «Аль-Садда» есть подстраховка в виде трёх ЦЗ, которые по задумке Хави в первую очередь дают численное преимущество против двух нападающих соперника при владении мячом, но также помогают и при контратаках. Далеко не факт, что в «Барсе» Хави будет использовать эту же схему: для него принципы гораздо важнее, а их можно применять практически в любой формации, поэтому она подбирается скорее под качества игроков. Однако если у соперника в первой линии будет 2 футболиста, то при тех же 4-3-3 Бускетс будет садиться третьим центральным в линию защиты, что ничем не отличается от того, как это работает в «Аль-Садде».

Вывод

Очевидно, что принципы построения игры Хави соответствуют всем современным требованиям для тренера топ-клуба, которым пока ещё является «Барселона». В «Аль-Садде» Хави давал своим игрокам все инструменты для доминирования через владение мячом и создания голевых шансов в позиционных атаках, но нередко всё упиралось в невысокий уровень технического мастерства футболистов. В «Барсе» таких ограничений не будет, в том числе после ухода Месси нет ограничений по прессингу, поэтому качество игры команды будет зависеть от того, насколько проработанным будет каждый элемент игры.

Немаловажно также и то, что в философии футбола Хави нет места позиционной обороне: мяч должен отбираться гораздо выше. Это тоже очень подходит нынешнему составу «Барселоны», игрокам которого при предыдущих тренерах нередко приходилось заниматься тем, что они умеют меньше всего.

Пересечения с командами Гвардиолы в нескольких фазах игры пока вселяют надежду в будущее «Барселоны» при Хави, но получится ли у игрока-легенды стать ещё и тренером-легендой, пока неизвестно. Скоро узнаем.