Как играет Вильсон Изидор: коронная ударная точка и низкая вовлечённость во владение | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Как играет Вильсон Изидор: коронная ударная точка и низкая вовлечённость во владение — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Игроки
РПЛ
29 апреля , 11:54
29 апреля , 11:54
Как играет Вильсон Изидор: коронная ударная точка и низкая вовлечённость во владение
Никита Бобров - о главном зимнем трансфере "Локомотива".
Содержание
01Изидор в атаке
02Изидор на стандартах и в обороне
03Итог

29 ноября Ральф Рангник присоединился к “Манчестер Юнайтед” и перестал лично консультировать “Локомотив”. Несмотря на уход немца, зимние приобретения, кажется, продолжили его стратегию закупки перспективной молодёжи, нацеленной на перепродажу с прибылью. Немного выпадает из списка покупка 25-летнего Кухты на место Смолова, а вот трансферы молодых Мампасси и Изидора отлично вписываются в задумку Рангника.

К покупке француза относились скептически – за “Монако” он сыграл лишь 200 минут за полсезона, а предыдущие два года провёл в аренде в третьем дивизионе. Но после провальной встречи с “Енисеем” в кубке, где Изидор упустил сразу три опасных момента, он забил в 6 турах подряд. Этот текст – разбор игры француза, его сильных и слабых сторон.

Изидор в атаке

Большую часть карьеры Изидор играл на позиции нападающего, и его даже наигрывали как форварда на сборах, но в матчах РПЛ француз всегда начинает слева в атаке, изредка смещаясь на правый фланг или на позицию Кухты по ситуации.

Чаще всего Изидор получает мяч в ширине и редко предлагает себя в полуфланге. Главная причина отсутствия таких открываний – нетипичная для флангового игрока комплекция: высокий рост (185 см) и длинные ноги усложняют французу игру в сжатых пространствах. Дриблинг у Изидора размашистый и немного корявый, скорость принятия решений под давлением не лучшая, а для участия в коротких, быстрых стенках ему сильно не хватает ловкости. Гораздо комфортнее в таких ситуациях себя чувствует Керк, играющий на правом фланге.

Рассмотрим несколько ситуаций с получением мяча на фланге. Если Изидор получает мяч в глубокой позиции, спиной к воротам и с соперником на плечах, он может как прикрыть мяч корпусом (тут большие габариты как раз помогают) и отдать безопасный пас назад, так и резко развернуться, сбросить оппонента и ускориться по флангу. Из минусов – Изидор периодически топчется на месте и очень долго думает над следующим действием, уничтожая темп атаки.

Если Изидор получает мяч недалеко от штрафной, он использует смещение в центр с ударом как главный приём. Вильсон редко подключает забегающего по флангу крайнего защитника, предпочитая завершать момент сам. Обычно он сильно и плотно бьёт верхом в дальний угол, но иногда исполняет скрытые удары низом в ближний.

 

Из-за рабочей правой ноги Изидор редко уходит в лицевую, чтобы выполнить подачу (если это всё-таки происходит, обычно исполняет прострел или катбэк). Гораздо интереснее рассмотреть, как он действует при кроссах с противоположного фланга.

Превосходство в антропометрии над крайними защитниками могло бы быть опасным преимуществом при подачах с правого края, особенно учитывая неплохой прыжок Изидора, как с одной, так и с двух ног, но есть две проблемы. При этом француз достаточно слабо ведёт верховые единоборства: часто даже не добирается до мяча головой из борьбы.

Кроме того, Изидор крайне странно двигается при кроссах. Он вообще не атакует дальнюю штангу и центр штрафной, предпочитая открываться в зоне полукруга перед штрафной либо вообще на дальнем от мяча краю площади, рассчитывая на подбор.

Отстранённость от эпизода в принципе является характерной чертой Вильсона: он часто находится слишком далеко от зоны мяча и пропадает из кадра. Оправдать подобное поведение ролью “вингера под изоляции” сложно – Изидор слаб в обыгрыше 1 в 1, а переводы с фланга на фланг, создающие такие ситуации, центральные полузащитники “Локомотива” делают крайне редко.

Игру француза в пас нельзя назвать выдающейся, но в одном компоненте он действительно выделяется. Изидор постоянно вертит головой, сканирует пространство вокруг себя и следит за позицией соперников. Француз делает это ещё до получения мяча, что позволяет выиграть лишние доли секунды при приёме и вовремя сделать пас. Постоянные повороты головы помогают Изидору находить хорошие варианты с разворотом или пасом за спину в быстрых атаках, к которым он подключается после отданной передачи.

В переходах из обороны в атаку Изидору комфортно. Если Вильсон с мячом, он успешно тащит мяч на силовом дриблинге, если мяч в ногах у партнёра – открывается за спину. Стартовая скорость у Изидора приемлемая, а на дистанции он отлично набирает темп на широком шаге за счёт длинных ног.

Изидор на стандартах и в обороне

После матча “Ахмата” c “Локомотивом” в паблике «Блокнот» вышел пост с разбором углового, с которого москвичи забили победный гол. “Локомотив” подготовил хороший розыгрыш, участие в котором принял и Изидор. Француз сделал скрещивание с Кухтой и ускорился из ближней к мячу зоны на дальний угол вратарской. Подобное движение является классическим для Вильсона при угловых в атаке: разница лишь в том, что обычно Кухта делает скидку на дальнюю штангу в сторону француза, а в этот раз чех нанёс удар по воротам.

На стандартах у своих ворот Изидор играет ужасно. Француз даёт слишком много пространства своим оппонентам, далеко отпускает их. Не помогает и плохой расчёт траектории полёта мяча. За 9 матчей “Локомотив” пропустил 3 мяча с угловых в результате плохой опеки от Изидора. Красно-зелёные обороняются на угловых зонно с Изидором во второй линии, но, возможно, для команды было бы полезнее поднять его на подбор – в контратаках он принесёт гораздо больше профита.

“Локомотив” практически не использует высокий прессинг, и обычно начинает встречать в центре поля в компактных 4-4-2, где Изидор располагается на левом фланге. Иногда Вильсон выдергивается в прессинг, когда соперник делает пас назад, или направляет под нерабочую ногу.

Проблем с ленью у француза нет, он дисциплинированно возвращается назад. Частые повороты головой помогают Изидору и при обороне, например, при контроле неожиданных смещений оппонента с фланга в центр. Из минусов я бы отметил, что Вильсон при передаче на крайнего защитника даёт ему пару лишних секунд на приёме, не слишком быстро перестраиваясь из узкой позиции.

Итог

В лице Изидора “Локомотив” приобрёл футболиста, у которого есть зоны для прогресса и явные сильные качества. Для максимального эффективного использования Изидора тренерскому штабу нужно решить проблему с зависаниями далеко от мяча и научить Вильсона атаковать дальнюю штангу при кроссах с правого фланга.