Стремительный взлёт Гаэтано Кастровилли | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Стремительный взлёт Гаэтано Кастровилли — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Игроки
Серия А
11 мая , 19:02
11 мая , 19:02
Стремительный взлёт Гаэтано Кастровилли
Михаил Громов - о новой звезде "Фиорентины".
Содержание
01Роль
02Умения
03Без мяча
04Поле для прогресса

В начале 2017 года Гаэтано Кастровилли, игравший за любимую команду своего дедушки, «Бари», был обнаружен скаутами «Фиорентины». Руководство клуба договорилось о сделке с южанами: аренда до конца сезона-16/17 и выкуп за 1,2 миллиона евро. Когда Кастровилли прибыл во Флоренцию, ему предложили выступать за молодёжную команду, Гаэтано здорово проявил себя в чемпионате и на кубке Виареджо, был выкуплен «фиалками», но к основе его не подпустили. Гаэтано отдали в аренду в «Кремонезе», обратно в Серию Б. Прошло два года в «Кремонезе», казалось, будет и третий – даже сам игрок так считал. Особенно учитывая, что конец последнего сезона был неудачным: весной Кастровилли получил травму, из-за которой пропустил Евро U-21.

Однако случилось непредвиденное. Винченцо Монтелла, руководивший подготовкой «Фиорентины» к этому сезону, пригласил Кастровилли на сборы с основной командой. Гаэтано хватило двух дней, чтобы убедить наставника: Аэропланино позвал молодого игрока в кабинет, сравнил с легендой клуба Джанкарло Антоньони и сказал, что оставит его в команде любой ценой. Даже если у Монтеллы были мысли, что это риск, он их не озвучивал: несмотря на отсутствие опыта игры в Серии А у Кастровилли, тренер был уверен в его пригодности и с первого же матча чемпионата выпускал Гаэтано в основе каждую неделю.

Футбольный мир увидел в Кастровилли то, что увидел Монтелла ещё на сборах. Кастровилли – одно из главных итальянских открытий этого сезона. Чем же он так влюбил в себя Аэропланино и поклонников Серии А?

Роль

Гаэтано Кастровилли – один из представителей современного типа полузащитников, которые могут играть везде. Номинально итальянец выходит на позиции левого меццала. Но по ходу каждой игры Гаэтано можно встретить абсолютно на всех позициях в полузащите. Свобода действий и перемещений – то, что ему гарантировал Винченцо Монтелла, и пришедший по ходу сезона Джузеппе Якини не отнял её. Благодаря такому отношению Кастровилли сумел раскрыться очень быстро.

Из левого меццала, если необходимо, Кастровилли может переквалифицироваться в реджиста. «Фиорентина» в большинстве матчей играет по схеме 3-5-2, но тройка центральных защитников часто теряет связь с реджиста Баделем. Когда хорват оказывается закрытым или сам уходит с линий построения атаки, его могут заменить как Пульгар, так и Кастровилли – по ситуации.

Бадель стягивается в правый полуфланг и уводит за собой игрока – Кастровилли уходит с левого полуфланга и смещается в свободную зону реджиста

Интереснее, как Кастровилли по ходу матчей подключается на переднюю линию. Гаэтано регулярно участвует в атаках «Фиорентины», не просто включаясь в зону трекварти, но и фактически становясь ложным форвардом. Когда Кастровилли идёт вперёд, 3-5-2 фиалок трансформируются в 3-4-3: Пульгар и Бадель остаются в центре, Кьеза и Рибери/Боатенг/Влахович смещаются в полуфланги, тем самым освобождая пространство для подключения Кастровилли по центру, который играет как оттянутый нападающий.

Чётко видно атакующую тройку. Кьеза и Рибери по флангам, Кастровилли в центре, пользуется провалом центра поля «Ювентуса»

Когда соперник плотно концентрируется в центре, Кастровилли становится тяжелее делать включения через центр, поэтому он уходит в ширину. Он забирал позицию как у левых латералей «Фиорентины», так и у правых, которые, в свою очередь, чаще всего открывались выше.

Кастровилли как латераль

Так же Кастровилли может стягиваться и ближе к воротам соперника, на позицию вингера. Причём простор его действий не ограничивается левой частью поля – всё то же самое он может делать и справа, но реже. Кстати, на последнем скриншоте справа внизу вы увидите вставку с позициями Кастровилли: это тот редкий случай, когда transfermarkt правильно обозначил весь диапазон действий футболиста.

Кастровилли черпает вдохновение, когда смотрит игры вариативного Де Брёйне и креативного Модрича, стараясь перенимать их лучшие черты. При этом Гаэтано сам склонен к импровизации, его перемещения по полю трудно прочитать наперёд, и всё это делает из него универсального игрока.

Умения

Главное качество Гаэтано Кастровилли – дерзкий и взрывной дриблинг. Кастровилли способен протаскивать мяч на десятки метров на бешеной скорости. Основной технический приём Гаэтано при дриблинге – крокета, он регулярно использует «финт Иньесты», когда видит перед собой двух соперников, ныряя в коридор между ними и продолжая тащить мяч на себе вперёд.

В детстве Кастровилли болел за «Милан», а его главными идолами были Кака и Роналдиньо, поэтому не стоит удивляться, что Гаэтано обожает работать с мячом и раз за разом лезет в обводку. За 26 матчей Кастровилли записал на свой счёт 76 пройденных на дриблинге соперника – это второй показатель в лиге после Жереми Бога из «Сассуоло».

Футбол не был первым видом спорта, которым занялся Кастровилли в своей жизни. Сначала Гаэтано занимался танцами, благодаря чему с раннего детства стал не только пластичным, но и хорошо координированным. Поэтому несмотря на то, что его центр тяжести находится высоко из-за длинных ног, и Гаэтано кажется вытянутым и неповоротливым, у него полный порядок с балансом и техникой, а также с игрой в корпус.

Кастровилли протащил мяч на дриблинге на высокой скорости, не подпустил к мячу Борху Валеро, а когда избавился от давления соперников – отыграл на забегавшего Лиролу

Кастровилли лучше всех в «Фиорентине» выходит из трудных ситуаций на поле благодаря дриблингу. Франка Рибери можно вынести за рамки обсуждения – его класс не оспаривается, но он мало сыграл из-за травмы; что касается Кьезы, то Кастровилли контролирует мяч очевидно лучше.

Динамичный дриблинг Кастровилли отражает характер этого игрока. В пас он играет так же – быстро и вертикально. Конечно, поперечными передачами Гаэтано пренебрегать не станет, но его мысли работают по следующему алгоритму: принял мяч – сначала найди вариант для дриблинга или вертикальной передачи, если таких вариантов нет, можно отыграть поперёк или назад.

На скриншоте выше – момент с неочевидной вертикализацией игры. Кастровилли с меньшей долей риска мог уйти на дриблинге ближе к центру, либо перевести мяч на другой фланг, либо отдать ближнему. Однако он заметил забегание Кьезы и исполнил передачу на ход низом, хотя игроки «Дженоа», на первый взгляд, расположением перекрыли траекторию для паса. Техника передач позволяет Кастровилли исполнять качественные пасы низом, Гаэтано может совершать их и щёчкой, и шведой, и носком.

Кстати, о связке с Кьезой. Гаэтано и Федерико нашли общий язык на поле с первого тура, и Кастровилли является одним из главных поставщиков мячей для Кьезы. Если Федерико в левой части поля, то Гаэтано, чаще всего, там же, если в правой, то они оба там. Кастровилли может сближаться и «мельчить» с Кьезой, строить с ним стенки (чаще всего), а может предпочитать длинные передачи.

Матч против «Пармы» складывался тяжело, соперник играл компактно, практически без разрывов между линиями, поэтому «Фиорентина» могла создавать моменты благодаря короткому, быстрому пасу. Кастровилли сближался с Кьезой, находил коридор, отдавал передачу и сразу открывался для игры в стенку (на скриншоте выше траектория его движения показана прерывистой стрелкой). Когда Федерико примет мяч, он откатит Кастровилли под удар.

Если соперник допускает разрывы между линиями, то «Фиорентина» ловит его на контратаке благодаря вертикальным передачам Кастровилли. На скриншоте выше Гаэтано принял мяч, сразу увидел рывок Кьезы, отрезал точной передачей всю полузащиту «Милана». Важно отметить, что Кастровилли не выключился из эпизода и поддержал Рибери и Кьезу. Федерико отдал Франку, и француз забил гол, но поддержка от Кастровилли была важна для отвлечения внимания соперника и в качестве запасного варианта. Также Гаэтано в случае необходимости смог бы сыграть на добивании: ранее в той игре он как раз забил мяч после грамотного подключения в штрафную с добивания. Это был первый гол Кастровилли за «Фиорентину».

Всего Кастровилли забил три гола, но любопытно, что два из них – головой после навесов, словно он форвард-столб. Это ещё один плюс Кастровилли: Гаэтано полезен в штрафной площадке соперника, он умеет заполнять правильные зоны и высоко выпрыгивать. Ему следует делать это чаще, чтобы забивать больше мячей.

Без мяча

Гаэтано Кастровилли не избегает борьбы и работы без мяча, является важным звеном в прессинге «Фиорентины». Кастровилли гибок и здесь – он прессингует по-разному, в зависимости от соперника. Например, если у противника есть сильный реджиста, то Гаэтано будет работать по нему.

Третий матч Кастровилли в Серии А, а он уже стал одним из главных героев, потому что не только угрожал «Ювентусу», когда был с мячом, но, что не менее важно, полностью выключил из игры Пьянича. Пока Кьеза и Рибери работали по Де Лигту и Бонуччи, стараясь перекрывать также линии с крайними защитниками, Кастровилли сосредоточился на Пьяниче. Неслучайно после того матча в голову пришли первые мысли о кризисе Миралема: Гаэтано оказывал огромное давление, практически не отходя от боснийца ни на метр с первой же секунды игры. Поэтому Пьянич реже встречался с мячом, практически не обострял.

В конце первого тайма Пьянич получил повреждение и был заменён на Бентанкура. Кастровилли стал работать в прессинге по-другому, понимая, что Родриго не несёт такой опасности, как Миралем, потому что хуже развивает атаки и реже делает сложные передачи.

Тогда Кастровилли перешёл к контролю Сами Хедиры, мастера в плане поиска свободных зон. Гаэтано старался не оставлять пустых мест в левом полуфланге, когда «Фиорентина» садилась в оборону. Также Кастровилли читал игру: на скриншоте видно, что Хедира открывается под передачу, но Гаэтано вылетит у него из-за спины и перехватит мяч, тем саамам обрушив планы немца на развитие атаки через быструю передачу в сторону Федерико Бернардески.

Нельзя не заметить, насколько Кастровилли трудолюбив в плане работы без мяча. Помимо того, что Гаэтано работает в высоком прессинге, он также может быть полезен у своих ворот. По меркам креативного игрока он силён в отборе (2,2 отбора за матч в среднем).

Здесь вы видите опасную ситуацию у ворот «Фиорентины». Малиновский исполнил шикарный разрезающий пас на Иличича, который оставил не у дел всех игроков в белом, кроме Кастровилли. Гаэтано вовремя заметил, как Иличич выдернулся под передачу, последовал за ним и в последний момент испортил удар Йосипа, дотянувшись до мяча в подкате. Мяч ушёл на угловой – прекрасный исход для такой опасной ситуации. Кастровилли всегда работает до конца.

Поле для прогресса

Разумеется, это не идеальный игрок, несмотря на большое количество положительных моментов в его игре. Однако даже в некоторых его плюсах таятся минусы.

Вернёмся к оценке дриблинга Кастровилли. Гаэтано протаскивает мяч на большие дистанции и может извлекать остроту из своего дриблинга, но его главный грех в том, что он чаще заигрывается, чем обостряет. Кастровилли не умеет вовремя расставаться с мячом, он верит в то, что способен обыграть всех. Иногда это получается, но тогда Гаэтано может дойти и до лицевой линии, потеряв всю перспективу.

Кастровилли всегда стягивает вокруг себя много людей, и это хорошо, ведь это означает, что своими действиями он оголяет много зон. Но какой в этом смысл, если не отдавать передачу? На скриншоте вы видите, как за Кастровилли бежит три футболиста, которых Гаэтано уже прошёл, в это же время на него выдёргивается Конти. Это открывает огромное пространство для Дальберта, но Кастровилли игнорирует его рывок, также итальянец почему-то не рассматривает вариант обострения на Кьезу, открывающегося между центральными защитниками. В итоге Андреа Конти остановит Кастровилли ценой фола, но «Фиорентина» могла извлечь из этого эпизода куда больше, если бы Гаэтано не пожадничал и вовремя расстался с мячом.

Хорошо, если такие ситуации заканчиваются фолом – при таком условии «Фиорентина» хотя бы сохраняет мяч. Но если соперники останавливают Кастровилли в пределах правил, то флорентийцы могут нарываться на контратаки. Такое случалось практически в каждой игре этого сезона, и вообще, Кастровилли допускает по 8 потерь за матч в среднем, это высокий показатель.

Второй заметный минус в игре Кастровилли – иногда он выключается из игры на пару секунд. Это может привести к тому, что Гаэтано упустит момент для открывания или помешает нормальной циркуляции мяча.

На примере видно, что Пульгар с мячом, а Кастровилли находится в метре от него и просто стоит на месте. Гаэтано должен находиться ниже, в роли реджиста: по идее, здесь он поменялся местами с Баделем, который открывался как меццала. У Пульгара должен быть вариант с передачей назад, но Кастровилли его перечёркивает. Однако стоит отметить, что по ходу сезона Гаэтано решил эту проблему и практически нивелировал такие бесполезные простои на месте – это говорит о его обучаемости. Возможно, проблема была связана с тем, что в начале сезона Кастровилли не хватало взаимопонимания с партнёрами.

Есть у Кастровилли и чисто технические недочёты. Во-первых, у Гаэтано пока что не всегда получаются длинные переводы по воздуху. Во-вторых, Кастровилли пока что не продемонстрировал свой удар: за весь сезон из качественных, опасных ударов можно вспомнить лишь дальний выстрел с «Интером». Впрочем, эти недочёты Кастровилли сможет исправить путём усердных тренировок: он талантливый и старательный игрок, поэтому через пару сезонов, когда он подтянет эти компоненты, он станет настоящим топовым футболистом. Заодно он станет куда более забивным игроком.

***

Гаэтано Кастровилли – не идеальный игрок, но его прогресс, быстрый взлёт – это какое-то безумие. В начале сезона он ожидал, что уйдёт в третью аренду подряд, расстраивался, что пропустил молодёжный чемпионат Европы. Теперь он – неотъемлемый компонент механизмов «Фиорентины», игрок основной сборной Италии – Манчини уже привлекал Кастровилли, и Гаэтано дебютировал в голубой майке осенью.

Рокко Коммиссо, новый владелец «Фиорентины», доволен ростом трансферной цены на Кастровилли, однако надеется сохранить игрока, который привлёк внимание «Интера», «Наполи» и «Ромы», и предлагает Гаэтано футболку с десятым номером. Фанаты тоже обожают его: на днях я задал вопрос итальянскому другу, который болеет за «Фиорентину», о том, кто любимчик флорентийской публики. Он сказал, что Кастровилли, причём с огромным отрывом.

Гаэтано Кастровилли – одно из самых неожиданных открытий этого сезона Серии А. Лучик надежды в «Фиорентине», утонувшей в середине турнирной таблицы.