Испания должна была выбить Францию из ЧМ-2006. Всё перевернул Зидан | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Испания должна была выбить Францию из ЧМ-2006. Всё перевернул Зидан — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Матчи
16 апреля , 11:52
16 апреля , 11:52
Испания должна была выбить Францию из ЧМ-2006. Всё перевернул Зидан
Алексей Черняк - с ретро-разбором матча ЧМ-2006.
Содержание
01Рамос как главный двигатель мяча, медленный Рауль
02Французам помогли ошибки испанцев в защите и хитрость Анри

В самом интересном матче первого раунда плей-офф чемпионата мира – 2006 сошлись на тот момент вечные «неудачники» – испанцы, не проходившие дальше четвертьфинала на крупных турнирах уже больше 20 лет и французы, которые под руководством Раймона Доменека – главного шарлатана в истории мирового футбола – и тандема Зидан-Виейра (вот где была первая команда Зидана-тренера), еле вышла из группы со второго места.

Рамос как главный двигатель мяча, медленный Рауль

Испанцы на групповом этапе слишком легко разобрались со своими оппонентами, поэтому французы для них были первой более-менее серьезной проверкой на прочность. Арагонес выставил 4-4-2 узким ромбом с Раулем на позиции связующего между тройкой Хаби Алонсо-Хави-Фабрегас и парой Вилья-Торрес.

Французы на первых минутах связали центр поля испанцев персональной опекой Хаби Алонсо и Хави. За это отвечали Зидан и Виейра. Отсюда чуть больше свободы досталось Сеску Фабрегасу, который опускался глубже для построения атак.

Основным направлением атаки был правый фланг. Там господствовал 20-летний Серхио Рамос. Игравший против него Флоран Малуда позволял молодому защитнику совершать регулярные прорывы в чужую треть поля. Если бы в 2006-м существовали современные статистические показатели, то Рамос точно был бы лидером по progressive runs в этой игре.

Для борьбы с персональной опекой центр поля испанцев регулярно прибегал к взаимной смене позиции. Так, Хави оказывался в зоне правого центрального полузащитника, хотя формально начинал игру в аналогичной позиции слева. Такая ротация давала некоторую свободу действий, что позволяло создавать первые полумоменты.

Другим направлением взлома были смещения в зону левого центрального полузащитника Рауля. Там он оставался свободным игроком, так как за ним не шел ни центральный защитник, ни свободный от персональной опеки опорный полузащитник.

В позиционной атаке опытные французы не позволяли создавать много сопернику, а контратакам испанцев не хватало как скорости физической, так и скорости мысли. Игравший на поле 30-летний Рауль не справлялся ни со скоростями, ни с опциями игрока, который должен был отдать пас под удар. 22-летний Андрес Иньеста наблюдал за этой игрой со скамейки запасных.

Во втором тайме испанцы пошли на упрощение своего стиля. Отказавшись от коротких перепасовок в центре поля, которые не давали результата в первом тайме, испанцы перешли на длинные забросы в исполнении Хаби Алонсо.

Под такой стиль игры были произведены и замены Арагонесом – вышел привязанный к правому флангу Хоакин и более свободный по функциям, но номинально левый вингер Луис Гарсия.

Свежий Хоакин смотрелся быстрее Абидаля, Фернандо Торрес идеально принимал кроссы от Алонсо, но всего этого оказалось недостаточно, чтобы остановить прямолинейных французов.

Французам помогли ошибки испанцев в защите и хитрость Анри

На матч с испанцами Доменек выбрал стандартные по групповому этапу 4-2-3-1, где на острие был Анри, а по краям Рибери и Малуда. Блок центра поля Виейра-Макелеле-Зидан могла разрушить только лишь дисквалификация одного из них.

Весь игровой мозг сборной Франции был сосредоточен в одном игроке. Эта тенденция прослеживалась по ходу всего группового этапа, где были две неубедительные ничьи и победа над Того (для нее даже не потребовалось Зидана). Это было и неудивительно, учитывая весь «тренерский талант» Раймона Доменека, который проявился в будущих турнирах.

Те французы знали свои козыри. Алгоритм построения атак был следующий: мяч у Виейра или Зидана: если «Да» – жди передачи, если «Нет» – делай заброс на ход Анри – иди в начало алгоритма. Единственное, чем могли отличаться забросы на Анри – это зоной, куда забросы осуществлялись. В матчах против Швейцарии и Испании это был левый полуфланг, т.е. зоны правых центральных защитников. Однако, это давало свои результаты. Пабло не всегда смотрелся стабильно при выносах на Анри со своей половины.

Если же мяч доходил до Зидана, то начиналась совершенно другая игра. Зизу часто смещался в зону Рибери, который смотрелся активнее Малуда, туда же редко приходил Анри. И из этого получились такие эпизоды.

Забавно, что за несколько секунд до этого эпизода Зидан стоял в центре поля с поднятыми вверх руками в ожидании перевода в центр от Саньоля.

Перния – главное слабое звено обороны испанцев, на которое давили французы. Несмотря на то, что к атакам подключался он значительно реже, было много вопросов к его игре по позиции (смотри гифку выше). Также именно он проиграл борьбу меньшему по габаритам Рибери в моменте с первым голом в ворота испанцев.

Игра Пуйоля тоже была далека от идеала. Во втором тайме в ситуации, похожей с описанной выше, лидер «Барселоны» допустил ошибку и не выдержал линию оффсайда, что позволило Зидану осуществить заброс на Малуда, удар которого был хоть и корявым, но опасным.

Однако, исход матча решило неоднозначное судейское решение по фолу Пуйоля на Анри. Скоростной француз почти обогнал в спринте защитника сборной Испании, но в момент, когда уже должен был его пройти получил оттеснение локтем, после чего упал, схватившись за лицо.

Решение арбитра обсуждать не будем. Просто добавим, что именно после этого фола был исполнен штрафной, на котором Серхио Рамос не уследил за своим оппонентом – Патриком Виейра на дальней штанге. Этот штрафной за 7 минут до конца игры похоронил надежды Испании на четвертьфинал, который она, вероятно, заслужила больше соперника.

Это было последнее поражение испанцев-«неудачников» перед эпохой доминирования в мировом футболе.

P.S. Текст написан в рамках реконструкции ЧМ-2006

Полная реконструкция — здесь.

Телеграм-канал автора «ТТДеско» — здесь