Разбор Класико: два разных по стилю тайма «Барселоны», Модрич как ложная девятка и слабая оборона «Реала» | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Разбор Класико: два разных по стилю тайма «Барселоны», Модрич как ложная девятка и слабая оборона «Реала» — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Матчи
Ла Лига
23 марта , 14:10
23 марта , 14:10
Разбор Класико: два разных по стилю тайма «Барселоны», Модрич как ложная девятка и слабая оборона «Реала»
Илья Шайхалов – с разбором, кажется, первого Класико новой эры.
Содержание
01Стартовые идеи Анчелотти не сработали: «Реал» имел проблемы в прессинге и билд-апе, Начо полностью проиграл фланг Дембеле
02Качественные прессинг и низкий блок «Барселоны»
03После перерыва Анчелотти сделал серию замен (отказался от ложной девятки), «Барселона» перестроилась на контратаки

В Испанию возвращаются времена топовых Класико. Обе команды подходили к игре в потрясающей форме: «Барселона» не проигрывала в 11 последних матчах во всех турнирах, «Реал» имел отрыв в 10 очков и уверенно шёл первым в Ла Лиге, а недавно вышел в четвертьфинал Лиги Чемпионов.

Этот текст – о ключевых тактических ходах Класико: реакции Анчелотти на отсутствие Бензема, роли Араухо при выходе из-под прессинга, сильных сторонах «Барселоны» и некоторых других деталях матча.

Стартовые идеи Анчелотти не сработали: «Реал» имел проблемы в прессинге и билд-апе, Начо полностью проиграл фланг Дембеле

За день до игры на «Сантьяго Бернабеу» стало точно известно, что не сможет сыграть Карим Бензема. Француз вместе с Винисиусом играет определяющую роль в атаке «Реала»: Бензема участвовал в 51,2% от общего xG команды, в прошлом сезоне – вообще в 58,7%.

В отсутствии Бензема Анчелотти в предыдущих матчах пробовал варианты как прямой замены по позиции (Йович, Мариано), так и менее очевидные (Иско, Бэйл, Асенсио). В Эль Класико итальянец снова решил не использовать чистого форварда. На позиции ложной девятки чаще других оказывался Модрич. При долгом контроле мяча хорват мог опускаться глубже, а зону в центре нападения заполнял Родриго и вторым мог вбегать Вальверде –под забегания за спину.

Пример, когда на позиции девятки находится Родриго

В высоком/среднем блоке первую линию составляли Кроос и Модрич, а оба фланговых игрока садились ниже, образуя структуру 4-4-2. В низком блоке пятым в линию часто опускался Родриго (5-3-2), в зависимости от того, как высоко поднимался Жорди Альба. Фланговые защитники «Барселоны» при владении располагаются асимметрично – обычно Альба играет выше, а правый защитник ниже.

Первые 10 минут «Реал» больше владел мячом, был активнее и имел несколько опасных моментов. Быстро доходить до чужой трети получалось прежде всего за счёт рывков Вальверде. Так один раз получилось доставить до него мяч всего за две передачи: «Реал» разыгрывал мяч коротко, де Йонг перекрывал Каземиро, а Кроос отскочил глубже и отвлёк де Йонга на своё движение, что позволило получить мяч Каземиро и затем в касание перевести мяч до Вальверде.

Когда в трансляции показали Анчелотти, было похоже на то, что в этом эпизоде он требовал именно короткого розыгрыша даже при большой численности игроков соперника.

Несмотря на сложности в выходе со своей половины, «сливочные» и дальше пытались разыгрывать мяч коротко. При начале атаки Кроос часто опускался в левый полуфланг и создавал тройку. «Реал» не использовал варианты в центре и часто ошибался в продвижении. Выходить через длинную передачу по флангу тоже практически не получалось из-за нехватки профильного нападающего впереди.

Владение «Барселоны» было более цельным. При владении у команды Хави постоянно получалось находить свободного игрока в центре или полуфлангах. «Барселона» регулярно проходила прессинг не столько за счёт качеств центральных защитников на мяче, а прежде всего из-за отсутствия компактности блока «Реала» и структуры самой команды Хави. Первые две линии игроков соперника постоянно отрезались передачами между линий на Бускетса или одну из восьмёрок (гораздо чаще на Френки де Йонга).

 

Разрывы между линиями позже стремился страховать Алаба агрессивными выдёргиваниями в приём, чаще всего на Френки де Йонга. Но и это не принесло достаточного успеха: Алаба не успевал встречать соперника, в лучшем случае получалось только оказать давление через несколько секунд после приёма. Этого времени хватало, чтобы перевести мяч дальше.

При владении восьмёрки «Барселоны» располагались асимметрично: Педри выше, де Йонг ниже. Позиция голландца помогала сине-гранатовым выходить из-под прессинга в начальной стадии атаки: Френки перегружал опорную зону, за ним смещался Винисиус, и в результате «Барселона» получала свободного Араухо на фланге. В выход из-под высокого прессинга он был вовлечен гораздо больше Альбы, тер Штеген часто разбивал прессинг передачей на правого защитника (он среди наиболее частых адресатов вратаря – 9 передач) и отрезал всю атакующую группу «Реала».

На отрезке после 10-й минуты «Барселона» выглядела лучше. Да, «Реал» тоже имел длинные владения, но у команды Анчелотти не получалось конвертировать их в моменты. До конца первого тайма мадридцы нанесли ещё два удара по воротам, но оба были неопасными и наносились из-за штрафной. С другой стороны, при счёте 0:1 «Реал» мог забивать: в быстрой атаке возник выход 1 на 1 для Винисиуса, но бразилец не реализовал момент.

У «Барселоны» на этом отрезке – 9 ударов, из них 7 в пределах штрафной. Первый явный голевой момент каталонцев возник после подключения по флангу Феррана Торреса и катбэка на Обамеянга, затем в той же атаке опасно бил по воротам Дембеле.

В отношении Усмана Дембеле ещё до этого матча можно было сказать, что когда он доступен, может дать команде очень многое. Адама Траоре брали под конкретную функцию – обыгрыш на фланге при изоляциях. В такой роли он был хорош в «Вулверхэмптоне» и сейчас выглядит довольно ярко в «Барселоне». Но этому способствует то, что стиль игры команды при Хави как раз сильно подсвечивает качества Траоре. В других условиях он не настолько эффективен. Дембеле же гораздо более вариативен: одинаково владеет обеими ногами, менее предсказуем в дриблинге и разнообразнее в принятии решений с мячом.

Голы в первом тайме пришли именно с фланга Дембеле. В отличие от Родриго, Винисиус не опускался пятым в линию обороны – Дембеле имел больше свободного пространства и регулярно обыгрывал Начо: совершил 4 из 5 удачных обводок против испанца, а всего за матч собрал 8/10.

Качественные прессинг и низкий блок «Барселоны»

Уже в первом матче под руководством Хави (дерби с «Эспаньолом») проглядывались некоторые принципы его игры, которые и сейчас есть у «Барселоны».

Прессинг и контрпрессинг – наиболее яркие качества сине-гранатовых при новом тренере. Согласно данным Beyond Stats, команда Хави находится на втором месте в лиге по количеству игроков, участвующих в контрпрессинге (3,18), и делает наибольшее количество передач вперёд после возврата владения.

«В нашей игровой модели прессинг является одной из основ. Не может быть игрока, который не прессингует. Это не обсуждается. Если прессинга нет, приходится бежать 70 метров назад, и модель меняется. Если ты прессингуешь высоко, бегать приходится меньше», – говорил главный тренер «Барселоны».

Без мяча сине-гранатовые выстраивались 4-4-2: Педри поднимался в пару к Обамеянгу, де Йонг перекрывал Каземиро, а вингеры располагались в узких позициях на одной линии с голландцем. Прессинг-блок страховал Бускетс (см. скриншот 3).

«Барселона» хорошо зажимала соперника на флангах и вынуждала ошибаться.

Три игрока «Барселоны» успешно прессингуют четверых игроков «Реала». Карвахаль играет в центр, но пас перехватывает Бускетс

Отсутствие чистого нападающего у «Реала» сильно сказывалось и при длинных передач – у «бланкос» не получалось выйти из-под прессинга таким образом, и сине-гранатовые быстро возвращали себе мяч.

В этом матче стоит отметить и хорошую оборону «Барселоны» в низком блоке. Оба вингера дисциплинированно садились назад, пятым в линию чаще садился Ферран Торрес.

В обороне «Барселона» получала численное преимущество на флангах. Можно сказать, что поэтому не был столь заметен Винисиус, так как его оппонента всегда страховали 1-2 игрока. Наиболее заметен бразилец был в первом тайме, когда у «Реала» были моменты в быстрых атаках.

После перерыва Анчелотти сделал серию замен (отказался от ложной девятки), «Барселона» перестроилась на контратаки

В начале второго тайма у «Реала» появились Камавинга и Мариано. Сначала Камавинга, а потом Каземиро стал играть в паре с Милитао, Алаба перешёл на левый фланг, Мариано занял позицию в центре нападения.

«Барселона» чаще стала играть на контратаках и искать пространство за спинами защитников, используя рывки Феррана и Обамеянга. В этом матче они взаимодействовали очень здорово: Обамеянг часто открывался в недодачу, вытягивал защитника и таким образом создавал пространство для забеганий за спину Феррана Торреса.

«Реал» больше времени проводил в позиционных атаках и создал больше моментов, но в тоже время допускал опасные ответные атаки и мог пропускать ещё.

Идеи «Реала» во втором тайме также сложно назвать успешными: с Камавинга в центре защиты «Барса» создала два голевых момента и быстро забила третий гол, Мариано был незаметен и не смог повлиять на игру в атаке. Из всех перестановок можно положительно выделить перевод Алабу на фланг: многие из моментов «Реала» во втором тайме были связаны с участием австрийца. При владении мячом Алаба поднимался выше, в атакующей трети он или Винисиус стягивал своего игрока ближе к центру, создавая своему партнёру ситуацию 1 в 1 на фланге.

***

На послематчевой конференции Анчелотти признал, что идея с Модричем на позиции ложной девятки не оправдала себя: «Мы хотели больше контролировать мяч, прессинговать выше, но после первого пропущенного мяча мы не придерживались плана, и это ударило по нам. План оказался неудачным. «Барса» играла лучше и заслуженно победила», – сказал главный тренер «Реала».

Если говорить о том, как изменилась «Барселона» на отрезке от первого матча Хави до победы 4:0 над «Реалом», то здесь команда во многом прибавила: стала надёжнее в обороне (отлаженный контрпрессинг помогает допускать меньше моментов у своих ворот), качественнее прессингует, лучше играет позиционно.

Не хватало травмированного на тот момент Педри – он добавил команде качества в прессинге и движении без мяча. Пришедшие в клуб зимой игроки быстро адаптировались, они укрепили проблемные позиции и, кроме того, дали команде больше гибкости – с Ферраном и Обамеянгом у «Барселоны» появилось больше возможностей под контратаки, что наглядно показал второй тайм Класико.

Хави вернул стабильность, у клуба снова есть фирменный стиль игры и амбиции. В игре новой «Барселоны» есть много схожего со сборной Испании Луиса Энрике: ставка на владение, стремление доминировать на поле, сильная позиционная игра и шикарный контрпрессинг. Бускетс, Альба и Педри были ключевыми игроками сборной на Евро-2020, и в «Барселоне» они тоже играют определяющую роль.

В воскресенье «Барселона» доказала, что теперь снова может конкурировать с мадридским «Реалом» на равных. Возможно, этот матч станет началом новой эпохи Класико.