«Реал» сделал результат за тайм, «Ливерпуль» не нашёл ответ | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике «Реал» сделал результат за тайм, «Ливерпуль» не нашёл ответ — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Матчи
ЛЧ
16 апреля , 15:17
16 апреля , 15:17
«Реал» сделал результат за тайм, «Ливерпуль» не нашёл ответ
Никита Грибов – о вылете команды Клоппа
Содержание
01Первый матч
02Второй матч

В паре «Ливерпуль» – «Реал» результат был сделан в первые 45 минут. «Ливерпуль» провалил только этот один тайм из четырёх; во втором тайме первого матча подопечные Клоппа были уже не хуже соперника, а во втором матче территориально доминировали. Но исполнительское мастерство игроков «Реала» настолько велико, что им хватило одного  провального тайма соперника, чтобы добыть нужный результат, а в остальное время уверенно сохранить его. Зидан в очередной раз великолепно подготовился: прессинг в первом матче и забросы в зону Трент-Филлипс сделали разницу и результат.

В тексте разобрал прессинг «Реала» в первой игре, проблемы «Ливерпуля» в обороне и кратко остановился на основных тактических деталях второго тайма первого матча и ответной игры.

Первый матч

Главной тактической интригой первого матча был вопрос о том, кто из главных тренеров лучше замаскирует проблему с центром обороны. За несколько часов до матча стало ясно, что помимо Рамоса (который давно не в строю) выбыл ещё и Варан, сл-но пару в центре обороны составят Милитао и Начо. Не самый лучший вариант для ¼ ЛЧ, но у «Ливерпуля» ситуация ещё хуже: в центре защиты играли Кабак и Филлипс, значительно уступающие Начо и Милитао как опытом игры на высоком уровне, так и самим уровнем игры.

Зидан поставил на высокий прессинг и невысокую линию оборону, когда «Реал» брал паузу и откатывался в средний блок. Клопп тоже просил команду прессинговать, но по непонятным причинам «Ливерпуль» далеко не всегда активно прессинговал, оставляя при этом высокую линию обороны, и был за это наказан.

До 38-ой минуты первого тайма, когда счёт стал 2:0 в пользу хозяев, «Реал» активно прессинговал. Зидан выбрал зонные 4-4-2 с попеременно поднимающимися в первую линию прессинга в зависимости от положения мяча Кроосом и Модричем. Триггером для начала давления была передача на свободного ЦЗ (второго забирал Бензема) – по передаче к нему поднимался Кроос/Модрич, перекрывая линию паса на своего прямого оппонента: для Модрича – Вейналдум, для Крооса – Фабиньо.

Если мяч всё таки доходил до Вейналдума транзитом через другого игрока (например, через Робертсона и Жоту, которых не успевали накрыть в приёме Асенсио и Милитао), то Модрича здорово страховал Каземиро, бросая своего прямого оппонента по эпизоду (обычно Кейта). В таком случае Каземиро страховали крайние полузащитники Асенсио и Винисиус, постоянно смещавшиеся в центр (если мяч на другом фланге) для создания компактности. На противоположном фланге Крооса страховал Модрич, поднимаясь к Фабиньо, и оставляя Вейналдума на попечение Асенсио (видно на первом скрине).

В целом давление «Реала» сыграло решающую роль в сдерживании «Ливерпуля»: в первом тайме команда Клоппа не нанесла ни одного удара по воротам. Игра проходила в основном на трети поля «Ливерпуля» и в центре, а забросы за спину Начо и Милитао были крайне редким явлением, так как мадридцы либо закрывали мяч, не давая сделать точную передачу, либо защитники располагались слишком глубоко, чтобы пустить за спину Салаха и Мане (редкие для первого тайма отрезки, когда «Реал» сидел в среднем блоке). Вполне возможно, что выход Тьяго уже в первом тайме вместо Кейта был продиктован именно желанием Клоппа наладить контроль мяча и выход из-под прессинга.

Прессинг «Ливерпуля» тоже был неплох, несмотря на то, что Жота оказывал нетипичное для нападающего в прессинге Клоппа давление, часто сваливаясь к одному из ЦЗ, а не играя с опорным. Пока «Ливерпуль» активно прессинговал, «Реал» практически ничего не создавал, несмотря на явную установку Зидана делать длинные в зону за спинами Трента и Филлипса. Такое решение вполне оправдано, учитывая слабость Трента в обороне и медлительность Филлипса (Кабак и Робертсон гораздо сильнее в этом плане) – даже Куртуа пытался делать такие передачи.

Однако подопечные Клоппа не всегда шли в активный прессинг, нечасто, но всё же оставляя при этом суицидально высокую линию обороны. Первый гол пришёл именно в такой ситуации: Кроос получил пас перед первой линией прессинга и без давления (его прямой оппонент Кейта отпустил его и вернулся на свою позицию) сделал идеальный пас за спину в зону между Трентом и Филлипсом. Трент располагался слишком широко, читая перевод на Менди, из-за чего образовался разрыв между ним и Филлипсом, в который вбежал Винисиус. А Филлипс не успел, несмотря на преимущество перед Винисиусом в несколько метров. Когда «Реал» забивал второй, Кроос всё так же делал передачу без давления, но в этот раз линия обороны располагалась ниже, поэтому Трент был первый на мяче, но совершил ошибку, скинув мяч прямо в ноги Асенсио.

Скорее всего, при здоровых Гомесе и ван Дейке такие передачи не проходили бы, но Клопп обязан был учитывать слабость своих ЦЗ и минимизировать количество таких забросов прессингом. «Ливерпуль» прессинговал, но делал это слишком нерегулярно в первом тайме, из-за чего много свободы получил Кроос.

Во втором тайме, комфортно ведя в счёте, «Реал» всё чаще отказывался от прессинга и отдавал мяч, иногда даже не пытаясь выходить из-под давления «Ливерпуля», которое перестало быть нерегулярным. Во время таких отрезков «Реал» образовывал пятерку защитников (чтобы не допустить численное преимущество «Ливерпуля» в атакующей линии), которая достигалась либо уходом Каземиро глубже (в основном при подачах), либо глубокой позицией Асенсио/Винисиуса (если в атакующую линию поднимался крайний защитник соперника). На 70-й минуте Зидан даже выпустил Вальверде вместо Асенсио для лучшего контроля Робертсона.

Однако по-настоящему доминировал «Ливерпуль» всего 20-25 минут второго тайма: в первые и последние 10-15 минут. В эти отрезки подопечные Клоппа владели мячом 60% времени и даже били по воротам, но в основном неопасно, так как «Реал» не пускал соперника в центр, заставляя сваливаться на фланговые подачи, которые обычно не доходили до адресата. Свой гол «Ливерпуль» забил в результате не позиционной, а быстрой атаки (выхода из-под прессинга за счёт дриблинга Вейналдума).

С 55-й по 75-ю минуту второго тайма «Реал» владел мячом 59% времени, не позволяя «Ливерпулю» доминировать: стягивал много игроков к мячу, разрушая структуру, из-за чего контроль был стерильным, но в этом и была задача – обороняться, владея мячом, а не создавать моменты. В эту двадцатиминутку наибольшее количество передач совершили Модрич и Кроос. В первом тайме они отлично прессинговали, а во втором шикарно сохраняли мяч под давлением, практически не теряя. Именно центральные полузащитники «Реала» сыграли ключевую роль в сдерживании атакующего потенциала «Ливерпуля» в обоих таймах.

Второй матч

На второй матч Клопп выпустил Фирмино и Милнера. Очевидно, замены были направлены на улучшение давления: это доказывает тот факт, что Кейта заменил не Тьаго, который слабее в прессинге, а Милнер, довольно редко играющий в этом сезоне. Я бы не сказал, что виновниками провалившегося прессинга в первом тайме первого матча были именно Жота и Кейта (откатывалась назад вся атакующая группа), однако именно они больше остальных совершали недочёты (Жота сваливался к ЦЗ, давая Куртуа много времени на подготовку длинной в уязвимую зону «Ливерпуля», Кейта не всегда доигрывал до конца по своему игроку).

Прессинг действительно улучшился: стал более слаженным и интенсивным (в первом матче показатель PPDA был 14, во втором – 8). В совокупности с уменьшением интенсивности прессинга «Реала» это дало картину, в которой на трети команды Зидана было совершено 40% всех действий матча (на трети «Ливерпуля» – всего 12%).

Однако «Ливерпуль» не смог трансформировать территориальное доминирование в создание достаточного количества голевых шансов. Полузащитники «Реала» здорово перекрывали все линии передач через центр и полуфланги, заставляя подопечных Клоппа сваливаться во фланговые зоны. Даже если мяч всё таки доходил до игроков, располагавшихся между линиями (Салах, Фирмино, Мане, иногда кто-то из ЦП), их очень агрессивно накрывали со спины защитники «Реала», выдавливая тех назад.

В итоге игроки «Ливерпуля» совершили 37 кроссов и за счёт такого огромного количества создали несколько опасных моментов, и даже если смотреть на ожидаемые голы, наиграли в итоге всего на 1 гол, чего было недостаточно для прохода дальше. «Реал» реагировал на кроссы точно так же, как и в первом матче – переходил на ситуативную шестёрку в защитной линии, чем почти полностью нейтрализовал угрозу. Естественно, в таком сценарии основную угрозу создавали Трент и Робертсон, у которых на двоих 10 пасов под удар, включая стандарты.

На 60 минуте Клопп выпустил Жоту вместо Кабака (Фабиньо сел в защиту), и схема трансформировалась в 4-2-3-1 или даже 4-2-4 с Фирмино в роли ложной девятки и Салахом в роли центрального нападающего (хотя в атаке нападающие могли постоянно меняться позициями). Похожие изменения Клопп делал и в первом матче, на 80-й минуте. Но на деле никаких дивидендов «Ливерпулю» этот ход не принёс.