ПСЖ – «Бавария»: Флик адаптировался под фланги Парижа и использовал их слабости без мяча | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике ПСЖ – «Бавария»: Флик адаптировался под фланги Парижа и использовал их слабости без мяча — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
ЛЧ
25 августа , 18:52
25 августа , 18:52
ПСЖ – «Бавария»: Флик адаптировался под фланги Парижа и использовал их слабости без мяча
Антон Иванов - о финале Лиги чемпионов
Содержание
01Прессинг «Баварии»: двойная роль крайних полузащитников, насыщение центра
02Атака ПСЖ: вертикальная игра и переходы
03Асимметричный прессинг ПСЖ
04Позиционная атака «Баварии»: ошибки Мбаппе и пассивность Неймара, развороты с использованием дальнего полуфланга
05Киммих в узкой позиции

До забитого гола финальный матч в Лиссабоне стал борьбой двух прессинг-систем с использований каждой командой своих сильных сторон: «Баварией» – организации позиционной атаки, ПСЖ – скорости атакующей тройки в переходах.

Прессинг «Баварии»: двойная роль крайних полузащитников, насыщение центра

«Бавария» предложила сопернику высокий прессинг с насыщением центральной зоны четверкой игроков – Левандовски, Мюллер, Горецка и Тиаго. При контроле в центре Левандовски персонально закрывал Маркиньоса, а пара Мюллер-Горецка играла по восьмеркам ПСЖ. По центральным защитникам ПСЖ персонально играли крайние полузащитники «Баварии».

При подобном расположении «Баварии» адресатами первого паса в выходе ПСЖ из-под прессинга должны были стать крайние защитники в широких позициях. Но, во-первых, по переводу во фланг на игру по активной зоне переключался ближний к мячу крайний полузащитник «Баварии» (и Коман, и Гнабри давали нужную интенсивность прессинга и скорость переключения опеки). Во-вторых, роль Левандовского без мяча освобождала от персональной опеки Тиаго. Страхующая роль Тиаго позволяла крайним защитникам агрессивнее выходить в прессинг и передавать Ди Марию и Мбаппе ему или центральным защитникам, к тому же сам Тиаго мог смещаться в активную зону и несколько раз возвращал команде владение у входа в чужую треть.

Четверка в центральной зоне – требование к построению прессинга «Баварии». Левандовски или (чаще) Мюллер часто инициировали прессинг после паса с фланга назад – тогда, как правило, Горецка перехватывал Маркиньоса, а Тиаго забирал свободную восьмерку. Без Мюллера или Левандовски центр поля поджимал дальний от мяча крайний хавбек. Коман был дисциплинирован в движении без мяча, а вот Гнабри несколько раз выключался из игры в широкой позиции.

Отсутствие численного преимущества «Баварии» в середине поля редко, но позволяло ПСЖ выходить из-под прессинга через дриблинг и серию коротких передач – периодически в глубину для дополнительной опции паса опускался Неймар. Второй вариант выхода из-под давления – стягивание игроков «Баварии» коротким розыгрышем с последующей длинной во фланг на крайнего полузащитника и подключением вторым темпом фулбека – в первом тайме подобный розыгрыш прошел через фланг Ди Марии.

Атака ПСЖ: вертикальная игра и переходы

С редкими исключениями прессинг «Баварии» работал весь матч и до последних 15 минут практически лишил ПСЖ позиционного нападения. При этом любая удачная длинная игра ПСЖ под давлением «Баварии» несла большую угрозу воротам Нойера. Французы доводили мяч до Мбаппе либо прямым длинным пасом, либо с использованием смещения в недодачу Неймара.

 

Асимметричный прессинг ПСЖ

При владении Алабы в начале атаки ПСЖ сохранял структуру 4-1-4-1 без перекоса в какой-либо из флангов – центрхавы и фулбеки контролируют траекторию продольного паса, крайние полузащитники контролируют линию открываний крайних защитников «Баварии». С разворотом во фланг или с поперечным пасом Алабы Зюле пару в верхней линии с Неймаром составлял Ди Мария, а Мбаппе продолжал контролировать Киммиха. ПСЖ блокировал «Баварии» начало атаки через правый фланг в ущерб левому. Ди Мария вынужденно играл 1-в-2 против двух игроков, так что «Бавария» постоянно выходила из-под прессинга через насыщение правого фланга с последующим переводом на Дэвиса.

Структура движения игроков ПСЖ без мяча оставляла Ди Марию практически без подстраховки. Во-первых, Керер оставался в низкой позиции заблокированный Команом. Во-вторых, центральные полузащитники ПСЖ в прессинге обычно располагались высоко и компактно относительно участников центрального треугольника – возникал большой разрыв между средней и последней линиями.

ПСЖ осознанно шел на такой шаг ради двух задач – перекрытия продольного паса с мячом у центрального защитника в полуфланге и блокировки начала атаки через Тиаго. С мячом в полуфланге ближняя «восьмерка» смещалась в продольный канал, дальняя закрывала Тиаго, а опорник Маркиньос забирал на себя Горетцку. В прессинге абсолютно лучшим игроком ПСЖ был Эррера. На игрока упал двойной объем работы по опеке Тиаго (следствие частого начала атаки «Баварии» через правый полуфланг) и перестроении в свой активный полуфланг. К тому же Эррера часто помогал команде в контрпрессинге.

По Мюллеру между линиями вынужденно доигрывал ближний центральный защитник («Бавария» начинала атаки через левый фланг, так что чаще это делал Кимпембе), что приводило к опасной ситуации 1-в-1 (Гнабри против Берната).

Позиционная атака «Баварии»: ошибки Мбаппе и пассивность Неймара, развороты с использованием дальнего полуфланга

В первом тайме «Бавария» получала возможность для выхода из-под прессинга через левый фланг и через него преимущественно доводила мяч до чужой половины поля (альтернативные выходы из-под прессинга – создание тройки в первой линии за счет Тиаго или длинная с насыщением зоны Керрера тремя игроками).

При этом большинство конструктивных атак команда провела через правый фланг, используя недоработки Мбаппе в позиционной обороне. Выбор позиции Мбаппе бил сразу по нескольким зонам ПСЖ. Во-первых, он часто оставался в слишком широкой позиции и создавал разрыв в дальнем полуфланге, во-вторых, практически не контролировал движение Киммиха по флангу. Флик понимал опасность атакующей тройки и задействовал фулбеков в высокой позиции только в активном фланге (особенно Дэвиса, который непривычно мало для себя подключался к чужой штрафной), но при очевидном развороте из дальнего фланга Киммих забегал за спину Мбаппе и создавал против Берната ситуацию 2-в-1. Подобные ситуации не критичны при блокировке разворота через опорную зону, но ни центральные полузащитники, ни имитировавший игру в обороне Неймар не маскировали разрыв между средней линией и нападающим (как в середине поля, так в своей трети, особенно во втором тайме).

С доводкой в центр у Тиаго появлялось несколько вариантов для передачи – игра за спину на Гнабри, пас в активный или дальний полуфланг двигавшегося по всей ширине разрыва Мюллера (Левандовски в это время блокировал пару ЦЗ, а Коман-Гнабри в узких позициях – КЗ ПСЖ) или заброс на Киммиха с последующим кроссом в штрафную, которую насыщали трое игроков – Коман, Левандовски и Горецка.

Киммих в узкой позиции

Во втором тайме Мбаппе и Ди Мария поменялись флангами, но не ролями. Теперь «Бавария» получала свободу на правом фланге, но под более интенсивный прессинг попадал Зюле, который в первом тайме чаще Алабы начинал атаки «Баварии», в том числе продольного и диагонально.

Почти сразу вслед за сменой флангов АДМ и Мбаппе в начале атак «Баварии» Киммих переставал создавать ширину и стал смещаться в более узкую полуфланговую позицию. Приветствуется обсуждение причины подобного хода в посте под текстом. На мой взгляд, тем самым Флик освобождал от прессинга Зюле – чтобы не нарушать структуру движения центрального треугольника в узкую и глубокую позицию смещался Ди Мария. Ширину при этом создавал либо Гнабри, либо Мюллер (делал это еще в первом тайме, оставляя Киммиха в низкой позиции на случай перехода ПСЖ).

Кроме перестановки Киммиха, Флик ничего не менял в атаке – те же развороты владения через Тьяго с доводкой мяча преимущественно до правого фланга для кросса или розыгрыша ситуации 2-1, при наличии возможности игра за спину или продольный пас на Мюллера между линиями.

Почти во всех эпизодах Киммиха (в первом тайме) и Мюллера-Гнабри (во втором) в широкой позиции не встречал Бернат/Курзава – опасался открывания в карман между ним и Кимпембе от Мюллера или частых подключений вторым темпом Горецки. Отсюда большое количество открытых приемов в полуфланге и кроссов в штрафную, один из которых – после подбора Кимиха в полуфланге – завершился голом. Кажется, сдвинув Киммиха в узкую позицию, Флик добился большего, чем планировал изначально.

Забитый «Баварией» гол не поменял рисунок игру – команда Флика продолжала контролировать мяч и атаковать, ПСЖ угрожала контратаками и в последние 15 минут имел больше шансов, чем за последний час игры – замены ослабили «Баварию», которая потеряла контроль над ситуацией.

Взаимодействие Неймар-Мбаппе на широком пространстве было на топовом уровне как в синхронности открываний, так и в последующей подстройке под друг друга с входом в финальную треть. В такие моменты их могло остановить только везение «Баварии» и прекрасная игра Нойера – все сошлось.