Первый взгляд на Камавингу. Как играет главный талант Лиги 1 | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Первый взгляд на Камавингу. Как играет главный талант Лиги 1 — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Игроки
Лига 1
27 февраля , 18:00
27 февраля , 18:00
Первый взгляд на Камавингу. Как играет главный талант Лиги 1
Артём Исаев - о самом обсуждаемом янгстере чемпионата Франции.
Содержание
01Игра в развитии атаки: пасы, движение, принятие решений
02Техника, игра под давлением, владение мячом
03Игра без мяча в обороне, техника отбора и главные проблемы
04Итог

Французская Лига 1 стабильно предлагает очень молодых и талантливых игроков. Опорный полузащитник «Ренна» Эдуардо Камавинга – главный талант лиги в этом сезоне. Вводные Камавинги выглядят пугающе: 17-летний игрок, начавший стабильно играть в 16 в основе «Ренна» – околотопа Лиги 1, выступающего в Лиге Европы, играющий на сложной позиции разыгрывающего опорника, уже почти ставший системообразующим игроком команды, с широким набором качеств.

Упоминание Камавинги в контексте почти всех сильнейших команд Европы не случайно: сильных разыгрывающих опорников, сочетающих в себе такой набор качеств, не бывает много.

Этот текст – попытка объяснить, в чём феномен Камавинги, разбор его главных сильных качеств и основных недостатков.

Игра в развитии атаки: пасы, движение, принятие решений

Главное, что удивляет в Камавинге сразу – поразительное для 17 лет спокойствие и рассудительность в игре в развитии атаки, умение грамотно продолжать владение и играть под прессингом.

«Ренн» использует две схемы: 5-3-2 и 4-4-2. Это очень удачный фон для более полной оценки игрока: мы видим, как Камавинга чувствует себя на позиции единственного опорника в модуле 3-X-X, и как он двигается в дефолтной 4-4-2, где оба центральных полузащитника должны организованно выполнять большой объем работы. И в 5-3-2, и в 4-4-2 Камавинга – один из ключевых игроков в развитии атаки.

Это заметно по перемещениям Камавинги. По ходу одного владения он может опуститься ниже в первую линию билд-апа, открыться в обоих полуфлангах, в центре, между линий. Он обеспечивает приличный объем открываний как в ширину, так и по вертикали, оказывая влияние на структуру игры на всех уровнях.

Первый эпизод – пример заброса под прием при билд-апе, с грамотным открыванием в первую линию; второй – такое же открывание, но с разворотом атаки низом

За счет умения оценивать ситуацию вокруг (всегда ведет мяч с поднятой головой, очень много и качественно скринит) и видения наилучшего развития атаки из глубины (как правило, игрок решает ситуацию на несколько ходов вперед) Камавинга часто принимает очень верные и нестандартные решения, которые не продвигают владение сразу, но важны для дальнейшего развития позиционного нападения. В эпизоде на скриншоте ниже Камавинга оценил полуфланг, и, не увидев продолжения, развернул атаку в другую сторону, продвинув мяч на другой фланг. После этого он открылся под ответный пас и снова развернул атаку в другую сторону, посадил линию защиты соперника на 10-15 метров ниже и создал возможность партнеру двигать мяч в противоположный полуфланг.

Если попробовать сопоставить Камавингу с более известным примером, то напрашивается сравнение с Жоржиньо. Они очень схожи на первый взгляд по стилю построения атак. Основная разница – Жоржиньо намного более нацелен на длинные переводы и забросы, смелее двигает мяч, а Камавинга визуально чаще бьет линии низом (хотя и это делает пока не так часто), а забросы ­– не самая сильная сторона игрока (хотя возникали моменты, когда он выдавал отличный длинный пас из глубины, как на скрине ниже). Но стиль игры и умение конструировать игру схожи.

Пример заброса из глубины в штрафную

В передачах Камавинги бросается в глаза желание игрока чаще сыграть надежнее – в основном он выбирает короткие/средние передачи, не продвигающие владение, но дающие возможность развернуть атаку. В 3-5-2 это особенно актуально, потому что оба крайних центральных защитника нацелены на передачи в полуфланговые каналы на «восьмерок» или на доводку мяча до вингбэков. Но большое количество передач для сохранения владения не означает, что Камавинга не способен агрессивно двигать мяч вперед. Очень хорошо заметны навыки акцентированно продвигать мяч как передачами низом – например, в переходах или когда соперник оставляет зоны при прессинге (скрин 1), или сыграв в стенку (скрин 2), так и проходами с мячом – это одна из главных особенностей игрока.

Идеальный по силе и точности пас

В итоге Камавинга заработает штрафной

Возможно, Камавинге не хватает смелости в принятии окончательных решений при расставании с мячом (а не промежуточных, где Камавинга смело укрывает мяч, делает ложные движения, разворачивает атаки) и особенно не хватает более акцентированных передач между линий, переводов мяча, забросов. Недостаток игры между линиями можно объяснить в том числе тем, что Камавинга в 3-5-2 – игрок, больше необходимый для циркуляции мяча между защитниками, однако даже для такой роли Эдуардо слишком редко пасует вперёд.

Что касается переводов и забросов, то в просмотренных матчах Камавинга часто не рисковал сделать прямой длинный пас, выбирая ближнего игрока, который и двигал мяч дальше во фланг/полуфланг. Это странно, потому что игрок владеет разнообразными передачами верхом: может исполнить плассер, сделать заброс почти любого типа – и под прием спиной к воротам, и за спины защитникам, и с границы финальной трети в штрафную (лучший пример – голевая в матче «ПСЖ»). Но переводит Камавинга средне по качеству (были и неточные переводы, и передачи не в темп) и преимущественно только в очевидных ситуациях.

Камавинга сделает неточный пас и не сразу, а после лишней паузы

Эти тезисы подтверждаются статистикой: нон-шот Камавинги передачами выглядит слабо для разыгрывающего опорника – по данным паблика «Блокнот», у Камавинги отрицательный нон-шот передачами (-0.024 p90). На мой взгляд, стоит ожидать развития игрока в этом аспекте; во всяком случае, у Камавинги есть все вводные, чтобы прибавить в продвижении мяча.

Еще одна проблема – Камавинга не всегда четко оценивает пространство вокруг адресата, но такой навык (как и многие другие, где Камавинга пока не так хорош) приходит только с опытом и не так прост. При этом обвинить игрока в плохом скрининге при приеме и выполнении передачи точно нельзя: еще до того, как получить мяч, Камавинга оценивает не только ситуацию вокруг себя, но и почти всё поле: это помогает ему незамедлительно совершать следующее действие. Такой уровень видения и оценивания поля действительно близок к топовому.

Техника, игра под давлением, владение мячом

Игра под давлением выделяет Камавингу. Техника Камавинги позволяет ему выбираться из самых сложных ситуаций. Например, то, как он выбрался из-под прессинга «Лацио», удивило даже Жюльена Стефана – главного тренера «Ренна», аплодировавшего с бровки. Камавинга сначала двигался к своим воротам, но затем смог развернуться через ложное движение и вместо передачи вратарю (как ему показывали все, в том числе и главный тренер) вышел на свободное пространство и перевёл мяч на свободный фланг.

Впрочем, здесь же выявляется недостаток Камавинги: излишнее желание придержать мяч, иногда во вред более простым, но быстрым и опасным решениям, и небольшое количество сложных рискованных передач вместо долгого владения в поисках простого решения. Получается парадокс: удивительное спокойствие и смелость при контроле мяча под давлением сочетаются с недостатком острых проникающих передач.

В этом эпизоде из игры с «Лацио» почти на каждом этапе можно выявить такие несостоявшиеся варианты. Если на первом скрине пас на Гренье всё же не проходил (игрок «Лацио» успел перекрыть линию передачи сразу после приема), то на втором и последнем скриншотах у Камавинги были более интересные варианты – передача на дальнего центрального/крайнего защитника в первом случае или открывание в полуфланге во втором. Может, претензия в этом эпизоде натянута; но здесь важно подчеркнуть саму суть проблемы.

Общий уровень техники Камавинги понятен без вычислений. Пример на скринах выше не единичный: Камавинга действительно круто контролирует мяч и очень спокоен под давлением – как следствие, «Ренн» визуально неплохо контролирует мяч в глубоких зонах, а Камавинга собирает много фолов на себе (2.36 p90). Техника заметна и при обычных передачах, например, на ход или в стенку – почти всегда идеально по силе и по точности.

Но именно техника контроля мяча – одно из главных и по-настоящему удивительных качеств Камавинги: его умение врываться в зоны на дриблинге и контролировать мяч на скорости, раскачивать соперников ложными движениями впечатляет. Здесь прежде всего важно отметить несколько основных моментов:

– Камавинга очень любит качнуть соперника на скорости или на месте корпусом, сильно заваливаясь в одну сторону и резко убирая в другую – либо показывая, что будет давать передачу, либо делая движение корпусом так, будто будет продолжать движение дальше;

Пример такого приема для сброса прессинг: первый скрин – Камавинга выбрасывает ногу, делая ложное движение и качая соперника; второй – резкий уход под себя

– он очень плотно контролирует мяч и способен либо резко останавливаться, либо, наоборот, резко ускоряться при движении на скорости – то есть качать соперника не только корпусом, но и сменой темпа и топовой техникой. Скорость движения Камавинги с мячом очень высокая.

– он агрессивно врывается в зоны. Это качество тоже стоит отметить: в некоторых ситуациях другой игрок мог бы не рисковать, но Камавинга смело идет в зону между игроками, и за счет плотного контроля часто как минимум зарабатывает штрафной.

Микс двух типов дриблинга вкупе с мозгами чистого плеймейкера, с регулярно поднятой головой и умением сыграть нестандартно – всё это дает Камавинге качество при длинных рывках со своей половины в свободные зоны. Иногда он пускается в совершенно дикие проходы через полполя, которые возникали уже несколько раз в этом сезоне. Если нон-шот передачами у Камавинги ниже среднего, то проходами с мячом он ожидаемо набивает очень приличные числа (0,047 p90 – выше среднего по лиге).

Понятно, что так не будет получаться всегда, особенно в более плотных лигах, но это важно – и как опция при выходе из-под давления, и как опция при билд-апе, и как вариант при контратаках или переходах, и как вариант для входов в финальную треть – из-за тактической универсальности Камавинги. Это важно и при подключениях Камавинги к атакам – если на двух примерах выше подключения шли со своей половины, то, например, гол в ворота «Лиона» был забит после подключения в свободную зону в финальной трети и классного дриблинга уже перед штрафной.

Камавинга может и обыгрывать 1в1, но без явного продвижения, а либо открывая себе возможность для передачи, либо выигрывая лишние секунды. Чаще это происходит в борьбе за ничейные мячи, во время движения с мячом или при приеме, где Камавинга – благодаря длинным ногам, хорошей координации, цепкости, резкости – часто успевает сыграть первым или качнуть соперника и укрыть мяч. Учитывая высочайший уровень техники, Эдуардо может убрать игрока рулеткой (один из любимых финтов игрока) или сбросить возможный прессинг/развить атаку неожиданным пасом пяткой.

Умение свободно распоряжаться мячом и одновременно с поднятой головой искать варианты развития атак, не теряясь при прессинге, очень сильно выделяет Камавингу уже в таком возрасте.

Игра без мяча в обороне, техника отбора и главные проблемы

Камавинга в обороне – чуть более сложный кейс. Визуально возникало впечатление, что Камавинга хорош, но не безупречен в отборах, но по-настоящему удивляют статистические показатели Камавинги в обороне, которые позволяют говорить о его качестве в обороне уже сейчас, а не в перспективе.

Данные – паблик «Блокнот»

Отборы (6.19 p90; Opta дает ему 4.3 в рамках Лиги 1 и ставит его на второе место в общем зачете топ-5 лиг и на чистое первое по французской лиге), процент успешных (почти 70% – очень высокий), перехваты (1.54) – эти показатели заметно выделяют Камавингу.

Камавинга действительно грамотно двигается, как в оборонительном блоке, так и в прессинге (в том числе по этой причине его часто поднимали в прессинге выше, закрывать опорника соперника). Поэтому он часто нацелен на перехват, контролирует сразу две зоны, стараясь как можно быстрее переключиться в зависимости от решения соперника. Длинные ноги также помогают доставать сложные для перехвата мячи – и этот аспект даже важнее.

Длинные ноги помогают Камавинге и при отборах. Техника отбора Камавинги напрямую связана с его возможностью доставать сложные мячи. Почти все отборы Камавинги одинаково устроены: игрок оставляет корпус немного сзади, далеко выставляет вперед чаще левую ногу, стараясь чисто забрать или выбить мяч. Если соперник укрывает мяч под правой, Камавинга выбивает его, заходя справа; если соперник укрывает корпусом так, что слева не подобраться, Камавинга пытается достать мяч с левой стороны. За счет длины ног ему это часто удается.

То же касается любых отборов, где соперник немного отпустил мяч – резкость и длинные ноги помогают Камавинге быстро выбить мяч.

С одной стороны, такая техника отбора позволяет ему выбивать мяч у игрока, который неудачно пытается укрыть мяч корпусом, чисто отбирать мяч сзади, а также дотягиваться до мяча, когда игрок двигается на средней скорости и не так плотно контролирует мяч или вообще не ожидает отбора.

С другой, отсюда выходят главные сомнительные аспекты Камавинги в игре в обороне – почти полное отсутствие силовых отборов, часто пассивная опека игроков на рывке, неспособность контролировать дриблинг на высокой скорости, полная невозможность резко развернуться и догнать игрока при неудачной попытке отбора, редкие, но возникающие потери координации.

Если игроку удается пробросить мяч мимо, то Камавингу продавливают – в такой позе сложно держать баланс или быстро перестроиться, а соперник сминает легкого Камавингу, двигаясь на скорости. Если соперник просто грамотно ставит корпус и быстро разворачивается, Камавинга бессилен – речь не о том, что он должен всегда отбирать, тем более в 17 лет, но о том, что Эдуардо слишком легко пропускает игроков мимо себя и иногда не оставляет сам себе шанса. Или Камавинга может не успеть в прием, и тогда соперник обходит его.

Это не слишком критично, из-за антропометрических данных Камавинга не может регулярно отбирать мяч в силовой борьбе, но некоторые эпизоды выглядели странно. Например, когда Камавинга практически не вступал в борьбу. Такой характерный эпизод для Эдуардо представлен на гифке ниже в последнем эпизоде. Впрочем, кажется логичным связывать этот минус в том числе с возрастом игрока – так или иначе, многое необходимо списывать на этот факт и на логичный прогресс на дистанции.

Некоторые же эпизоды говорят об обратном: о том, что Камавинга все же способен сыграть жестче. В особенности агрессивнее Камавинга при прессинге и отборах на чужой половине; агрессивнее Камавинга играет в подкатах. Его 2 фола p90 тоже говорят о том, что Камавинга не боится играть жестче.

В гифке объединил пассивность при отборах Камавинги и пример, где Камавинга играет жестко и агрессивно (последний эпизод)

Из-за этого возникают сомнения: сможет ли Камавинга держать опорную зону в одиночку или удачно справляться с задачами в прессинге, если его будут оставлять сзади? Сомнения перечеркиваются возрастом игрока и иногда возникающими удачными действиями в таких ситуациях (когда, например, Камавинга здорово вырывает мяч в атаке или срывает атаку мелким фолом), но не отметить этот момент в его игре было бы неправильно.

В отборах важно отметить, что он способен быстро включиться и прижать со спины, отбегать серию из двух-трех рывков и отобрать мяч – особенно это заметно в прессинге. Причем совершенно неважно, начало или конец матча, выигрывает или проигрывает команда – Камавинга выглядит очень рассудительным и старательным игроком.

Камавинга также очень хорош в верховых единоборствах – на удивление, он много и удачно вступает в верховую борьбу, как правило выигрывая за счет правильной позиции и очень высокого прыжка (статистически в этом аспекте он тоже выглядит прилично: 2.73 выигранных p90 и почти 47% успешности).

Камавинга действительно очень хорош в отборах, но статистически выглядит даже сильнее, чем это показалось визуально, и имеет слабости, над которыми нужно работать.

Итог

Исходя из качеств Камавинги, он кажется почти идеальным разыгрывающим опорником: нет уверенности в том, что ему хватит качеств, чтобы, например, в одиночку контролировать опорную зону в топовых лигах, но уровень игры с мячом и без мяча при построении атак, а также поразительные цифры по отборам и очень солидные для 17 лет оборонительные характеристики очень сильно выделяют Камавингу не только в своей лиге, но и среди представителей амплуа вообще.

Но самым топовым перспективам Камавинги однозначно мешают не столь агрессивные передачи вперед, небольшое количество сложных передач и некоторые сомнительные детали в игре в обороне. Если ему удастся прибавить в этих аспектах и продолжать прокачивать свои главные таланты – проходы с мячом в опасные зоны, игру под давлением, принятие решений при циркуляции мяча в начальных стадиях билд-апа – Камавинга имеет все шансы стать игроком самого высокого уровня. И, конечно, дальнейшему прогрессу сильно будет способствовать выбор клуба: разные тренеры могут собрать из этого набора качеств разных игроков, поэтому кейс Камавинги интересно рассматривать в долгую.