За Кокориным никто не заметил переезд в Европу Онугхи. Как он играет и куда перешёл | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике За Кокориным никто не заметил переезд в Европу Онугхи. Как он играет и куда перешёл — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Игроки
Прочие лиги
20 февраля , 12:36
20 февраля , 12:36
За Кокориным никто не заметил переезд в Европу Онугхи. Как он играет и куда перешёл
Никита Бобров – о незамеченном переходе русского нападающего в зимнее окно.
Содержание
01Как играет Онугха?
02Куда уехал Онугха?
03Основной конкурент Онугхи
04Первые минуты Онугхи в «Вайле»

Главными ньюсмейкерами зимнего межсезонья в России стали Александр Кокорин и «Тамбов». Бывший нападающий «Спартака» совершенно неожиданно укатил в «Фиорентину», а клуб из подвала таблицы РПЛ в очередной раз доказал, что процедуру лицензирования стоит ужесточить. За переездом Кокорина в Италию незамеченным остался переход ещё одного русского форварда в Европу – на костях «Тамбова» укрепился датский «Вайле», куда перешёл Герман Онугха.

Как играет Онугха?

Аренда Онугхи в «Вайле» выглядит как желание разнообразить линию атаки со стороны тренерского штаба датчан. Герман сильно отличается от их основного нападающего, сильные стороны у него другие, если не сказать прямо противоположные.

В «Тамбове» Онугху использовали как столба. Из-за стиля игры команды Герман стал одним из наименее задействованных нападающих лиги, получая меньше 9 передач от партнёров за игру в среднем. Но если на него всё-таки пасовали, крайне часто это были длинные передачи (3.02 за матч), то есть больше трети пасов на Онугху шли верхов. По доле лонгболлов от общего количества принятых передач среди нападающих выше него только партнёр по команде Карапетян, что лишний раз подчёркивает прямолинейный стиль игры «Тамбова».

Онугха отлично исполняет подобную роль. В среднем Герман вступает в 14,4 верховых единоборств за матч, из которых выигрывает чуть больше 50%. По обоим показателям он второй в лиге после Соболева. Подавляющее большинство передач – это выносы Рыжикова и забросы от центральных защитников, после которых надо либо скинуть мяч на подбор, либо продлить вперёд под забегание Костюкова.

Мы также дублируем нарезанное видео для текста — например, здесь видео с прыжком Онугхи

Выигрывать большинство дуэлей Онугхе помогает отличный прыжок. Герман прыгает очень высоко и своевременно. Обычно он отрывается от земли чуть раньше соперника, что даёт ему возможность первым оказаться на мяче. Что важно, Онугха хорошо рассчитывает траекторию полёта мяча, и если пролетает, то из-за побочных факторов (например, толчка в спину).

У прыжка Германа есть ещё две особенности. Первая, скорее отрицательная – периодически в ситуациях, где можно прыгнуть с одной ноги, Онугха отталкивается с двух, из-за чего ему не хватает пары лишних сантиметров, чтобы достать мяч (прыжок с одной выше, чем с двух). Вторая – если дать Онугхе разогнаться, Герман по-особенному сгибает ноги в полёте. Гораздо больше это похоже на прыжок баскетболиста, чем футболиста. В такие моменты прыгает он очень высоко и выиграть верх в таких ситуациях у него нереально.

Видео (Онугха: баскетбольный прыжок)

Удар у Онугхи поставлен, Герман плотно бьёт с обеих ног. Особенно хорошо у Онугхи получаются удары с полулёта (как в ситуациях с голами «Спартаку» и «Уралу»).

Видео (Онугха: удары)

Что удивительно, несмотря на все свои преимущества на втором этаже, голов головой у Германа в этом сезоне нет. Тут сказывается и стиль «Тамбова», который по количеству навесов за игру идёт в лиге третьим с конца. В те редкие моменты, когда надо нанести удар головой, Онугха делает акцентированный, нацеленный кивок, а не просто подставляет её.

Видео (Онугха: удары головой)

Для своих габаритов бывший страйкер «Тамбова» очень часто идёт в дриблинг – 5,2 попыток за игру. Иногда у Онугхи получается ловко уйти от соперника быстрым движением стопы или протаранить на силовом дриблинге двух-трёх соперников, но на большой выборке немалые габариты и общая неуклюжесть сильно сказываются на успешности обводок (34,9%, пятый с конца среди форвардов).

Из-за стиля «Тамбова» Онугха практически забыл, что такое передачи. Два факта, взрывающих мозг – в среднем он отдаёт 12,3 паса за матч (меньше только у двух вратарей), а в гостевой игре с «Уралом» передач у него было почти в 3 раза меньше, чем верховых единоборств. Максимум Онугхи в этой системе – скидки после лонгболлов, короткие пасы ближнему, передачи на вингбэков под кросс.

Куда уехал Онугха?

В прошлом году «Вайле» выиграл первый дивизион и поднялся в датскую Суперлигу. Пока команда играет в довольно осторожный футбол, на что указывают сразу три различные прессинг-метрики. Первая – PPDA, оценивающая интенсивность давления. После примерно половины чемпионата по этому показателю «Вайле» идёт девятым (12,02 при среднем значении 11,08). Вторая и третья дают понимание, насколько высоко команда прессингует. Средняя линия оборонительных действий «Вайле» – 10-я из 12 в чемпионате (40,97 м при средней по лиге 42,04 м), а по количеству возвратов мяча на половине соперника «Вайле» вообще предпоследний в лиге (7,73 за матч при среднем по лиге 9,86). Онугха знаком с подобной системой и легко в неё впишется – «Тамбов» тоже предпочитал откатываться в низкий/средний блок.

Видео («Вайле» даёт ЦЗ соперника свободу при розыгрыше)

Ещё одной деталью в системе «Вайле», которая отлично подойдёт Онугхе, являются особенности билд-апа и косвенное участие в нём нападающего. Форвард действительно играет чуть ли не ключевую роль в доставке мяча от своих ворот в опасные зоны.

Вратарь «Вайле», Инди Гротхёйзен, неплохо играет ногами, а основные центральные полузащитник (Эззатолахи и капитан Шоуп) устойчивы под давлением, что позволяет «Вайле» выманивать соперника в прессинг. Часто команда устраивает, казалось бы, необязательную перепасовку в начале атаки, которая побуждает оппонента прессинговать выше и агрессивнее. Как только бОльшая часть игроков соперника оказывается на чужой половине, а в районе центрального круга создаётся ситуация 3v3 или хотя бы 3v4, следует длинная передача.

На этом этапе в игру вступает нападающий, варианта действий у него два. Первый – отскочить в глубину, чтобы вытянуть опекающего ЦЗ из его зоны. В освободившееся пространство с флангов смещаются вингеры, и создаётся крайне опасное для обороняющихся равенство на огромном куске поля. Второй вариант зависит от качества длинной передачи и части тела, в которую прилетит мяч. Если в голову, задача нападающего – сбросить мяч дальше на смещающихся в центр вингеров. Если в грудь или ноги, форвард либо скидывает назад, либо разворачивается и продолжает атаку пасом на фланг/проникающей передачей на вингера.

Основной конкурент Онугхи

Номинально в команде 4 форварда с учётом Онугхи, но Уго Экитике, как и Герман, только пришёл в аренду, а Луис Энрике довольно травматичен и с сентября провёл на поле лишь 200 минут. Единственным реальным конкурентом Онугхи является датский вундеркинд афганского происхождения Вахид Фагир. Факт, объясняющий крутость Фагира простым языком – в этом сезоне из нападающих своего возраста (а он 2003 года рождения) только он преодолел отметку в 1000 сыгранных минут во всех высших дивизионах мира.

Вахид относительно невысокий нападающий (185 см), но его тучное телосложение, вкупе с низким центром тяжести и правильной помощью руками (расставляет широко), позволяет ему хорошо укрывать мяч корпусом и не подпускать к мячу повисших на спине защитников. Когда «Вайле» владеет мячом, Фагира часто используют, чтобы отыграться через стенку, используя одно из сильных качеств афганца – поставить спину.

Тем не менее, Фагир не всегда расстаётся с мячом первым касанием. Вахид достаточно техничен, и получая мяч в ноги спиной к воротам, он часто разворачивается и меняет фланг атаки или отдаёт проникающую передачу за счёт сильного видения поля.

Видео (Фагир: развороты)

Движение Фагира без мяча очень разнообразное. Он может уйти в глубину (помним о командном выманивании в прессинг), получить мяч на фланге, открыться между линий или забежать за спину. Особенно сильно Вахид любит делать рывки в зону между центральным и крайним защитниками, в результате которых довольно часто получает мяч примерно на углу штрафной. Далее чаще всего идёт либо передача в центр штрафной или зону 14, либо смещение внутрь поля и удар. Фагир периодически играет на фланге, поэтому не боится идти в обводку – среди чистых нападающих с фильтром в 800 минут он третий в лиге по попыткам дриблинга. В самих обводках нет ничего выдающегося, отсюда и невпечатляющий процент удачных (44%).

Видео (Фагир: открывания в зоне между ЦЗ и КЗ)

Вахид довольно часто вступает в верховые единоборства, но игра на втором этаже у Фагира откровенно плохая, есть сразу несколько очевидных минусов. Во-первых, он плохо рассчитывает траекторию полёта мяча. У Фагира не всегда получается вовремя оттолкнуться и поймать мяч в верхней точке, часто он прыгает и пролетает мимо мяча, а защитник спокойно забирает верх.

Второй минус – довольно средний прыжок. Данных о весе Фагира не нашёл, возможно, он ещё просто не нашёл свой оптимальную массу, что не позволяет ему хорошо толкаться. Третий минус – он хорошо скидывает мяч только грудью или ногами, но если длинная летит в голову, он делает скидки хаотично. Часто передачи Фагира летят в аут, сопернику или в зону, где просто никого нет (последнее – не всегда вина Фагира, частично она лежит и на партнёрах, которые плохо расставляются на подборе).

Видео (Фагир: плохой расчёт траектории полёта мяча)

Удары Фагира оставляют смешанное впечатление. Плюсом здесь безусловно будет умение бить с двух, но на этом, пожалуй, всё. Минусов же, как минимум два – удары Вахида довольно слабые и чаще всего плохо подготовленные. На второй недостаток я бы обратил внимание детальнее, первопричина, как мне кажется, лежит глубже.
Основным проблемой Фагира в финальной трети я бы назвал принятие решений. Речь идёт как о скорости, так и о качестве. Часто Вахид игнорирует очевидные варианты для продолжения, не успевает вовремя выкатить передачу, что тормозит или убивает атаку. Отсюда и неподготовленные удары, на которые Фагир сваливается отчасти из безысходности.

Видео (Фагир: плохие решения)

Плохое принятие решений нивелируется классным движением и шикарным первым касанием в штрафной и около неё. Фагиру хватает лишнего метра, чтобы создать себе ситуацию для удара. При навесах Вахид классно меняет направление движения и легко уходит от защитников. В борьбе в воздухе в штрафной он малополезен, но если остаётся без опеки, то бьёт головой с акцентированным кивком.
У Вахида даже есть коронное движение – при передачах с фланга он очень часто получает моменты, двигаясь в сторону мяча, что очень напоминает движение, например, Кавани.

Видео (Фагир: удары)

Первые минуты Онугхи в «Вайле»

За две недели в составе датского клуба Онугха успел принять участие в трёх матчах. Дважды вышел на замену на 10-15 минут в чемпионате и отыграл полный матч в Кубке Дании. Вот несколько коротких заметок по действиям Германа в этих матчах:

· Онугхе капитально не хватает физической готовности, он явно не в тонусе. «Тамбов» на сборы не поехал, а тренироваться с «Краснодаром» Германа не взяли. На фоне новых партнёров он пока что выглядит тяжело, быстро выдыхается, допускает глупые технические ошибки из-за отсутствия тонуса.

· Онугху продолжают использовать примерно так же, как в «Тамбове». В своём единственном полном матче он вступил в 17 верховых единоборств – уже на 6 больше, чем в лучшем по показателю матче Фагира. Выиграл, правда, всего 29%, в чемпионате России было только два матча с показателем хуже. Опять же, сказывается отсутствие физических кондиций.

Первый месяц для Германа точно будет непростым – новое окружение, языковой барьер, тяжёлая форма, сильный конкурент в лице Фагира. Дальше у него есть все шансы стать крепким игроком обоймы и выходить в тех матчах, где в штрафной нужен лом, а не отмычка.

Группа автора, где он разбирает игру московского «Динамо»

Телеграм-канал