Оценка трансферов Фукса и Эджуке в ЦСКА | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Оценка трансферов Фукса и Эджуке в ЦСКА — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Игроки
РПЛ
9 сентября , 18:40
9 сентября , 18:40
Фото:
Денис Тырин, ЦСКА
Оценка трансферов Фукса и Эджуке в ЦСКА
Григорий Ефимов – о качествах новичков армейцев.
Содержание
01Бруно Фукс. Холодная голова
02Чидера Эджуке. Горячее сердце

ЦСКА в начале нового сезона продолжает тратить деньги – вслед за громкой покупкой Гайича последовало еще два мощных трансфера. Больше 20 миллионов евро армейцы потратили на бразильского защитника Бруно Фукса и нигерийского вингера Чидеру Эджуке. Оба игрока уже успели дебютировать в РПЛ, выйдя на замену в матче против «Ахмата», и первое небольшое впечатление уже смогли произвести. Фукс запомнился хладнокровной игрой под прессингом, Эджуке – замысловатым дриблингом (пусть и не всегда уместным). Но понятно, что это далеко не все их умения. Постараемся разобраться, чем же они так привлекли ЦСКА и что от них можно ждать – в ближайшее время и в перспективе.

Бруно Фукс. Холодная голова

При просмотре игры Бруно Фукса бросается в глаза, насколько это умный игрок. У бразильца хватает недостатков. Он высокий (190 см), но не очень мощный. Он довольно быстрый на дистанции, но недостаточно резкий и поворотливый, с трудом разгоняется. Он достаточно техничный и уверенно контролирует мяч, в том числе левой ногой – но при этом допускает довольно много необоснованного брака в передачах. Список можно продолжать, но он не очень критичен. За счет своего игрового интеллекта Фукс может постепенно все эти недостатки либо совсем убрать, либо компенсировать.

Главный недостаток Бруно, который всегда будет с ним – не очень высокая стартовая скорость. Бразилец может разогнаться на длинной дистанции, делая рывок к своим воротам, но начало этого рывка довольно медленное. Особенно это заметно, если Фуксу приходится перед началом движения разворачиваться. Когда он изначально развёрнут в сторону движения – для него не составляет проблемы быстро выйти на мяч. Но когда он стоит спиной к своим воротам, а потом ему надо повернуться к ним лицом и ускориться, это занимает у него очень много времени. Фукс не очень ловкий и неидеально владеет своим телом, двигается несколько неуклюже. Он с небольшим опозданием реагирует на движение мяча, потом тратит время на разворот корпуса, а потом прямо-таки выжимает из себя разгон. Невооруженным взглядом видно, как тяжело ему дается ускорение на первых десяти метрах. И лишь потом, разогнавшись, он уже может и догнать оппонента, и занять правильную позицию.

С этой проблемой вряд ли можно что-то сделать – скоростные данные во многом определены генетикой и слабо поддаются развитию, тем более во взрослом возрасте. Однако уже к 20 годам Фукс научился не испытывать больших трудностей в игре против быстрых нападающих на пространстве. Главное правило, которого он придерживается практически всегда – не выбрасываться.  Нет, Бруно регулярно идет в отбор и играет на опережение – но это всегда ситуации со спины, когда соперник не может использовать пространство, оставленное защитником. Если соперник с мячом находится лицом к воротам, Фукс грамотно располагается на поле, между оппонентом и створом, плассируется и старается максимально затруднить движение оппонента. Но в отбор идет, только когда точно уверен, что это необходимо. За счет длины ног и чтения действий атакующего игрока Бруно играет очень цепко, но даже в случае неудачного отбора его уже, скорее всего, есть кому подстраховать.

Другие слабости Фуксу еще предстоит устранить, но и здесь его интеллект должен прийти ему на помощь. В частности, ему нужно улучшить игру головой. С его габаритами Бруно даже в чемпионате Бразилии (не самом силовом в мире) выигрывает лишь 62% верховой борьбы. В Европе этот показатель будет, скорее всего, еще меньше. Здесь сказывается и недостаток мощи, и недостаток тактической подготовки. Фукс – лёгкий игрок, вступая в борьбу за позицию, он обычно не может оттеснить нападающего даже со средними габаритами. Возможно, из-за этого защитник часто и не пытается бороться, а пробует выиграть мяч за счет роста и прыжка. Прыжок у него хороший, и траекторию полета мяча он рассчитывает нормально – за счет этого он снимает много чистых верховых мячей.

Только вот тайминг прыжка у Бруно не всегда правильный – он может прыгать с опозданием, когда форвард уже висит в воздухе и делает скидку. Плюс в ряде эпизодов он идет на мяч, который и играть-то не стоило бы – на мяч идёт форвард, у которого явное преимущество в скорости и позиции, и бразилец выдергивается за ним без шансов выиграть воздух. Хотя стоило бы остаться на месте и спокойно забрать подбор.

Типичные ошибки Фукса – он играет не по верховому мячу, а выдергивается на него вслед за соперником, естественно, проигрывает верх и даёт сделать скидку

Впрочем, нет сомнений, что премудростям игры головой Фукс быстро научится. Его тактические пробелы идут во многом от недостатка опыта – ведь во взрослом футболе он дебютировал лишь год назад. В РПЛ много верховой борьбы, гораздо больше, чем в Бразилии, и хочешь не хочешь, а играть эти мячи придется. Здесь его интеллект тоже ему поможет преобразовать этот опыт в понимание и правильное чтение эпизодов. Да и в ЦСКА наверняка проблему видят и над ней поработают – и в плане тактических моментов, и в плане физического развития игрока.

Также Бруно нужно будет прогрессировать в работе с мячом – привыкать к новой реальности, где времени на работу с мячом у него мало. В Бразилии чемпионат не очень быстрый, прессинговать никто не любит, и часто у защитников на мяче очень много времени для принятия решений. Легко найти эпизоды, где Фукс просто стоит с мячом или делает 6-7 касаний, выбирая направление передачи. В Европе все иначе, даже в России. Да, у нас тоже прессингуют не очень активно, но все же никто не будет стоять и смотреть на игрока с мячом, он довольно быстро окажется под давлением. А под давлением Бруно довольно часто ошибался даже в Бразилии.

Но есть вероятность, что новая реальность с постоянным давлением на мяч только пойдет ему на пользу. Большинство ошибок в передачах у Фукса шли в ситуациях, когда он сначала долго думал над развитием атаки, а потом попадал под прессинг. Возможно, именно такой переход из расслабленного состояния в стрессовое приводил к браку. Если же Бруно оказывается под давлением сразу после получения мяча, то он действует быстрее, проще и надежнее, почти не ошибаясь. С техникой у него проблем нет. Он может и продвинуться вперед с мячом, не отпуская его на ведении, и отдать проникающий пас через линии, и сделать точный диагональный перевод. И даже слабой левой ногой он при необходимости пасует, и достаточно точно. Проблемы только в опыте и в голове, а эти проблемы решаемы.

Бруно уже сейчас демонстрирует свой игровой интеллект в различных игровых ситуациях. Он очень активно руководит партнерами – и в атакующих действиях, и в оборонительных. В прошедшем сезоне именно 20-летний Фукс, а не его 31-летний партнер по центру обороны «Интернасьоналя» Куэста, руководил действиями партнеров в защите. Он двигал линию обороны вперед, оставляя соперников в офсайде, он корректировал позиции партнеров без мяча, подсказывал, куда сделать следующий пас. Бруно не всегда хватает школы, но именно за счет интуитивного чтения игры он прекрасно понимает пространство, сам правильно выбирает позицию и руководит если не всей командой, то как минимум оборонительной линией.

Не факт, что в карьере Фукса будут серьезные европейские клубы. Там игровой интеллект должен подтверждаться выдающимися данными, но ничего выдающегося, кроме интеллекта, у бразильца по большому счету нет. Но этого ему может хватить, чтобы стать лидером обороны ЦСКА на годы вперёд.

Чидера Эджуке. Горячее сердце

Нигерийский вингер – прямая противоположность бразильского защитника, в первую очередь в плане тех самых данных. Если Фуксу приходится компенсировать своим игровым интеллектом недостаток скорости и ловкости, то Эджуке очень быстрый и ловкий – может быть, даже избыточно.

Нигериец просто сгусток энергии и постоянно находится в движении. Задача одна – найти мяч и потащить его к чужим воротам. Его девиз – в любой непонятной ситуации иди в дриблинг. Даже когда Эджуке никого не обыгрывает, он обязательно постарается сделать хотя бы пару переступов через мяч. Это было видно уже в матче против «Ахмата»: несколько раз Эджуке при получении мяча просто ради развлечения пытался продемонстрировать технику. А в большинстве эпизодов он лезет в обыгрыш на одного, двоих, троих соперников.

С техникой у Эджуке никаких проблем нет, и часто этот дриблинг действительно оправдан. Мягкий прием мяча, быстрый разворот, прекрасная стартовая и дистанционная скорость, резкая смена направления движения, хороший контроль мяча на скорости – полный набор сильного дриблёра. Помимо этого, Чиди обладает разнообразным набором финтов и обманных движений, а также может обыгрывать и вправо, и влево, что делает его попытки обыгрыша очень вариативными и совершенно непредсказуемыми.

Проблема в том, что часто этот дриблинг слишком вариативен и непредсказуем для самого игрока. Часто Эджуке сам не знает, зачем он обыгрывает, как он собирается обыгрывать, в какую сторону, что он будет делать потом. Отсюда каскад финтов на скорости или на небольшом пространстве, который часто заканчивается ничем – хорошо, если соперники просто выбьют мяч из-под ног в аут и команда не потеряет владение. А ведь и потерь хватает. Иногда, увлекаясь дриблингом, Эджуке не может остановиться – обыграв одного соперника, он уже не может просто сыграть на партнера, а продолжает идти в обыгрыш, собирает вокруг себя еще больше оппонентов и из ловушки выбраться уже не может. Прекрасные физические данные и отличная техника не подкрепляются высоким игровым интеллектом, что во многом нивелирует их значимость.

Типичный момент Эджуке. На скорости ворвался в свободную зону, быстро работает с мячом, но в итоге попадает под давление, начинает обыгрывать всех подряд, путается в мяче, допускает потерю

Тем не менее, драматизировать не стоит. Пусть и в чемпионате Нидерландов, где обороняются не так плотно, но Эджуке регулярно удавалось создавать остроту за счет дриблинга. По большому счету у него, как у любого нормального вингера, две опции – уход в центр с последующим ударом и уход в лицевую с последующей передачей в штрафную. Он иногда разнообразит эти опции – уходит в центр и пасует либо уходит в лицевую и бьет. Но в целом он не сильно отличается в этом плане от стандартных инвертированных вингеров, и ему регулярно удается выходить на позиции для реализаций этих опций. Но над действиями в завершении атак Эджуке предстоит еще много работать.

В первую очередь ему необходимо работать над ударом. Хорошего, поставленного удара у него нет. Иногда у Эджуке проскакивают мощные и относительно точные выстрелы после смещения с левого фланга в центр, но это скорее исключение из правил. Дальний удар у него нестабильный – то нога пойдет под мяч и тот улетит в небеса, то мяч свалится с подъема и покатится мимо ворот. А удары в створ у Эджуке регулярно идут в голкипера практически с любой дистанции. Также он наносит достаточно много ударов, двигаясь на коротком шаге и держа мяч очень близко, как будто под ногой. При ударе Эджуке как бы выгребает мяч из-под себя и удар оказывается неожиданностью для голкипера. При этом обычно мяч идет низом – пробить по мячу снизу вверх в такой ситуации просто невозможно. Внезапный удар низом, часто с близкого расстояния – что может быть страшнее для вратаря? Но этот элемент у Эджуке тоже отработан не идеально – он действительно сложный, и часто при исполнении страдает точность. К тому же сам по себе этот удар имеет ограничение по силе, поскольку наносится почти без замаха, и чем больше дистанция до ворот, тем меньше опасности этот удар представляет.

Помимо этого, Эджуке хорошо находит и пространство в штрафной при атаках другим флангом – для него характерен уход в район 11-метровой отметки. Так он отлично сбрасывает опекуна, поскольку крайний защитник всегда доигрывает эпизод по своей зоне, уходя к дальней штанге, и Чидера может оставаться без опеки прямо перед воротами. Но и в таких эпизодах он разбирается слабо. Когда Эджуке бьет в касание – страдает точность и сила ударов, ему не удается качественно положить мяч на подъем. Если же он старается подработать мяч, тут же возникает соперник, его надо обыграть, пространства нет, приходится бить, так и не обыграв. Неудивительно, что большинство таких ударов в итоге блокируется.

С обострениями дело обстоит еще хуже. Чидера не жадный игрок – если он видит партнера в более выгодной позиции, он без проблем отдаст ему пас. Проблема только в том, что он не видит. Голова Эджуке постоянно опущена – ведь нужно обыгрывать соперников, а когда он голову поднимает, то возможность уже упущена. В итоге подыгрывает партнерам он не очень часто, а проходят эти передачи еще реже.

Впрочем, у Эджуке есть и качества, которые уже сейчас могут быть полезны его новой команде. Если над действиями с мячом предстоит много работать, то действия без мяча у него развиты лучше. Уже было сказано про поиск пространства в штрафной, но также можно сказать и про его универсализм, который позволяет ему действовать на позиции центрфорварда. Эджуке хорошо чувствует свободные зоны, и успешно открывается как в недодачу, так и, при необходимости, за спину защитникам, благо скорости у него хватает. Отличная техника и мощный корпус позволяют ему уверенно работать с мячом под давлением и помогать команде выходить из обороны. В матче с «Ахматом» именно он вышел на замену в атаку – хотя в запасе были и Гайич, и Шкурин. Вышел как раз с целью цепляться за мяч в атаке и отодвинуть игру от своих ворот, и с этой ролью справился прекрасно. Так что в нападении мы его обязательно увидим, и не раз.

Важно также его умение отрабатывать в обороне. Африканец, игрок линии атаки, быстрый и техничный, игравший в Голландии – при таком перечислении характеристик вряд ли у кого-то возникает образ игрока, который цепко действует в отборе и регулярно опускается к своей штрафной за крайним защитником соперника. Но Эджуке именно такой. Конечно, он может выключаться из борьбы или включаться в нее с опозданием, но в отбор идет жестко, стыков не боится, старается отрабатывать эпизоды до конца. Ему предстоит прибавить в движении в обороне без мяча – как перекрывать линии передач, как прессинговать, но этому его в ЦСКА обязательно научат.

А вот с принятием решений при работе с мячом Эджуке предстоит много работы, и не факт, что с этим у ЦСКА все получится – Витиньо, например, так и не заиграл. Но и перспективы у него, наверное, всё-таки получше, чем у Фукса. Если в ЦСКА к нигерийцу найдут подход и научат стабильно забивать и создавать моменты для партнеров после сольных проходов, то его продажа в Европу станет лишь делом времени. Тот же Муса приходил в ЦСКА с более скромными данными – а потом ушел за очень большие деньги.

***

ЦСКА снова купил перспективу. С учетом покупки Гайча клуб потратил почти 30 миллионов евро на талантливых, но пока еще довольно сырых игроков. Для армейцев не впервой вкладываться в перспективную молодежь, но никогда еще риск не был так велик. Одно дело – брать почти забесплатно игроков уровня Бийола и Бистровича. Заиграют – хорошо, нет – ничего страшного. Совсем другое дело – выкладывать за таланты десятки миллионов долларов. Эти трансферы должны помочь Гончаренко в достижении результатов. Но и спрос теперь с него будет совсем другой.