Матч с «Лионом» как иллюстрация всех сильных сторон «Баварии» | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Матч с «Лионом» как иллюстрация всех сильных сторон «Баварии» — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Матчи
ЛЧ
21 августа , 14:30
21 августа , 14:30
Матч с «Лионом» как иллюстрация всех сильных сторон «Баварии»
Артем Исаев – о вылете «Лиона»
Содержание
01Кратко о контратаках и структуре блока «Лиона»
02Как вскрывала блок «Бавария»
03Второй тайм: матч-менеджмент Гарсии и Флика и итоги матча

Еще до матча было понятно, что «Лион» – стилистически неудобная команда для «Баварии». Грамотная оборона в блоке, плотно перекрытый центр, гибридная структура для контроля флангов, достаточно устойчивый к прессингу билд-ап (в случае проблем сразу сводившейся к длинной вперед) и сумасшедшая контратакующая игра. Подстройка под соперника была необходима.

«Лион» ожидаемо сыграл в свой футбол, а «Бавария» – от своих сильных качеств. Но без адекватной подстройки под атаку «Лиона» в первые минуты команда Флика могла пропустить три мяча. На дистанции класс игроков и гибкие атакующие принципы «Баварии», а также реакция команды Флика на контратаки соперника сделали разницу.

О том, как устроены контратаки «Лиона», как реагировала на них «Бавария», и в очередной раз об атаке «Баварии» – в разборе матча.

Кратко о контратаках и структуре блока «Лиона»

Глобально «Лион» не изменил ничего: та же гибридная структура, заставляющая соперника большим числом участвовать в развитии атаки и двигать мяч на фланги; те же быстрые контратаки. Разберемся в более частных историях, так как принципы футбола «Лиона» в обороне разбирались до этого.

«Лион» встречал у центрального круга – это было и в игре с «Сити», и в играх с «Ювентусом». Но в контексте матча с «Баварией» это особенно важно: так «Лион» сразу лишал «Баварию» одного из своих сильнейших инструментов – длинных за спины на вингеров. При этом «Лион» не стремился перекрыть «Баварии» все (наверное, это почти невозможно в принципе): команда Гарсии заставляла «Баварию» двигать во фланг, где выставляла привычный для себя фланговый блок и иногда включала ловушки. В том числе поэтому лучшими по касаниям всего и передачам всего в первом тайме стали Тиаго и Киммих.

Какре выдвинулся вперед на Тиаго, вынуждая двигать на фланг

Типичный центральный и фланговый блоки «Лиона»

Ловушки были в центре поля. Одна из таких (не в точности, но по своей сути) сработала в игре с «Ман Сити» во время второго гола. Суть в том, что в центре поля команда очень грамотно закрывает варианты, и часто даже когда игрок кажется открытым, это ошибочное впечатление. Так Лапорт давал передачу в центр из левого полуфланга, но Какре отлично сыграл на перехвате и начал голевую атаку.

Первый момент «Лиона» случился именно так. Сначала команда Гарсии вынудила «Баварию» двигать налево – зона, где работала ловушка. Для этого Депай всегда располагается между ЦЗ, при возможности заставляя двигать мяч в нужную команде зону. На скрине ниже видим, как плотно сжался центральный блок из пяти человек.

После того, как мяч дошел до фланга, структура раскрывается: из опорной зоны выше выходит Бруно Гимараэс – он должен выйти на Тиаго и если не отобрать, то попытаться вынудить ошибиться. В итоге Тиаго уходит левее, но делает пас в ловушку – Какре, как и в игре с «Сити», перехватывает пас и выводит 1 на 1 Депая.  Оборона располагается высоко и широко, нет подстраховки от дальнего ЦЗ.

Похожим образом было и в другом эпизоде, с правого фланга: «Баварию» вынудили отдавать мяч Киммиху, которому открыли все тот же вариант с Тиаго. Вместе с передачей на испанца вышел Гимараэс, на этот раз оказавшись ближе к отбору.

Гимараэс не смог отобрать мяч, а через его зону в итоге даже пошла атака, но после отбора «Лион» создал свой второй самый опасный момент в матче.

Здесь действовал уже другой принцип: при отборе у своей штрафной «Лион» стремился перейти в контратаку длинной на левый фланг, куда сразу включался Корне, или быстро довести мяч на Токо-Экамби, который ускорялся в зону справа. Корне включался в перегруженную зону: там был Депай, туда же уходил Ауар, а Гнабри не всегда успевал возвращаться. Токо-Экамби располагался справа, так как ловил высокие подключения Дэвиса и агрессивные выходы Алабы.

Если контратака затягивалась и плавно начинала переходить в позиционную атаку, «Лион» пробовал расшатать еще не вернувшуюся оборону переводами (как правило, хватало одного) – так возник момент с подачей Дюбуа и первым угловым «Лиона», и так же возник момент, о которым мы начали говорить выше. Отобрав мяч, «Лион» сразу довел мяч до Токо-Экамби, но не за спину (Алаба аккуратно встретил), из-за чего Токо-Экамби пришлось развернуть атаку, где в перегруженную зону вбежал Корне. Важно отметить, что зону Киммиха (который вообще побежал накрывать Токо-Экамби) закрывал не только Тиаго, но и Горецка, но и это не помогло.

А позже получилось уже дать Токо-Экамби за спину – сработало великолепное открывание Карла. В итоге нападающий «Лиона» попадет в штангу, упустив самый явный шанс команды на гол – был вариант не только с ударом в ближний угол, но и с передачей на свободного Депая. Вся линия обороны располагалась тогда высоко, Дэвис старался сыграть на перехват – без подстраховки Алабы это была ошибочная тактика.

Так выглядят основные принципы контратак «Лиона» – достаточно просто, но это привело к 3 моментам для гола за первые 17 минут игры. После этого «Бавария» подстроилась: один из ЦЗ всегда страховал (особенно во втором тайме, с выходом Зюле, это стало еще более явно); фулбэки осторожнее подключались к атакам; из центра на максимуме отрабатывал Горецка и Тиаго. Горецка, кстати, один из важнейших игроков в этом контексте: можно вспомнить хотя бы его подкат во втором тайме, помешавший Ауару пройти к штрафной. В первом тайме после тяжелого начала «Бавария» позволила «Лиону» лишь однажды поймать высокую линию соперника (когда далеко из ворот вышел Нойер). Но и там «Бавария» смогла помешать Токо-Экамби принять мяч, и в этой зоне отрабатывал как раз Горецка.

Как вскрывала блок «Бавария»

«Бавария» правильно выбрала тактику для взлома блока. Первое – быстро строить атаки, без лишних перекатов. В игре «Лиона» с «Манчестер Сити» Гвардиола наоборот пробовал расшатать блок, но даже если и возникали бреши, то «Лион» все равно успевал закрыть штрафную. А часто никаких ходов не было, потому что «Лион» отлично перестраивается: слева выполняют гибридные функции Ауар и Корне, справа – Дюбуа, Токо-Экамби, при необходимости Какре. Структура настолько отлажена, что медленной циркуляцией ничего не добиться.

Поэтому «Бавария» грамотно подстроилась под такую оборонительную структуру «Лиона», и либо быстро строила атаку, доводя до фланга низом и стараясь сразу двигать мяч вперед, либо переводила верхом на фланг, сразу ускоряя атаку и переходя в финальную треть. Помогали элитные в плане принятия решений фулбэки и наличие чистых вингеров: и Киммих, и Дэвис – быстрые на мяче, очень умные игроки, устойчивые под давлением, а Гнабри и Перишич умеют и бежать за спины, и принимать спиной к воротам (а Гнабри еще и обыгрывать на скорости). Центром атак «Баварии» стал правый фланг, где Киммих быстро принимал решения и ускорял атаки. Как только «Бавария» затягивала контроль, «Лион» нередко имел возможность для отбора мяча, грамотно перестраиваясь.

Учитывая разнообразие атакующих принципов «Баварии» – могут бить блок по флангу и по центру, низом и верхом, бросать за спины или под скидку (есть и скоростные, и мощные высокие игроки), создавать моменты после прессинга и контрпрессинга – и не говоря про класс игроков, «Лиону» сложно было перекрыть «Баварию». Закрыв один вариант, «Лион» всегда открывал другой.

Вот несколько примеров:

— Токо-Экамби располагался чуть левее (чтобы не было возможности всегда свободно двигать мяч на Дэвиса), из-за чего открывался центр. Туда постоянно вбегал Алаба, протаскивая мяч и сканируя варианты между линий или на фланге.

— «Лион» плотно закрывает фланг, но «Бавария» перегружает атаку и бросает за спины. Заброс неточный, Дюбуа отработал по Мюллеру, но «Бавария» все равно попробовала вскрыть блок сразу, без лишней циркуляции. Важно, что как только мяч дошел до Киммиха, игроки «Баварии» не своевременно включили механизмы открываний впереди: Гнабри и Левандовски только спустя пару секунд создали вдвоем пространство за спинами защитников на фланге, но заброс туда уже никак не мог пройти. В моменте с голом, например, будет иначе – открывания запустятся быстрее.

Гнабри и Левандовски на фланге еще даже не начали открываться. Киммих уже готов к передаче

В итоге Киммих находит вариант с Мюллером вместо возврата назад

— Алаба уходит левее, открывая центр для Тиаго. Перекрыт вариант в полуфланге (Денайер выбрасывается на Перишича), но открывается вариант с забросом на Дэвиса.

— Корне выбрасывается на Гнабри, а Мюллер увел из своей зоны Марсала. Отыграв на Киммиха, Гнабри забегает за спину, куда и бросает мяч Киммих – туда бежит на подстраховку Марсело, открывая центр и оставляя одного Левандовски. Стенка с Перишичем и опасный момент.

— наконец, в моменте с голом. «Лион» традиционно для себя резко перестроился на четверку – на чужую половину выскочил Корне, чтобы оказать давление на Киммиха и вынудить его отдать обратно. Так было только когда «Лион» начинал встречать соперника выше центра, постепенно отходя глубже.

Но Киммиху снова отдали передачу, тот уже был без давления и успел поймать Корне на возвращении в пятерку защитников. Конечно, в том моменте плохо сработала подстраховка (Гимараэс не успел оказать достаточное сопротивление Гнабри) + сыграл свою роль класс игрока (все-таки Гнабри бил даже с нерабочей ноги), но сам принцип взлома блока сработал.

— и даже в моменте со вторым голом. «Лион» выбрасывается в прессинг: Токо-Экамби отрабатывает до Алабы, а Дюбуа справа правильно реагирует и покидает свою зону, выбрасываясь на Дэвиса. Но Алаба одним касанием перевет мяч налево, где технической ошибкой Корне воспользуется Гнабри. Именно он отдаст мяч на свободного Перишича – Дюбуа не успеет вернуться (+ не до конца отработает Корне и не лучшим образом закроет линию прострела Денайер).

Дюбуа не успевает вернуться

И Корне в моменте с первым голом, и Дюбуа в моменте со вторым все сделали правильно, но «Бавария» забила гол и там, и там.

Создавать моменты помогали и перегрузы – либо правого фланга, либо центра, либо в целом последней линии, куда уходили не только вингеры, нападающий и Мюллер, но и Горецка (а также подключались оба крайних защитника, особенно много Дэвис).

После 2:0 «Баварии» стало намного легче, игра решилась уже тогда. «Бавария» стала быстрее садиться и лучше контролировать линию при переходах владения после того, что происходило на первых минутах. Чем больше «Лион» раскрывался впоследствии, тем проще было «Баварии» атаковать.

Второй тайм: матч-менеджмент Гарсии и Флика и итоги матча

На второй тайм оба тренера сразу подготовили изменения. У «Лиона» вышел Мендес, сменивший Гимараэса; у «Баварии» Зюле сменил Боатенга. Оба изменения логичны. Зюле быстрее Боатенга – Флик, несмотря на улучшения в игре в обороне после гола в первом тайме, решил на всякий случай закрыть явное проблемное место – Боатенгу сложно было тянуть такой темп контратак от «Лиона» (учитывая, что «Лион» впоследствии так или иначе стал бы давить туда – выход Дембеле на 55-й минуте). Предположу, что выход Мендеса нужен был для того, чтобы освежить центр (Гимараэс уже в первом тайме не везде успевал) и изменить химию – Мендес визуально просто более объемный игрок, который был необходим в таких условиях («Лион» больше бежит в атаку => больше пространства сзади).

«Бавария» хорошо закрыла проблему первого тайма, что вырубило всю атаку «Лиона» во втором. Оборона играла более аккуратно (и Алаба, и особенно Зюле при открытом мяче садились глубже, страхуя команду), потерей допускали меньше, чаще заставляли «Лион» садиться глубоко. Многое стало работать на то, чтобы установить стабильный контроль и избежать рискованных вариантов – например, движение Тиаго. Он больше смещался в глубокие зоны в полуфлангах, меньше встречался с мячом в центре.

Тиаго: касания в первом тайме (сверху) и во втором до замены (снизу)

Как только «Бавария» рисковала, это всегда заканчивалось опасно – так, например, возник момент с подачей на Депая. Зюле очень рискованно двигал мяч через центр, где Марсело вовремя выбросился на Горецку. После этого таких передач практически не было.

Выход Дембеле глобально ничего не изменил, хотя своим первым же действием Мусса создал самый опасный момент «Лиона» во втором тайме (перехватил вынос Зюле и заодно случайно наступил ему на ногу, выключив из эпизода). Впоследствии Гарсия перестроил «Лион»: 4-4-1-1 при обороне, оба фланга защиты атакующие (Тете справа, Корне слева), и новая ключевая роль Ауара – он строил всю игру в атаке, уходя налево и пытаясь что-то создать на дриблинге. У него 6 попыток обводок во втором тайме – больше любого другого игрока на поле, и больше всего касаний в чужой штрафной среди игроков «Лиона».

Контратакующая игра «Лиона» полностью расклеилась: «Бавария» либо хорошо прессинговала и контрпрессинговала, вынуждая ошибаться под давлением, либо, даже позволяя выйти из-под давления, располагала последнюю линию адекватно, не давая возможности дать за спины: было много ситуаций, когда игроки «Лиона» выбегали в контратаку, но их тормозили центральные защитники, фулбэки или игроки центра поля (яркий рывок Дэвиса, не позволивший Того-Экамби выйти 1 на 1; подкат Зюле, когда «Лион» пробовал доставить мяч между ЦЗ на Дембеле; уже упоминавшийся рывок и подкат Горецки, прервавший проход с мячом. Ауара).

«Лион» периодически мог установить контроль, но проходить «Баварию» было сложно. Два удара после 60-й минуты, один из которых – срезка вышедшего во втором тайме совсем юного Райана Шерки, а другой – неопасный удар по центру Ауара – показательный итог всех попыток «Лиона». Флик грамотно освежал свою команду, поэтому «Бавария» ожидаемо поддерживала темп и увеличивала разницу в классе между командами.

***

«Лион» заслуженно проиграл «Баварии», но ожидаемо доставил проблемы. В начале первого тайма на поле была одна команда, и это «Лион» –  неудачная реализация и класс игроков не позволили команде Гарсии забить 1-2 гола. Как, кстати, это случилось в игре с «Манчестер Сити». На матч с ПСЖ «Баварии» необходимо подстроиться, исправить эти ошибки. В этом матче мы увидели как раз эти качества команды Флика – реакция и умение подстраиваться по ходу матча. Но в финале лучше устранить эти проблемы еще до игры.