«Сити» под микроскопом. Канселу как самый универсальный игрок в обновлённой структуре | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике «Сити» под микроскопом. Канселу как самый универсальный игрок в обновлённой структуре — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Игроки
АПЛ
23 апреля , 19:51
23 апреля , 19:51
«Сити» под микроскопом. Канселу как самый универсальный игрок в обновлённой структуре
Никита Грибов – о неожиданном плеймейкере в новой системе Гвардиолы
Содержание
01Введение
02Игра в полуфлангах
03Игра на флангах
04Кратко о игре в обороне

Разобрать игру «Манчестер Сити» целиком – задача серьёзная и трудная. Этот «Манчестер Сити» кажется даже более сложной версией на фоне предыдущих вариантов команды. Мощный прогресс «Сити» после неудачного старта сезона справедливо связывают с изменением структуры – появлением сразу нескольких ложных свободных ролей для игроков. К этому добавились грамотная быстрая адаптация под соперников и под сценарий игры, уникальная работа с темпом игры и контролем над матчами через владение. О таком «Манчестер Сити» говорят все, игру команды под разным углом разбирали.

Мы решили не брать весь механизм «Манчестер Сити», а внимательно изучить некоторые его детали, оказывающие центральное влияние на игру команды – как общекомандные, структурные элементы, так и ключевых игроков, их функции в системе.

Один из таких игроков, кому досталась, на наш взгляд, наиболее интересная роль в системе – Жоау Канселу. При построении атак он часто становится дополнительным опорным, играя в паре с Родри, а при владении у финальной трети смело поднимается выше (в основном в правый полуфланг) и созидает на выдающемся уровне. При этом Канселу универсален: в этом сезоне его использовали и как классического флангового защитника (причем как с левой, так и с правой стороны), и как второго опорного, но уже в левом полуфланге. Поразительно, но даже в новых ролях Канселу не становился менее опасным и всё так же созидал на топовом уровне – именно уникальная вовлеченность в завершающую стадию атак кажется наиболее удивительной деталью. Жоау – четвёртый в «Сити» по ожидаемым ассистам (после де Брюйне, Мареза и Фодена) и входит в 15% лучших фулбеков мира по этому показателю.

Этот текст — попытка понять, за счёт каких качеств Канселу удаётся выбивать подобные цифры, играя на разных позициях, и какие комбинации «Сити» использует, чтобы создавать моменты через португальца.

Введение

Как уже отмечалось выше, чаще всего в этом сезоне Канселу действовал именно в правом полуфланге. Он мог смещаться туда как с позиции крайнего защитника в атаке, то есть меняясь местами с вингером, так и с номинально этой же позиции, но при обороне, в атаке же переходя на другую позицию (схема при обороне выглядит как 4-3-3/4-4-2 с Канселу – правым защитником, а в атаке, как 3-2-5, или обновленный вариант этого сезона – 3-2-2-3/3-2-3-2, с Зинченко/Уокером в первой линии и Канселу – во второй рядом с Родри). При этом Канселу может подниматься гораздо выше испанца для комбинаций с игроками атакующей линии.

Вне зависимости от номинальной позиции Жоау принципы его игры и комбинаций с партнёрами одинаковы, поэтому вместо позиций я бы разграничил действия Канселу на игру в зонах (полуфлангах и флангах, вне зависимости от стороны поля, т.к. действия португальца схожи как справа, так и слева).

Игра в полуфлангах

Главное оружие Канселу в этих зонах — передачи за спину оборонительной линии. Жоау обладает потрясающей техникой паса – легко выполняет кручёные передачи внутренней стороной стопы, делает мягкие плассеры подъёмом, вырезает внешней стороной стопы (и всё это на одном уровне обеими ногами!) – и великолепным видением поля в купе с чувством момента (вовремя делает передачи, пока нападающий не залез в офсайд). Эти качества позволяют ему делать самые разные пасы в зависимости от точки, из которой они выполняются.

Наиболее опасные забросы за спину Канселу делает недалеко от угла штрафной: он обожает смещаться в центр из левого фланга/полуфланга и делать кручёные пасы в штрафную внутренней стороной стопы. Из-за того, что Канселу двигается по горизонтальной или диагональной линии, защитники обычно останавливаются, что делает их очень уязвимыми к забросам за спину – нападающий лицом к воротам и быстрее повёрнутых спиной защитников врывается в зоны за спинами (этим пользуется Жоау, делая практически идеальные по силе и точности передачи). Эталон такого паса – ассист португальца на Бернардо Сильву в первом матче ⅛ ЛЧ против «Боруссии» – абсолютно идеальный пас в зону между крайним и центральным защитниками, где никто из них не мог достать мяч. Кстати, второй гол этого матча пришёл после точно такой же по исполнению передачи Канселу на всё того же Бернардо Сильву, но уже за спину левому защитнику Бансебайни, после чего Бернардо скинул мяч в убойную позицию Габи Жезусу.

Следующий тип забросов в штрафную, качество которых доведено у Канселу практически до совершенства, – плассеры и подсечки, которые в большинстве случаев он делает подъёмом. Их Жоау исполняет, когда необходим несильный заброс за спину защитникам, чтобы мяч не перелетел и открывающийся за спину игрок смог его догнать (этому способствует обратное вращение мяча при передаче). Естественно, большинство таких передач португалец делает из центральной зоны (оттуда удобнее делать именно плассеры), смещаясь туда из полуфланга. Адресаты таких передач – вингеры, ныряющие в зоны между защитниками и Гюндоган, которому новая роль даёт возможность делать фирменные забегания в штрафную. Поражает то, насколько быстро и своевременно Канселу принимает решение для такого заброса – Жоау поднимает голову в поисках забеганий только после приёма мяча и всё равно успевает сделать идеальный пас за спину.

Прежде чем перейти к другим комбинациям Канселу с партнёрами, нельзя не отметить последний вид пасов за спину в штрафную – передачи низом. Они проходят реже всего, т.к. плотность линий низких блоков соперника очень высока, но благодаря изобретательности и скорости мышления периодически Канселу находит партнёров такими пасами. Под изобретательностью я имею в виду его умение найти неочевидный коридор для паса, отдав, например, между ног одному сопернику и одновременно вразрез между двумя другими соперниками (матч против «Ньюкасла», есть среди эпизодов ниже). А вообще здесь работает тот же принцип, что и в первом пункте: Канселу смещается в центр из правого или левого фланга/полуфланга и находит разрыв либо между крайним полузащитником и защитником, либо между КЗ и ЦЗ, отдавая туда скрытую передачу (конечно же, одинаково эффективно с обеих ног).

Канселу великолепно взаимодействует с вингером, который изначально находится в широкой позиции. В этом ему помогает очень хороший поиск пространства (фактически на уровне топового атакующего полузащитника). Если есть пространство между линиями соперника, Канселу качественно открывается под стенку в одно касание; если пространства мало, то Жоау отскакивает на пару метров назад, где больше места, и просит мяч в ноги, после чего в одно или в два касания в зависимости от того, когда вингер делает рывок, находит его передачей вразрез (обычно Стерлинга). Важно, что Канселу умеет выдерживать паузу, когда играть в одно касание нельзя – тогда он просто стоит с мячом, ожидая рывок вингера. Если бы португалец не обладал этим умением, пришлось бы искать другое продолжение (скорее всего, гораздо менее опасный по сравнению с пасом вразрез разворот на другой фланг).

Такие взаимодействия Канселу с вингером – очень мощный инструмент для вскрытия обороны соперников из-за своего разнообразия. Они работают в обе стороны, то есть врываться в пространство после стенки может не только вингер, но и сам Жоау, что делает их непредсказуемыми и, что более важно, неизбежными, так как в какой-то части поля пространство будет точно (всё перекрыть невозможно). Если будет свободен Канселу, то он сможет беспрепятственно сделать заброс на вингера, находящегося в более выгодной позиции для рывка, чем защитник. Если свободу дадут вингеру, то после стенки появится пространство уже для забегания Канселу. Ну и худший для защиты сценарий – когда у Канселу есть свобода между линиями, а у вингера есть пространство для рывка за спину, в которое ему в одно касание Жоау всегда сделает идеальный пас.

Больше стенок можно посмотреть тут

Последний пункт этой главы – рывки Канселу в зону между крайним и центральным защитниками, которые так же, как и в предыдущем пункте, были бы невозможны без отменного понимания пространства Жоау. Он очень хорошо знает, когда стоит делать подобный рывок (большой разрыв между защитниками, или когда прямой оппонент проспал открывание за спину), а когда лучше остановиться и получить мяч в более глубокой позиции (в таких случаях он делает то, что я уже описал выше в предыдущих пунктах). Вообще это типичная комбинация «Ман Сити», которую уже давно отлично эксплуатировал де Брюйне, но соперники адаптировались к ней, приставив опорника к Кевину, который преследовал его при подобных рывках (но, конечно, все равно иногда проходит, в том числе с другими игроками). Основная причина, по которой этот приём настолько здорово работает у Канселу, заключается в том, что чаще всего он начинает рывок из глубины, следовательно у него нет прямого оппонента, который преследовал бы его при передаче за спину, как в той же ситуации с КДБ. В ситуациях, когда Жоау высоко и у него есть прямой оппонент (опустился вингер или помогает закрывать зону опорник), португалец берёт неожиданностью: останавливается, а потом делает резкий рывок за спиной у своего оппонента. Здесь также важно то, что изначально Канселу старается располагаться вне поля зрения оппонента, чтобы тот не знал, когда именно он будет делать рывок (наиболее ярко проявилось против «Астон Виллы», где португалец открылся сначала за спиной у Траоре в левом полуфланге, а потом – у Грилиша в правом). Благодаря этому он практически всегда первый на мяче и имеет много времени для принятия следующего решения.

Больше примеров – здесь

Игра на флангах

Говоря о фланговой игре Канселу, в первую очередь нужно отмечать его дриблинг. Канселу потрясающе играет 1-в-1, совершая в среднем за матч 2.6 успешных обводки, что является абсолютно топовым показателем для игроков его позиции. Благодаря хорошей скорости и резкости Жоау отлично прокидывает мяч по флангу, если защитник закрывает проброс в центр, после чего простреливает на партнёров в штрафной площади.

Если защитник не пускает во фланг, Канселу смещается в центр, но может и вернуться обратно, убрав соперника на ложном замахе. Вообще ложные замахи Канселу — повод для отдельного обсуждения. Он настолько резко, неожиданно их использует, что может обыграть по несколько человек к ряду, войдя в штрафную, используя один и тот же приём. Во многом благодаря ложным замахам португалец выдаёт топовые цифры для игроков своей позиции по progressive carries (продвижение на дриблинге, в том числе вхождение с мячом в штрафную) – 8.87 в среднем за матч.

Естественно, Канселу использует дриблинг не только на фланге: он часто помогает ему и после вышеописанных врываний между ЦЗ и КЗ. Да и в целом это деление весьма условное, так как в течение одного эпизода Жоау может из одной зоны продвинуться в другую и обратно.

Канселу неплохо открывается за спину крайнему защитнику/полузащитнику соперника, изначально стартуя из широкой позиции. Если есть разрыв между защитниками или передача может пройти верхом, Жоау здорово чувствует подобные моменты и делает рывок, после чего простреливает в одно касание. Если возможности для подобного рывка нет, он остаётся в широкой позиции и после получения мяча стреляет либо в одно, либо в два касания.

Кратко о игре в обороне

В основном игра Канселу в обороне (там он играет классического крайнего защитника) и прессинге завязана на чтении игры. Это одновременно и помогает, и приводит к ошибкам. Помогает, когда Жоау здорово играет на опережение, предвосхищая эпизод и даже не позволяя сопернику встретиться с мячом. Это особенно полезно в прессинге, так как при чистом перехвате у тебя всегда куча пространства для контратаки (при выходе из обороны практически все команды расставляются широко и не готовы контрпрессинговать сразу после потери). Но иногда это и вредит, поскольку в попытке сыграть на опережение Канселу либо не успевает, либо пролетает мимо мяча, позволяя сопернику спокойно войти в свою зону без возможности для отбора (сразу вспоминается второй гол «Манчестер Юнайтед» в последнем дерби).

При игре 1-в-1 Жоау довольно агрессивен и нередко резко выбрасывается на соперника, особо не плассируясь. Агрессивность позволяет выбивать 3 отбора в среднем за игру (высокий показатель для фулбека), но и приводит к ошибкам, когда нападающий успевает прокинуть мяч, пока его не накрыли. Впрочем, Канселу гораздо чаще отбирает мяч в таких ситуациях.

В целом Канселу неплохо обороняется, хоть и не делает это на уровне Кайла Уокера. Однако в команде, которая больше всех в лиге владеет мячом, это и не столь важно.

***

Причина продуктивности Канселу на сразу нескольких позициях довольно проста: он делает очень много разных вещей на очень высоком уровне. Португалец долгое время не мог по-настоящему заиграть в «Сити», но Пеп разглядел в нём универсальные качества, позволяющие использовать его в ложной роли, и это дало результат. В первую очередь, Жоау очень техничный игрок, в том числе под давлением, умеет исполнять передачи обеими ногами почти любого типа. И также он на выдающемся уровне понимает пространство, за счет чего быстро интерпретирует эпизоды и подстраивается под разные позиции. На топовом уровне освоить минимум 2 разные позиции ему помогла и новая схема Гвардиолы, где Канселу был максимально эффективен в любой позиции и зоне.