Перед первым матчем довольно очевидным казался сценарий, при котором «Атлетико» отдаёт «Сити» территорию и мяч и пытается использовать пространство за спинами Стоунза и Лапорта в быстрых контратаках. Также напрашивался переход с часто используемых по сезону 5-3-2 на 5-4-1, которая позволяет лучше контролировать ложных фулбеков «Сити» (и фланговые треугольники в целом), что успешно продемонстрировал Конте в своём первом матче под руководством «Тоттенхэма» против Пепа. Вингеры Кулусевски и Сон контролировали Канселу и Уокера, даже когда те уходили из полуфланга в ширину, вингбэки Эмерсон и Сессеньон играли с Фоденом и Стерлингом, а Гюндогана и Де Брюйне забирали крайние ЦЗ «Тоттенхэма» Ромеро и Дэвис.
При обороне в 5-4-1 «Тоттенхэм» не был так уязвим к переводам из полуфланга в полуфланг, как был бы при 5-3-2, где тройка центральных хавбеков смещается к мячу и бросает дальнего крайнего защитника соперника.
Поскольку Сон и Кулусевски сдерживали Канселу и Уокера, они не могли прессинговать ЦЗ «Сити», и Кейн играл по Родри. Поэтому Конте дал задачу опорникам Бентанкуру и Хейбергу выдвигаться на ЦЗ с мячом, мешая продвижению мяча на ведении вперёд. Вингеры в таком случае сужали позиции, страхуя своих опорных и часто бросая Канселу и Уокера, но выдвигались на них сразу по передаче в то время, как Бентанкур и Хейберг садились в позицию.
В общем, перед матчем у Симеоне был успешный пример сдерживания «Сити» (насколько это вообще возможно, так как команда Пепа забила два «Тоттенхэму» и всё равно создавала моменты), поэтому можно было ожидать нечто похожее от «Атлетико».
На деле первую четверть тайма «Атлетико» играл в 5-3-2, отдав «Сити» территорию и мяч. Канселу и Аке контролировали центральные полузащитники в тройке Кондогбиа и Льоренте, поначалу успевавшие переключаться на своих оппонентов при разворотах с фланга на фланг. Но, как и ожидалось, команда Гвардиолы довольно быстро поняла, как создавать свободное пространство. Уже на 8 минуте матча «Сити» создал перегруз в левой части поля, стянув туда обеих восьмерок и ложную девятку Бернарду, который отвалился от ЦЗ «Атлетико». На эти перестроения отреагировали все полузащитники, включая Кондогбиа, которого связал Гюндоган (Коке и Льоренте контролировали КДБ и Бернарду). В итоге после нескольких передач и смены позициями де Брюйне и Бернарду в перегруженном пространстве Кевин развернул игру в правый полуфланг, где абсолютно свободным остался Канселу. Так «Сити» создал свой первый момент в матче (обратите также внимание на скорость реакции на потерю, топовый контрпрессинг).
На 11-й минуте «Сити» попробовал ещё один вариант создания численного преимущества, на этот раз за счёт подключения Стоунза, благодаря которому снова свободным игроком оказался Канселу – учитывая качество его кроссов в штрафную, это кажется чёткой установкой Пепа. За счёт преимущества 3-в-2 в первой стадии (2 центральных защитника и Родри против Феликса и Гризманна) Стоунз смог пройти с мячом до самого Кондогбиа, которому пришлось разрываться между игроком с мячом и Канселу. Благодаря тому, что КДБ и Марез сдерживали Рейнилду и Лоди, Канселу снова получил много времени на мяче для выверенного кросса в штрафную в сторону вбегавшего Гюндогана. В этой же атаке после ещё одного кросса в штрафную де Брюйне вышел на ударную позицию.
Примерно к 15-й минуте Симеоне отреагировал, опустив четвёртым в линию полузащиты Феликса для игры против Канселу. «Сити» ответил ситуативным перестроением на 3-1-6 с асимметричными позициями Аке и Канселу: Натан становился левым центральным защитником, а Канселу поднимался в атакующую линию, но играл не в ширине (там остался Марез), а всё в том же правом полуфланге, но уже выше – Де Брюйне сместился ближе к центру.
Это перестроение выглядело максимально логичным, поскольку у Канселу и Аке в их привычных позициях появился прямой оппонент (и возникла персональная игра против фланговых треугольников), что больше не позволяло находить свободных игроков в той же структуре, если не разбивать персональную опеку умным движением. Против «Сити» часто так играют, поэтому у них довольно много приёмов против этого, но и качество обороны «Атлетико» очень высокое. Шесть игроков в передней линии дают численное преимущество против пятерых защитников, которое в теории можно использовать. Однако уже через несколько минут Симеоне опустил и Гризманна, и до конца первого тайма схема превратилась в 5-5-0. У «Атлетико» практически пропали шансы на контратаки, но оборонительный блок стал максимально компактным. У «Сити» просто не было свободного пространства.
В теории всё ещё можно было использовать 6-в-5 в передней линии, но «Атлетико» всегда оставлял свободным игрока, дающего ширину на дальнем от мяча фланге, и своевременно перестраивался после разворотов. Полную свободу имели только находившиеся перед двумя линиями обороны «Атлетико» Лапорт и Стоунз, но пытался вытягивать игрока соперника из второй линии только Джон, и в основном безуспешно, так как освободившееся пространство было недостаточно большим для игроков между линиями – настолько компактно играла команда Симеоне.
«Сити» нужен был кто-то, кто сможет даже на таких маленьких пространствах (и находясь под давлением) разворачиваться и тащить мяч вперёд, вытягивая из линии обороны центральных защитников и создавая пространство для вбегающих партнёров. Таким игроком стал вышедший на замену во втором тайме Фил Фоден, сделавший голевую передачу на де Брюйне в ситуации, где формально у «Сити» не было численного преимущества в передней линии: Бернарду отскочил в глубину, Савич был вообще без игрока). Но на деле в этом эпизоде «Сити» создал перегруз в правой части поля: Канселу сдерживал Лоди, Жезус – Фелипе, а в зоне Мандава одновременно располагались де Брюйне и Фоден, что в итоге и сыграло ключевую роль в голе.
Фоден смог занять практически идеальную позицию. Во-первых, он создавал ситуацию 2-в-1 с Родри против Кондогбиа, который выбросился на испанца и открыл линию паса на Фодена. Во-вторых, благодаря вхождению, как описано выше, он перегрузил зону Мандава вместе с КДБ и заставил того выброситься, освободив пространство для вбегания. В-третьих, Фоден располагался так, что никто из линии защиты не смог выброситься на него и накрыть его в приёме, превратив ситуацию преимущества 2-в-1 в равенство 1-в-1, так как пас на Кевина был бы закрыт. Ну и нельзя не отметить скрытую передачу Родри в лучших традициях Серхио Бускетса. Расположением корпуса он показывал Феликсу, что отдаст во фланг, а сам нашел Фодена, и благодаря этому Феликс также не накрыл англичанина в приёме.
Больше похожих ситуаций с созданием численного преимущества у «Сити» не возникало: оба неплохих момента после гола были результатом либо индивидуального действия (проход Фодена), либо группового взаимодействия (сложный пас Фодена на де Брюйне после открывания бельгийца в слепой зоне Мандава).
Во втором матче Симеоне сразу выставил схему 5-4-1, по которой «Атлетико» играл весь второй тайм первого матча и которая и лишена вышеописанных недостатков 5-3-2, и позволяет не так вжиматься к собственным воротам, как при игре в 5-5-0. Ещё одним отличием плана Симеоне по сравнению с первым матчем стала высота обороны. «Атлетико» встречал гораздо выше, но таймы в этом отношении были разными, так как в первом высокое расположение редко подкреплялось прессингом, а во втором «Атлетико» смог заставить «Сити» отказаться от коротких розыгрышей, что удаётся очень ограниченному числу команд в Европе.
Уже в первом тайме в редких эпизодах прессинга «Атлетико» трансформировал схему с 5-4-1 на 4-4-1-1 с Феликсом между центральными защитниками «Сити» и Коке, закрывающим Родри. Место поднимавшегося Коке в паре с Кондогбиа занимал формально левый нападающий Лемар. А на позицию Лемара поднимался вингбек Лоди, оставляя сзади четвёрку Мандава-Фелипе-Савич-Льоренте. Феликс начинал давление на ЦЗ, перекрывая поперечный пас на вратаря или второго ЦЗ. Партнёры поддерживали прессинг, забирая в зоне мяча персонально всех игроков соперника: на скрине ниже Коке контролирует Родри, Лоди – Уокера и Лемар – Де Брюйне.
«Сити» легко манипулировал таким прессингом, используя базовый принцип поддержки центрального защитника под давлением от одной из восьмёрок и игры на третьего. На скрине ниже Родри увёл за собой Коке и открыл линию передачи на отскочившего в глубину Гюндогана, у которого в зоне численное преимущество 3-в-1 с Лапортом и Канселу против Гризманна. Даже если бы Кондогбиа успел вовремя подняться за Гюндоганом, немец сыграл бы на третьего, Лапорта, и прессинг разбит.
После таких эпизодов подопечным Симеоне приходилось падать в средний блок, снова перестраиваясь на 5-4-1, которые позволяли надёжно обороняться. «Сити» комфортно контролировал игру (правда, испытывая трудности с созданием моментов, но ведя в счёте по сумме двух встреч).
Начиная с 53-й минуты «Атлетико» постоянно и очень интенсивно прессинговал, окончательно поменяв структуру на 4-4-2 с Коке и Феликсом в первой линии, чтобы избегать вышеописанной проблемы. Структура «Сити» 2-3-2-3 предполагала численное преимущество 8-в-6 против прессингующего блока «Атлетико», однако подопечные Симеоне не боялись оставлять сзади 3-в-3, поэтому обычно Савич выдвигался на ложную девятку, делая ситуацию 8-в-7 в пользу «Сити», если не считать Эдерсона. Обычно «Сити» хватает даже такого преимущества, чтобы успешно выходить из-под прессинга, но игроки Симеоне давили очень организованно, изначально занимая полупозиции, а затем оставляя свободным игрока «Сити» на дальнем от мяча фланге, куда сложно отдать передачу. На верхней части скрина видно, что пока мяч в ногах у Эдерсона, Гризманн занимает полупозицию, из-за чего ни Канселу, ни Гюндоган не закрыты, также свободен Де Брюйне. На нижней части перестроения после паса на Стоунза – насыщение игроками «Атлетико» части поля, где мяч. Савич персонально опекает КДБ, Гризманн бросает Канселу и играет против Гюндогана, Феликс закрывает линию паса под разворот.
Вот ещё один пример грамотной игры в полупозициях. Изначально у Бернарду нет прямого оппонента, так как Феликс перекрывает линию паса на него. Благодаря этому Коке может сосредоточиться на игре против Гюндогана, и в этой части поля у «Сити» нет свободных игроков. Как только Лапорт разворачивает игру, Коке бросает Гюндогана и перестраивается на Бернарду, линия паса на которого теперь открыта. Гризманн в свою очередь бросает Канселу и закрывает Гюндогана. Мяч доходит до Стоунза, и у него нет хороших вариантов продолжения, так как уже в правой части поля все разобраны персонально, плюс на самого англичанина давит Лемар, из-за чего у него нет времени на подготовку диагонали в противоположный фланг, где свободен Канселу.
«Сити» так и не справился с прессингом соперника и отказался от коротких розыгрышей, отдав инициативу «Атлетико». Пеп не пытался вернуть контроль какими-либо изменениями, а сделал оборонительную замену, чтобы облегчить оборону своей команде, выпустив Фернандиньо в пару к Родри. «Атлетико» не имел чёткой стратегии, как создавать моменты, поэтому часто сбивался на бессистемные подачи и забросы за спину обороне «Сити», что всё-таки позволило создать несколько полумоментов (но ни одного явного голевого, по данным Opta).
В итоге совокупное давление «Атлетико» привело к очень нетипичной для «Сити» картине: горожане отступили от своего стиля, проиграв по владению и ударам из штрафной и по большому счёту провалив второй тайм. Но этого было явно недостаточно для поражения по сумме двух матчей, так как подопечные Гвардиолы были лучше соперника на протяжении трёх таймов из четырёх, и заслуженно прошли в полуфинал.