Крайне смелый (и довольно наивный) пример игры 4-4-2 ромб | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Крайне смелый (и довольно наивный) пример игры 4-4-2 ромб — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Матчи
Бундеслига
6 января , 16:35
6 января , 16:35
Крайне смелый (и довольно наивный) пример игры 4-4-2 ромб
Сергей Титов — о плане «Майнца», который вёл 2:0 против «Баварии».
Содержание
01Суть плана «Майнца»
02Как «Бавария» вскрывала слабости плана «Майнца»
03Немного позитива: зато у «Майнца» работали переходы в атаку
04Два небольших вывода из плана «Майнца»

Когда ты готовишь план, как обороняться против «Баварии», тебе приходится чем-то жертвовать — или открывать центр, или оставлять свободные фланги, или отказываться от давления, давая свободу защитникам и шестёрке с мячом. План «Майнца» под «Баварию» на прошлых выходных — смелая попытка не пожертвовать ничем: агрессивно прессинговать и не давать свободу никому из игроков при начале атаки.

«Майнц» подготовил под «Баварию» 4-4-2 ромб с высоким прессингом и направлением атак мюнхенцев во фланги, где крайний защитник тоже должен был всегда попадать под прессинг. Логика плана усиливалась проблемами «Баварии» с позицией правого защитника: Киммих вернулся в состав, но в опорную зону, а из других опций остался только Павар, для уровня «Баварии» недостаточно агрессивный в продвижении мяча. Есть подозрение, что в подготовке плана на игру главным был не Ян Зиверт, выводивший «Майнц» на матч в качестве и.о., а получивший пост Бо Свенссон. Когда Свенссон использовал 4-4-2 ромб против команд с четвёркой защитников в «Лиферинге» (о котором мы тоже скоро подробно расскажем), команда могла использовать похожие ориентиры в прессинге.

Суть плана «Майнца»

При высоком прессинге, при начале от Нойера или после передач назад Нойеру «Майнц» прессинговал 3в3. Нападающие, Куайсон и Буркардт, перекрывали центральным защитникам линии передач и направляли их во фланги (вероятно, ради этой задачи тренерский штаб пожертвовал лучшим снайпером «Майнца» Матета — одним из худших нападающих Бундеслиги по объёму прессинг-действий). Боэтиус под ними связывал Киммиха. По пасу на фланг к крайнему защитнику поднималась восьмёрка, Латца или Баррейро, которая пыталась закрыть мяч или линию передачи и направить игрока с мячом под вертикальную передачу без чёткого адреса или назад.

Верхний блок прессинга «Майнца» хорошо адаптировался к альтернативным вариантам структуры «Баварии». Если к центральным защитникам опускался Киммих, то Боэтиус в среднем блоке тоже мог подняться к нападающим в одну линию и сохранить ситуацию 3в3. Если опускался Толиссо — Боэтиус тоже сохранял 3в3, но одновременно с этим перекрывал линию передачи от него Киммиху.

Ключевой момент плана «Майнца» — реакция на пас во фланг. Если обычно все перемещения в прессинге у немецких тренеров следуют по мячу и по пасу на фланг вся структура смещается в зону мяча, то у «Майнца» движение восьмёрки к крайнему защитнику недостаточно поддерживалось командой. Если верхний блок двигался после передач на фланг ближе к флангу, то ниже сместиться ближе к флангу мог только Эдимилсон, игравший шестёрку. Дальняя восьмёрка плохо поддерживала компактность (а, возможно, и не должна была поддерживать) и не смещалась в «сильную» зону. Остальные ориентировались скорее по игрокам, чем по мячу: крайние защитники следовали за открываниями Гнабри и Сане в недодачу, а если они отыгрывались или Мюллер/Левандовски смещался вглубь под приём мяча, выдёргивался и центральный защитник.

Такие оборонительные ориентиры нетипичны для 4-4-2 ромб без мяча. Природа схемы подразумевает, что ромб плотно перекрывает центр и полуфланги и готов быстро «сжаться» — значит, логично направлять соперника внутрь ромба, а не во фланги, где не будет такой компактности. Если соперник всё же развивает владение через край, логично либо поднимать в прессинг к нему крайнего защитника, либо сдвигать восьмёрку, но так, чтобы весь ромб сдвигался в зону мяча. Вероятно, включение крайнего защитника в прессинг сделало бы план Зиверта/Свенссона ещё более экстремальным (тогда на Гнабри и Сане ориентировались бы восьмёрки или центральные защитники), но при этом сдвижка восьмёрки в прессинге нуждалась в поддержке — и это главный спонсор следующего раздела текста.

Как «Бавария» вскрывала слабости плана «Майнца»

Как раз до момента, когда «Бавария» начала давить на недостаток плотности в центре, «Майнц» прессинговал успешно. Центральные защитники и Киммих очень много пасовали на фланги, где крайних защитников, особенно Павара, после приёма мяча направляли назад. И Латца, и Баррейро были очень подвижны в прессинге, даже после разворота с фланга на фланг крайний защитник «Баварии» не получал свободу, восьмёрка обязательно перестраивалась к нему. Плюс «Майнц» выжал два момента из успешного прессинга на чужой половине (один из них — как раз после слабого паса Дэвиса назад Алабе). Но уже на 3-й минуте «Бавария» поймала «Майнц» открыванием Мюллера справа между крайним защитником, ориентированным на Сане, и пошедшей прессинговать Павара восьмёркой.

После этого «Бавария» постепенно нашла две идеи, как вскрывать ромб «Майнца» после успешного приёма мяча крайним защитником. Первая — как раз подстройка во фланге третьего или четвёртого игрока, на которого уже не могли реагировать крайний защитник и восьмёрка, обычно под пас внутрь поля. «Майнц» перестраивался после его приёма мяча, и дальнейший сценарий зависел от того, кто выдёргивался на свободного игрока. Если Эдимилсон, то шёл поперечный перевод шире дальней восьмёрки — даже в некомпактной позиции она оставалась отыгранной. Если центральный защитник, Хак или Сен-Жюст, то баварцы пытались отыграть его скидкой или оставлением на ещё одного игрока.

Второй сценарий — открывание вингера глубоко в недодачу, пас ему от крайнего защитника и подключение после отданного паса. После паса восьмёрка «Майнца» ориентировалась скорее на мяч, чем на крайнего защитника, так как мяч оставался примерно в той же точке на фланге. Из-за этого могла возникать путаница, кто кого опекает после приёма мяча Гнабри или Сане, и крайний защитник мог получить свободу. Как вариант, вингер мог отскочить между линий и занять позицию на одной горизонтали с крайним защитником: тогда крайний защитник «Майнца» не шёл за ним, восьмёрка перекрывала линию передачи на вингера, и крайний защитник получал мяч в удобной позиции для паса между линиями.

Так сформировалась тактическая проблема «Майнца». Команда обезопасила себя от начала атак через центр и создавала неудобства крайним защитникам, когда они принимали мяч в закрытом положении или вплотную к прессингующему. Но когда в зоне восьмёрки возникал лишний игрок «Баварии», у «Майнца» либо не было понимания, как перестраиваться, либо перестроение шло и вслед за ним возникала ещё одна свободная зона, за спиной шестёрки или центрального защитника.

Даже при счёте 2:0, даже при появлении тактической проблемы в первом тайме «Майнц» продолжал прессинговать с тем же принципом — восьмёрки должны были двигаться к крайним защитникам. Но во втором тайме это стало ещё сложнее из-за ряда факторов. К некомпактности ромба «Майнца» добавились явные ошибки в перестроениях, связанные с неудачным выбором позиции, неправильной или поздней реакцией на выдвижение партнёра. Эдимилсон стал чаще брать паузу после выдвижения в прессинг и чаще вместо него на открывание за ближней восьмёркой реагировал центральный защитник, из-за чего между линиями в центре появилось ещё больше пространства. Штаб «Майнца» среагировал на проблему поздно — переход на 4-5-1 в линию без мяча должен был случиться при счёте 2:2, но замену отложили из-за стандарта, и после гола «Майнцу» уже нечего было удерживать.

Решение Флика заменить Павара на Горецку и перевести Киммиха направо тоже усилило давление на «Майнц». Киммих активно шёл шире восьмёрки под приём мяча, часто удерживал мяч на ведении и вытягивал восьмёрку за собой, менялся позициями с Мюллером и Сане при ситуации 3в3 на фланге, что усложняло оборону перед штрафной. Самый показательный момент случился на 54-й минуте: Латца и Мвене вместе контролировали смещение Сане в центр, после его паса Мюллеру вместе пошли за Сане, Киммих остался свободен на фланге, а когда на Мюллера вышел Хак, а не Эдимилсон, ближняя штанга под подачу тоже осталась пустой.

Важно ещё раз выделить: этот матч не был тем, где счёт полностью отражал ход игры. Не было такого, чтобы при 2:0 «Майнц» резко стал хуже обороняться. С момента, когда «Бавария» нашла слабости соперника, она последовательно била по ним. Решения Флика в перерыве просто сделали давление ещё сильнее.

Немного позитива: зато у «Майнца» работали переходы в атаку

В переходах «Майнцу» как раз помогало большое насыщение центральной оси. После выхода вратаря или отбора перед штрафной кто-то из восьмёрок или Боэтиус оставался свободным. Если мяч приходил к Боэтиусу, на него выдвигался Киммих, закрывая мяч, а не выходя в активный отбор — тогда Боэтиус пытался отыграть его через стенку или поперечный пас свободной восьмёрке. На правую восьмёрку, Баррейро, по первым минутам был ориентирован Дэвис, и когда он выходил на мяч, целью было как можно быстрее довести мяч до Буркардта. Если Дэвис оставался в линии, то Буркардт ждал передачу за спины и располагался между крайним и центральным защитниками, если Дэвис выходил на восьмёрку — создавал ширину и вытягивал за собой Алабу. Куайсон держался в такой же зоне между крайним и центральным защитником ближе к левому флангу, но реже получал мяч в переходах и мог отскочить чуть глубже, чтобы подыграть Боэтиусу.

Против «Баварии» работали стандартные идеи — как можно быстрее отрезать Киммиха при контрпрессинге и направить мяч за спины защитникам. Косвенно обе идеи помогли забить «Майнцу» оба мяча: в первом голе Буркардт забежал за спину Боатенгу и выиграл у него стык, но при начале атаки от вратаря, а второй гол пришёл со стандарта, который тоже заработал Буркардт рывком за спины под проникающий пас. В этом эпизоде Боатенг тоже опоздал, что спровоцировало ещё одну замену Флика (а ещё полученная за споры с судьёй жёлтая): в перерыве вместо него вышел Зюле.

Во втором тайме «Майнц» стал гораздо реже выбегать в контратаки, и причина не только в том, что «Бавария» усилила давление. После потери мюнхенцам, как и в первом тайме, не хватало компактности, но во втором тайме Дэвис чаще встречал переходы «Майнца» в глубокой позиции, не выбрасываясь к восьмёрке, Горецка и Толиссо более агрессивно включались в контрпрессинг, чем Киммих, и оба центральных защитника теперь держали своих прямых оппонентов чётко перед собой, с зазором. Все эти решения практически избавили «Баварию» от контратак, сработали только две за тайм — с фолом Алабы на карточку и с ударом Баррейро с подбора.

Два небольших вывода из плана «Майнца»

Первый: структура 4-4-2 ромб сама по себе не является идеальным оборонительным планом, чтобы перекрыть центр и направлять владение на фланги, тем более с довольно смелым прессингом. Центральных защитников можно прессинговать и без такого радикального акцента, например, как делал «Ред Булл Зальцбург» в Мюнхене. Бериша и Койта перекрывали линии передач от ЦЗ на шестёрок, держась ближе к шестёркам, ждали, когда защитник с мячом корпусом развернётся во фланг, и только тогда начинали движение и направляли во фланг. Если линия передачи при этом открывалась, к шестёрке поднималась шестёрка «Зальцбурга». Эффект от стартового прессинга был таким же — начало атак баварцев направлялось на фланги, но позиции и перемещения первой линии прессинга и шестёрок насыщали зону мяча и блокировали варианты, которые для «Баварии» создавал «Майнц».

Второй: на мой взгляд, 4-4-2 ромб — структура, которую нельзя отстроить за пару тактических тренировок в недельном цикле. Можно отработать отдельные перестроения, но очень тяжело сходу настроить перестроения и внутри ромба, и остальной команды вокруг ромба. Это структура с очень высокими требованиями к компактности, и когда внутри ромба её нет, команда становится крайне уязвимой и возникает необходимость спонтанных перестроений. Как следствие, вся структура рушится и в защите тоже возникают свободные зоны.

Вероятно, скоро мы последим за более акцентированной работой в «Майнце» над 4-4-2 ромб — Бо Свенссон использовал эту структуру в «Лиферинге» наиболее часто. За отладкой прессинга следить будет особенно интересно.