«Ливерпуль» не дожал «Атлетико» в основное время. В дополнительное всё решила ошибка | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике «Ливерпуль» не дожал «Атлетико» в основное время. В дополнительное всё решила ошибка — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Матчи
ЛЧ
12 марта , 19:18
12 марта , 19:18
«Ливерпуль» не дожал «Атлетико» в основное время. В дополнительное всё решила ошибка
Артём Исаев – о победе Симеоне над Клоппом
Содержание
01Блок и план «Атлетико», общий рисунок первого тайма
02Идеи «Ливерпуля» в атаке в первом тайме
03Второй тайм: более гибкая атака «Ливерпуля», менее структурированный блок «Атлетико»
04Дополнительное время

«Ливерпуль» сыграл очень хороший матч в плохой день: сложно обвинить команду Клоппа в неизобретательности, что было актуально в некоторых играх этого сезона и в том числе в предыдущей игре с «Атлетико». Это был очень хороший матч как тактически – Клопп придумал достаточное количество идей для взлома блока, которые сработали; так и психологически – «Ливерпуль» почти не отпускал свою игру. В отличие от первой встречи, где «Атлетико» регулярно перехватывал владение и сильно сбивал темп как в первом, так и во втором тайме, кроме буквально нескольких фрагментов игры, «Ливерпуль» в этой игре контролировал матч и очень уверенно набирал по ходу встречи, вплоть до своих двух голов.

«Атлетико» сыграл далеко не лучший матч: дело не в стиле футбола Симеоне, к нему нет претензий, он понятен и даже сработал в этом противостоянии, где для «Атлетико» всё свелось к задаче забить один гол. Но план «Атлетико» – сбивать темп «Ливерпулю» своими вылазками в контратаки, оборонять штрафную, как в первой игре, не давать «Ливерпулю» свободы в финальной трети, избегать переходов – не сработал как надо, и команда рисковала не дотянуть до дополнительного времени и вылететь. У команды Клоппа были моменты, периодически возникала свобода в финальной трети, а темп «Атлетико» чаще сбивал себе же, пытаясь выбраться в атаку и создавая переходы, которыми пользовался «Ливерпуль».

Но «Атлетико» прекрасно воспользовался своими шансами, Льоренте превосходно пробил дважды Адриана, который провел плохой матч, и «Ливерпуль» не прошел, проиграв у себя дома. О том, как всё это было – в тексте ниже.

Блок и план «Атлетико», общий рисунок первого тайма

«Атлетико» сыграл типично для себя: плотные 4-4-2, низкие позиции вингеров для плотной обороны флангов, редкие агрессивные вылазки нападающих и очень четкие движения первой линии обороны, помогающие отодвигать соперника или не давать ему прижимать.

Блок слева испытывал незначительные проблемы, когда «Ливерпуль» переходил центр поля.

Не всегда удавалось вовремя накрывать Трента при его подачах, а также было дано слишком много свободы в полуфланге при низком блоке – Трент свободно мог подавать, Салах – принимать мяч на фланге и тащить в центр. Проблемы становились почти критичными при переводах, что вылилось в большое количество моментов у своих ворот во втором тайме.

Основные проблемы были связаны с забеганиями Окслейда-Чемберлена, за которыми не всегда мог уследить или просто успеть Сауль или Партей (так возник первый гол). Сауль иногда ошибался и позиционно, или возникало недопонимание из-за ситуативной смены позиций. Коке в эпизоде ниже оказался на позиции Сауля. Сауль, вероятно, должен был опуститься ниже, или Коке не должен был выбегать на Трента, открывая полуфланг, учитывая, что он не успевал в прием. В итоге возник очень опасный момент: Окслейд ударит в защитника, а после отскока Салах выкатит на Трента, воспользовавшись возвращением Коке (поймав его на противоходе и дав больше времени Тренту), и тот очень опасно подаст в штрафную.

Но все это не было слишком критично, хотя «Ливерпуль» забил и забил заслуженно. Важнее то, что «Атлетико» в первом тайме с меньшим качеством, но сделал то же, что и в первом матче: искал возможности для выхода на чужую половину и для создания любой остроты у ворот соперника, сбивая темп, не вжимался и всегда успевал расставиться в блок. Это сильно сбивало темп «Ливерпуля» (для которого было очень важно поставить остроту у ворот Облака на поток), сажало «Ливерпуль» ниже и сбивало настрой – опасные моменты у своих ворот не могли никак не действовать на игроков хозяев. Плюс это не дало много разрывов и не дало слишком много свободы в финальной трети.

Контроль зоны на фланге при среднем блоке был вполне хорош – «Ливерпулю» приходилось задействовать много сил, чтобы опустить его ниже: Коке или Партей агрессивно встречали со спины восьмерку или Фирмино, при обратной передаче иногда продолжали давление до защитника. Фелиш и Коста периодически очень синхронно выдвигались на защитников «Ливерпуля», следуя тем же триггерам, что и в первой игре Корреа и Фелиш: неудобные передачи назад, обратные передачи в контролируемом фланге, при которых у получающего нет особых вариантов.

Пример прессинга при неудобной передаче назад в контролируемом фланге: Трент отдает неудобный пас, Гомез вынужденно отдаст назад вратарю после прессинга Косты и Фелиша; но прессинг дальше не пойдет, «Атлетико» просто поднимает блок

Моменты «Атлетико» создал со стандартов (угловой с сильной подачей на ближнюю и хороший розыгрыш непрямого штрафного с подачей на забегание вторым темпом), но еще важнее, что все свои редкие моменты и контроль мяча «Атлетико» распределил по первой половине тайма так, что у команды Клоппа не было возможности стабильно давить: до 7-й минуты у «Ливерпуля» не было контроля стабильного контроля, на 7-й случился штрафной, съевший в сумме две минуты, на 16-й – момент с углового и несколько выигранных подборов, также лишивших хозяев контроля на пару минут. Показателен и следующий фрагмент: на 28 минуте «Атлетико» заработал аут, после которого забрал еще 5 минут: еще 2 аута, 1 фол, 1 заработанный штрафной, 9 выигранных подборов или возвратов владения, 1 угловой. Хотя после этого «Ливерпуль» выбежал в атаку и создал отличный шанс – удар Мане с линии штрафной без сопротивления, эти минуты показательны в контексте плана на игру Симеоне.

Но и «Ливерпуль» играл в этом аспекте не хуже, а удачных подборов и возвратов владений в важных зонах – прежде всего на чужой половине, в контексте давление в атаке – у команды Клоппа было даже больше. К тому же, еще в первом матче «Ливерпуль» понимал, как разбивать плотный блок и выходить в атаку: для этого перегружались полуфланги и перегружалась центральная зона (прежде всего, открываниями в полуфлангах и глубоко в центре Фирмино), иногда работали быстрые переводы, делался акцент на подборах и возвратах владения в чужой трети, использовались проблемы в центре поля за спинами опорников и сложностями в передаче опеки.

Во втором матче Клопп развил идеи в атаке и добавил правильный настрой, что вылилось в доминирование «Ливерпуля» большую часть игрового времени. Минуты, когда «Ливерпуль» контролировал мяч, лучше конвертировались в моменты; лучше, чем в первом матче, работала доставка мяча в штрафную, было больше остроты у ворот Облака, больше принимал участия в игре сам Облак.

Идеи «Ливерпуля» в атаке в первом тайме

Перегрузы, или скорее акцент в атаках на правом фланге – одна из основных идей и по первой встрече, и по второй, и вообще для «Ливерпуля». Любой из игроков справа (Салах, Александер-Арнольд или реже Окслейд-Чемберлен) опускались чуть ниже, остальные располагались в полуфланге и в ширине. Чаще всего первым принимал мяч ниже Трент: он мог либо отыграть в ширину, где Салах старался на дриблинге пройти в полуфланг или давал в зону на Окслейда-Чемберлена в полуфланге, либо (при приеме выше – у границы или в финальной трети) сразу подать в штрафную.

Поначалу было так, что «Атлетико» перекрывал зону и не давал возможности двигать мяч Тренту или блокировал дальнейшие варианты. Плюс гости встречали выше и не давали первые несколько минут опускать свой блок далеко за центральную линию.

Чтобы опускать блок ниже, «Ливерпуль» использовал всё: длинные в надежде выиграть подбор или забрать мяч в контрпрессинге; быстрые контратаки после вылазок «Атлетико» в попытке установить владение как можно выше; быстрые выходы после прессинга «Атлетико», который «Ливерпуль» легко разбивал (либо длинной по флангу – после такого выхода возник момент с ударом Окслейда-Чемберлена; либо в центре открывалось двое игроков, с чем тоже не очень справлялся прессинг «Атлетико» – ситуативный и не очень агрессивный). Плюс направо мог открыться Хендерсон и отыграть дальше, либо изначально, после этого или после другой ситуации могла пройти рокировка, и ниже открывался Салах или Окс.

Когда «Ливерпуль» опускал блок «Атлетико», справа работало большее количество вариантов. Сразу после момента выше открылась возможность довести мяч до Салаха.

А чуть после, развернув атаку обратно на ван Дейка и снова обратно направо – довести мяч до Трента в полуфланге и подать в штрафную.

Многие комбинации справа были завязаны на Тренте и сильной подаче в штрафную. Подачи Трента опасны сами по себе: мало кто в мире умеет так сильно, стабильно и точно кроссить почти из любой позиции и особенно из глубокой зоны (т.е. выше штрафной), и в одно касание по катящемуся, и в два-три после подработки/проброса, и в статике. Под эти кроссы выбегали все те же игроки, а подбор старался закрыть Хендерсон, тот же Робертсон слева и правее Окслейд и Салах. Поэтому, когда мяч доводился до правого фланга, игроки там сразу искали возможность скинуть Тренту; сам Трент, если не находился под давлением, подавал в штрафную – типичная история для «Ливерпуля».

Передача по флангу на Окслейда-Чемберлена – типичная фланговая комбинация. Пас на фланг в ширину – пас по флангу, в направлении полуфланга, на вбегающую из глубины восьмерку. Это работало не всегда, но часто либо приносило угловой, либо хотя бы доводило до подачи в штрафную или до передачи в штрафную под прием низом (так мог открыться Фирмино). В штрафной открывались Фирмино, если он до этого не уходил ниже, Вейналдум, Мане, Робертсон шире, и особенно сложно контролировался Вейналдум – он вбегал из глубины, и он очень хорош в такой игре.

Разные функции восьмерок доставляли проблемы организованному блоку «Атлетико»: не всегда было ясно, кто должен опускаться за Вейналдумом ниже, или не всегда опека по нему четко передавалась ЦЗ (как в случае с голом), а Окслейд-Чемберлен справа – учитывая игру в этой зоне или рядом с ней еще четырех игроков – был часто свободен, при смещении в центр открывал фланг, а при забеганиях не всегда контролировался (особенно во втором тайме). Эта комбинация сработала при первом голе, но еще стоит отметить, что сама атака пришла после розыгрыша аута – вброс в свободную зону на ван Дейка. И важно, что в эпизоде с Окслейдом на скрине выше доиграл Партей, а во втором не успел Сауль – опека по нему передавалась, из-за чего и возникали ситуации, когда его упускали (Сауль сделал это в очевидных ситуациях трижды), хотя в моменте с голом было очевидно, что Алекс готовит себе зону.

«Ливерпуль» создал немного моментов в первой половине матча, но достаточно, чтобы несколько раз плотно прижимать гостей. Удачные подборы и агрессивный контрпрессинг (особенно показательна игра Мане, трижды одинаково возвращавшего владения в первом тайме – после потери резким рывком забирая мяч со спины) дополнили картину доминирования «Ливерпуля». Но «Атлетико» удавалось периодически перекрывать фланг и чаще встречать выше («Ливерпуль» тратил немало сил, чтобы просто посадить блок), а также, как и в игре две недели назад, пользовался редкими возможностями выйти в атаку. «Ливерпуль» был лучше и наиграл на гол. Провалом первый тайм со стороны «Атлетико» нельзя назвать, как нельзя назвать идеальным игру команды Клоппа – гораздо хуже для первых и лучше для вторых все было во втором тайме.

Второй тайм: более гибкая атака «Ливерпуля», менее структурированный блок «Атлетико»

На мой взгляд, главное отличие первого тайма от второго (помимо очевидного психологического изменения после гола – «Ливерпулю» не было необходимости бежать и забивать) – в том, что «Ливерпуль» смог поставить на поток свои моменты, гораздо чаще провоцировал и использовал переходы. «Атлетико» не смог ни с той же регулярностью отодвигать хозяев от своих ворот, ни избегать переходов, ни перекрыть (более того, лишь усугубив) намечающиеся проблемы в первом тайме.

Сразу в начале второго тайма случилась первая контратака – переход был спровоцирован подключением Лоди и открывшейся из-за этого зоны на фланге, куда вбежал Салах.

Далее стала заметна корректировка Клоппа: «Ливерпуль» стал активнее использовать переводы при среднем блоке гостей. Первый такой перевод ни к чему не привел, но второй (при не самом структурированном блоке «Атлетико», т.к. только что «Ливерпуль» вошел в штрафную, а «Атлетико» вынес мяч не очень удачно) привел к опаснейшему моменту Мане, пусть и из офсайда.

Два этих эпизода – до 50-й минуты, то есть «Ливерпуль» сразу и подряд создал два хороших шанса. Следующий вход в штрафную уже на 52-й – удар Окслейда-Чемберлена. И снова нужно отметить как перевод с левого фланга на правый, так и быстрый переход на чужую половину (Робертсон на рывке пробежал со своей половину до чужой и получил мяч после передачи Мане уже высоко на фланге). И также позиционную ошибку Сауля (хотя и Лоди, и Коке могли лучше закрыть линию, Сауль все же должен был отработать и закрыть зону).

Далее: «Ливерпуль» в следующей атаке теряет мяч, а затем возвращает владение, не давая «Атлетико» сбить темп, что было необходимо сделать. Вернув владение, «Ливерпуль» создает еще один момент – дальний удар Окса.

Выход Льоренте способствовал выходу из обороны в атаку «Атлетико», но эта пауза, как оно было раньше, не затянулась: «Ливерпуль» тут же продолжил давление. После нескольких подходов (в каждом из которых «Ливерпуль» сажал «Атлетико» в штрафную), был заработан штрафной. Это 59-я минута матча. 15 минут и 5 опасных ситуаций у ворот «Атлетико». Может, и не стоило бы акцентировать внимание на каждой такой ситуации столь пристально, но, на мой взгляд, это ключевой момент в игре – у «Атлетико» не получалось, впервые в этих матчах, навязывать свой план; «Ливерпуль» впервые завладел игрой на такое время и, главное, стабильно поставил создание реально опасных моментов.

Пятиминутный отрезок с 60-й по 65-у – попытка «Атлетико» вернуть ситуацию первого тайма: «Ливерпуль» перестал заходить в штрафную. Пару раз удалось встретить «Ливерпуль» высоко – например, после удара с центра поля и последующего за ним прессинга у ворот; также удалось не давать «Ливерпулю» выходить низом в атаку – например, в том же эпизоде был срыв атаки фолом на Мане. Очередная несистемная попытка забрать владение (дриблинг Партей на своей половине и непродолжительное владение на чужой) закончилась не тем, чем она должна была закончится, согласно плану – переход владения и самый опасный момент во втором тайме у ворот Облака, удар в перекладину Робертсона.

Потеря контроля, усталость и неспособность следить за темпом «Ливерпуля» у «Атлетико» выразилось в цифрах по фолам: 3 за первый тайм и 9 за второй, 6 до 70-й минуты. Центр поля не справлялся с быстрыми разворотами атаки.

Во втором тайме лучше работали индивидуальные действия Салаха. В первом тайме он совершил 4 обводки; за весь первый тайм игроки «Ливерпуля» пробовали обводить 16 раз, половину удачно; за второй 11, но удачных 9 – другая картина.

«Атлетико» все-таки смог прервать давление, чудом не пропустив за первую половину тайма. После 70-й минуты и до заключительных 10-и минут «Атлетико» чаще устанавливал контроль на чужой половине, меньше позволял контролировать мяч «Ливерпулю» – это показательнее всего передается простой статистикой: с 46-й по 60-ю минуту 121 передача у «Ливерпуля» на 43 у «Атлетико», в финальной трети у «Атлетико» 8; с 60-й по 70-ю: 90 на 28, финальная треть у «Атлетико» 4; с 70-й по 80-ю: 68 на 42, 23 в финальной трети; с 80-й по 90-ю + добавленное – 90 на 28, 8 в финальной трети. Таким образом, этот отрезок игры позволил немного отодвинуть игру и прервать давление «Ливерпуля». Давление «Ливерпуля» продолжилось после, но реализовать шансы так и не получилось.

Дополнительное время

Начало дополнительного времени – логичное продолжение того, что было до этого. Было бы странно, если бы «Ливерпуль» не смог бы конвертировать такое преимущество и сталь часто возникающие зоны у «Атлетико» сзади в гол. Еще во втором тайме «Атлетико» перестал качественно цепляться за мяч впереди, не успевал срывать атаки «Ливерпуля», оставлял большие разрывы. Моменты «Ливерпуля» в первом дополнительном тайме – продолжение всего этого. Удар Вейналдума – после проигранной борьбы «Атлетико» на фланге на чужой половине, неудачного контрпрессинга, неудавшегося срыва атаки (подкат Савича), потеря концентрации на левом фланге, когда пробил Вейналдум – снова Коке и Сауль не разобрались, кому закрыть зону за спинами.

А гол «Ливерпуля» пришел сразу после этого – неудачная попытка выйти в прессинг, классный дриблинг Вейналдума, легко прошедшего поднаевшегося Лоди, полная потеря Фирмино в штрафной.

Не было предпосылок для того, чтобы говорить о возвращении в игру «Атлетико». Гол пришел слишком быстро и несистемно. При этом можно было бы говорить о том, что «Ливерпуль» не совсем так сыграл в обороне в этом коротком отрезке, если бы не было такой неожиданной ошибки, если бы это не случилось так быстро после гола. Команда Симеоне поймала «Ливерпуль» на глупости. Не по глупости, но почти так же ниоткуда пришел второй гол, после чего игра была сделана. План «Атлетико» – забить свой гол на выезде – сработал, хотя «Ливерпуль» был близок к тому, чтобы забить второй в основное время.