Хван Ин Бом – имба для РПЛ. Он будет одним из самых ярких плеймейкеров лиги | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Хван Ин Бом – имба для РПЛ. Он будет одним из самых ярких плеймейкеров лиги — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Игроки
РПЛ
29 августа , 15:50
29 августа , 15:50
Хван Ин Бом – имба для РПЛ. Он будет одним из самых ярких плеймейкеров лиги
Артем Исаев – о новом игроке «Рубина»
Содержание
01Стилистический портрет игрока: общие технические и физические характеристики
02Принятие решений: тайминг, скрининг, пассинг, ускорение атак
03Работа с пространством
04Ин Бом без мяча в обороне
05Ин Бом и «Рубин»

Трансфер Хван Ин Бома в «Рубин» из «Ванкувер Уайткэпс» – очень интересный для лиги. В РПЛ мало игроков, которые настолько быстро работают с мячом и обладают таким видением поля и пониманием пространства – умением использовать свободные зоны и умением их находить. В первых же турах Ин Бом стал резко выделяться, и не только на фоне «Рубина», а с «Уфой» выдал настолько сильный перфоманс в организации атаки команды, что запланированный после игры с ЦСКА пост про игрока перешел в текст.

Внутри – о том, как Ин Бом организует футбол команды, использует и находит пространство (на элитном уровне) и какие качества с мячом и без мяча дает помимо этого.

Стилистический портрет игрока: общие технические и физические характеристики

Ин Бом – центральный полузащитник, способный сыграть везде в центре поля: от разыгрывающего опорника до десятки. В «Ванкувере» он играл в паре центральных в 4-4-2, по функционалу был разыгрывающим игроком без особой привязки – чаще строил атаки из глубины, но свободно уходил выше и двигался по всей ширине поля.

Его лучшие качества будут раскрываться в любой зоне, потому что Ин Бом дает разнообразные качества на мяче и без мяча и обладает сильным пониманием игры. Быстрая работа с мячом, постоянно поднятая голова, моментальное принятие решений, отличное видение поля, умное движение, плеймейкерские качества, адекватный контроль под давлением – набор, который дает ему возможность при определенных условиях играть в любой зоне в центре. С важной оговоркой: играя на позиции десятки, он будет много уходить вглубь; играя на позиции шестерки, он неизбежно должен подниматься выше и играть рядом с сильным оборонительным игроком. Поэтому это игрок, который в силу своих сильных сторон не может, а должен играть как бы сразу на всех позициях в центре. Только так, с такой свободой, он будет приносить максимум пользы – организовывать футбол команды.

Ин Бом – резкий, сбалансированный и координированный игрок, не выделяющийся ни скоростью, ни силой. Он работоспособный: его постоянное движение и постоянная концентрация помогают ему влиять на игру команды в атаке.

Технически Ин Бом очень хорош для РПЛ: он неплохо контролирует мяч, достаточно устойчив под давлением (в том числе за счет своих физических данных – координации, резкости), но главное – обладает пасом. Он умеет забрасывать за спины, отдавать между линий, ставить в одно, отдавать на скорости, на ход или в ногу, с отличными таймингом и точностью. Плюс Ин Бом – игрок, владеющий почти на одинаковом уровне обеими ногами: это выделяется и в передачах, и в контроле мяча, и дает ему преимущество в игре в ограниченном пространстве (на всех видео ниже обращайте внимание в том числе на то, какой ногой он делает действие, и на все «второстепенные» вещи – простые и подготовительные передачи, контроль мяча и т.д.).

Статистически в атаке Ин Бом не особо выделялся на фоне МЛС, но нужно учитывать, что он играл в худшей команде западной конференции. В «Ванкувере» из игроков с нормальным игровым временем он был третьим по xA (0.11 p90), лучшим по ключевым передачам (1.47 p90), вторым по передачам в финальную треть (4.78 p90) и по передачам под удар (2.15 p90), четвертым по progressive passes (5.38 p90). То есть это игрок, который одновременно организовывал игру из глубины и делал разницу в атаке, что хорошо сочетается с его профилем.

Принятие решений: тайминг, скрининг, пассинг, ускорение атак

Лучшие качества Ин Бома с мячом – тайминг принятия решений, пасы разной сложности и скрининг (и, как следствие, прием мяча и первое касание в целом). Все это в сумме на выходе дает умение ускорять темп атаки, управлять игрой, в одиночку придумывать комбинации.

Ин Бом – совсем не жадный игрок: он почти никогда не передерживает мяч (исключение – поиск вариантов из глубины, но в данном случае желание улучшить владение команды его оправдывает) и склонен скорее не тащить мяч в зону, а отдать пас и вбежать в нее без мяча. Косвенно это доказывает тот факт, что Ин Бом очень редко идет в дриблинг (1.38 попыток p90 за сезон в МЛС). Хотя важно, что именно двигаться в свободные зоны Ин Бом умеет. Он часто таскает мяч (carries): 51.3 всего p90 (лучший в команде), с дистанцией вперед 113.7 метров (четвертый по команде).

Когда есть явные варианты впереди, он не тратит лишние касания, а делает все предельно быстро. За счет этого и создается эффект ускорения атаки команды.

В плане скрининга стоит отметить именно его первое касание. Очень показательный финт, который Ин Бом часто использует – пропуск мяча при приеме. Когда это в тему, это всегда ускоряет атаку, потому что мяч не останавливается, и игрок сразу начинает новую фазу атаки.

А еще важно, что пропустив мяч, Ин Бом иногда не тратит времени на подработку мяча, ведение и поиск вариантов: развернувшись, он оценивает поле быстро и нацелен в идеале двигать мяч первым же касанием. А более удачной ситуации Ин Бом еще до приема имеет в голове варианты продолжения атаки, потому что он очень быстро и точно обрабатывает получаемую при скрининге информацию. Посмотрите в последнем эпизоде на видео ниже, как он таким образом ускорил атаку с «Уфой» и позволил Кварацхелии пройти по флангу – защитник «Уфы» не успел занять выгодную позицию, потому что Ин Бом не тратил лишней секунды на пас.

Само первое касание при приеме (или при передачах в одно касание) у Ин Бома тоже на высоком уровне: он несколько раз оценивает зону за спиной, и способен уже после того, как партнер отдал передачу, реагировать на изменения – принять вперед или все же укрыть мяч; пойти внутрь поля или принять во фланг; поставить мяч партнеру или принять самому. Плюс он редко просто принимает мяч: обычно он слегка качнет корпусом, или сделает ложное движение – иногда это делает разницу.

Очень большой плюс Ин Бома – владение обеими ногами. Он не теряется, когда оказывается, например, развернут внутрь поля под нерабочую ногу, потому что обеими ногами умеет отдавать даже сложные передачи.

Пожалуй, главный его минус в этом контексте – иногда неправильная постановка корпуса, что дает соперникам шансы, если успеть накрыть его в прием и оттеснить от мяча (к тому же Хван не очень крепкий и сильный игрок). Этот недостаток проявляется, когда Ин Бом получает мяч в глубине: если до этого в матче на него не оказывали постоянное интенсивное давление, то его можно поймать на небольшой невнимательности.

Но Ин Бом компенсирует этот недостаток скринингом, быстрым принятием решений, а также резкостью, координацией и техникой – забыв про корпус, он может просто удачно принять и быстро уйти от контакта. Когда он грамотно ставит спину, у него сложно отобрать мяч без фола.

К тому же важно, что Ин Бом крутит головой не только до приема, но делает это постоянно, в том числе так он находит дальнейшие продолжения еще до прием. Так же он играет в обороне, так же он двигается по полю, выбирая лучшие зоны для развития атаки команды – подробнее об этом будет ниже.

Разбирая пассинг, стоит снова выделить его универсальность и влияние на игру на всех стадиях атаки.

Действуя из глубины, он добавляет команде видение поля и дополнительные опции при билд-апе: может перевести на другой фланг или найти вариант за спинами, причем исполнить пас обеими ногами.

Играя выше, Ин Бом дает качества, которые в сумме ускоряют атаки команды (важно: любые атаки – позиционные, быстрые атаки, переходные фазы, контратаки) и завязывают комбинационную игру. Движение в развитии, скорость принятия решений, умение отдавать тонкие передачи в штрафную или подготовительные передачи в финальной трети, плюс умение ориентироваться в сжатых пространствах – подходящие качества для атакующей восьмерки или десятки. В этом Ин Бом возможно даже лучше, чем в передачах из глубины.

Причем сами передачи Ин Бом отдает с сумасшедшим таймингом: не только чувствует открывание партнера и дает вовремя, но и сам способен в секунду после приема сделать пас, без лишней подработки. Это элитный уровень для РПЛ.

Работа с пространством

То, как Ин Бом работает с пространством, производит сильное впечатление. Ин Бом обладает выдающимся чувством свободных зон, реакцией на изменение эпизода и видением поля. Видением поля в широком смысле: не просто умение находить лучшие продолжения атаки на мяче, но и умение мыслить глобально, продумывать ходы вперед, понимать, куда лучше открыться, чтобы затем построить атаку. То есть, он чувствует свободные зоны и умеет выстраивать позиционное нападение за счет быстрых передач и быстрых открываний подряд. И удивительно, что Ин Бом хорош в разных типах работы с пространством: у него мышление и разыгрывающего опорника, и восьмерки, и даже десятки.

Важное дополнение к этому – его работоспособность, объем движения без мяча и предельная концентрация на игре. То есть он включается не по настроению и не тогда, когда эпизод того требует, а он постоянно в игре и постоянно строит игру. При этом неправильно будет сказать, что он слишком ориентирован на мяч: он много сдвигается в сторону мяча, но это не мешает ему искать лучшие зоны для продвижения атаки, уходя от мяча – в финальную треть или на противоположный полуфланг.

Лучше всего это объясняется на реальных примерах – разберем, как он в одиночку строил атаки «Рубина» в свой час игрового времени в РПЛ.

Вот атака в матче с ЦСКА. Ин Бом получает мяч в полуфланге и двигается с мячом к центру поля, назад – он в поиске вариантов, но одновременно он открывает зону в центре. Быстрый и своевременный пас, мгновенное открывание в эту зону => Ин Бом получает мяч уже лицом к чужим воротам. Далее no look пас вперед (да, даже здесь он крутит головой) – снова отметим мгновенное решение и прием мяча, сразу вперед. И, конечно, видение поля и скрининг – Ин Бом очень быстро получает информацию о ситуации на поле, очень быстро реагирует.

Или здесь, уже в игре с «Уфой»: Ин Бом смещается глубоко на фланг для поддержки атаки, затем отыгрывает в центр (отметим снова – в одно, идеально по точности: он заранее видел этот вариант), затем смещается в центр (лучшая зона для продвижения атаки в этой конкретной ситуации – внутри прессингующих игроков «Уфы»; мышление опорного разыгрывающего полузащитника), получает мяч, мягко скидывает двух игроков и вторым касанием разрезает всю оборону.

Это система для него. Вот один из первых эпизодов сразу после выхода на замену в игре с «Уфой»: движение вглубь, подстройка под атаку, мгновенная реакция на открывшуюся зону и уникальная скорость мышления. И здесь уже другое мышление, восьмерки, которая видит зону в полуфланге и сразу туда вбегает.

Причем такие резкие рывки могут не только ускорять атаку, но и быть очень опасными в контексте создания моментов и выхода на пространство у ворот для самого Ин Бома.

Движение Ин Бома не всегда помогает ему самому: например, он может открыть пространство для партнера, или открыться так, чтобы в дальнейшем вывести партнера на лучшую позицию. Так пришел гол Макарова в игре с ЦСКА: Ин Бом убежал из перегруженной зоны по диагонали за спину Макарову, открывшись слева и помешав Щенникову выйти на Макарова, который в итоге пробил без сопротивления. Не факт, что Ин Бом специально задумал связать Щенникова (если так – это высший класс), но точно быстро оценил ситуацию в атаке, открывшись в более перспективной зоне, в которой никого не было. Это мышление десятки.

Или в другой атаке: Ин Бом открылся у штрафной, задумав стенку, которая выводила бы на пространство Макарова.

Ин Бом без мяча в обороне

Ин Бом в обороне не настолько хорош, но имеет свои сильные стороны.

Главными сильными сторонами Хвана ожидаемо можно назвать чтение игры и реакцию. В целом вся его игра в обороне строится на этих двух качествах. У него 19.8 прессинг-действий p90 и 1.73 перехвата p90 (по перехватам – второй результат в «Ванкувере») за прошлый сезон – средние, но достаточно неплохие показатели. Прессинг-действия он набивал как раз за счет резких выпадов на чтении игры, поджимая соперника. Поджимает соперников он очень грамотно: старается перекрывать потенциально самое удобное и лучшее продолжение, заманивая либо в неудобную ситуацию, либо вынуждая возвращать назад. Перехваты – за счет быстрых ног и того же чтения игры: постоянно скринит, внимательно следит за соперником с мячом и пространством за спиной.

Сам отбор у Ин Бома – попытка сыграть чисто в мяч. Он неплохо перебирает ногами на скорости, умеет резко перекладывать корпус, резко взрываться с места, менять темп на скорости вместе с соперником, выжидать момент для отбора. Поэтому он в обороне на пространстве может неплохо выбить мяч из-под ноги в подкате или дотянуться до мяча, оставаясь на ногах, а в игре в центре поля – быстро реагировать на отскоки, ловить соперника на неудачной обработке и т.п.

При этом минусы Ин Бома уже из этого описания очевидны: отсутствие силовой борьбы, игра без помощи рук и корпуса, неизбежные ошибки в чтении игры, слабый (именно по тому, как жестко ставит ногу Ин Бом) отбор, плохая техника обороны 1 в 1. Ин Бома можно продавить, его можно раскачать ложными движениями. Иногда он слишком явно реагирует на финты (даже на замах), иногда потому что вынужден целиком полагаться на чтение и реакцию, не имея возможности, например, закрыть путь сопернику корпусом. К тому же Ин Бома с трудом можно назвать объемным игроком (именно в обороне), хотя он дисциплинированный и работоспособный.

Зато Ин Бом может быть полезен в передней линии или как второй центральный (за которым есть чисто оборонительный игрок): отлично читает передачи, умеет вырываться из-за спины, выбегать по слепой траектории на перехват. Плюс он активно вступает в верховые единоборства, несмотря на свои габариты: так, например, пришел второй гол в матче с «Уфой». Также он сможет улучшить прессинг: как мне кажется, такой игрок может в целом регулировать прессинг команды – понимания игры ему должно хватить. Наконец, обороняясь в передней линии, он будет раскрывать помимо своих сильных качеств в обороне свои сильные качества на мяче – умение ускорять атаки, видение поля, принятие решений на мяче. Все это превосходные вводные для игрока, который должен вести игру в конртатаках и переходных фазах игры – так это было с «Уфой», и, учитывая, что это сработало, наверняка «Рубин» продолжит использовать Ин Бома так же.

Ин Бом и «Рубин»

«Рубин» взял сильного связующего игрока, который даст качество в организации владения команды на всех уровнях. У «Рубина» уже были игроки, дававшие подобные качества, но не было игрока, который бы организовывал всю игру (особенно – в финальной трети), давал такой разброс атакующих качеств, был бы настолько сильным в движении и понимании игры.

Уже сейчас понятно, какую роль (или, учитывая универсальность Ин Бома – одну из ролей) ему придумали в команде: атакующий полузащитник, при обороне располагающийся выше двух центральных полузащитников (активно помогающий команде отжимать соперника, плюс постоянно сканирующий возможные ситуации для перехвата – дважды это сработало с «Уфой»), при владении играющий роль свободного художника – ближе к десятке, но активно участвующий в организации всей игры, в том числе из глубины. И центральный игрок в контратаках и переходных фазах. Иметь такого игрока – очень большой плюс.

Во-первых, над позиционным нападением работать теперь легче: игрок подобного типа способен сам все делать – нужно выстроить адекватную структуру и дать ему свободу. Несколько атак команды в игре с «Уфой» пришли просто благодаря Ин Бому и грамотным открываниям впереди.

Во-вторых, появляются дополнительные опции. Например, хорошая задача для «Рубина» – создать еще более идеальные условия для Ин Бома и обеспечить ему качественную подстройку. В игре с «Уфой» это сработало очень интересно. «Рубин» осознанно разбивал игру на переходы весь матч, а с выходом Хвана это принесло пользу. Выманивая соперника, «Рубин» создавал пространство в центре поля, которым пользовался Ин Бом. Так «Рубин» организовал несколько опасных атак благодаря переходным фазам или резкому ускорению атаки (и, по сути, забил все свои голы в подобных же ситуациях). И центральным элементов такого плана был Хван. Плюс корейца поставили левее, где он неплохо взаимодействовал с Кварацхелией.

В-третьих, игрок с таким пониманием пространства, видением поля, принятием решений и техникой – превосходная деталь в переходных фазах игры. Это уже принесло команде победу.

В-четвертых, на мой взгляд, Ин Бом – один из лучших в лиге в контексте пассинга, видения поля и понимания пространства игроков лиги. Он способен сделать разницу во многих матчах просто за счет своих индивидуальных качеств: в игре с большим, чем у соперника, владением – искать слабые зоны в структуре соперника, ломать ее своим движением; в игре с топами – регулировать контригру, дополнять своими качествами оборонительный блок (тем более оборона – по-прежнему явно слабее, чем атака «Рубина»).

Тем более Ин Бом очень хорошо заходит в этот «Рубина». У команды отличный набор атакующих игроков, способных взаимодействовать с Хваном. И Кварацхелия, и Бакаев, и Макаров, и Шатов, и Игнатьев, и Деспотович, и Йевтич, и даже тот же Могилевец – игроки, способные через Ин Бома накоротке разыгрывать неплохие комбинации, подстраиваться под него и/или создавать пространство для него, выходить на пространство сами (особенно за спины защитникам – в меньше степени Макаров, Кварацхелия, Бакаев; в первую очередь Игнатьев – один из лучших игроков лиги по забеганиям за спины) или выводить на пространство Хвана (особенно Йевтич – сильный как раз в контексте передачи).

В первые же свои минуты в РПЛ Ин Бом стал организовывать футбол команды, и это должно быть очень интересно со всех сторон: индивидуальное развитие игрока в новой команде и общекомандное развитие благодаря такому игроку.