«Гранада» Диего Мартинеса: оборона в стиле Симеоне с добавкой подстройки под соперника | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике «Гранада» Диего Мартинеса: оборона в стиле Симеоне с добавкой подстройки под соперника — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Команды
Ла Лига
1 сентября , 18:50
1 сентября , 18:50
«Гранада» Диего Мартинеса: оборона в стиле Симеоне с добавкой подстройки под соперника
Илья Шайхалов – о сезоне «Гранады» с сенсационным выходом в еврокубки.
Содержание
01Подготовка к сезону
02Билд-ап
03Позиционная атака
04Оборона, прессинг и контрпрессинг
05Стандарты
06Как зимние трансферы помогли «Гранаде» перейти на 3-X-X

Диего Мартинесу всего 39 лет, он – самый молодой тренер Ла Лиги. Мартинес уже второй год работает с «Гранадой», до этого был помощником Унаи Эмери в «Севилье», а затем успешно работал с «Севильей Атлетико» (второй командой) и «Осасуной».

Ещё в Сегунде Мартинес выработал и привил «Гранаде» принципы игры. «Гранада» оборонялась в компактные 4-4-2 и делала ставку на контратаки: в последние годы такой футбол в испанской лиге стал трендовым (смотри «Атлетико», «Хетафе», «Атлетик», «Валенсию» Марселино). Но в течение сезона футбол «Гранады» не зацикливался на этом базисе, а продолжал развиваться: Мартинес грамотно реагировал на травмы ключевых игроков и проблемы при переходах, во второй половине сезона стал чаще использовать тройку ЦЗ (перестраиваясь в том числе и по ходу матчей), улучшил игру команды при владении. Это помогло «Гранаде» пробиться в еврокубки в первый же сезон после подъёма из Сегунды.

Ниже – подробный разбор игры «Гранады».

Подготовка к сезону

Перед началом чемпионата «Гранада» провела отличную селекцию: арендовала Карлоса Фернандеса и Хосе Антонио Мартинеса, купила Яна Этеки – с ними Диего работал в «Севилье Атлетико», где Мартинес уже использовал привычные схему и принципы (4-2-3-1, которые при обороне перестраивались в 4-4-2 с подъёмом десятки в первую линию прессинга). Многие игроки обоймы «Гранады» остались ещё с Сегунды: Силва, Санчес, Диас, Монторо, Вадильо, Вико, Пуэртас. Дуарте, Мачис, Эррера и Сольдадо, перешедшие летом, добавили качества в каждой линии.

Домингуш Дуарте покупался для игры в паре с другим центральным защитником – Херманом Санчесом. В какой-то мере они дополняют друг друга: португалец быстрее и лучше двигает мяч и через пас, и на рывках с мячом (по пройденной дистанции с мячом – 2652 м – Дуарте третий в «Гранаде» после вингеров Мачиса и Пуэртаса), отдаёт больше передач в финальную треть, лучше играет головой. Кроме того, за счёт скорости Дуарте резче страхует своего фулбэка, Диаса, при передачах за спину. Херман Санчес более нацелен на единоборства и опаснее при стандартах в чужой штрафной.

Янхель Эррера, арендованный у «Манчестер Сити», добавил цепкости в центре поля: кроме него в команде есть ещё 4 опорника, все с разным функционалом; пара опорных выбирается исходя от задач. Он часто идёт в стыки (собирает много фолов и фолит сам), собирает много подборов и хорошо играет вверху. При прессинге он агрессивно выдёргивается на игрока, через которого планируется развитие владения; Эррера – лучший в лиге по прессинг-действиям среди игроков с >1500 минут (28,3 p90, процент успешных – 26,3%).

Дарвин Мачис играет на позиции левого вингера. Он много тащит мяч на дриблинге (проходит 164,2 м на рывках с мячом р90 – больше, чем любой другой игрок команды), быстр, полезен в контратаках, уверенно владеет левой (нерабочей) ногой и много нагружает штрафную (56 передач в центр штрафной в прошедшем сезоне).

Роберто Сольдадо много участвует в циркуляции мяча в средней и атакующей третях поля, тонко чувствует момент для рывка в штрафной и за счёт класса может решить эпизод. Также он важен для создания нужной атмосферы в команде.

Билд-ап

Несмотря на простой в плане владения футбол, «Гранада» пытается строить билд-ап от вратаря. При розыгрыше мяча от ворот команда выстраивается по структуре 2-3. Фулбэки располагаются асимметрично: левый (Нева) остаётся в исходной позиции, а правый (Виктор Диас) поднимается значительно выше, к центральной линии. Два центральных защитника, Дуарте и Санчес, располагаются широко, часто для розыгрыша себя предлагает один из опорных. «Гранада» сначала пробует использовать билд-ап от вратаря, но под давлением не рискует, и Руй Силва выбивает мяч вперёд. После этого команда редко по ходу матча возвращается к розыгрышу от своих ворот через короткий пас.

Основной вариант билд-апа у «Гранады» выглядит так: Силва отдаёт передачу одному из ЦЗ, далее следует розыгрыш в треугольнике – центральный защитник пасует на фулбэка/вингера, затем следуют скидка в центр на ближнего опорника и пас на фланг. Также возможен перевод от опорного полузащитника на противоположный край.

Силва делает передачу на Дуарте, который тащит мяч по флангу и отдаёт на Пуэртаса, далее следует перевод в касание от Монторо на Вадильо

Руй Силва, транзитом через Хермана Санчеса и Анхеля Монторо получает мяч обратно и отдаёт на Диаса. Дальше следует продолжение по флангу на Пуэртаса, затем скидка на опорника Этеки. Он завозился с мячом, и фланг не удалось вскрыть

Руй Силва на среднем уровне играет ногами, одинаково владеет и левой (рабочей), и правой. Футболисты «Гранады» регулярно играют через него, чтобы сбросить прессинг или развернуть владение: Силва является четвёртым игроком в команде по количеству передач (33,1 паса за матч) после разыгрывающего опорника Монторо и двух ЦЗ, и третьим среди всех вратарей Примеры. При этом Силва редко разыгрывает мяч через центр, предпочитает пасовать во фланг/полуфланг (длинной на крайнего защитника или короткой на ЦЗ в широкой позиции).

Кроме того, Руй Силва не так хорош под прессингом и, получая передачу назад от защитника под давлением, сразу выбивает вперёд. Аналогично действуют и ЦЗ: когда к ним бежит прессингующий игрок, закрывая при этом линию передачи на фулбэка/крайнего полузащитника, то они также играют длинной.

В первом матче с «Хетафе» (позже мы к нему ещё вернёмся) команда Диего Мартинеса использовала 3-4-3. Центральным в тройке ЦЗ играл Херман Санчес, и при розыгрыше от ворот «Гранаде» несколько раз удавалось пройти высокий блок «Хетафе» через взаимодействие Санчеса и Силвы: вратарь, получая ответную передачу, сразу давал передачу на вингбэка или плассер в центр на нападающего, перебивая сразу две линии прессинга команды Бордаласа.

Позиционная атака

«Гранада» имеет лишь 12-ю атаку в лиге по общему весу созданных моментов, но при этом создаёт шансы высокого качества: 0,10 npxG/Sh, 0,12 G/sh. Атаки обычно строятся за счёт создания треугольников и перегрузов на флангах (чаще на правом). Треугольник создают фулбэк, вингер и атакующий полузащитник/нападающий, дополнительно смещаться на фланг может один из опорных. Часто в треугольнике через серию коротких передач готовится подача в штрафную. Также «Гранада» проводит много вертикальных атак по центру через длинную на одного из нападающих и сбор подбора.

Треугольник десятка-фулбэк-вингер на фланге: Монторо делает пас Вико, тот отыгрывает на крайнего защитника Кини

Розыгрыш на третьего в 1-2 касания: Кини отдаёт передачу Вадильо и делает забегание

Кини получает мяч от Вико и делает подачу

Ключевой игрок при владении «Гранады» – Анхель Монторо. Он часто разворачивает игру диагоналями, хорошо продвигает мяч, помогает выходить из-под прессинга: опускается глубже для приёма мяча или открывается между линий. Он стал лидером «Гранады» по передачам под удар р90 (1,97).

Из-за хронических проблем с коленом Монторо играет не так много, всего 958 минут в Примере, но без него «Гранада» меняется: практически не использует билд-ап от вратаря, реже разбивает прессинг через короткий пас и диагонали на фланг (кроме него хорошую диагональ мог сделать Гоналон, но он тоже травматичен), делает ставку на переходы. С переходом Мартинеса на 3-4-3 «Гранада» лучше контролировала мяч, но это больше связано с изменением самой структуры.

По краям атаки обычно играют Антонио Пуэртас и Дарвин Мачис, часто они меняются флангами по ходу матча. Часто «Гранада», когда не получается перегружать правый фланг, переводит на левый фланг Мачиса под ситуации 1-в-1. Он уверенно держит мяч, нацелен на обыгрыш, обладает резким рывком и полезен при контратаках. Получая мяч, венесуэлец очень часто разворачивается в центр под сильную правую ногу, откуда бьёт по воротам или подаёт. У него качественные подачи с обеих ног, по высокой дуге, особенно приходящая с правой.

Пуэртас полезнее в игре без мяча, увереннее Мачиса играет вверху, лучше ищет мяч и открывается. Он часто для вингера идёт в единоборства с неплохим процентом выигрыша (4,6 за матч, 39% успешных), что позволяет эффективнее строить атаки через правый фланг. Он регулярно открывается между крайним и центральным защитником, стягивая фулбэка соперника, чтобы освободить зону для подключения Диаса.

Десяткой «Гранады» изначально должен был стать Феде Вико. Он создавал перевес на обоих флангах, подключал к атаке крайних защитников, помогал выходить из-под прессинга, мог отдать последний пас. Но из-за травм Вико почти не играл в первом круге и вылечился только к середине февраля (892 минуты за сезон). Профильных игроков на эту позицию не было, из-за чего Мартинес пробовал на позиции номинального опорника Рамона Азиза и нападающего Карлоса Фернандеса.

Азиз – универсальный игрок: по ходу сезона он использовался как опорник, десятка, правый защитник. Он вынослив, полезен в прессинге и движении без мяча. Изначально именно Азиз заменял Вико в 4-2-3-1: он давал меньшую остроту в атаке (мало обостряет, обычно пасует ближнему), но лучше прессинговал. Карлос Фернандес чаще действовал как оттянутый нападающий в паре с Сольдадо. При нём в атаке стало больше гибкости – один из нападающих мог опускаться глубже, а второй поднимался выше, или оба перегружали фланг. Игру Карлоса лучше всего характеризует момент в матче второго круга с «Валенсией»: Фернандес сначала опустился глубже и организовал атаку пасом на фланг, а затем уже вбегал в штрафную и замыкал подачу от Невы.

Проблемы в атаке у «Гранады» возникают, когда соперник отказывается от мяча и откатывается в средний блок. Так было, например, в ноябрьском матче против «Атлетико», когда команда Диего Симеоне не прессинговала до центральной линии. У центральных защитников «Гранады» с трудом получалось продвигать мяч, к ним в линию опускался Гоналон или Монторо, которые быстрее старались довести мяч на фланг. Но на флангах «Атлетико» агрессивно встречал и либо отбирал мяч, либо заставлял играть назад. Иногда Дуарте сам продвигался по полуфлангу и пасовал в недодачу на Пуэртаса, но его также выжимали назад.

Решение проблемы в подобных матчах – акцент на длинные передачи на фланги, где проще продавить соперника в верховой борьбе. Передача шла на вингера, под которого подстраивались сразу три игрока: нападающий, опорник и фулбэк. За счёт упрощения игры у «Гранады» получалось лучше создавать моменты.

Оборона, прессинг и контрпрессинг

Позиционная оборона – одна из сильных сторон «Гранады» ещё с Сегунды, где команда пропустила всего 28 мячей в 47 играх. В прошедшем сезоне «Гранада» – седьмая по ожидаемым пропущенным голам. Команда использует организованную линию обороны, при которой игроки ориентируются по мячу: если мяч открыт – отскакивают назад, когда закрыт – поднимаются выше. «Гранада» перекрывает пространство между линий, и выжимает соперника на фланги, куда должны возвращаться крайние полузащитники.

По передаче на фланг реагирует крайний защитник, а остальные защитники, как у «Атлетико», сужают и располагаются втроём в створе. Подстраховку фланга при необходимости обеспечивает или вингер, или один из опорных.

При обороне каждый футболист отвечает за свою зону, стараясь действовать проактивно. Если сразу перехватить мяч не удалось, ближайший игрок доигрывает с оппонентом, не давая ему развернуться и выдавливая дальше от своих ворот. В это время остальные играют по своим игрокам, закрывая возможные варианты для выхода из-под давления.

Прессинг «Гранады» варьируется в зависимости от соперника. В матче с «Барселоной» андалусийцы активно прессинговали на флангах, особенно через обратный прессинг и ловушки.

С мадридским «Атлетико» андалусийцы действовали уже по-другому (в похожей с соперником манере): располагались средним блоком, в первой линии играли Сольдадо и Азиз, который периодически оказывал давление на ЦЗ с мячом.

Прессинг после потери строится на тех же принципах.

«Севилья» сама загнала себя во фланговую ловушку: Пуэртас накрыл левого защитника, Этеки – вингера, Вико – опорника, а Виктор Диас перекрыл возможный вариант выхода

«Гранада» наиболее уязвима в ситуациях, когда оборонительная структура нарушена – например, в контратаках из-за высокого расположения Диаса при собственном владении. До коронапаузы команда пропустила 4 мяча после быстрых атак.

Потеря мяча после аута в середине поля. «Хетафе» отправляет мяч в свободную зону на Кукурелью

Кроме того, команду Мартинеса можно поймать при быстром выходе со своей половины после углового «Гранады», так как в штрафную идут 7-8 игроков, среди них оба цз. Позже эта проблема была решена за счёт добавления одного игрока из штрафной на подстраховку.

Стандарты

В «Гранаде» много сильных исполнителей стандартов: Монторо, Диас, Мачис, Вадильо, Вико (левша). На угловые идут хорошо играющие головой Дуарте и Санчес, высокие Фернандес и Пуэртас, а также Сольдадо, здорово двигающийся в штрафной. На подборе, как правило, играют один/два опорника (Эррера часто тоже заполняет штрафную) и один из крайних защитников (вингбэков).

Игра «Гранады» на угловых одна из самых разнообразных в лиге, у команды есть много вариантов подач и розыгрышей:

1. Подача на дальнюю штангу под скидку на ближнюю и наоборот.

 

2. Пас на набегающего игрока в центр штрафной (один из игроков делает ложное забегание, а затем ставит блок защитнику, бьющий игрок делает рывок от границы штрафной; группа игроков открывается на ближнюю штангу, подача следует на игрока, набегающего с дальней штанги).

 

Группа игроков «Гранады» ставит блок, Мартинес уводит Ньома. Подача следует на свободного Азиза

3. Передача верхом на игрока в зоне перед штрафной (игроки «Гранады» стягиваются ближе к подающему, освобождая пространство для игрока, принимающего мяч под удар или бьющего сразу в касание).

При угловых соперника в штрафной располагаются все игроки «Гранады»: один или два игрока на ближнем углу вратарской, хорошо играющие по траектории мяча (зависит от количества игроков соперника в штрафной); один на подборе, а остальные ориентируются по сопернику. Если игроки готовятся к рывку на границе штрафной, то два игрока располагаются в створе, а остальные играют 1-в-1; если игроки сразу располагаются в штрафной, то один остаётся в створе, а остальные играют персонально.

Мачис и Нева располагаются на ближнем углу вратарской. Санчес обороняет створ, Дуарте играет с Пике

Поставив отличную игру на угловых, при штрафных в первой половине сезоне «Гранада» выглядела очень невыразительно: не удавалось перебить первого защитника, подача шла не в ту зону или слишком высоко. Позже команда выглядела лучше, пробовала розыгрыши с забросами на игрока, набегающего в свободную зону за стенкой. Но по-прежнему это остаётся компонентом, где нужно прибавлять.

Как зимние трансферы помогли «Гранаде» перейти на 3-X-X

Мартинес впервые использовал схему с тремя центральными в осеннем матче против «Хетафе», но опыт получился неудачным. Команда Бордаласа из нескольких моментов выжала максимум: первый гол в ворота «Гранады» пришёл с неудачного аута в центре (перевод на свободный фланг Виктора Диаса и выход 3-в-3), ещё два мяча прилетели со стандартов. Подключения Диаса становились большой уязвимостью «Гранады» при контратаках.

В январе клуб купил нападающего Антоньина, арендовал Вальехо и двух фланговых игроков: Жила Диаша и Димитри Фулькье, которого очень хотел вернуть в «Хетафе» Бордалас. Француз укрепил проблемную зону справа, а Мартинес стал чаще использовать схему с тремя центральными (3-4-3), которая позволяет лучше закрывать фланги. При ней Виктор Диас стал больше использоваться правым ЦЗ, как иногда было в Сегунде при 4-2-3-1, а вингбэком играл Фулькье, а Херман Санчес перешёл в центр тройки. Слева в полузащите играл Карлос Нева (вместе с Фулькье выполняют большой объём работы), что позволило Мачису больше сосредоточиться на атаке.

Во второй половине чемпионата «Гранада» стала лучше держать мяч и сохранять владение, пробовала выходить со своей половины низом (уже без Монторо), левый фланг больше участвовал в атаке. Команда Диего Мартинеса стала меньше прессинговать и располагалась средним блоком 5-3-2 (иногда 5-4-1): один из инсайдов в передней линии опускался третьим в полузащиту.

Переход на три центральных защитника дал «Гранаде» следующие преимущества:

1. Укрепление защиты. При обороне вингбэк садился ниже и образовывали пятёрку сзади. Он же встречал крайнего полузащитника с мячом. Когда соперник готовит подачу, глубже опускаются и опорники, создавая численный перевес в штрафной (5+2).

2. Равномерное использование флангов в атаке. Центральные защитники стали делать больше передач в направлении вингбэка/инсайда, которые образуют пары на флангах.

3. Больше баланса в центре поля. Опорным полузащитникам теперь гораздо реже нужно было закрывать фланг/полуфланг, их функции стали гибче. Обычно на игрока с мячом выдвигается Эррера, а Этеки страхует.

Также по ходу сезона раскрылся матч-менеджмент Диего Мартинеса. «Гранада» может в пределах одного матча перейти с 4-2-3-1 на 3-X-X или наоборот (как правило, эти перестановки происходят в зависимости от счёта: четвёрка используется, когда нужно забивать, тройка – не пропустить); использовать разноплановых фланговых игроков и гибкости в линии атаки (Фернандес, Вико и Азиз используются на разных позициях). За счёт этого команда часто возвращается в неудачно складывающийся матч и переламывает игру.

В матче против «Реала» Диего Мартинес старался оперативно реагировать на ход игры: «Гранада» начала матч в три центральных защитника, после двух пропущенных мячей с правого фланга стала играть в четыре с активным высоким прессингом. Во втором тайме, с выходом Пуэртаса и Монторо, «Гранада» стала лучше владеть мячом и создавать больше моментов.

***

Диего Мартинес проделал отличную работу: «Гранада» добилась исторической квалификации Лиги Европы, имея третий с конца бюджет в лиге. Диего построил дисциплинированную и сплочённую команду, грамотно подстраивающуюся под соперника. В таких условиях вместе с тренером росли и сами игроки: Руем Силвой интересуются «Севилья» и «Бетис», Домингуш Дуарте вызывался в сборную Португалии, Янхель Эррера привлёк внимание «Хетафе», «Валенсии» и других клубов Ла Лиги. Следить за идеями Мартинеса в новом сезоне «Гранады» будет ещё интереснее.