«Спартак» обыграл «Динамо» при равной игре. Команда Тедеско выиграла в мелочах | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике «Спартак» обыграл «Динамо» при равной игре. Команда Тедеско выиграла в мелочах — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Матчи
РПЛ
2 марта , 11:41
2 марта , 11:41
«Спартак» обыграл «Динамо» при равной игре. Команда Тедеско выиграла в мелочах
Алексей Черняк – о московском дерби.
Содержание
01Зона между Шуньичем и Паршивлюком доставила много проблем «Динамо»
02Как еще пытался взламывать «Спартак»
03Почему победу «Спартака» нельзя переоценивать

РПЛ вернулась после зимнего перерыва. Обычно первые туры после паузы, особенно в российских реалиях, состоят из набора формы командами, сопровождающееся большим числом ошибок.

В таком случае существует грустный сценарий развития событий: число ошибок будет сильно перевешивать число индивидуальных действий – тогда матч превращается в не заканчивающуюся череду стыков, аутов и перекатов в центре поля с отсутствием мысли.

Матч «Динамо» — «Спартак» был иным. Здесь тоже были ошибки, как и командные, так и индивидуальные, но эти ошибки порождали моменты, что сделало игру яркой (особенно на фоне остальных).

Зона между Шуньичем и Паршивлюком доставила много проблем «Динамо»

Обе команды для первой игры сезона выбрали модуль с тремя защитниками. «Динамо» вышло 3-4-2-1, а «Спартак» — 3-1-4-2.

Несмотря на то, что в первой линии прессинга у «Динамо» могла складываться ситуация 1-в-1 против тройки «Спартака», бело-голубые практически не использовали прессинг на чужой половине поля в первом тайме.

Тройка атакующих игроков «Динамо» располагалась достаточно узко и закрывала передачу на Крала.

Узкое расположение нападающих и отсутствие давления позволяло защитникам «Спартака» спокойно начинать атаки. Штрихом – вероятные направления прессинга

«Спартак» особо и не спешил прибегать к помощи чеха в построении атак. С появлением в команде Соболева, у защитников появилась функция заброса мяча на Александра, который хорош в верховой борьбе (5 из 10 выигранных единоборств) и подыгрыше (к обработке дня еще вернемся).

В свою очередь, красно-белые в первом тайме чуть активнее прессинговали соперника на чужой половине. Основным триггером для этого служила передача назад на Тони Шуньича.

Пример прессинга «Спартака»

На Шуньича выдвигался один из форвардов, второй поднимался к Рыкову, Бакаев играл по Хильемарку, а Айртон – по Паршивлюку. Кроме того, Крал поджимал эту зону, что в совокупности создавало давление на оборону «Динамо», выходить из-под которого бело-голубым было сложно. Даже выносы Шунина не всегда помогали.

Вообще зона между Шуньичем и Паршивлюком – это главная проблема «Динамо» в первом тайме. Ее можно разделить на несколько составляющих:

– В билд-апе «Динамо» Хильемарк неактивно выходил из опорной зоны, которую перекрывал «Спартак» в первой линии прессинга. Это плохо позволяло двигать мяч низом, что сводило атаки «Динамо» к забросам мяча Шуньича на Клинтона Н’Жи, где ему приходилось бороться с Жиго.

Большинство подобных забросов выходили не за спину, где Клинтон мог бы использовать свою скорость, а в борьбу. В таких ситуациях преимущество было за защитником.

– При потере мяча оба опорных регулярно не успевали закрыть всю ту же зону между Шуньичем и Паршивлюком. Так возникло две контратаки и гол с прекрасной обработкой Соболева.

Ситуация за несколько минут до гола. Атака 2v6 едва не закончилась голом. Понсе и Соболев разыграют стенку, в итоге Ордец не позволит ударить Понсе

Во всех этих ситуациях еще интересно понять один момент: почему Рыков, не обладающий хорошей скоростью, выбрасывался на соперника в центре поля, а не плассировался до линии штрафной? «Динамо» в таких контратаках «Спартака» теряло защитника просто за счет скорости атаки соперника.

Как еще пытался взламывать «Спартак»

В отличие от контратак, которые отлично удавались красно-белым, вскрывать зоны в позиционных атаках команде Тедеско удавалось чуть хуже.

У двух «восьмерок» были разные задачи. В первом тайме Зобнин регулярно открывался на скорости в зону между левым центральным и левым крайним защитниками, а Бакаев чаще опускался ниже и подстраивался под защитников, которые предпочитали вариант заброса на Соболева.

Пример открывания Зобнина

Во втором тайме в зону крайнего защитника опускался и Зобнин, что выдвигало вперед Рассказова, но и это полноценно взламывать оборону соперника не помогало.

Проблемы «Спартака» с позиционной атакой так и не ушли, и команде Тедеско еще стоит над этим много работать.

Почему победу «Спартака» нельзя переоценивать

Несмотря на проблемы в обороне, «Динамо» в построении атак сыграло неплохо. Пусть и основной план с забросами на Н’Жи в надежде на медленных (по мнению Новикова) защитников «Спартака» не сыграл целиком, у бело-голубых были моменты. Это признал после игры даже Тедеско.

В основном они были связаны с индивидуальными ошибками игроков «Спартака». Важно, что большая часть этих моментов появилась во втором тайме, после того как «Динамо» включило прессинг на чужой половине поля.

Больше всего претензий и вопросов у журналистов набралось к Николаю Рассказову, который стабильно допускает ошибки. Молодой защитник не готов не только физически (например, в первом тайме он уступил в забеге Шиманьски), но и стабильно принимает неоптимальные решения.

Есть возможность в касание отдать передачу Кралу, но Рассказов обрабатывает и пытается выполнить передачу вперед. Итог – перехват Нойштедера

Крал просит передачу ещё у Кутепова. Об этом же сигнализирует Тедеско в тренерской зоне. Илья отдает на Рассказова, у которого вновь есть возможность сыграть на чеха, но он играет вперед. Перехват приведет к удару в штангу Комличенко

В защиту Рассказова стоит отметить, что всех собак спустили на него, хотя ошибки допускала вся команда. Потери, которые могли стать ключевыми, совершали и Алекс Крал – в первом тайме, и Зелимхан Бакаев – во втором (в том самом эпизоде с перекладиной). Тедеско вовремя снял с игры уставшего игрока сборной России и освежил игру Гусом Тилем.

Стоит отметить, что все ошибки, в том числе и свои, стабильно подчищал Жиго, который совершил всего 6 перехватов, но все – в штрафной площади.

Для сравнения у Кутепова и Джикии при 11 и 12 перехватах за матч – всего 5 перехватов на двоих в своей штрафной.

***

Победу «Спартака» вряд ли можно назвать закономерной с точки зрения игры. Команда Тедеско выглядела физически более готовой и хорошо пользовалась своими контратаками, но допускала примерно такое же количество ошибок, что и «Динамо».

С одной стороны такой результат Тедеско только на руку, команда сможет почувствовать уверенность в собственных силах, которая пригодится им уже в среду в кубковом матче.

С другой стороны, индивидуальных ошибок игроков было много. Невынужденная потеря Бакаева – и перекладина, потеря Крала – и контратака «Динамо» с ударом, неправильные решения Рассказова. Если это не исправить, то одержать желаемые 11 побед в 11 матчах будет гораздо сложнее, чем сейчас может показаться.