Швейцария – Испания: идеи Петковича при владении, важная роль пары ЦЗ Испании | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Швейцария – Испания: идеи Петковича при владении, важная роль пары ЦЗ Испании — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Евро-2020
5 июля , 16:32
5 июля , 16:32
Швейцария – Испания: идеи Петковича при владении, важная роль пары ЦЗ Испании
Илья Шайхалов – с разбором самого напряженного матча 1/4 Евро
Содержание
01Как Испания выходила из-под прессинга
02Швейцария в атаке: выходы через правый фланг, больше всего передач – у вратаря, ставка на угловые
03Швейцария играла лучше, но удаление Фройлера сломало их игру
04Матч-менеджмент Петковича и Энрике в концовке второго тайма и овертайме

Швейцария была очень неудобным соперником Испании в Лиге наций: один раз испанцы победили 1:0, в другой раз сыграли 1:1, сравняв счет только в концовке матча, играя в большинстве. Перед матчем 1/4 Евро Луис Энрике положительно отзывался о высоком прессинге команды Владимира Петковича: в очных матчах он доставил испанцам много проблем. В четвертьфинале Швейцария обыграла французов, и предстоящий матч с Испанией обещал быть интересным.

В тексте – о прессинге и блоке Швейцарии, идеях при владении, о структуре позиционной атаки и о роли пары центральных защитников команды Энрике, а также коротко про угловые обеих команд по этому матчу.

Как Испания выходила из-под прессинга

Игроки сборной Швейцарии без мяча располагались высоким блоком 4-2-3-1, и когда Испания находилась с мячом на своей трети, то на половине соперника находилось сразу шесть игроков.

Прессинг начинал один из атакующей тройки, остальная группа включалась, когда у принимающего было мало пространства, при передаче назад или ошибке соперника. На гифке ниже швейцарцы сначала запрессинговали Симона после неудачного паса Коке, а чуть позже Эмболо сделал рывок со спины Пау Торреса, и отобрал мяч у него в штрафной.

Швейцарцы играли персонально, при этом не выдёргивались на игрока с мячом, а играли со своим оппонентом, закрывая варианты для выхода: Сеферович играл по ЦЗ, Шакири – с Бускетсом, ЦП – с восьмёрками, крайние полузащитники – по Альбе и Аспиликуэте.

Торрес и Лапорт часто двигались вперёд с мячом и искали передачей одного из восьмёрок или Морату. При этом Альба и Аспиликуэта располагались практически в линию, не поднимались высоко, и таким образом стягивали швейцарцев ближе к флангу.

 

Оба центральных защитника Испании очень хорошо действуют с мячом, за счёт их пасовых качеств испанцам удавалось выходить из-под прессинга. У Пау Торреса и Лапорта наибольшее количество передач (в том числе в финальную треть) и проходов с мячом в матче.

Особое внимание игроки сборной Швейцарии уделяли игре с Бускетсом. С ним играл Шакири. В случае, когда он прессинговал игрока с мячом выше, он передавал Бускетса Сеферовичу, но они всегда следили за тем, чтобы Серхио не оставался без опеки. Так как Бускетс кроме того, что мог развернуть владение (сразу на фланг или через Педри), делал это очень быстро.

Но Бускетс всё равно получал мяч – Шакири/Сеферович закрывали Бускетса как прямого адресата, но их отыгрывали передачей на третьего (см. скриншот 3) или его теряли при передаче между собой.

Швейцарцы плотно играют 1v1, Бускетс уводит Шакири. Пау заполняет зону с мячом

Сеферович поздно переключается с Лапорта на Пау Торреса. Мората открывается под передачу, заставляя реагировать Фройлера и открывать линию передачи на Коке

Испанцы хорошо использовали персональную игру соперника, создавали зоны с помощью ложных открываний. В этом моменте Лапорт отыгрался с Симоном, по которому включился Сеферович, и Эмерик получил мяч без давления. Коке открывается под Лапорта, Фройлер следует за ним. Между линией защиты и остальными игроками Швейцарии возникает разрыв, есть свободная зона справа. У Лапорта сразу два адресата: Ферран Торрес и Мората.

В предыдущем матче между командами (1:1 в Лиге наций) Петкович использовал схему 3-4-1-2, что в сравнении с 4-2-3-1 было более рискованным вариантом (3-4-1-2 полностью накладывалась на 4-3-3 Испании). Тогда Швейцария так же высоко прессинговала, Испания несколько раз выходила следующим образом: Симон дожидался движения Эмболо/Сеферовича, один из восьмёрок открывался в глубину и отыгрывал нападающего передачей в касание на ЦЗ/фулбэка, который получал лишние секунды для продвижения мяча и искал игрока в полуфланге: им мог быть шестёрка или вингер.

Испания с каждой игрой лучше и лучше использует центральную зону в позиционных атаках. Доля атак по центру увеличилась с 19 (матч со Швецией) до 30%. На это повлияли возвращение Бускетса, более смелое продвижение мяча центральными защитниками (Лапорт адаптировался к игре правым ЦЗ), а также более высокая игра восьмёрок на чужой половине, что улучшает структуру команды при владении мячом.

Другое дело, что команда Энрике почти не создавала опасных моментов у ворот Зоммера. Испанцы нанесли всего три удара (после стандартов), двое из них были из-за штрафной. Ферран Торрес и Пабло Сарабия дважды за тайм менялись флангами, но это не дало никакого эффекта в атаке.

Испания забила гол после углового в результате рикошета от Закарии. Здесь можно отметить несколько моментов. Во-первых, Энрике использует Лапорта как основного адресата при угловых – следует прямая подача в его зону или Эмерика выводят на удар. Во-вторых, в штрафной находились оба крайних защитника: Аспиликуэта делал скрещивание с Лапортом, на которого шла подача, а Альба стоял на подборе у границы штрафной (навес оказался чуть сильнее, Лапорт не достал, и Альба забил дальним ударом).

Перед голевым угловым два игрока сборной Швейцарии располагались в створе, пятеро играли персонально, Шакири контролировал розыгрыш. В зоне подбора у Испании возникло преимущество 2v1. Позже Швейцария уже не допускала таких ошибок, Фройлер составлял пару с Цубером в зоне подбора.

Вероятно, Энрике изменил расположение угловых из-за появления в старте Аспиликуэты, который хорошо действует в чужой штрафной. Раньше при угловых сзади стабильно оставались оба крайних защитника, а в этом матче на подстраховке оставался только один из пары центральных защитников, Пау Торрес, длинной передачей он мог быстро вернуть мяч к чужой штрафной.

Швейцария в атаке: выходы через правый фланг, больше всего передач – у вратаря, ставка на угловые

В составе сборной Швейцарии не было дисквалифицированного Джаки – важнейшего игрока при организации игры. Петковичу пришлось перестраивать игру.

Джаку заменил более оборонительный Закария. Без игрока «Арсенала» Швейцария действовала довольно осторожно с мячом, было меньше долгих владений: Зоммер редко играл коротко, даже без прессинга выбивал вперёд на Сеферовича или пасовал в недодачу во фланги. В сборной Швейцарии наибольшее количество передач как раз у Зоммера (58).

При ударах от ворот игроки смещались левее, где старались зацепиться. Если получалось, то следовала скидка, мяч доводился до Аканджи/Фройлера, затем перевод на правый фланг. Слева Родригес почти не подключался, мог эпизодически образовывать тройку.

Как только мяч был открыт, правый защитник Видмер тут же делал ускорение в свободную зону. Такие атаки были очень опасными, испанцы не успевали перестраиваться. Но что-то большее, чем угловые, выжимать не удавалось, Видмеру не хватало навыка обыгрыша 1 в 1, его передачи в штрафную успевали накрывать.

Ссылка на видео

Испания располагалась очень компактно на половине швейцарцев, защитники поднимались за центральную линию. На правом фланге Швейцария активно использовала передачи за спину высокой линии обороны. Видмер часто подключал Варгаса, в конце первого тайма несколько раз Цубер делал рывки слева в центр между центральными защитниками.

Швейцария очень часто доводила угловые до удара, выиграла больше половины верховых единоборств в чужой штрафной. Обе команды отправляли по девять игроков на угловые. У Швейцарии вбегали шестеро: основная группа (Сеферович, два ЦЗ и Видмер), на которую шла подача, а также Закария и Варгас. Фройлер и Цубер оставались на подборе. Чаще других выигрывали борьбу Аканджи и Видмер, у них было преимущество вверху над Бускетсом и Ферраном Торресом соответственно.

После перерыва швейцарцы на угловых стали рисковать ещё больше, последний защитник (Родригес) занимал позицию в 10-15 метрах от линии штрафной.

Швейцария играла лучше, но удаление Фройлера сломало их игру

Реакцией Энрике на постоянные переводы на правый фланг стал выход Ольмо в перерыве, однако он тоже плохо оборонялся и застревал в полупозиции. Чуть позже Морату заменил Морено, сначала по позиции, а позже поменялся с Ферраном (вариант под быстрые атаки) и ушёл на фланг.

Петкович сделал больший акцент на левый край: при выносах от ворот структура смещалась уже направо, слева создавались ситуации для быстрых подключений Цубера. Кроме того, когда мяч был у Родригеса, Варгас менялся позициями с Сеферовичем и также открывался за спину, что только добавляло скорости в таких атаках.

Швейцария забила после удачного прессинга на чужой половине: Фройлер перехватил мяч и сделал рывок за спину, Лапорт и Торрес грубо ошиблись и позволили отыграться. Но мяч был скорее по делу – швейцарцы выглядели лучше и наиграли на свой шанс.

Испания играла слишком пассивно, с минимумом идей в атаке. На 77-ой минуте удалился Фройлер, и это перевернуло ход игры: Испания после этого нанесла двадцать один удар по воротам, владение выросло до 79,4%, а у Швейцарии моментов после гола не было.

Матч-менеджмент Петковича и Энрике в концовке второго тайма и овертайме

Владимир Петкович в матче с французами показал отличное управление игрой: благодаря заменам и возвращению к тройке ЦЗ удалось перевернуть ход встречи. Швейцария перешла на 4-4-1 после удаления, под неё вышли Соу и Гавранович. Дальше Петкович делал только точечные замены с целью освежить игру.

Луис Энрике выпустил Льоренте вместо Коке на 91-й минуте на позицию восьмёрки. Цель – искать Маркоса при забеганиях за спину в пространство между центральным и левым защитниками Швейцарии. Но это решение оказалось не очень эффективным: либо открывания Льоренте игнорировали, либо шла некачественная передача.

Вдесятером у Швейцарии не было возможностей для атаки – не нанесли ни одного удара. Испания же создала невероятное количество моментов, но снова подвела реализация, плюс выручал Зоммер.

К серии пенальти Швейцария подходила измотанной как физически, так и эмоционально. У Испании в этом плане было небольшое преимущество, что, возможно, и помогло им выиграть серию и пройти в полуфинал Евро.

***

Сборная Испании не впечатлила своей игрой даже после удаления Фройлера (хотя, в совокупности должна была забивать свой гол в дополнительное время), а в равных составах Швейцария выглядела более инициативно и острее в атаке – им удалось перекрыть испанцам пространство и опасно контратаковать.

В преддверии матча с Италией это тревожные моменты, тем более, что матч с командой Манчини станет первым матчем с большой сборной на этом Евро. Поэтому полуфинал должен будет пройти в  другой атмосфере – Италия наверняка будет активнее бороться за владение.