Испания на старте Евро-2020: слишком много стерильного владения и игры через фланги | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Испания на старте Евро-2020: слишком много стерильного владения и игры через фланги — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Евро-2020
23 июня , 14:12
23 июня , 14:12
Испания на старте Евро-2020: слишком много стерильного владения и игры через фланги
Илья Шайхалов – об игре Испании на Евро-2020.
Содержание
01Испания – Швеция (0:0)
02Испания – Польша (1:1)
03Вывод и ожидания от матча со Словакией

Изначально казалось, что Испании очень повезло с жеребьёвкой: в группе нет ни одной топовой сборной, все игры проводятся на домашнем стадионе. Но команда Луиса Энрике, имея огромный перевес во владении в матчах со Швецией и Польшей, была довольно однообразна в атаке и очень плоха в реализации моментов.

В тексте – разбор первых двух матчей Испании на Евро как превью перед игрой со сборной Словакией.

Испания – Швеция (0:0)

В игре против шведов сборная Испании обновила рекорды Евро по проценту владения (85%) и точным пасам (830), но так и не смогла выиграть. Швеция оборонялась низким блоком, вынуждая испанцев играть через фланги: всего 19% атак по центру и целых 29 кроссов за матч.

Мората часто опускался в глубину поля, и в таких ситуациях в штрафную шли оба вингера, Ольмо и Торрес.

Коке делает передачу в штрафную. Ольмо пробил головой, но выручил Ольсен

Широко во фланги/полуфланги отходили восьмёрки, Педри и Коке, образуя треугольники ЦЗ-восьмёрка-фулбэк/вингер.

Карта передач сборной Испании

Когда мяч находился у одного из двух центральных защитников, ближе к нему смещался фулбэк, а вингер сохранял широкую позицию для возможной передачи за спину. На чужой половине, высоко поднимаясь, ширину сохранял уже фулбэк, а вингер заходил в полуфланг.

Шведы хорошо перекрывали центр, не давая испанцам разворачивать владение через Родри. У Испании мяч наиболее часто ходил между двумя центральными защитниками, Пау Торресом и Лапортом. Нередко Эмерик, получая мяч от Пау, искал передачей Коке или Льоренте, но затягивал с решением и переводил мяч обратно на Пау – наиболее частого адресата (40 из 113 передач).

На правой бровке создавались ситуации под забегания Льоренте: Маркос менялся позициями с Коке, а ширину создавал Ферран Торрес (см. пост про треугольник Испании на правом фланге). Слева штрафную нагружали Ольмо и чаще Альба, как передачами с лицевой, так и из глубины.

Опорный полузащитник Родри чаще смещался на левый фланг, создавая численное преимущество в этой зоне. Справа Родри не перегружал полуфланг, вероятно, для того, чтобы оставлять больше пространства для Льоренте.

Испания – Польша (1:1)

В старте вместо Феррана Торреса справа вышел Жерар Морено. Если Торреса можно считать классическим вингером, то Морено – игрок более широкого профиля. В «Вильярреале» Жерар играет в паре нападающих или справа в атаке. Он часто открывается в глубину, а когда получает мяч в финальной трети, то может зайти с мячом в центр, откуда ищет открывание за спину или сам выходит на ударную позицию. Жерар бьёт с двух ног и способен по-разному завершать моменты: может перебросить вратаря, забить обводящим ударом с линии штрафной, замкнуть навес или прострел, быстро сориентироваться на добивании. Также он хорош в подыгрыше: не тянет с решением, может быстро найти свободного игрока, исполнить передачу вразрез.

Игра с Польшей получилась более открытой: испанцы также больше владели мячом и чаще атаковали, но поляки не закрывались на своей половине, а пробовали высоко прессинговать. Основные голевые моменты они создали как раз после удачного прессинга.

Видео: Сборная Польши. Высокий прессинг

При отборе поляки быстро выходили в контратаки (чаще через правый фланг), Берешиньски или Клих длинной передачей тут же подключали игрока по бровке. Слева активность создавал вингбэк Пухач, лидер команды по набранным метрам на рывках с мячом (74,1 м).

Гол сборной Польши пришёл после аута справа: испанцы пошли в прессинг, Модер хорошо развернулся под давлением, в зоне Альбы оказалось сразу три футболиста Польши, и после навеса в касание Левандовски переиграл Лапорта в штрафной.

Вывод и ожидания от матча со Словакией

Высокие проценты владения в первых двух матчах (85% и 76% соответственно) говорят не о доминировании, а скорее о том, что испанцы довольно однообразны против низкого блока с точки зрения использования зон – почти не играют через центр, много переводят мяч с фланга на фланг, при этом чаще через серию коротких передач, и соперник успевает перестроиться.

При этом нельзя сказать, что они создают мало моментов: команда Луиса Энрике имеет 8 big chances и 5,3 xG, но забила только один гол. Большая часть моментов возникла после кроссов.

Против словаков в старт должен вернуться Бускетс. Вероятно, с первых минут также появится Тьяго, что позволит чаще разыгрывать мяч в опорной зоне соперника.

С мячом Словакия играет в четыре защитника, а при обороне пятым в линию может опускаться правый полузащитник. Испания могла бы чаще использовать подключения Льоренте, как это было в первом тайме матча со Швецией. При перегрузах левого фланга ближе смещалась бы тройка полузащитников Словакии, оставляя на фланге одного Губочана. В случае выхода Феррана, он мог бы стягивать Губочана ближе к бровке, таким образом создавая зоны для забеганий Льоренте.

А слева – создавать моменты за счёт передач из глубины на Жорди Альбу или забеганий восьмёрки за спину.