Италия искала и нашла свою игру. Англия снова играла слишком осторожно | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Италия искала и нашла свою игру. Англия снова играла слишком осторожно — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Евро-2020
13 июля , 16:34
13 июля , 16:34
Италия искала и нашла свою игру. Англия снова играла слишком осторожно
Артем Исаев – с разбором финала Евро-2020
Содержание
01Первый тайм: проблемы Италии при владении, налаживание структуры, оборона Англии
02Второй тайм: более гибкая структура Италии, идея с ложной девяткой, слишком осторожная Англия
03Дополнительное время – качели; к пенальти были лучше готовы итальянцы
04Размышления о футболе Англии

В финале Италия, как и в матче с Испанией в полуфинале, вновь оказалась в нокдауне. Англичане забили быстрый гол и в первые минуты навязали Италии свою игру; в первом тайме итальянцы почти не угрожали воротам Пикфорда. Команда Манчини в начале игры не могла забрать мяч надолго, не лучшим образом выстраивала контроль, нервно искала подходящие варианты для стабильного и агрессивного владения.

Но еще в первой половине первого тайма Италия начала находить свою игру. Во втором тайме прагматичный, но все-таки излишне трусливый футбол англичан был наказан – Италия наиграла на свой гол. К пенальти сборная Англии оказалась готова хуже; чтобы не довести до нее, команда Саутгейта ничего не смогла сделать.

В тексте сделал акцент на владении итальянцев и на проблемах, которые структура Италии ставила обороне англичан, а также разобрал изменения второго тайма и коротко подвел итоги.

Первый тайм: проблемы Италии при владении, налаживание структуры, оборона Англии

На начало матча (и на всю игру) сильно повлиял быстрый гол, который не мог вытекать из какой-то игровой логики. Англия поймала Италию в быстрой атаке. Однако гол стал следствием стартового плана Саутгейта – схема 3-4-3 дала свободу вингбэкам, в моменте с голом и с другими опасными моментами (прострел Триппьера после разрезающей передачи Кейна и прострел Шоу после длинного заброса по флангу Магуайра) сыграл как раз этот ход.

Примерно первые 15 минут Италии было сложно. В эти минуты команда пыталась успокоиться, но несколько раз слишком торопилась вместо попытки разыграть мяч в длинном владении.

На 15-й минуте – первое полноценное владение Италии. С этой минуты Англия уже начала вжиматься, Италия все лучше адаптировалась. Никаких глобальных перестановок в этот момент не было: Италия изначально выходила с пониманием, как играть против Англии, и нужно было просто принять этот быстрый пропущенный мяч и забрать контроль.

Основная идея – создание преимущества в центре и растягивание блока. У Италии не было преимущества в центральной зоне, если наложить схемы (3-2-5 при владении у Италии против 5-2-3 Англии), но было преимущество, если учесть роль Иммобиле и Бареллы. Первый постоянно опускался глубже, второй иногда оказывался третьим центральным полузащитником (за ним не мог выходить Магуйар). Учитывая движение Жоржиньо и Верратти (которые либо растягивали блок, либо заполняли центр, и все очень своевременно и слаженно), это приводило к тому, что Италия регулярно находила свободных игроков между линий или сажала блок быстрыми сменами фланга.

Это сказывалось и при обороне в блоке (где Англия, например, часто давала свободу Жоржиньо, опускаясь глубоко к своей штрафной), и при попытках прессинга. Англия перекрывала всю атакующую пятерку, но не могла бороться с контролем Италии, не имея ни стабильного прессинга, ни собственного стабильного контроля. Особенно трудно было, когда игроки атаки опускались глубже, а полузащитников вытягивали, стягивали в одну зону, растягивали.

Игру старались успокоить и наладить Жоржиньо и Верратти. Верратти типично для себя много опускался вглубь и помогал Жоржиньо устанавливать контроль, садился даже на линию ЦЗ; потребовалось некоторое время, чтобы чуть привыкнуть к сопернику. Жоржиньо, помимо своих действий на мяче, очень много помогал Италии своим движением и подсказом. В первом же затяжном владении Италии видим и подсказ от Жоржиньо Ди Лоренцо, чтобы тот держал ширину, и подсказ для Бареллы уйти выше, чтобы сажать Англию глубже. Для первого тайма это не редкая картина: Жоржиньо однозначно первым начал организовывать владение, которого в первые 15 минут не было.

У Англии весь матч возникали проблемы либо с перекрытием центральной зоны, либо с перекрытием флангов – в первом тайме удалось не допускать остроты у своих ворот, но помешать Италии постоянно проникать в финальную треть не смогли. Особенно в моменты, когда команда перестраивалась.

Проблемы были и с высотой линии обороны Англии. Во второй половине тайма Англия оборонялась достаточно глубоко. Поэтому, как правило, если англичане пробовали поджимать Италию (или играли не интенсивные 5-2-3), открывалось огромное пространство между линий или на флангах. Особенно повлияли почти персональные ориентировки Филлипса и Райса по полузащитникам Италии. Чаще всего они оказывались против восьмерок, но даже ориентируясь на Жоржиньо и Верратти (если те не опускались глубоко), не могли закрыть их полностью.

И Филлипс, и Райс чаще агрессивно вступали в отбор и играли в прием или на опережение, но из-за численного преимущества и движения Италии удавалось пользоваться этим и при выходе из-под редкого прессинга, и на более поздних стадиях развития атаки.

Все это со временем вылилось в полное преимущество Италии по владению, во втором тайме вплоть до гола – к очень весомому территориальному контролю, потому что англичане не смогли ничего сделать, кроме как сесть глубже всей командой. После гола в первом тайме англичане даже не пробили по воротам, начиная с 15-й минуты владели мячом 31% времени.

Проблемы структуры Италии в первом тайме – прежде всего, недостаточная гибкость, технические ошибки (иногда ненужная спешка), эпизодически слишком осторожное расположение игроков и медленная циркуляция мяча, и, конечно, все-таки оборонительная схема англичан. Из игры команды в первом тайме немного выпадал Инсинье (несколько раз торопился с решениями, в некоторых атаках не получал мяч в опасных зонах), особенно выпадал Иммобиле. Кажется, он эффективен на пространстве и в забеганиях за спину, либо при фланговых атаках (где нужно сыграть на опережение или ловить низкие подачи или точные передачи под удар). Здесь же от него требовалась роль, близкая к роли ложной девятки; он помогал пару раз при выходе от ворот длинной, но удобных мячей в финальной трети он почти не получал, а пару раз не открывался или медленно принимал решения/принимал не те решения (пример будет в конце главы). У Иммобиле одно касание в штрафной (заблокированный удар в концовке), 0 – в зоне перед штрафной.

Так, несмотря на иногда слишком осторожный контроль (именно в контексте расположения игроков – были эпизоды, когда к мячу стиягивалось очень много людей, пространство впереди заполнялось не оптимально, будет на видео ниже), Италия к концу тайма играла значительно лучше. Появлялись типичные перегрузы левого фланга – туда здорово смещался Верратти, опускался Инсинье, в полуфланг смещался Эмерсон; иногда появлялась возможность разыграть через центр. Было несколько эпизодов, где Италия могла бы разыграть мяч интереснее и не использовала в полной мере свои возможности.

Более стабильное и спокойное владение Италии (даже без какого-то серьезного вмешательства тренера, хотя корректировки по первому тайму тоже были) – причина более глубокой обороны Англии. Команда Саутгейта перешла на 5-4-1: защита села глубже, из-за чего пришлось сесть и всей команде.

На это решение повлияли и более агрессивные позиции крайних защитников (мы видели, что это было уже с начала второй трети матча), и перегруз центра. Если Англия не садилась глубже, то рисковала. На примере ниже у Италии была неплохая возможность вскрыть англичан из-за достаточно высокой позиции ЦЗ; неоднократно, как мы видели выше, было и наоборот – когда защита оставалась чуть глубже, а полузащита и атака находились выше, и появлялись разрывы.

Однако по итогам первого тайма Италия не наиграла на гол. Самый опасный момент был у Кьезы – его дальний удар не контролировал Пикфорд; но из штрафной Италия пробила только один раз. При этом Италия начинала забирать игру, и было очевидно, что если англичане продолжат играть таким образом, то будут вжиматься еще сильнее – а в такой ситуации сложно в полной мере контролировать что-либо. В итоге Англия излишне перестраховывалась и совсем перестала атаковать, а Манчини чуть подкорректировал структуру, загнав англичан в штрафную.

Второй тайм: более гибкая структура Италии, идея с ложной девяткой, слишком осторожная Англия

На второй тайм вышел тот же состав; изменения произошли достаточно скоро – спустя 8 минут после начала тайма. Но главные изменения были сразу – с первых минут более спокойной контроль мяча, измененная структура владения. Италия сразу начала вжимать Англию. В первую очередь, был еще сильнее перегружен центр поля: теперь в центральную зону смещался Инсинье (который не просто играл ложную девятку, а взял свободную роль выше центральных полузащитников Италии после замены Иммобиле). Эта роль дала более высокий уровень игры между линий. Центр поля типично для структуры Италии грамотно двигался и открывал разные варианты, связывая ЦП Англии.

Как и в первом тайме, выше поднимался Ди Лоренцо, что еще сильнее нагрузило оборону Англии. Попытки Англии отодвинуть игру и прессинговать были неубедительными: не хватало интенсивности, слаженности перемещений. В среднем блоке Англия давала много свободы как центральным защитникам (в том числе Бонуччи), так и Жоржиньо или Верратти. Англичане сами выбрали такой путь; выбраться из такого положения теперь можно было только заменами.

Другое важное изменение – переход Кьезы налево после выхода на поле Берарди. Он создал два самых опасных момента, второй привел к голевому угловому. Первый момент сложно назвать системным, хотя он напрямую вытекал из структуры – Кьеза грамотно открылся, Инсинье связывал защитника, до этого правильно располагался Верратти, а мяч двигался быстро. Во втором эпизоде важно отметить движение в штрафную Кристанте. Его роль после выхода на замену была не такой заметной (он старался располагаться в полуфланге, но редко получал мяч, редко двигался выше, редко открывал пространство, по сути просто стягивая на себя внимание, что тоже немаловажно); в этом эпизоде он классно подключился в штрафную (вероятно, это была одна из его задач), а на угловом поборолся за первый верховой мяч.

После гола Италии удалось создать один опасный момент (удар Берарди после передачи за спины, сразу после того, как Англия перешла на четверку), вся концовка тайма прошла в ожидании дополнительного времени.

С выходом Хендерсона и Сака Англия перешла на 4-3-3 (4-5-1 при обороне). Хендерсон и Маунт закрывали передачи в полуфланг, у Италии уже не было прежнего превосходства в центре. Но даже важнее, что Англия лучше понимала, как контролировать мяч в такой структуре. Владение к команде не вернулось (и не могло вернуться), но получилось хотя бы разбить игру на эпизоды. Этого хватило, чтобы ограничить Италию: после гола итальянцы сыграли осторожнее, но в том числе из-за перестроения Англии лишились контроля над игрой и после замен англичан вообще не угрожали воротам.

Дополнительное время – качели; к пенальти были лучше готовы итальянцы

Начало овертайма – намного более осмысленное владение Англии (по сравнению с автобусом второго тайма и большей части первого). 4-3-3 с высокой и почти свободной позицией одной из восьмерок позволяли лучше разыгрывать мяч. Через простой розыгрыш с передачей в полуфланг пришла опасная атака в начале дополнительного времени.

После этого возник опасный момент Италии. Главная идея Италии при владении в овертайме – резкие передачи через центр с попыткой довести мяч в полуфланг; если центр перекрыт, сразу шел перевод на фланг. Команде Манчини было сложно готовить такие передачи (за первый дополнительный тайм получилось всего раз, во втором тайме в позиционных атаках – 2, оба раза в самом начале тайма), но первая же попытка привела к опасной подаче Эмерсона. Если центр перекрывался, Италия несколько раз легко выходила диагональю на фланг.

Англия пыталась активнее играть в атаке – после яркого начала Италии во вторые 15 минут англичане несколько раз опасно вошли в штрафную, но нанесли один удар, и тот после стандарта (после розыгрыша аута удар Грилиша был заблокирован). Почти все владение англичан все равно шло через фланги, с минимумом риска, поэтому пенальти стали логичным исходом игры. Хотя Саутгейт обладал гораздо большим ресурсом, чтобы влиять на игру, чем Манчини.

***

По пенальти Англии и в целом по серии уже высказались до меня – например, Никита Васюхин показал контекст и объяснил, почему у Саутгейта, по-хорошему, не было выбора. Хотя и у меня все равно встает тот же вопрос, что у многих: почему последний пенальти бьет самый молодой игрок? Независимо от того, как он бьет и как он бил на тренировках, это огромный стресс. Но всегда еще стоит вопрос, кто из игроков хотел бить, кто не решился взять на себя решающий удар, да и рассуждать после серии всегда легче.

Англия была хуже готова к пенальти. Но если ты играешь в подобный футбол, ты не можешь быть не готовым к пенальти. Если ты не уверен в серии пенальти, нужно хотя бы стараться до нее не доводить (и играть, соответственно, не в низовой футбол, а в атакующий). Англия излишне перестраховалась, в овертайме играла недостаточно смело, а в основное время большую часть матча вообще не пыталась играть в футбол.

Тем более, у Италии как раз ситуация с пенальти значительно лучше. В первой пятерке – сразу 4 сильных пенальтиста.

Берарди стабильно бьет в «Сассуолло» и забил 7 из 8 за последний сезон.

Белотти – штатный пенальтист «Торино», 11 из 13 точных за клуб за последние два сезона. В финале не угадал: выбирал угол, пытаясь понять – будет ли Пикфорд ориентироваться на его пенальти с Испанией или, наоборот, поймет, что он решил поменять угол.

Бернардески до Евро бил давно, но очень прилично по точности. По манере исполнения пенальти на Евро вопросов не было никаких – очень уверенно, вратарям было сложно: девятка с Испанией не берется; Пикфорд его удар откровенно гадал, и ударить по центру было умным и смелым решением.

Бонуччи почти без опыта пенальти, но с техникой, пробил рискованно, но взял хорошую высоту.

Жоржиньо, несмотря на незабитый пенальти, один из главных мастеров в сборной, и его пенальти Пикфорд вытянул с огромным трудом.

Дальше у Италии естественно тоже были проблемы (да и там была бы уже чистая психология), но тот же Локателли бил и забивал пенальти, имеет поставленный удар (три из трех за последние два сезона, если не брать неудачный пенальти в полуфинале, где он вообще бил первым – но там Локателли не сказать, что пробил ужасно). Под пенальти вышел Алессандро Флоренци – без большого опыта пенальти, но хотя бы с опытом игры на высоком уровне, и почти точно увереннее, чем замененный уставший Эмерсон.

Размышления о футболе Англии

Футбол Англии вызвал много споров, но в основном Саутгейта критиковали. Наверное, к сборной Англии действительно можно относиться по-разному, и это вполне нормально.

На одной стороне всегда будет история про прагматизм и результат. Путь Сауйтгейта – это осознанный выбор тренера, решившего, что именно такой футбол, со скучным владением ради обороны, с атакой, построенной на нескольких сильных качествах лучших игроков, без гибкой и смелой атакующей структуры, с акцентом на переходные фазы, подстройку под соперников и стандарты есть лучший способ выиграть на турнире подобного типа.

В этом смысле команда получилась предельно тренерской и в каком-то смысле успешной. К работе Саутгейта вопросов нет – что хотел сделать, то и сделал, и даже подстройка под соперников была почти во всех матчах отличной. Сборная уверенно дошла до финала. Англия все матчи свела в вязкий, низовой в плане моментов футбол (и это их заслуга).

Но на другой стороне неизбежно будут разговоры про атакующий смелый футбол, про возможности команды. Англия играла в специфический, неполноценный, в каком-то смысле даже вредный футбол: оборонительный (иногда – совсем трусливый), без сильной атакующей структуры, с проблемами с контролем мяча, билд-апом, даже собственным прессингом. Более того, не было попытки в футбол играть. Яркая игра у англичан на турнире проявлялась редкими вспышками, которые носят лишь оттенок системности.

Если мы посмотрим на возможности команды, то мы должны будем удивиться и недоумевать.

У Англии – потрясающий набор исполнителей. Есть сильные дриблеры Стерлинг и Грилиш (а Грилиш, помимо прочего, может создать момент в любой ситуации – это уникальный атакующий футболист). Есть креативные разносторонние игроки флангов вроде Сака или Санчо – могут играть слева и справа, создавать из ширины или смещаться внутрь. Есть Рэшфорд – ударный вингер, опасный на пространстве. Наконец, есть люди, которые работают с пространством и даже дополняют друг друга: Фоден создает себе пространство и вообще умеет делать все в атаке – обыгрывать, бить, пасовать (в первую очередь разыгрывать накоротке), убегать с мячом и без мяча, прессинговать; Маунт находит лучшие зоны в имеющейся структуре, может помочь команде и в глубине, и у чужой штрафной. Про Кейна и говорить нечего. Про фулбэков вспоминать тоже нет смысла – на мой взгляд, ни одна другая сборная не обладает таким набором сильных игроков на фланги обороны.

Итак, эта сборная обладала потенциалом играть в очень яркий, атакующий, современный, смелый футбол. Более того, с разрешением пяти замен у Англии был возможно лучший на Евро состав, чтобы разнообразно менять игру; таких возможностей не было у многих других сборных и ни у одной из тех, кто дошел до полуфинала. Но та же Италия распоряжалась возможностями состава практически на максимум.

Однако, такой футбол позволил добиться лучших результатов со сборной – полуфинал ЧМ и финал ЧЕ. В этом тоже заслуга Саутгейта: он выбрал такой путь, получал тонну критики, но смог добиться достаточно серьезных результатов. Поэтому и логично двоякое отношение (которое рождается еще и из-за околофутбольных вещей).

Кейн сказал после игры, что обидно проигрывать по пенальти, тем более что соперник не создал много моментов. В этой цитате – вся сборная Англии. Сложно назвать контролем игры то, во что играла Англия – Италия оказывала давление и заслуженно получила свой шанс. При этом 0 ударов с игры после забитого мяча у англичан – разве это серьезно? Это по-прежнему очень молодое поколение, достигшее отличных, рекордных результатов; для следующего шага Англии нужно начать больше думать о своей игре в атаке.