Наблюдения по игре Хорватия – Испания: контрпрессинг Испании, влияние Педри, слабость хорватов вверху | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Наблюдения по игре Хорватия – Испания: контрпрессинг Испании, влияние Педри, слабость хорватов вверху — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Евро-2020
29 июня , 19:33
29 июня , 19:33
Наблюдения по игре Хорватия – Испания: контрпрессинг Испании, влияние Педри, слабость хорватов вверху
Илья Шайхалов – о самом взрывном матче Евро.
Содержание

Испания впервые на турнире встретила близкого по статусу соперника в лице сборной Хорватии. Выступления команды Луиса Энрике в первых двух играх совсем не впечатляли, ровно как и команды Далича. Обе сборные обеспечили выход из групп только в заключительном туре.

Луис Энрике, как и в матче со Словакией, сделал выбор в пользу более надёжных решений: Лапорт и правша-Гарсия в центре защиты и справа Аспиликуэта вместо Льоренте. Это, а также появление Бускетса, позволило Испании улучшить структуру при владении мячом, а также существенно увеличить скорость игры, чего сильно не хватало в первых двух играх на Евро. Восьмёркам, Педри и Коке, не приходилось опускаться глубоко во фланги для развития атак, теперь они чаще играли в полуфлангах на чужой половине.

Хорватия не стала бороться за владение с первых минут, встречая Испанию в среднем блоке 4-1-4-1. В первую линию прессинга часто поднимался Модрич, на флангах агрессивно встречали фулбэки, а со спины поджимали вингеры.

При низком блоке хорватов в полуфланги открывались восьмёрки испанцев, и у Хорватии возникали трудности с разбором игроков в этих зонах. На скриншотах ниже Влашич (ПП) играет с Гайя, Юранович (ПЗ) – с Сарабией. Непонятно, кто играет с Педри: должен ниже опускаться Брозович, при этом открывая линию передачи на Морату, Модрич или Вида, выдёргиваясь из линии защиты.

Сарабия уводит Юрановича, создавая свободную зону для Педри

Центральные защитники Хорватии играют слишком узко, между Чалетой-Царом и Гвардиолом потенциально возникает свободная зона для подключения Коке.

Бускетс делает передачу в касание на Педри, который принимает мяч без опеки

Ковачич упустил Коке, и он вышел один на один с Ливаковичем

Испания доминировала в начале встречи, но хорваты первыми открыли счёт после ошибки Унаи Симона. Перед началом турнира многие не понимали: почему ворота защищает Симон, а не Де Хеа? Тем более, что Унаи склонен ошибаться – у него наибольшее число результативных ошибок среди вратарей Ла Лиги в прошлом сезоне. Но Энрике очень высоко ценит психологические качества Симона – он спокоен под давлением, не боится искать передачей низом другого игрока для выхода из-под прессинга и не «плывёт» после ошибок, что для вратаря очень важно.

После пропущенного гола Унаи в течение матча совершил несколько важных действий: подстраховал защитников и не дал забить Ребичу в конце первого тайма, в дополнительное время совершил ключевой сейв при ничейном счёте, а пятый гол разогнал вводом мяча на свободного Руиса.

Деталь, которая не так бросалась в глаза по матчам Испании в группе – качественный контрпрессинг. При потере испанцы моментально встречали хорватов и быстро сужали пространство. В прессинге испанцев очень важен Альваро Мората, он находится среди лидеров по числу прессинг-действий в атакующей трети с эффективностью 33,3%.

Тем не менее, в этом матче прессинг Испании не был безупречным: хорватам периодически удавалось выходить из-под него за счёт передач Модрича на свободное пространство, рывков Ковачича с мячом или передач назад на Ливаковича.

Видео: Испания. Контрпрессинг

Отрезок с 20-й по 30-ю минуту лучше провела сборная Хорватии. В этот период у команды Златко Далича было несколько быстрых атак, которые они смогли довести до удара. На чужой половине получалось эффективно идти в прессинг, а в центре поля жёстко встречали полузащитники. После отбора хорваты сбрасывали прессинг передачей на Ливаковича, который делал длинную на правый фланг. Здесь Влашич или Петкович хорошо цеплялись за мяч в борьбе против невысокого Гайя (кстати, в матче Словакия-Испания в таких ситуациях ЛЗ помогал Жерар Морено, который играл слева в атаке).

При позиционной атаке Испании часто высоко поднимались крайние защитники, образуя пятёрку в линии нападения. У хорватов ниже опускался Влашич.

На 38-й минуте Сарабия и Торрес поменялись флангами, и Испания гораздо лучше стала использовать эти зоны: помимо гола, Сарабия много заходил в центр и начинал быстрые комбинации перед штрафной Ливаковича, стало больше переводов и подач на дальнюю штангу.

В своей штрафной хорваты выиграли только 8 из 22 верховых единоборств. Мяч перелетал одного из центральных защитников, а пространство между ЦЗ и дальним фулбэком часто оставалось свободным для забегания. Такой момент был у Мораты до перерыва, во втором тайме в такой же ситуации забил Аспиликуэта.

Очень сильный матч провёл Педри. Он качественно открывался между линий, перегружал фланги, помогал выходить из-под прессинга. Педри поражает вкладом на дистанции всего турнира: владения мячом, в которых он участвовал, в 23 случаях привели к ударам, и в 4 случаях закончились голом. Суммарный xG этих владений – 6,48 (больше всех на турнире).

В конце второго тайма хорваты перестроились на 3-5-2, Далич выпустил свежих игроков на фланги и в атаку. При счёте 3:1 Испания стала играть слишком пассивно и позволила хорватам отыграться.

Начало дополнительного времени точно было за Хорватией. Испанцы выглядели растерянно, пропустили несколько опасных атак (выручал Унаи Симон).

Команда Далича в последние полчаса вернулась к четвёрке, позицию справа занял атакующий игрок Брекало, который чаще играет вингера или вингбэка. Эта позиция и дала сбой – хорваты пропустили с правого фланга два мяча.

При счёте 5:3 Испания уже не допускала предыдущих ошибок и оборонялась путём владения мячом. Первая линия и полузащитники Хорватии прессинговали, но защитники не успевали за ними – возникали разрывы в центре, где открывались игроки испанской сборной. В конце матча скорее испанцы могли забивать ещё, чем Хорватия – отыграться.