«Боруссия» Д – «Бавария»: Замена Брандта была оправдана, но ограничила игру Дортмунда | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике «Боруссия» Д – «Бавария»: Замена Брандта была оправдана, но ограничила игру Дортмунда — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Матчи
Бундеслига
29 мая , 10:43
29 мая , 10:43
«Боруссия» Д – «Бавария»: Замена Брандта была оправдана, но ограничила игру Дортмунда
Алексей Черняк - с запоздалым разбором классикера.
Содержание
01Прессинг-план «Баварии» и решения Дортмунда
02Почему не было эффекта от атак «Боруссии»?
03Замена Брандта
04Дортмунд хотел отыграться прессингом и дальними ударами
05В формате твита

В центральном матче второго круга Бундеслиги Дортмунд пытался догнать «Баварию». Матч вышел не самым ярким по моментам, но при этом показал сильные стороны обеих команд, а гол Киммиха стал украшением игры и доказательством того, что необязательно быть на голову сильнее своего прямого конкурента. Иногда достаточно принять одно нестандартное решение в матче.

Планы на игру и составы были предсказуемы для обеих команд. «Бавария» делала акцент на физическую готовность и прессинг, «Боруссия» — на сильные фланги и контратаки.

Прессинг-план «Баварии» и решения Дортмунда

Команда Ханси Флика с первых секунд игры показала свое желание оказывать высокое давление на соперника.

Это привело к забросу Бюрки на Холанда, который закончился тем, что мяч с ленточки ворот «Баварии» выносил Боатенг. Вообще Жером выдал одну из самых сильных индивидуальных игр за последнее время, практически не дав проявить себя молодому норвежцу.

Пример высокого прессинга «Баварии»

Основным триггером для прессинга было получение мяча крайним центральным защитником (чаще всего Аканжи) в полуфланге. В связи с тем, что Дортмунд предпочитает выходить из обороны низом через вингбэков, а не забросами в адрес Холанда швейцарскому защитнику иногда приходилось подбрасывать мяч на неудобную высоту, чтобы довести его до адресата.

Для решения этой задачи Дортмунд нашел в первом тайме два варианта решения проблемы: первый – длинные диагональные переводы в свободную зону на Хакими или Азара, второй – использование Брандта, как лишнего игрока для выхода из-под прессинга. Юлиан часто опускался глубоко, в том числе и на позицию номинального вингбэка, чтобы использовать преимущество в одного игрока в начальной стадии билд-апа.

Как только один из этих способов давал результат, у «Боруссии» чаще всего появлялось свободное пространство для развития собственной атаки.

При построении своих позиционных атак «Бавария» максимально задействовала ширину поля. На начальной стадии построения у мюнхенцев всегда имелось численное преимущество. Прессинг Холанда по Боатенгу и Алабе чаще был номинальным. Кроме того, в построении атак активно участвовал Киммих, который иногда опускался третьим в первую линию, но чаще всего участвовал во второй линии билд-апа, вместе с Паваром, Дэвисом и Горецкой, против которых действовала четверка полузащитников «Боруссии».

Важной идеей в позиционных атаках «Баварии» было создание ромба в полуфланге со своим же игроком внутри. Мысль проста – у центрального защитника появляется три варианта передачи – на фланг, по прямой (в центр ромба) и в центр. Наименее опасный из них для соперника передача на фланг, поэтому контроль за фланговым защитником будет слабее. Дальше мяч доводился на фланг, откуда следовала передача в финальную треть, где мяч получал кто-то из игроков атаки.

Мюллер показывает Боатенгу направление передачи на Павара. После получения паса крайний защитник «Баварии» переведет мяч на Комана

Киммих опустился третьим центральным защитником, Гнабри вытянет на себя Брандта и пас пойдет сразу на Комана

В первом тайме «Бавария» создала несколько подобных подходов к воротам и даже почти забила – сейв Пищека из пустых ворот пришел после похожей комбинации.

Почему не было эффекта от атак «Боруссии»?

Дортмунд большую часть своих моментов в первом тайме организовал во фланговых комбинациях. Основной акцент был сделан на пару Хакими-Азар. С их фланга уже после перерыва дортмундцы забили 3 гола из 6.

Основная комбинация, которую «Боруссия» планировала доводить до удара, заключалась в создании свободного пространства для прострела вингбека или инсайда на границе штрафной.

Брандт адресует мяч Азару, тот в касание на Холанда, но пас прервет Алаба

Так уже забивались голы «Вольфсбургу» и «Шальке». Важно отметить, что Альфонсо Дэвис только способствовал в этом команде Фавра, сильно смещаясь в центр по мячу, если он находился в этой зоне. Понимая свои сильные стороны, он планировал компенсировать это за счет скорости, но Хакими или Азару нужно было только пространство для передачи.

Отдельной похвалы заслужила игра Алабы и Боатенга, которые практически не допускали ошибок в перехватах таких передач.

За несколько секунд до этого Боатенг, возвращаясь назад, трижды посмотрел на Холанда и пошел закрывать зону потенциальной голевой передачи, а не самого игрока

Возможно, Люсьену Фавру стоило немного изменить акценты в атаках через фланги и отдать основную роль паре Геррейру-Брандт. Напрашивалось решение, при котором Холанд получал бы мяч в штрафной не под дальнюю ногу на скорости, а под ближнюю в недодачу, на что более возрастному Боатенгу было бы сложнее среагировать. Возможно, именно поэтому на поле в перерыве появился Санчо.

Замена Брандта

Отдельно хотелось бы поговорить о роли Брандта. Некоторые сомневались в решении Фавра о его перерыве, но по первому тайму сложилось четкое впечатление, что это была не игра Юлиана.

Да, он много помогал при выходе из обороны, а также делал потенциально ключевые передачи. Но вместе с этим был ряд ошибок, которые могли повлиять на игру. Можно вспомнить и сорвавшуюся передачу с правого фланга, а также неудачный перевод на своей половине поля в аут или недоработку по Киммиху в эпизоде с голом, но стоит отметить другой момент.

В ситуации, когда напрашивалась передача в центр под удар, как минимум двум игрокам, Юлиан пробил сам из не самой выгодной позиции

Брандт был изредка полезен в первом тайме, но, учитывая все ошибки и изменившийся план игры на второй тайм, его замена выглядела логично.

Дортмунд хотел отыграться прессингом и дальними ударами

В перерыве Люсьен Фавр сделал сразу две замены, на поле вышли Эмре Джан и Джейдон Санчо. Несмотря на то, что игровая схема Дортмунда не изменилась, с первых минут второго тайма стало заметно, над чем работал тренерский штаб в перерыве.

Если в течение всего первого тайма Дортмунд нанёс 5 ударов из пределов штрафной, то уже на 48-й минуте Махмуд Дауд, получив немного свободного пространства, пальнул с 23-24 метров прямо во вратаря «Баварии».

Из всех ударов после перерыва только удар Эрлинга Холанда в руку Боатенга был сделан из штрафной.

Эта атака стала одной из немногих успешных для «Боруссии» во втором тайме, так как она соответствовала игровым принципам и скорости её игры.

При этом у «Боруссии» сильно возрос прессинг соперника на чужой половине поля. Для сравнения: показатель PPDA в первом тайме – 30.67 (самый низкий в сезоне), а во втором – 12.62. В прессинге прибавила полузащита, которая оставалась пассивной на протяжении первой половины игры.

Основным событием второго тайма стала мышечная травма Эрлинга Холанда. Норвежец минуты с 60-й сильно снизил давление на центральных защитников «Баварии», а последние пару минут вообще больше мучался, чем играл в футбол.

Оставшись без нападающих, Дортмунд окончательно потерял инициативу в матче. И даже выход Марио Гетце с очень удачным первым касанием в штрафной, который закончился очередным ударом Дауда в Нойера, был похож на счастливое стечение обстоятельств, чем введение соперника в ступор.

В формате твита

— Выход Джейдона Санчо с первых минут второго тайма не только ограничил вариативность атаки Дортмунда, но и ослабил игру. После карантина и травмы Санчо еще пока очень далек от идеальной формы, допускал много технических помарок и неправильных решений. Неидеальность формы англичанина подтверждает даже лайкающий подобные твиты Холанд.

— Сам Холанд полностью проиграл дуэль Левандовски. Поляк, хоть и не забил, но был полезен: оттягивался вглубь для приема и отвлечения внимания (пять удачных касаний мяча в первых двух третях поля против двух), отрабатывал в обороне, хорошо работал в командном прессинге.

— Другая дуэль, Хакими против Дэвиса, явного победителя не выявила. Канадец, хоть и успевал отрабатывать в обороне, но не создал ничего явного в атаке и давал много необходимого для атак Дортмунда свободного пространства на фланге.