«Челси» – «Реал» Мадрид: сильные идеи Тухеля, класс Бензема и Модрича, «Реал» снова лучше на ключевых отрезках | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике «Челси» – «Реал» Мадрид: сильные идеи Тухеля, класс Бензема и Модрича, «Реал» снова лучше на ключевых отрезках — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Матчи
ЛЧ
21 апреля , 11:30
21 апреля , 11:30
«Челси» – «Реал» Мадрид: сильные идеи Тухеля, класс Бензема и Модрича, «Реал» снова лучше на ключевых отрезках
Разбор Ильи Шайхалова.
Содержание
0106.04. «Челси» – «Реал» Мадрид 1:3
0212.04. «Реал» Мадрид – «Челси» 2:3

Среди всех пар 1/4 финала Лиги Чемпионов пара «Челси» – «Реал» выглядела наиболее ровной, а в итоге она получилась и самой яркой.

Впечатление от игры на «Стэмфорд Бридж» получилось неоднозначным: поначалу «Реал» полностью разбирал «Челси», испанцы сделали результат в первые 45-50 минут и выиграли 3:1. Хоть «Челси» и создал больше моментов за матч, но был очень далёк от своего уровня, что в итоге и повлияло на результат.

Зато ответный матч вышел шикарным как с точки зрения тактики, так и зрелищности. Томас Тухель качественно подготовился к игре на «Сантьяго Бернабеу», исправив ошибки первой игры. Гол Тимо Вернера на 75-й минуте выводил в полуфинал «Челси», но «Реал» тут же включился и перевёл игру в дополнительное время, где довольно быстро забил ещё один, после этого много оборонялся в низком блоке, но сумел выстоять.

06.04. «Челси» – «Реал» Мадрид 1:3

Роль Вальверде, два похожих гола «Реала» и несогласованность «Челси» в прессинге

При билд-апе «Реал» довольно необычно разыгрывал мяч от ворот: первым вводил мяч Милитао, а не Куртуа. Такой розыгрыш позволял Эдеру быстрее создавать ширину в начале атаки.

Интенсивность прессинга «Челси» зависела от конкретной зоны. Основная задача – направить мяч в край, спровоцировать продольную передачу, агрессивно встретить со спины и создать фланговый прессинг 3-4 игроками: вингбэком, центральным полузащитником, инсайдом и, при возможности, нападающим/дальним инсайдом, которые сужали пространство вокруг мяча.

На чужой трети поля выше остальных играл Кай Хаверц. За счёт численного преимущества в первой линии «Реал» легко доводил мяч на свободного центрального защитника, и тот мог сразу продвигать мяч из широкой позиции.

При почти одинаковом времени с мячом Милитао чаще продвигал мяч в сторону чужих ворот: доля продвижений Эдера вперёд составила 61,7%, в то время как у Алабы всего 39,6%. Но левый центральный защитник «Реала» оказывался под более сильным давлением – в сравнении с тем же Пулишичем, который был больше ориентирован на Карвахаля, справа Хаверц или Маунт агрессивнее выдёргивался на игрока с мячом, и Алаба чаще и быстрее оказывался под прессингом «Челси».

Казалось, что такое начало атаки «Реала» удобно для организации прессинга английской команды, и у «Челси» несколько раз получалось забрать владение в высоких фланговых зонах. Но в целом у «галактикос» довольно часто получалось выходить из-под прессинга вследствие плохого контроля центра со стороны команды Томаса Тухеля.

Структуру «Реала» при билд-апе можно описать как 2-3: левый защитник Менди высоко залезал в полуфланг на один уровень с Винисиусом, его позицию занимал Тони Кроос (справа в глубокой позиции располагался Карвахаль), Каземиро держался в центре.

Изначально по Кроосу играл Маунт, и в моменте на скриншотах ниже видно, что «Реалу» удалось проникнуть между линий из-за несогласованности действий атакующей тройки «Челси».

Кроос в левом полуфланге, на него выдвигается Маунт. Хаверц играет с Каземиро

При переводе мяча на дальнего центрального защитника структура «Челси» сместилась левее, Маунт указал Хаверцу на свободного Каземиро и вновь переключился на Крооса. Хаверц не смог перекрыть линию передачи в центр, Каземиро получил мяч и мог двигаться с ним выше

Ниже показан ещё один эпизод, когда «Реал» смог выйти из-под давления (обратите внимание на сканирование пространства и открывания Крооса). Здесь же можно увидеть принципы «Челси» в высоком прессинге.

Позже по смещениям Крооса в первую линию билд-апа уже играл Канте. Но по первому тайму эта проблема оставалась системной, её так и не удалось решить.

«Реал» упорно продолжал разыгрывать от ворот коротко – 44% всех передач мадридский клуб сделал в пределах своей трети. При билд-апе много использовали Куртуа: бельгиец – третий по количеству передач за матч наравне с Алабой (49).

Целями мадридской команды в начале атаки было:

1. Растянуть прессинг соперника по ширине

2. Вытянуть на свою половину больше игроков и создать зоны, прежде всего для Винисиуса, за линией защиты «Челси», которая играла высоко для поддержания компактности

«Челси» же не сталкивался с таким сопротивлением при начале своих атак, «Реал» на чужой половине прессинговал редко и больше оборонялся в среднем блоке 4-1-4-1. При разворотах на другой фланг слева мог выдернуться Винисиус Жуниор, а справа – Модрич.

На трети поля «Челси» совершено только 16% всех действий команд

Большой объём незаметной, но важной работы без мяча выполнял Федерико Вальверде. При владении «Реала» он часто заходил в середину или мог играть высоко по флангу, а при обороне создавал пятёрку сзади.

«Мы использовали ту же систему игры, что и обычно. Единственное различие заключалось в том, что Вальверде был больше сосредоточен на их левом вингбэке. В результате Карвахаль мог действовать чуть ближе к центру, закрывая Пулишича и Маунта. Вальверде отлично справился со своей задачей. Порой могло казаться, что мы играем в пять защитников, но всё зависело от позиции Аспиликуэты. Вальверде следовал за ним по пятам. Если Аспиликуэта оставался сзади, то он выступал в роли нападающего. Если же Аспиликуэта шёл вперед, то Вальверде играл в обороне», – так Анчелотти объяснял свою идею в послематчевом интервью.

В моменте с первым голом «Реала» можно выделить сразу несколько игроков: Вальверде создал перегруз в центре, открыванием под Карвахаля увёл из центральной зоны Канте, затем Каземиро перевёл мяч на свободного Крооса в центре.

Дальше «Реал» здорово создал пространство в полуфланге путём быстрого розыгрыша мяча в треугольнике Кроос-Бензема-Винисиус (подобным образом «Реал» очень часто может создавать изоляции для бразильца): пасом в недодачу на Бензема выдернули Тиаго Силву из позиции, потом доставили мяч на Вини, который после стенки с Бензема рванул в свободную зону.

Здесь важно отметить, что передача от Крооса на Винисиуса шла в дальнюю ногу от Кристенсена, что не позволило датчанину перехватить мяч. С другой стороны, если бы передача шла в левую ногу, Винисиус Жуниор мог бы первым касанием принимать вперёд и атаковать 1 в 1 крайнего центрального защитника «Челси», который был уже без подстраховки от Силвы. Но стоит учитывать, что в таком случае была бы более удобная траектория для перехвата мяча Кристенсеном.

Второй гол «Реала» сильно похож на первый в плане развития атаки: испанцы прошли фланговый прессинг передачей в центр (Канте играл по Кроосу, Хаверц – с Каземиро, но в момент передачи делал движение в сторону Куртуа) и быстро перевели мяч на другой, уже правый, фланг.

Дальше Вальверде сделал передачу на Модрича, который первым касанием забросил в штрафную. Против подачи, которую в этом моменте исполнил хорват, защитнику очень сложно обороняться – мяч летит в слепую для него зону.

С точки зрения результативности Бензема – чистая девятка, но его нельзя считать таким в плане движения на поле. Француз является игроком гораздо более широкого профиля: много действует в оттяжке и смещается на фланги, создаёт моменты, часто прессингует. По сравнению с прошлым сезоном сейчас он ещё больше участвует в командном владении.

Тепловая карта Карима Бензема в первом матче с «Челси»

После игры Томас Тухель сказал, что первый тайм «Челси» был одним из худших на «Стэмфорд Бридж» за всё время его работы в клубе. На мой взгляд, с такой оценкой можно согласиться лишь частично. Да, англичане часто проваливались в прессинге, но тем не менее они создавали и свои моменты.

«Челси» строил атаки большей частью через правый край. Можно сказать, что это обусловлено и более сильным в атакующем плане флангом англичан в этом матче, и менее надёжным в обороне флангом «Реала» – Винисиус не уходил так глубоко (его задача при обороне больше сводилась к перекрытию зон и выдёргиванию при передаче на Кристенсена), да и в качестве оборонительных действий он уступает Вальверде. Проблем в этой зоне могло быть больше, если бы не Каземиро, который постоянно страховал Ферлана Менди.

При низком блоке «Реала» Каземиро располагался близко к Алабе и Милитао, буквально в 5-10 метрах выше них, и создавал большинство 6 в 5 против линии атаки «Челси». Такая позиция в том числе помогала бразильцу быстрее оказываться в зоне подстраховки.

Голевая атака «Челси» пришла как раз с правого фланга после смещения Джеймса в центр и заброса в штрафную от Жоржиньо. Справа Маунт и Джеймс активно менялись позициями весь матч. На левом фланге «Челси» такой вариативности не было, движения Аспиликуэты и Пулишича были предсказуемы.

 

Изменения «Челси» в перерыве: перестроились с 3-4-3 на 4-2-3-1, продолжили давить на левый фланг «Реала»

Выход Зиеша может указывать на то, что Тухель видел слабую зону именно на левом фланге обороны «Реала». Размен опорника-разрушителя Канте на Ковачича добавил больше контроля в центре поля, улучшилась доставка мяча в высокие зоны.

Переход «Челси» на 4-2-3-1 позволил лучше накрывать «Реал» на его трети: варианты выхода через центр хорошо накрывались.

«Челси» закрыл варианты для разворота владения, Карвахаль играет продольно по флангу на Модрича, на передачу реагирует Аспиликуэта и прерывает пас

Варианты в центре перекрыты, Алаба делает длинную передачу вперёд

«Реал» вынужден был упрощать свои атаки до забросов в атакующую тройку, особенно в сторону Вальверде. Можно вспомнить только несколько успешных длинных передач со своей половины, в основном они заканчивались потерей и началом владения англичан.

Быстрый гол Бензема в после грубой ошибки «Челси» в начале тайма на какой-то момент сбил игру «синих», но в последние полчаса игры они были очень хороши. Можно вспомнить сразу несколько очень опасных моментов у ворот Куртуа: дальние выстрелы Аспиликуэты и Маунта, удар головой Лукаку.

С появлением Лукаку в атаке Маунт и Хаверц при владении заполняли полуфланги, а ширину на флангах создавали крайние защитники. Позже «Реал» отреагировал на это созданием тройки в центре обороны с Каземиро.

Второй тайм остался полностью за «Челси»: 64,2% владения и преимущество 12-1 по ударам. Но этого не хватило, чтобы забить хотя бы один гол и сократить до минимума преимущество «Реала» перед игрой в Мадриде.

12.04. «Реал» Мадрид – «Челси» 2:3

«Челси» улучшил прессинг и контролировал игру, «Реал» проводил много времени без мяча

Томас Тухель отлично подготовился к ответной игре, внеся следующие изменения: справа в тройке защитников вышел Джеймс, на флангах – Алонсо и Лофтус-Чик, Ковачич в опорной зоне и Вернер-Хаверц в атаке.

Выбранная схема 3-4-1-2 идеально накладывалась на 4-3-3 «Реала» для организации персонального прессинга. Теперь у Маунта был единственный прямой оппонент – Каземиро. Пара нападающих играла по центральным защитникам соперника, а четвёрка полузащиты давала «Челси» численное преимущество в центре поля. Высокий прессинг лондонцев был очень эффективен, также можно отметить качественное давление команды Тухеля после потери мяча.

Хотя и в таких условиях у мадридцев несколько раз получалось выходить из-под давления.

Лофтус-Чик постоянно переключался между Кроосом и Менди, но важнее было перекрывать вариант в центре. Куртуа нашёл свободного Менди

Ещё одна корректировка «Челси» – смена акцента в атаке на левый фланг. Здесь же добавили в движении: тройка Алонсо-Вернер-Маунт постоянно менялась позициями, сюда мог смещаться Хаверц, часто высоко поднимался Рюдигер.

Идеи главного тренера «Челси» работали очень качественно, английская команда владела инициативой, вносить какие-либо изменения Тухель долгое время не считал нужным – первую замену главный тренер «Челси» сделал только после гола Родриго. Часть из них была направлена на усиление левого фланга в атаке, куда выходил Пулишич, а затем Зиеш.

Мадридский «Реал» оборонялся в низком блоке 5-4-1. По сравнению с первым матчем Вальверде уже постоянно защищался находился в пятёрке, а Каземиро ещё чаще отходил глубоко, и иногда в линии защиты «сливочных» можно было видеть шесть игроков.

Когда игрокам «Реала» удавалось забрать мяч на половине соперника, они атаковали всего 2-3 игроками (Бензема, Винисиус, иногда одна из восьмёрок), без поддержки из глубины. Они или пытались сразу провести быструю атаку небольшим количеством игроков (всего несколько раз), или в большинстве случаев играли назад. Можно сказать, что владение «Реала» часто было «оборонительным».

 

Главная проблема «Реала» в обороне – выдёргивания центральных защитников

Три своих гола, в том числе незасчитанный мяч Алонсо, «Челси» забил после слишком агрессивной игры Алабы или Начо: один из них выдвигался на игрока с мячом, его отыгрывали и затем игрок «Челси» врывался в оставленное пространство. Было видно, что такие атаки не были ситуативными (и их было много), «Челси» специально искал такие моменты и знал как их использовать.

Гол Мэйсона Маунта:

Вот ещё один момент, Хаверц создал пространство для рывка Маунта:

«Реал» включился только после второго пропущенного гола, когда счёт по сумме двух встреч стал ничейным: забрал мяч и создал несколько хороших моментов – дальний удар Вальверде, удар Бензема в перекладину.

Тем не менее, проблема слишком агрессивной игры центральных защитников оставалась, и «Челси» продолжал давить на это. Анчелотти внёс первые изменения в защитную линию только после гола Алонсо – при низком блоке «Реала» третьим в створ стал опускаться Каземиро.

 

На угловых «Челси» использовал слабость зонной обороны «Реала» – перегружал зону Модрича. Идея была видна ещё в первой игре

В ответном матче «Челси» значительную часть моментов создал с угловых – 7 из 10 угловых закончились ударами по воротам Куртуа.

Задумка с созданием большинства в зоне Модрича была не столь заметна на «Стэмфорд Бридж», потому что:

— во-первых, «Челси» не был настолько активен на флангах и подал меньше угловых;

— во-вторых, не хватало качества подачи – не удавалось направить мяч в нужную зону: с ближней штанги мяч снимал игрок из первой линии «Реала», а по мячам во вратарской играл Куртуа.

Бельгиец известен своей хорошей игрой на выходах при кроссах – много выходит, а также чаще фиксирует мяч, чем отбивает. Возможно, что Тухель мог подстроиться под это. Все подачи с угловых «Челси» выполнял уходящими от ворот (слева подаёт левша, справа – правша), на которые вратарю сложнее выйти, так как нужно покрывать большее расстояние до мяча.

В прошлогоднем отчёте УЕФА по Лиге Европы показаны зоны, в которых оказывается мяч после приходящих (inswinging) и уходящих (outswinging) подач.

В первом матче Тибо Куртуа прервал два кросса в свою штрафную, в ответном – ни одного. В игре на «Сантьяго Бернабеу» англичане прибавили в качестве подач, чаще удавалось доставлять мяч на дальнюю штангу.

На угловых «Реал» использовал зонную оборону 6-3: Бензема на ближней штанге, чуть выше него располагалась линия из пяти игроков (слева направо: Кроос-Алаба-Милитао-Каземиро-Карвахаль), а затем группа из трёх футболистов, где дальше всех по горизонтали обычно был Модрич. Можно сказать, что «Реал» использовал смешанную оборону, но всё же из-за поведения игроков во второй линии это больше напоминает зонную – обычно игроки «Реала» были ориентированы на мяч, и продолжали контролировать свою зону.

Цель «Челси» на угловом – подать на дальнюю штангу во вторую линию, где были сразу три игрока (Рюдигер, Хавертц, Тиаго Силва). В первом матче был больше заметен Силва, а в ответном – Хавертц и особенно Рюдигер. Хавертц делал движение в центр штрафной, а Рюдигер и Силва оставались в зоне и играли по мячу.

Гол Антонио Рюдигера

Только с появлением на поле Камавинга Анчелотти скорректировал игру своей команды на угловых: француз стал играть персонально против Рюдигера.

Также хорошо «Челси» организовал подбор: у «Реала» здесь не было никого (Винисиус был ближе к углу штрафной), а у команды Тухеля всегда минимум один игрок был на линии штрафной.

С учётом большого количества угловых это дало англичанам несколько дополнительных моментов, в том числе удар Джеймса перед голом Рюдигера.

 

Финальный отрезок матча

Ближе к концу основного времени у «Реала» можно выделить несколько перестановок: позицию правого центрального защитника занял Карвахаль (испанец действовал осторожнее, и чаще передавал игрока, а не следовал за ним высоко), Модрич сместился в опорную зону.

«Реал» снова достаточно быстро забил и отошёл в очень компактный низкий блок, близкий по организации к тому, что был в первом тайме.

На этом отрезке Тухель предложил ещё одну интересную идею: поставил вингеров в классической роли, когда рабочая нога совпадает с флангом – Зиеш слева и Пулишич справа. «Челси» прижал соперника, создавал моменты после навесов с игры и угловых, но забить так и не смог.

***

Как и в матчах 1/8 финала против ПСЖ, мадридский «Реал» сложно назвать командой, которая по сумме двух игр выглядела лучше соперника. Он был лучше на определённых отрезках. Мадрид снова включился в нужный момент и сделал результат за счёт индивидуальных качеств игроков. «Челси» можно отметить за умение находить и тут же использовать слабые стороны соперника. Несмотря на плохой первый матч, они сыграли сильнейшую ответную игру и были очень близки к выходу в 1/2 ЛЧ.

Полуфинал «Манчестер Сити» – «Реал» интересен тем, как англичане будут контролировать рывки Винисиуса (и будет ли у него пространство), а также реагировать на смещения в глубину поля Бензема.

Базовый сценарий, когда «Сити» играет первым номером, а «Реал» обороняется в среднем/низком блоке, на руку Анчелотти, так как может дать мадридской команде больше вариантов под быстрые атаки.