Аталанта — ПСЖ: класс Неймара и Мбаппе сделал разницу | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике Аталанта — ПСЖ: класс Неймара и Мбаппе сделал разницу — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Матчи
ЛЧ
13 августа , 19:34
13 августа , 19:34
Аталанта — ПСЖ: класс Неймара и Мбаппе сделал разницу
Михаил Громов - о матче "Аталанта" - ПСЖ
Содержание
01Выход «ПСЖ» из-под прессинга «Аталанты» и противоречивый перформанс Неймара
02Алехандро Гомес фундаментален. Как атаковала «Аталанта»
03Замены «ПСЖ» перевернули игру. Почему «Аталанта» не дотерпела
04В формате твита

Томас Тухель ответственно подошёл к противостоянию с «Аталантой», и после объявления стартовых составов стало понятно, что наставник «ПСЖ» считается с силой бергамасков. Немецкий специалист лишился Марко Верратти, главного креативщика в центре поля, но заменил его не Леандро Паредесом, а Маркиньосом. Тухель остерегался фирменных комбинаций «Аталанты», но при этом понимал, что креатива должно хватить даже без разыгрывающего опорника, поэтому избрал среднюю линию оборонительного плана. Маркиньос должен был стать дополнительным игроком, помогающим защитникам «ПСЖ».

В стартовом составе «Аталанты» не было никаких сюрпризов (и не могло быть). Что касается расстановки Парижа, то её тяжело трактовать по какой-то схеме, потому что Неймар и Икарди много импровизировали, больше работали по зонам, которые им казались перспективнее.

Выход «ПСЖ» из-под прессинга «Аталанты» и противоречивый перформанс Неймара

Игроки «Аталанты» с самого начала матча разобрали футболистов, против которых будут играть весь матч в обычных ситуациях. Здесь ничего неожиданного от Гасперини тоже нет: Сапата и Пашалич разобрали центральных защитников (Силву и Кимпембе соответственно), Папу Гомес приклеился к опорнику «ПСЖ» Маркиньосу, а Фройлер и Де Рон работали по оставшимся центральным полузащитникам – Эррере и Гейе соответственно.

Опека от игроков «Аталанты»

Несмотря на высокий уровень технической оснащённости игроков соперника, Джан Пьеро Гасперини не отказался от привычной игры. «Аталанта» прессинговала «ПСЖ» и была агрессивна с первых минут, и это принесло итальянцам первый момент в матче.

«Аталанта» быстро возвращает мяч после потерь, и первый опасный эпизод в матче получился именно благодаря этому: Алехандро Гомес отработал по Маркиньосу до конца и, хотя не перехватил мяч сам, но всё же подправил траекторию полёта так, что первыми на подборе оказались Фройлер и Гозенс. Фройлер заслонил Эрреру своим движением, Гозенс подобрал мяч и отдал его на Сапату. В это же время Папу Гомес уже спланировал открывание, Маркиньос среагировал поздно и отставал ещё до передачи Сапаты на аргентинца, поэтому Папу вошёл в штрафную и пробил в створ – но не так хорошо, как мог бы.

Также интенсивное движение «Аталанты» дало ещё два преимущества.

Во-первых, игроки «ПСЖ» вынуждены были прибегать к стерильному владению мячом вдали от ворот Спортьелло. Неудивительно, что самая мощная связка по передачам в этой игре – пара Кимпембе-Бернат, которая передала друг другу мяч 33 раза за игру. Парижане постоянно держали в уме мощный контрпрессинг «Аталанты», к тому же момент Гомеса на третьей минуте дал французам понять , что разбегаться нельзя, потому что в случае потери «Аталанта» может воспользоваться открытыми зонами. Эта мысль усиливала осторожность, стерильность контроля «ПСЖ». Во-вторых, «ПСЖ» был вынужден полностью довериться Неймару, потому что он оказался единственным футболистом в старте парижан, который был способен регулярно и качественно выходить из ситуаций 1v1.

Но у прессинга «Аталанты» были побочные эффекты. Во-первых, бергамаски изматывались с каждой пятиминуткой игры, поскольку даже стерильное владение «ПСЖ» проходило в темпе, превосходящем средний темп контроля мяча в итальянской лиге. Во-вторых, Неймар действительно делал разницу с первых минут, и если партнёры доставляли мяч до бразильца, то каждое его касание могло стать ключевым и перевернуть игру.

Игроки «ПСЖ» искали Неймара из любых позиций

На скриншоте выше показан один из лучших выходов «ПСЖ» из-под давления «Аталанты». Центральный защитник Рафаэль Толой, как обычно, поднялся помогать команде в прессинге, Хатебур тоже ушёл далеко от ворот. Они оказывали давление на Берната у боковой линии, но испанец вышел из ситуации, увидев открывание Неймара. На бразильца вышел Маттиа Кальдара, но в каждом таком случае Неймар показывал своё техническое превосходство: здесь он отыгрался в касание с Эррерой, по которому недоработал Пашалич, и сразу побежал за спину Маттиа; а Эррера быстро забросил мяч в открывшуюся зону.

Неймар был очень эффективен в ситуациях 1v1, что заставляло игроков «Аталанты» всё чаще стягиваться на него в три человека, создавая 3v1. Однако поддерживать эту стратегию в течение всей игры очень тяжело – это раз; Неймар несколько раз выходил и из-под такой опеки – это два; это раскрывало серьёзные пространства для остальных игроков «ПСЖ» – это три.

Вокруг Неймара три футболиста «Аталанты» — Неймар отдаёт на открытого Эрреру

Получается, что нейтрализовать класс Неймара у бергамасков не получалось на при какой численности – во всех ситуациях бразилец приносил пользу команде благодаря технике мирового уровня. «Аталанта» совершила 29 фолов за матч, что очень много, и 9 из фолов собрал Неймар. Причём ясно, что команда Гасперини – заряженная, агрессивная, но такое большое количество нарушений свидетельствует о том, что они просто не успевали, а значит, косвенно доказывает разницу в классе.

Карта обводок Неймара по зонам, данные squawka football

Неймар провёл 16 успешных обводок и создал несколько моментов для себя и для партнёров благодаря этому. Но его перформанс так и остаётся противоречивым. С одной стороны, да, он был активен и был главной проблемой для Гасперини, с другой стороны, реализация Неймара вчера вечером была на отвратительном уровне. Неймар не реализовал чистый выход один на один на первых минутах, затем плохо покатил на Икарди в элементарной ситуации, затем не смог попасть в ближний угол с левой ноги с нескольких метров после ошибки Хатебура. Также Неймар бил из зоны 14 после того, как успешно прокинул мяч между ног Пашаличу, и не смог закрутить мяч в угол ворот Спортьелло, когда бил из штрафной в середине второго тайма – опять же, после крутого дриблинга.

Ещё Неймара можно упрекнуть в плохом принятии решений. На скриншоте выше красным крестиком обозначено место обыгрыша Де Рона: Неймар прокинул ему мяч между ног, спокойно оторвался от преследования, но затянул с передачей на открывающегося Икарди. Неймар отдаст её, но уже будет поздно – Икарди поменяет направление, чтобы не попасть в офсайд, и Неймар подарит мяч Фройлеру. Мауро справедливо высказал свои претензии бразильцу в том эпизоде.

Мировой уровень Неймара неоспорим, и вчера вечером он сделал разницу, выдав хороший перформанс, но не превосходный. Ведь если бы он лучше реализовывал моменты и всегда принимал эффективные решения, фанаты Парижа получили бы спокойную победу, а не камбэк на последних минутах игры.

Алехандро Гомес фундаментален. Как атаковала «Аталанта»

Без мяча «ПСЖ» выстраивался по схеме 4-4-2: Сарабия становился левым полузащитником, чтобы быть ближе к Бернату (но это не отменяло высокий прессинг в уместных ситуациях), а Эррера работал против левого фланга «Аталанты». Стоит отметить Маркиньоса, который страховал оба полуфланга «ПСЖ» без мяча, двигался по всей горизонтали поля, чтобы помочь партнёрам, если того требовала ситуация.

Расстановка «ПСЖ» без мяча

Старания парижан без мяча не дали бергамаскам делать то, что они любят больше всего: часто перекатывать мяч с фланга на фланг низом через центральных связующих (Де Рон, Фройлер, Толой, Гомес). Однако Гасперини всё равно не отказался от своих принципов, и, хотя «Аталанта» испытывала трудности в плане циркуляции мяча по сравнению с другими матчами, игроки гнули свою линию. Когда требовалось, они подымали мяч в воздух, чтобы перекидывать игроков соперника. Итальянцы ценили каждый отрезок владения мячом и стремились к максимально эффективным действиям.

Так что, несмотря на сопротивление «ПСЖ», «Аталанта» всё равно находила свои моменты благодаря развитию атак через центр.

Гол «Аталанты»

Именно благодаря привычному розыгрышу мяча бергамаски забили свой единственный гол в матче. Сначала Алехандро Гомес, понимая, что не все партнёры перешли из обороны в атаку, придержал мяч, заработал фол и снизил темп. Затем Папу довёл мяч из центра на правый фланг, где после нехитрой комбинации Де Рон вернул в центр на подключившегося Толоя. Толой быстро принял решение и отдал в сторону Сапаты, Фройлер здорово среагировал и подключился к атаке, чтобы помочь колумбийцу. Вместе они сохранили мяч, и затем Сапата, несмотря на сопротивление Кимпембе, проткнул мяч в сторону свободного Пашалича, который хорошо прочувствовал момент, нашёл зону и забил красивый мяч в касание с левой ноги.

Обратите внимание, где расположился Толой в момент передачи Сапаты на Пашалича: своим подключением он смутил Маркиньоса и вытянул Берната на себя, именно благодаря этому Пашалич остался один. Сарабия не отреагировал на происходящее, поэтому здесь ставим ему жирный минус: после того, как Толой увёл за собой Берната, Сарабия должен был помогать в защите, к тому же изначально он дал понять испанскому защитнику, что готов доработать в этом эпизоде.

Вернёмся к тому, что всё началось с мудрого решения Алехандро Гомеса. Вчера вечером он был настоящим лидером атаки «Аталанты». Папу здорово управлял темпом игры, внушал уверенность и спокойствие в партнёров в такой нужный момент, как настоящий капитан, и принимал единственно правильные решения практически в каждой ситуации.

Важнейшей частью игры стала дуэль на левом фланге «Аталанты», и Гомес часто делал разницу на этом участке поля (но не без помощи Гозенса, Фройлера и Сапаты, который часто открывался между Силвой и Керером). Одной из важных деталей игры Гасперини являются включения Гозенса или Хатебура в штрафную площадь под перевод с противоположного фланга, и так Гомес тоже создал один момент. Папу дождался идеального момента для перевода, оценил открывание Хатебура и выполнил идеальный перевод: Ханс пробил головой с неприятным для Наваса отскоком от земли, но Кейлор выручил свою команду.

Гомес был не только главной ударной силой в центре поля и на левом фланге – он также исполнял все стандарты. Здесь ему помогал Ремо Фройлер – теневой герой бергамасков – именно с ним Папу разыгрывал штрафные удары из точек для навеса в штрафную. Стандарты «Аталанты» были острыми: 4 из 8 ударов в матче пришлись именно после угловых или штрафных ударов. Самый острый момент – у Джимсити в начале второго тайма.

К сожалению, Гомес отыграл всего лишь час – примерно к 50-й минуте он получил мышечную травму, а на 59-й был заменён на Руслана Малиновского. Однако капитану хватило даже часа, чтобы внести огромный вклад в игру команды. Всего Гомес создал 5 моментов – больше, чем любой другой футболист на поле к 60-й минуте. Символично, но после его вынужденной замены игроки «Аталанты» не создали ни одного момента.

Замены «ПСЖ» перевернули игру. Почему «Аталанта» не дотерпела

В целом, план Гасперини работал, пока Папу Гомес был в строю, а остальным игрокам хватало сил на такой интенсивный матч. Однако когда ноги игроков стали тяжёлыми, игра разрушилась.

После замен у Гасперини не было никаких шансов. Он всё делал максимально логично: вместо Джимсити, который из тройки защитников выглядел самым уставшим и к тому же схватил жёлтую карточку, вышел сильный в единоборствах Паломино; когда Гозенс просел по физике – на левом краю появился Кастань. Вместо травмированного Алехандро Гомеса в игру вступил Руслан Малиновский. Что касается Сапаты, то нет сомнений, что Гасперини видел, что у Дувана не осталось сил. Но Джан Пьеро понимал, что Сапата – единственный игрок в составе, который может цепляться за выносы и делать такой объём черновой работы на чужой половине поля, поэтому «замучил» колумбийца до предела его возможностей и только потом выпустил Муриэля. Также на поле появился молодой Да Рива – вместо Пашалича, который совершал рывки из последних сил.

Замены сыграли плохо. Малиновский оказался не готов к матчу такого уровня: он даже близко не смог заменить Папу Гомеса по качеству, много передерживал мяч. Муриэль не проделал такой работы без мяча, какую проделал Сапата, не имел возможностей для фирменных дальних ударов, и не мог обыграть Кимпембе в ситуациях 1v1, а в последней атаке запутался в ногах и не смог сравнять счёт. Паломино не изменил качество тройки ни в лучшую, ни в худшую сторону, то же самое можно сказать о Кастане, который не испортил игру «Аталанты» слева.

У Томаса Тухеля были куда более серьёзные возможности, и только благодаря этому «ПСЖ» переломил ход матча. Первым на поле появился Килиан Мбаппе, который заменил Сарабию. Теперь в составе парижан появился ещё один футболист элитного уровня, который мог, как и Неймар, в одиночку решать моменты на индивидуальном мастерстве – только не благодаря технике, а благодаря скорости, что ещё страшнее для «Аталанты», которая не имела шансов выдержать взлёт темпа.

Однако важным дополнением к Мбаппе стал Леандро Паредес, который появился на поле вместо Гейе. Тухель видел, что «Аталанта» прижалась и играет на пределе сил; что Малиновский плохо вошёл в игру и не сумел сделать хотя бы половину того, что делал Папу – поэтому пошёл ва-банк. Паредес слабее Гейе без мяча, но куда полезнее для атак Парижа. Неудивительно, что Леандро дал команде то, чего не мог дать Гейе. Паредес стал отличным связующим звеном: он опускался к защитникам (чаще всего открывался в левом полуфланге) и помогал выходить из-под уже имитации прессинга «Аталанты», а затем искал связь с Мбаппе.

На скриншоте выше видно, как Паредес открылся за спинами игроков «Аталанты» под передачу Берната. В момент приёма мяча Леандро уже принял решение и увидел Мбаппе, поэтому быстро продвинул мяч вперёд. Далее всё зависело только от скорости и техники Килиана, Мбаппе не оставил никаких шансов Кальдаре, вошёл в штрафную площадь «Аталанты» и пробил, но Спортьелло среагировал и отразил плотный удар в ближний угол.

После выхода Килиана Мбаппе на 60-й минуте «ПСЖ» создал четыре явных голевых момента; француз взорвал правый край «Аталанты», увеличил вовлечённость Берната в атаки (хотя его помощь была лишь номинальной, как и помощь Керера справа) и отдал голевую передачу на победный гол «ПСЖ» на третьей компенсированной минуте.

Победный гол «ПСЖ»

Второй гол «ПСЖ» создали Неймар и Мбаппе. Килиан в очередной раз сделал шикарное открывание, Неймар наконец-то не передержал мяч и отдал классную разрезающую передачу, Мбаппе прострелил на Чупо-Мотинга, который заменил бесполезного Икарди – и результат сделан.

Когда у «ПСЖ» появились дополнительные козыри в атаке, «Аталанте» стало слишком тяжело. Выдержать такой темп бергамаски не смогли, а рейды к штрафной парижан закончились. Тяжело предъявлять кому-то претензии: все игроки выложились на все 100%, и даже в эпизодах с пропущенными голами не стоит сильно ругать Хатебура, Паломино и Кальдару. У «ПСЖ» были все предпосылки для победы, они дожали и забрали своё.

Класс игроков «ПСЖ» бил систему Гасперини со скромными исполнителями. Вот и всё.

 

В формате твита

— Чтоб вы понимали масштаб провала Сарабии и Икарди: первый не создал ни одного момента за игру и ни разу не пробил по воротам, второй коснулся мяча в чужой штрафной лишь один раз за игру.

— Дракслер – единственная замена, которая ничего не дала Тухелю. Юлиан заменил Эрреру, но не смог усилить атаку «ПСЖ». Всё, что он дал команде – «свежие» ноги и пару позитивных моментов с игрой в одно касание.

— Ремо Фройлер – теневой герой «Аталанты». Он оказал самое большое сопротивление атакам «ПСЖ» (4 отбора и 4 перехвата – лучший в команде) и почти не ошибался во время контроля мяча.