«Аталанта» отдала «Интеру» начало, но затем создала Конте наибольшие проблемы в сезоне | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике «Аталанта» отдала «Интеру» начало, но затем создала Конте наибольшие проблемы в сезоне — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Матчи
Серия А
12 января , 19:33
12 января , 19:33
«Аталанта» отдала «Интеру» начало, но затем создала Конте наибольшие проблемы в сезоне
Михаил Громов – о противостоянии Конте и Гасперини.
Содержание

Джан Пьеро Гасперини всегда уважителен с соперниками, но редко прибедняется перед ними. Однако перед игрой с «Интером» Гасп сказал, что понимает, что команды на разных уровнях, и «Аталанта» едет в Милан, чтобы просто попробовать свои силы на фоне грозного соперника. На самом деле намного больше проблем возникло у «Интера». Если разделить матч на три условных отрезка по 30 минут, то подопечные Конте забрали лишь стартовый, остальные два – за Гасперини.

***

Со стартовых минут мы увидели два проработанных игровых плана, и нельзя сказать, что у Конте или у Гасперини он был лучше. Однако сразу после стартового свистка «Интер» побежал вперёд, играл активно и агрессивно во всех фазах, и «Аталанта» оказалась неготовой к такому старту без раскачки.

«Интер» забил гол уже на 4-й минуте, и он стал олицетворением взаимодействия Ромелу Лукаку и Лаутаро Мартинеса. В течение всей игры Лукаку и Мартинес (но особенно в начале) демонстрировали, насколько Конте помог им сыграться всего лишь за полгода.

Типичный пример синхронизации Лаутаро и Лукаку. Пока в сторону Лукаку летит длинная передача, Мартинес уже готовится к рывку и получает скидку от Ромелу в правильную зону. Немаловажно, что они не выключаются из таких эпизодов и всегда поддерживают друг друга на пути к штрафной до конца

Умение Мартинеса правильно двигаться и чувствовать зоны без мяча очень важно в контексте «Интера» Конте. В матчах, когда соперник агрессивно и высоко прессингует – как это всегда делает «Аталанта» – миланцы переходят к простой вертикальной игре с преобладанием выносов из глубины на Лукаку. В игре против бергамасков Лукаку зацепился за 15 выносов, но всё это было бы бесполезно, если бы не Лаутаро Мартинес, который собирал все подборы, потому что здорово двигается и играет на опережение.

В первые полчаса «Интер» пытался выходить из обороны в атаку разнообразно, не только через выносы на Лукаку. Подопечные Конте пытались разыгрывать внизу, строить позиционные размеренные атаки, но прессинг «Аталанты» становился агрессивнее с каждой минутой, и уже к получасу игры Конте понял, что лучше упрощать выход в атаку, чтобы уменьшить количество потерь на своей половине поля.

Как «Аталанта» пресекала попытки «Интера» готовить многочисленные атаки в зародыше. Всё по канонам Гасперини: работают все игроки центра, атаки, активны латерали, им помогает хотя бы один центральный защитник (здесь – Джимсити)

Когда твой соперник всегда прессингует так высоко и агрессивно, ничего не остаётся, кроме выносов. «Интер» использовал длинные на Лукаку не только во время игры, но и розыгрышей аутов на своей половине или ударов от ворот. Типичная ситуация: рядом с Хандановичем стоят два центральных защитника – левее Бастони, правее Годин, Де Врей поднимается в опорную зону; латерали Бираги и Кандрева стоят очень широко. Ханданович выбирает лучший по ситуации край начала атаки и отдаёт одному из двух центральных защитников, тот максимально быстро доводит мяч до латераля, латераль на автомате выносит в сторону Лукаку – вот весь алгоритм.

Четвёрка игроков «Аталанты» расположилась прямо на границах штрафной. Центр перекрыт, а крайние – Малиновский и Гомес – готовы напрягать как латералей, так и центральных защитников в штрафной. Здесь в момент паса Хандановича на Бастони Малиновский выдернулся перекрывать траекторию паса Бастони-Бираги, а на Бираги из глубины наступал Хатебур – правый латераль «Аталанты». От провала «Интер» спасло то, что Конте дотошно отрабатывал такие моменты на тренировках, и все действия доведены до автоматизма.

Эта схема работала у «Интера» в течение всей игры, но два раза она дала сбой: и если в первый раз хозяева отделались лёгким испугом, то вторая ошибка стоила дорого. «Аталанта» отрезала Лукаку и Мартинеса и овладела мячом в центре поля, быстро перевела атаку на фланг, откуда шёл вынос, совершила серию передач на фланге в финальной трети и забила гол.

А сам «Интер» прессинговал? Да, хотя высокий прессинг был редкостью. Пока «Аталанта» только раскачивалась и долго перекатывала мяч в своей трети, «Интер» пытался душить.

Главными моторами прессинга «Интера» были Сенси и Мартинес. Стефано быстро покрывал огромные дистанции и вырывался на людей с мячом в любой части поля, Лаутаро тоже работал в энергозатратном режиме и старался контролировать сразу несколько линий передач. Брозович поднимался выше и укреплял центр, Кандрева и Бираги держали края, Лукаку мешался перед тройкой защитников «Аталанты», а Гальярдини находился глубоко, чтобы страховать в случае провала прессинга. Всё по уму, но, когда «Аталанта» полностью вкатилась в игру, взвинтила темп и перевела акценты на половину поля хозяев, речь о высоком прессинге идти практически перестала.

Тогда «Интер» осел в низком блоке, который был организован выше всяких похвал. В первом тайме глубокая позиционная защита Конте не дала сбоя ни разу! «Аталанта» создала две опасные ситуации у ворот Хандановича за тайм: удар Пашалича после овладевания на чужой половине («Интер» ошибся в переходе из обороны в атаку, так что претензия не к работе низкого блока) и попытки Толоя заковырять мяч со стандарта.

Идеальная геометрия защиты «Интера». Все играют по позициям, по зонам, компактно, у игроков «Аталанты» мало пространства для работы

Отдельно из тройки защитников хочется выделить Алессандро Бастони. Он молод и вышел в старте только из-за отсутствия Милана Шкриньяра, но заставил забыть об отсутствии словака. Бастони смотрелся уверенно в единоборствах, здорово страховал Бираги, которого терроризировали Иличич и Хатебур. При этом он не боялся работать с мячом и единственный из тройки иногда ходил вперёд в стиле Рафаэля Толоя. Жаль, что он сфолил на пенальти в концовке – если бы Муриэль реализовал, Бастони бы замучили в прессе, что было бы несправедливо. Если опустить этот фол, допущенный лишь из-за нехватки опыта, Бастони был лучшим защитником «Интера».

Чего не скажешь о Диего Године, который справлялся с Папу Гомесом только первые 15 минут, а затем начал проваливаться вместе с Кандревой. Немного фактов: правый полуфланг «Интера» страдал больше левого, именно оттуда пришёл гол Гозенса и его же момент до этого, именно оттуда Гомес и Малиновский расстреливали штанги и перекладины. «Аталанта» растягивала блок «Интера» и либо делала резкие переводы на противоположный край, либо Иличич/Гомес входили в штрафную площадь или в финальную треть на индивидуальном мастерстве и дальше обостряли.

Алехандро Гомес протащил мяч в финальную треть «Интера», принял на себя трёх соперников – Кандреву, Гальярдини и Година – разобрался с ними благодаря мелкому дриблингу и отдал передачу на Малиновского. Руслан разрядил пушку и попал в штангу

Иличич и Малиновский долго перекатывали мяч на правом краю (также в этом регулярно участвовал Хатебур), затем Руслан сделал высокий навес на дальний край штрафной. Штрафную насыщает минимум один центральный защитник (здесь – Толой), а также высокий Пашалич, который сделает скидку на Гозенса. Робин пробьёт из точки, помеченной белым крестиком, но выше ворот – плохо подстроился под удар влёт. Вина за этот допущенный момент полностью лежит на Године и Кандреве

Символично, что Гозенс чуть позже забьёт гол после похожей атаки. Только Иличич вместо навеса попытается пробить, но мяч удачно отскочит по направлению к дальней штанге, Малиновский выиграет верх у Година и сделает скидку на Гозенса, который в падении дотянется до мяча и забьёт из-под Кандревы.

Странно, что Антонио Конте ничего не сделал в перерыве. Ведь ещё в раздевалке он должен был понимать, что позволил своим подопечным вжаться в собственную финальную треть слишком рано, но не попытался что-либо сделать для того, чтобы поднять баричентро. А когда «Аталанта» чувствует вкус крови, отодвинуть её дальше от ворот уже почти не возможно – начинается конвейер подходов на безумной скорости.
С точки зрения матч-менеджмента Конте снова проиграл, с заменами вновь сплошные неудачи. Правда говоря, вчера была не совсем его вина:

Сенси много пахал и не смог выдержать темп такой игры до конца (не так давно у него была травма), поэтому выход Борхи в какой-то степени является вынужденным шагом. Единственной альтернативой испанцу был Весино – быть может, этот вариант по логике игры был бы лучше, но уже ничего не исправить. В итоге Борха не сумел дать тот объём работы без мяча, который давал Сенси, а на мяче отметился лишь одним ярким действием в самой концовке, когда разобрался с защитником на ложном замахе и пробил с левой ноги – между прочим, самый опасный момент «Интера» во втором тайме.

Вторая замена – Политано вместо Лаутаро. Мартинес тоже «наелся», и поэтому Конте пришлось вводить в игру Политано, который совершенно не подходит под схему. Да, Антонио Конте мог бы быть более гибким в плане тактики, но что есть, то есть: он редко меняет схемы и планы по ходу игры, поэтому замены должны быть чёткими по позиции и стилю. С возвращением Алексиса Санчеса Маттео играть не будет, но вчера ему пришлось выйти на поле – и он снова казался лишним. И продуктивность Лукаку, которая и без того снижалась во втором тайме, совсем сошла на нет.

Сам Конте на пресс-конференции после игры сказал, что «отсутствие даже двух основных игроков создаёт проблемы» и «мы делаем всё возможное в сложной ситуации». «Интеру» необходима мощная трансферная кампания этой зимой, иначе во втором круге бороться за Скудетто с основой, которая копит болячки, усталость и дисквалификации и лавкой, которая не устраивает тренера, будет почти невозможно.

Удивительно, но у «Аталанты» с резервом все гораздо лучше. Во многом именно благодаря заменам Гасперини бергамаски смогли переломить ход встречи. Сначала Руслан Малиновский вышел вместо Дувана Сапаты, который только-только вернулся после длительного отсутствия из-за травмы и только вкатывается в игру. К тому же, Сапата был бесполезен: тройка рослых защитников «Интера» справлялась с физикой Сапаты, а кроме физики Дуван ничего предложить не смог. С выходом Малиновского «Интер» немного растерялся, потому что «Аталанта» стала действовать менее предсказуемо – Иличич, Гомес, Малиновский и Пашалич постоянно менялись позициями, и следить за их передвижениями было тяжело.

Когда вместо Пашалича вышел Муриэль, структура стала чётче: Малиновский опустился на позицию центрального полузащитника, Луис перешёл в атаку. Схема стала ещё более быстрой, подвижной и атакующей, и «Интеру» становилось тяжелее бороться с таким темпом с каждой новой атакой. Даже после гола Гозенса «Аталанта» не успокаивалась, единственная корректировка Гасперини после 75-й минуты – защитники перестали подключаться в штрафную, ведь излишний риск уже был ни к чему.

Луис Муриэль мог стать героем, но не реализовал пенальти в самом конце. Победа «Аталанты» была бы логичным и справедливым исходом игры, но у Ханданович спас «Интер». Муриэль пробил неплохо – в угол, на неудобной высоте – просто Ханданович отлично сделал домашнюю работу. Луис забивал четыре пенальти в этом сезоне («Вероне», два «Удинезе» и «Дженоа») и всегда бил в правый от вратаря угол. Вчера он вновь пробил в правый от вратаря, но капитан «Интера» был готов и отразил этот удар.