«Боруссия» Д – «Аякс» в Лиге чемпионов: столкновение идей, как прессинговать и как перегружать оборону | Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике «Боруссия» Д – «Аякс» в Лиге чемпионов: столкновение идей, как прессинговать и как перегружать оборону — Контрпресс.ру — сайт о футбольной тактике
Матчи
ЛЧ
8 ноября , 19:21
8 ноября , 19:21
«Боруссия» Д – «Аякс» в Лиге чемпионов: столкновение идей, как прессинговать и как перегружать оборону
Никита Грибов – о противостоянии тен Хага и Розе в группе ЛЧ.
Содержание
01Первый матч: «Аякс» – «Боруссия» Д (4:0)
02Второй матч: «Боруссия» Д – «Аякс» (1:3)

Парные матчи в групповых турнирах еврокубков, проходящие в 3-м и 4-м турах – возможность оценить не только идеи различных команд и тренеров, но и адаптацию на ход первого матча. В этом еврокубковом сезоне одной из самых интересных была пара «Аякса» и дортмундской «Боруссии». По результату команда Эрика Тен Хага легко разобралась с соперником в обоих матчах, по течению матчей – испытывала проблемы в различных фазах игры даже в ситуации 11v10, после удаления Хуммельса в Дортмунде. Здесь попытаемся разобрать не только игру «Аякса» и «Боруссии» в обоих матчах, но и адаптацию Марко Розе к неудачному ходу первого матча.

Первый матч: «Аякс» – «Боруссия» Д (4:0)

Как «Боруссия» вскрывала прессинг «Аякса»

Для того, чтобы понять, как «Боруссия» проходила прессинг «Аякса», необходимо разобраться в том, как команда Эрика Тен Хага организовала давление. Нападающий Аллер забирал одного из ЦЗ (чаще левого), на второго выдвигался вингер (чаще Тадич), закрывая прямую линию паса на крайнего защитника, в центре трёх полузащитников персонально забирают Альварес, Бёргхейс и Гравенберх. Если соперник всё-таки имеет возможность довести мяч до крайнего защитника передачей на третьего или длинным пасом над Тадичем, то на него выдвигается левый защитник «Аякса» (против «Боруссии» Блинд). Соответственно, своего прямого оппонента Блинд передаёт ЛЦЗ Мартинесу, который смещается на фланг/полуфланг за вингером соперника.

Марко Розе выпустил на правый фланг профильную десятку Ройса, который постоянно смещался в центр, создавая там численное преимущество 4-в-3 и не позволяя центральным полузащитникам «Аякса» играть персонально со своими прямыми оппонентами. Опорнику Альваресу приходилось всё время отвлекаться на Ройса вместо того, чтобы концентрироваться на опеке Брандта или Беллингема. Причина, по которой по описанным выше принципам Мартинес не накрывал Ройса, заключается в том, что Марко уходил довольно далеко от ЛЦЗ «Аякса» и, по сути, играл дополнитеного центрального полузащитника вместо вингера (из-за этого схема при владении напоминала ассиметричный 4-4-2 ромб).

Уходить так далеко и оставлять Холанда один на один с Тимбером Мартинес не мог себе позволить, а когда позволил (это произошло на 47-й минуте), «Боруссия» создала свой самый опасный момент в матче – Холанд убежал от Тимбера после передачи Хуммельса и пробил слёту. На скрине ниже пример того, как «Боруссия» проходила прессинг «Аякса»: на Беллингема с запозданием выдвинулся Альварес, так как изначально играл с Ройсом, из-за чего Джуд успел довести мяч до Менье, а тот в одно касание сыграл на Ройса, которого так же с запозданием накрывал Мартинес (Ройс тоже успел скинуть в касание вбежавшему Беллингему).

«Аякс», конечно же, сразу адаптировался. Теперь Аллер закрывал линию паса на Витцеля, выдвигаясь на ЦЗ «Боруссии». То же самое делали Бёргхейс и Гравенберх (только закрывали пас на своих прямых оппонентов), если мяч до Витцеля всё же доходил и необходимо было выдвигаться на него. Благодаря этому довольно часто получалось загонять соперника в зоны, где все были разобраны персонально, что провоцировало смену владения.

Это не решило проблему полностью – «Боруссия» всё ещё периодически разбивала прессинг (особенно часто во втором тайме, когда нужно было отыгрываться), благодаря чему не позволяла «Аяксу» доминировать над собой так, как он это делает в 95% своих матчей. Для команды Розе было очень важно проходить давление «Аякса» ещё и потому, что сами они регулярно не прессинговали (при этом эпизодические попытки далеко не всегда приводили к смене владения), встречая в среднем блоке. Давать «Аяксу» доминировать над собой и территориально, и по владению – практически самоубийство, так как Тен Хаг построил очень сильную команду с точки зрения позиционнной атаки. А когда удавалось проходить прессинг и иногда даже закрывать «Аякс» на их половине, удавалось и ограничить их атакующий потенциал. Тем не менее, амстердамцам хватило тех периодов территориального доминирования, которые у них были, чтобы создать достаточное количество шансов, необходимых для разгромной победы.

«Аякс» в позиционной атаке

Генеральная идея «Аякса» во всех позиционных атаках – перегруз защитной линии соперника пятью или шестью игроками (нередко при владении схема превращается в 3-1-6). Это далеко не уникальный приём, поскольку многие топ-клубы используют его, поэтому уже давно придумано противоядие. Достаточно просто не допустить численного преимущества атакующих игроков, посадив в оборонительную линию дополнительно одного или двух игроков, чтобы доставить проблемы сопернику. Но уникальность идеи «Аякса» заключается в том, что 2 или 3 игрока приходят практически в одну и ту же зону, чтобы перегрузить одного из обороняющихся и заставить его разрываться.

Естественно, защищающиеся по зонным принципам команды не стягивают в одну и ту же зону по несколько защитников, что успешно использует «Аякс», игроки которого великолепно комбинируют в одно касание за счёт стенок и открываний за спину даже против команд, которые обороняются персонально (довольно частый приём против команды Тен Хага в Голландии). Так что персональная игра тоже не является идеальным оружием против «Аякса» (см. разбор матча против «Янг Бойз в прошлом сезоне»).

«Боруссия» позволила «Аяксу» несколько раз перегрузить свою защитную линию, что привело к практически голевому моменту Антони и потенциальному выходу Гравенберха один на один с Кобелем (его догнал Менье). Самый яркий пример перегруза – ниже: в атакующую линию к Тадичу, Аллеру и Антони поднялись обе восьмёрки Гравенберх и Бергхёйс; первых четырёх разобрали Мёнье, Аканджи и Хуммельс, а Бергхёйс остался свободным и получил передачу от Аллера. На это пришлось реагировать Шульцу, который изначально ориентировался на Антони, но бросил его, чтобы накрыть Бергхёйса. В итоге атакующий полузащитник «Аякса» вывел Антони один на один с Кобелем. Это типичный эпизод 5-в-4 в пользу амстердамцев, в котором один из атакующих игроков неизбежно получает свободу (сначала Бёргхейс, а после реакции Шульца Антони) из-за того, что Брандт не доиграл по прямому оппоненту Бёргхейсу до конца.

Важно отметить, что все ситуации с перегрузом произошли, когда защитная линия «Боруссии» располагалась довольно высоко, и подопечные Розе не успевали разобрать всех игроков «Аякса» персонально. Когда «Боруссия» всё же разбирала игроков соперника 1-в-1, «Аякс» использовал уже классические резкие открывания Мазрауи в карман между крайним и центральным защитниками под передачу Антони, который давал ширину и вытягивал на себя Шульца. В эпизоде ниже Мазрауи оторвался от персональной опеки и успел сделать прострел, пока его не накрыл Хуммельс, что после эффектной подработки пяткой от Бёргхейса привело к опасному удару Аллера.

Ещё одна фишка подопечных Тен Хага против обороны «Боруссии» – стенки в одно касание и резкие открывания за спину. На примере ниже Антони вытянул на себя Шульца и после сброса в одно касание резко открылся под ответный пас, поймав ЛЗ дортмундцев на смене направления движения. Это сразу дало нападающим «Аякса» много пространства, но в этом конкретном эпизоде Бёргхейс принял плохое решение, неопасно пробив вместо паса налево, где партнёры были в лучшей позиции.

Второй матч: «Боруссия» Д – «Аякс» (1:3)

Более интенсивный прессинг «Боруссии»

Перед вторым матчем Розе попросил своих игроков интенсивнее прессинговать. До удаления Хуммельса «Боруссия» всегда старалась прессинговать «Аякс» при розыгрыше удара от ворот и избирательно давила, когда амстердамцы продвигались выше. Давление было организовано похожим на то, как это делает «Аякс», образом: в первую линию к нападающему Тиггесу поднимался левый полузащитник Ройс, оставляя своего игрока на фланге, но перекрывая линию паса на него. Единственное исключение по сравнению с прессингом подопечных Тен Хага: к временно свободному крайнему защитнику смещался не крайний защитник «Боруссии», а сверхвыносливый Беллингем.

Главной идеей «Аякса» в билд-апе было смещение ЦЗ Тимбера и Мартинеса в центр для того, чтобы увести за собой прямого оппонента и не позволить ему перекрыть двух игроков одновременно (в случае Ройса – Тимбера и Мазрауи). В это же время крайний защитник амстердамцев опускался очень глубоко и получал мяч от Пасвера.

Такое расположение позволяло Мазрауи получать мяч без давления на несколько секунд, пока к нему не прибежит Беллингем или, как на скриншоте, Ройс. Это время правый защитник «Аякса» использовал, чтобы найти решение по продвижению мяча вперёд. Однако с выходом из своей трети нередко возникали проблемы, так как у остальных игроков не было такой свободы, как у Мазрауи – все были разобраны 1-в-1. В итоге всё упиралось в умение подопечных Тен Хага скидывать давление висящего на спине игрока, и чаще всего это не получалось: «Боруссия» возвращала себе владение или выбивала мяч в аут. Но сам трюк со свободой Мазрауи и открытой линией паса, чтобы найти продолжение, заслуживает внимания.

В первые 30 минут (до удаления) по PPDA показателям «Боруссия» прессинговала значительно лучше по сравнению с первым матчем. Благодаря этому удалось минимизировать количество остроты у своих ворот со стороны соперника. Однако в территориальное доминирование это не переросло, так как прессинг «Аякса» тоже работал: приём из первого матча со смещением Ройса в середину далеко от прямого оппонента больше не использовался. Ройс чаще располагался в полуфланге, и его неизменно накрывал со спины Мазрауи.

Удаление изменило игру

После удаления Розе выпустил Понграчича вместо Азара и перестроил команду на очень компактные 4-4-1 с Брандтом на позиции правого полузащитника. Естественно, вдесятером прессинговать не было смысла, поэтому «Боруссия» откатилась на свою половину. Тем не менее пенальти, который реализовал Ройс, был заработан именно после редкой попытки оказать давление на ЦЗ «Аякса».

В отличие от первого матча, «Аякс» испытывал проблемы с созданием моментов. Подопечные Тен Хага использовали все те же приёмы, что и в первом матче, перегружая линию обороны соперника шестью игроками и пытаясь комбинировать накоротке. Но «Боруссия» реагировала на это либо одновременным опусканием в линию защиты Ройса и Брандта, либо заполнением пустующего пространства в оборонительной линии одним из опорных. На нижней части скрина после паса на фланг и смещения туда Вольфа и Понграчича за своими игроками пустующее пространство заполнил Беллингем, не позволив Бёргхейсу воспользоваться им. Ройс в этом эпизоде не сел в оборонительную линию, поэтому остальным игрокам пришлось реагировать таким образом. Зато Ройс помог Вольфу создать 2-в-1 против Антони, из-за чего бразилец не смог сместиться в центр под левую ногу и подать в штрафную, как это было в эпизоде с первым голом «Аякса» и как это изображено на верхней части скрина.

Также нужно заметить, что хоть первый гол амстердамцы забили частично из-за везения (мяч после кикса Понграчича очень удачно отскочил к Тадичу), но он был возможен только благодаря такому неклассическому расположению Антони и Мазрауи, которое «Аякс» использует на регулярной основе. Неклассическому, потому что обычно ширину даёт крайний защитник, а в полуфланг смещается вингер, а не наоборот. В итоге чаще всего Антони оставался 1-в-1 не с защитником Вольфом (позже Пасслаком), а с полузащитником Ройсом, которого намного легче обыграть и затем исполнить из-под него подачу в штрафную. Мазрауи в это же время своими рывками вдоль полуфланга отвлекал на себя внимание крайнего защитника и уводил его подальше от Антони.

Помимо вышеперечисленного «Боруссия» соблюдала ультракомпактность между линиями. Линия полузащиты перекрывала практически все линии паса на атакующих игроков «Аякса», что очень важно делать, так как амстердамцы способны здорово комбинировать в ситуациях 1-в-1, используя стеночки и забегания за спину.

Второй гол «Аякс» забил практически идентично первому, только на этот раз после подачи Антони Аллер смог выиграть индивидуальную дуэль, продавив Аканджи и забив головой. Крайний полузащитник «Боруссии» вновь позволил Антони выполнить подачу, сместившись в центр, хотя, скорее всего, Розе выпустил Кнауфа, отреагировав на пропущенный мяч, именно из-за его работоспособности и умения играть в обороне. При счёте 1:2 «Боруссия» была вынуждена идти в прессинг, который, пользуясь численным преимуществом, «Аякс» легко разбивал и проводил опасные быстрые атаки, одна из которых закончилась третьим голом.

«Боруссия» играла очень достойно даже после удаления, и близко не позволив создать «Аяксу» столько опасных моментов, сколько они создали в первом матче. Тем не менее команда Тен Хага всё же нашла уязвимость в качественной обороне немцев и дважды (не без везения) использовала её, сделав результат и обеспечив себе выход в плей-офф с первого места за два тура до окончания групповой стадии Лиги Чемпионов.