Выбор Пепом 4-2-3-1 – самый очевидный, но не единственный тактически важный сюжет вчерашнего четвертьфинала. Даже важнее умные перестроения Почеттино по ходу матча и план аргентинца в контратаках.
Первую 15-минутку «Тоттенхэм» начал с высокого прессинга в системе 4-2-3-1, что вполне логично в первом матче на домашнем стадионе. Структура прессинга была такова: Кейн перекрывал линию передач на Фернандиньо, когда мяч был у правого центрального защитника «Сити» и контролировал передачу правому центральному защитнику, когда мяч был у левого. Дели Алли блокировал Фернандиньо, крайние полузащитники ориентировались на возможные передачи крайним защитникам «Сити», Уинкс и Сиссоко перекрывали линии передач на Агуэро и Силву – единственных игроков атаки «Сити», которые открывались между линиями защиты «Тоттенхэма». В то же время Уинкс должен был блокировать Гюндогана. В первые минуты матча «Сити» пытался манипулировать необходимостью Уинкса выполнять эту двойную задачу, строя позиционные атаки в большей степени через левый полуфланг.
Скорее всего, в идеале задумка Гвардиолы должна была выглядеть так: сначала Делф смещением в центр уводит за собой Эриксена, затем Агуэро смещением в глубину отвлекает на себя внимание Уинкса. При этом Гюндоган должен был открываться как можно шире, чтобы получать мяч на максимальном расстоянии от оборонительного блока «Тоттенхэма». Стартовые минуты видели две подобные попытки «Сити»: первая привела к фолу Триппьера на Стерлинге (Уинкс успел вовремя отклеиться от Агуэро, но Гюндоган получил свободу при приеме мяча). Однако прессинг «Тоттенхэма» показал большую гибкость уже на первых секундах матча: если на третьей минуте при смещении Делфа Эриксен пошел вслед за ним, то уже на шестой попросил переключиться на него Уинкса, а сам остался в зоне Гюндогана и смог грамотным включением в прессинг одновременно перекрыть Илкая и линию передачи на Агуэро.
Ситуация №1: Агуэро открывается в глубину и создает ситуацию двойного выбора для Уинкса. Уинкс принимает правильное решение, но Гюндо свободен при приеме мяча.
Ситуация №2: Делф снова смещается в ширину, но в этот раз Эриксен указывает, чтобы его брал Уинкс. Эриксен переключается на Гюндогана, еще глубже открывается Агуэро. Из-за неоптимального расположения игроков «Сити» Эриксен накрывает одновременно Гюндо и Агуэро.
При этом как только «Тоттенхэм» впервые откатился в мид-блок из глубокого блока, «Сити» разбил оборону Почеттино: Гюндоган и Силва по очереди вышли из cover-shadow оппонентов и довели мяч до Стерлинга, который заработал пенальти. Ключевой в эпизоде стала снова двойная задача Уинкса: он ориентировался на забегание Силвы и дал свободу Гюндогану, а потом переключился на Илкая и позволил Силве выйти из cover-shadow.
В игре с мячом в первые 15 минут план «Тоттенхэма» был очень прост. Главная цель (по моему мнению) – избежать потери мяча в центре и неизбежной контратаки «Сити». Как следствие – максимальная вертикализация игры. Как и «Сити», «Тоттенхэм» строил атаки в 4-2-3-1, однако эти схемы нельзя назвать идентичными. Почеттино был изначально настроен на вертикальную игру и поэтому создал лучшие условия: большие, нежели у «Сити» расстояния между центральными и крайними защитниками, а также центральными защитниками и центральными полузащитниками позволяли лучше насыщать зоны подбора мяча, создавать там численное преимущество и собирать вторые мячи. Как правило, ТТХ всегда имел +1 в зоне подбора (лишним человеком мог быть Сиссоко/Алли).
Не менее важно, что Почеттино имел четкий план в контратаках. Крайние защитники должны были как можно быстрее отдать длинную диагональную передачу открывавшемуся между линий защиты и полузащиты «Сити» игроку «Тоттенхэма» — чаще всего это был Алли, но также мог быть Кейн. При этом второй игрок в контратаке «Тоттенхэма» (ситуативно это мог быть даже Сиссоко) должен был забегать в карман между крайним защитником и центральным защитником «Сити» — о пространстве в этой зоне знают все. В идеальной ситуации другой игрок атаки «Тоттенхэма» должен был растягивать аналогичную зону на другом фланге.
В скором времени после пенальти Почеттино произвел несколько важных изменений как в структуру атаки, так и в структуру прессинга «Тоттенхэма».
Проблема двойной задачи Уинкса была системной – Почеттино попытался исправить ее. Во-первых, он сделал оборонительный блок «Тоттенхэма» более компактным: теперь левый крайний полузащитник ориентировался скорее по Фернандиньо, чем по Уолкеру. Во-вторых, изменилось расположение центральных полузащитников. Сиссоко и Уинкс поменялись флангами, но не только. В отличие от первой 15-минутки, где Сиссоко и Уинкс действовали на одной горизонтальной линии, к середине тайма Сиссоко стал играть выше Уинкса, гораздо более строго ориентируясь по смещениям Гюндогана в глубину. При этом Уинкс все так же перекрывал линии передач на Силву, иногда даже уходя с ним на другой фланг.
«Сити» находил два способа противостоять такой обороне. Во-первых, когда Уинкс не контролировал рывки Силвы, работала та же логика, что и в первой 15-минутке: Сиссоко уходил за Силвой и Илкай получал мяч один. Однако в таком случае Илкай не имел вариантов с дальнейшим продолжением атаки. Также после 18-й минуты «Сити» стал чаще искать передачами Агуэро. Серхио получал мяч в окружении нескольких игроков «Тоттенхэма» и не знал, что делать с ним дальше.
Когда мы говорим о том, почему не работала атака «Сити», нельзя не сказать о самой очевидной вещи: 4-2-3-1, которую Пеп надевает только по самым большим праздникам, изначально не так пригодна для его футбола, чем 4-3-3. 4-2-3-1 способствует естественному расположению игроков на одной линии (горизонтальной/вертикальной), что уменьшает количество возможных линий передач. Что еще важнее, «Сити» был, судя по всему, ориентирован на как можно более быструю доставку мяча из штрафной и не стремился устанавливать владение на чужой половине поля, даже когда пробивал прессинг «Тоттенхэма». Понятный эпизод из второго тайма: Стерлинг в медленной атаке отдает абсолютно неподготовленную и легко читающуюся передачу на Агуэро. Безусловно – и об этом напишут все – Пеп испугался «Тоттенхэма». И это сыграло важнейшую роль в успехе плана Почеттино.
Другая важнейшая подстройка Почеттино по ходу матча – обмен флангами Эриксена и Сона. Сон начинал слева, Эриксен – справа, но уже на 15-й минуте они поменялись местами. Эта перестановка имела два следствия: во-первых, Сон часто оставался в ситуациях 1vs1 в позиционных и быстрых в атаках против индивидуально слабейшего игрока «Сити». Но важнее другое, после 15-й минуты у «Тоттенхэма» появился более четкий план в атаке: перегруз левого фланга с использованием пространства в кармане между правым центральным защитником, Фернандиньо и Уолкером.
Во-первых, Эриксен перегружал левый фланг при начале атак – «Сити» прессинговал» не так компактно и агрессивно, как обычно, поэтому это была не самая трудная задача. Во-вторых, Эриксен перегружал его и на чужой половине поля – для быстрого перевода на другой фланг, где Сон должен был один в один разбираться с Делфом. В-третьих, при забросах Эриксен и Алли находились в одной точке, что облегчало борьбу за подборы.
Главное изменение второго тайма – почти окончательный отказ «Тоттенхэма» от высокого прессинга. Нападающие ТТХ активно поджимали защитников, только если они пытались тащить мяч на дриблинге, либо если центральные защитники отдавали пас Эдерсону (правда, такой прессинг легко разбивался передачей Эдерсона во фланг Марезу/спустившемуся Гюндогану). Большую часть времени оборонительный блок «Тоттенхэма» провел у центра поля, выстроившись в четкие 4-4-2 с двойной опекой по центральным полузащитникам «Сити»: нападающие перекрывали линии передач, Сиссоко и Уинкс (в середине тайма поменявшиеся местами) вылетали на Гюндогана и Фернандиньо при приеме мяча.
В общем, такая система работала здорово: комбинации «Сити» замыкались на флангах, причем вингеры не получали по-настоящему хорошей возможности для обводки (ситуации 1vs2). Вообще, 4-2-3-1, который использовал «Сити», не предполагает качественного насыщения пространства между линиями. Поэтому практически все передачи в центр во втором тайме приводили к потерям и быстрым атакам ТТХ, которые развивались по привычному по первому тайму сценарию – максимально быстрому насыщению зоны крайних защитников.
Что касается атак «Тоттенхэма», то именно во втором тайме они скорее потеряли в остроте и вариативности: редкие попытки играть в комбинационный футбол, сопровождавшиеся смещениями Эриксена в зону между Сиссоко и Уинксом заканчивались потерями. Тем не менее, стоит отметить, что забитый гол частично является следствием как минимум двух идей Почеттино: созданием численного преимущества в зоне подбора (Моура. Выигравший подбор, сместился в центр из привычной зоны вингера) и созданием ситуаций 1vs1 для Сона.
Пеп не отважился изменить схему до конца матча: замены де Брейне и Сане на Силву и Мареза были заменами по позиции (Стерлинг и Сане привычно поменялись флангами). Безусловно, манера игры Де Брейне на позиции десятки немного отличается от игры Силвы (открывается в более широкие зоны), но стратегически на рисунке игры это никак не сказалось.