Проблемы «Лейпцига» и Юлиана Нагельсманна в топ-матчах уже изучались в предыдущих разборах, и тактические решения тренера – одна из них. Нагельсманн несколько раз в сезоне топтался на граблях при подготовке к сопернику: либо продумывал сложный план, незнакомый команде до матча и работавший неидеально (под дортмундскую «Боруссию»), либо недооценивал идеи и гибкость соперника («Шальке», Гладбах). Даже при таком бэкграунде Нагельсманн не отступил от линии поведения – спустя неделю после неудачного тактически матча против Гладбаха он выкатил сложный план специально под «Баварию» с гибридной схемой: асимметричные 5-4-1 без мяча, 4-3-3 с мячом.
После матча Нагельсманн рассказал, что подбирал тактику под ожидания «Баварии», что «Лейпциг» будет высоко прессинговать, исходя из первого матча (где «Лейпциг» запрессинговал активнее после перерыва) и стиля команды. В реальности РБЛ отдал мяч, до конца первого тайма очень редко прессинговал за центральной линией и допускал достаточно моментов. Но «Лейпциг» выстоял первом тайме и снова добавил после перерыва.
Идея Нагельсманна на первый тайм – отдать «Баварии» мяч, редко прессинговать за центральной линией (обычно при розыгрышах от ворот или по передаче назад) и направлять атаки в «правильный» фланг Дэвиса. Похожий по идеям стартовый план под «Баварию» в начале круга относительно успешно использовала «Герта», засушив мюнхенцев в первом тайме. В дополнение к оборонительным задачам Нагельсманн поменял расстановку и адаптировал её под сильный фланг «Баварии». В среднем блоке «Лейпциг» защищался 5-4-1, при этом Вернер на позиции левого инсайда располагался широко и перекрывал линию передачи на Павара, а Нкунку справа закрывал полуфланг, читая вертикальные передачи Алабы низом и реагируя на смещения в зону Тиаго или (реже) Киммиха.
Типичное расположение «Лейпцига» без мяча в первом тайме. Нкунку двигается по передаче назад Алабе, закрывая ему вертикальный пас Киммиху. При этом игрок на фланге (здесь Гнабри) открыт. К нему перестраивается центральный полузащитник (Забитцер), а не Нкунку
Разница задач Вернера и Нкунку без мяча объясняется тенденциями «Баварии» при владении. Справа мюнхенцы активнее строят ромбы с участием крайнего защитника, вингера, как минимум одной из восьмёрок (или обоих сразу), часто к флангу стягивается Левандовски. Комбинации слева – более вертикальные, с частым использованием передач по флангу на ход. Перевод налево Гнабри, нацеленного на смещения в центр под любую ногу, мог сбалансировать направление атак «Баварии», но Гнабри редко получал мяч под смещение в финальной трети, между линиями, и остался без подыгрыша в касание под движение в центр. Ещё одна тенденция – Алаба часто и качественно вскрывает низкий блок проникающими передачами с левой из средней трети. Закрыть мяч ему было важнее, чем закрыть Дэвиса.
Центральную ось закрывал Дани Ольмо, получивший от Нагельсманна роль ложной девятки. Задача Ольмо без мяча – закрывать мяч разыгрывающему опорному, расположенному близко к ЦЗ (обычно Киммиху), и направлять его во фланг. Ольмо справлялся с задачей, когда «Бавария» атаковала позиционно – при длинных передачах испанец стягивался ближе к Алабе и Боатенгу, Киммих часто выигрывал подборы и получал пару секунд свободы на мяче.
Ольмо быстро адаптировался и под контекст позиционных атак «Баварии». Если при владении ЦЗ Киммих поднимался выше, а Тиаго или Горецка не замещал его на позиции, то Ольмо садился за Киммихом, преобразуя структуру РБЛ без мяча в 5-3-2. Когда Киммих менялся местами с Тиаго, Ольмо по ситуации или передавал прямого оппонента Забитцеру/Лаймеру и переключался на Тиаго, или садился за Киммихом (и тогда полузащитник РБЛ доигрывал за Тиаго выше). Если оба разыгрывающих «Баварии» располагались на одной линии, Ольмо и Забитцер/Лаймер разбирали их 1v1. В середине первого тайма Киммих начал опускаться к центральным защитникам и формировать тройку, и с этим контекстом Ольмо тоже справлялся, направляя Киммиха во фланг и затем продолжая движение к защитнику, получившему мяч.
Один из подобных эпизодов. Киммих поднимается от Ольмо выше – Лаймер переключается на него, Ольмо переключается на Горецку. Третий полузащитник, Тиаго, тоже под ориентировкой
При этом РБЛ всё равно допустил много моментов после фланговых атак «Баварии». Справа мюнхенцам помогла изменённая роль Павара. В том самом матче против «Герты», где «Баварию» тоже направляли во фланг Дэвиса и закрывали остальное пространство, Павар часто начинал атаки на одной линии с ЦЗ. Против «Лейпцига» Павар, наоборот, открывался широко и поднимался выше Вернера, обычно располагаясь в полупространстве между ним и Упамекано. Вернер перекрывал линию передачи на Павара низом и быстро перестраивался к французу, когда диагональ из центра шла ему в статичный приём, но когда Павар забегал выше и получал перевод на ход, левый инсайд уже не доигрывал за оппонентом. Также возникали классические для «Баварии» Флика эпизоды – с переводом на фланг под включение Павара, одновременно с которым Мюллер блокировал Анхелиньо, ближнего к Павару защитника. Вернер тоже не читал эти моменты.
Результат – «Бавария» создавала численное равенство на фланге. Павар получал мяч перед Анхелиньо и либо пробрасывал мяч себе на ход под подачу, либо отыгрывался в стенку с Мюллером (причём забегая не только во фланг, но и внутрь штрафной).
С 28-й минуты Вернер и Нкунку поменялись флангами, но суть осталась неизменной: диагональ на ход Павару и резкая комбинация на фланге
Кроме того, при попытках прессинга «Лейпцига» или разворотах слева направо Вернер не всегда успевал перекрыть линию передачи на Павара в широкой позиции.
Слева «Бавария» искала моменты для создания ситуаций 1v1 против Адамса или 2v2, где Адамсу помогал Клостерманн. Из-за роли Нкунку Адамс был прямым оппонентом Дэвиса в большинстве эпизодов, и когда игрок «Лейпцига» с гибридной ролью поднимался выше за Дэвисом, у него возникали проблемы. Получая мяч на фланге в динамике, Дэвис отыгрывал Адамса или обычным пробросом мяча себе на ход, или через стенку (или треугольник) с партнёрами. Серии передач особенно эффективно работали, когда в зону мяча опускался Гнабри, и вместе с Адамсом в среднюю треть поднимался Клостерманн – тогда Дэвис получал ещё больше пространства.
Попытка «Лейпцига» высоко прессинговать. Все игроки в центре разобраны 1v1, но Дэвис на фланге один – Адамс не поднимается за ним. Далее через стенку Дэвис отыгрывает Адамса
Ещё одна идея «Баварии», завязанная на левом фланге – манипуляция движением Нкунку от Алабы. Австриец двигал мяч через центр, Нкунку тоже сужал позицию, пятиугольник «Лейпцига» становился слишком компактным, и через две передачи его отрезали и доводили мяч во фланг, под изоляцию Дэвиса или Гнабри. Так «Бавария» создала момент на 37-й минуте с кручёным ударом Гнабри из штрафной.
Судя и по предматчевым вводным, и по ходу игры, и по комментариям Нагельсманна, подъём линии обороны и включение высокого прессинга заранее планировались тренером «Лейпцига» именно как изменение по ходу матча. «Бавария», как и РБЛ, часто добавляет после перерыва по ходу сезона, при Флике у мюнхенцев появилось два постоянных сценария вторых таймов. Первый – соперник начинает матч с высоким прессингом, но устаёт и с 60-й минуты откатывается всё глубже к своим воротам (так было с «Вольфсбургом», так, вероятно, случилось бы и с «Лейпцигом»). Второй – соперник долго обороняется в низком блоке, «Бавария» усиливает давление и конвертирует его в гол («Герта»). Так что переход на высокий прессинг после перерыва – отличная идея Нагельсманна, как изменить ритм матча и не дать «Баварии» доминировать.
С середины первого тайма «Лейпциг» эпизодически поднимался в высокий прессинг, но часто оставлял одного свободного игрока в дальней зоне, открывал фланг и быстро откатывался обратно в средний блок. После 40-й минуты РБЛ прессинговал уже агрессивнее, с ориентировками 1v1 по всему полю. На второй тайм «Лейпциг» вышел уже с постоянным высоким прессингом.
Расстановка 3-4-3 в прессинге помогала РБЛ и закрывать всех игроков в зоне мяча, и использовать Упамекано как страхующего в задней линии. Анхелиньо и Адамс, как на скриншоте выше, изначально располагались в полупозициях между крайним защитником и вингером. Перевод Нойера на один из флангов становился триггером для серии перемещений: вингбэк, в чью зону направлен мяч – к крайнему защитнику «Баварии», Хальстенберг/Клостерманн – к вингеру, Упамекано и второй КЦЗ оставались против Левандовского. При этом дальний вингбэк не садился по передаче вглубь, открывая крайнего защитника на дальнем фланге, а оставался в полупозиции.
Прессинг «Лейпцига» не спровоцировал моменты у ворот соперника: «Бавария» допустила всего 2 потери на своей половине за второй тайм, причём обе после того, как сама отобрала мяч. Главный успех прессинга – «Бавария» стала чаще выходить через длинные передачи Нойера в борьбу. Здесь важно углубление в статистику: по данным Opta Нойер использовал лонгболлы в первом тайме чаще, чем во втором (14-12), но, скорее всего, на статистику повлияли ещё и диагонали Нойера до перерыва. Кипер выбивал мяч в зону Хальстенберга, куда приходил Горецка. Эпизоды, когда Горецка цеплял верх, раскрывали игру – под скидку обычно подстраивался Мюллер, опекаемый до длинной передачи в полупозиции, из-за чего «Бавария» создала пару ситуаций с численным равенством после длинной на Горецку и подбора (например, на 62-й минуте, когда Упамекано снял подачу на Левандовского).
Из-за прессинга «Лейпцига» у «Баварии» стало меньше эпизодов с резкой сменой флангов, она проходила после длинных передач и выигранных подборов. Только с откатом «Лейпцига» обратно в средний блок, примерно с 75-й минуты, свободу в средней трети снова получили Киммих и Тиаго, меняющие направление атаки. Под прессингом и с перекрытым центром одним из основных источников опасности «Баварии» во втором тайме снова стали включения Дэвиса – только теперь Дэвис, подыгрывая на фланге, смещался под ответный пас в центр и тащил мяч внутрь, и Адамс не контролировал его открывания.
Ещё одна деталь, усложнившая «Баварии» начало атаки – замена в середине второго тайма Боатенга, убитого в быстрых переходах «Лейпцига», на Люка Эрнандеса. После перестановки «Бавария» использовала в билд-апе сразу двоих левоногих ЦЗ, причём Алаба – с более качественным первым пасом – перешёл правее. Неизвестны мотивы Флика, почему он расположил центральных защитников именно так или не перевёл в центр Павара, но Алабе стало сложнее начинать атаки – отдавать в центр рискованно, а направление передачи Павару перекрывал прессингующий игрок «Лейпцига». В результате Алаба часто играл или поперечными передачами на Эрнандеса, или вертикальными забросами.
С заменами, которые должны были освежить прессинг, «Лейпциг» всё равно опустился в средний блок и допустил лучший момент в матче (удар Горецки после передачи Тиаго через центр и стенки с Левандовским). Но из-за давления РБЛ «Баварии» стало намного сложнее начинать и развивать атаки, что после матча признал и Нойер, видящий картину владения из ворот.
«Лейпциг» настолько редко атаковал позиционно, что вторую часть гибридной роли Адамса – правый центральный полузащитник в 4-3-3 при владении – невозможно адекватно оценить. Основные моменты РБЛ создал в переходах и снова вскрыл две проблемы «Баварии» в фазе. Они уже поднимались в подробном разборе работы Флика, но «Лейпциг» снова их показал.
Первая проблема – расположение всей тройки полузащитников при переходе. Идея контрпрессинга Флика – обязательно доигрывать по мячу и сопровождать игроков соперника во фланг, что происходило и против «Лейпцига». Но одновременно со смещением одного из полузащитников к флангу нужна ещё и его подстраховка на случай, если его отрежут. Шанс Забитцера – не первый момент для «Баварии» Флика, когда контратаку соперника догоняет только один опорный (Киммих), сопровождая соперника к флангу. Центральную ось при этом контролируют только защитники, что делает сверхопасными подключения вторым темпом.
Вторая проблема – игра Боатенга при высокой линии обороны. Помимо очевидных проблем и со стартом, и с дистанционной скоростью, Боатенг действует в линии недостаточно синхронно с партнёрами. Выход Нкунку и Вернера родился из его простейшей ошибки, после создания глубины у Боатенга не было шансов догнать Нкунку (тем более при необходимости разворота вокруг своей оси). В меньшей степени, но скоростные проблемы есть и у Павара, так что его перевод в центр защиты тоже не решит проблему полностью.