Packing 416-384
Impect 64-61
Числа, текст: Владислав Поклоннов
Традиционно сильный и интересный центр поля туляков по результатам матча с «Анжи» не может похвастаться сильными цифрами. Тут даже PackFT у Берхамова завышен: один хороший навес, чуть ли не по «мёртвому» мяча – вот тебе и «+9» в графу. Качественно двигать мяч вперёд не особо получалось, приоритетным вариантом развития атак оказывался короткий пас на фланг, либо вперёд, но без отрезания соперников. Так что не стоит, просто взглянув на цифры, отпускать едкие замечания вроде «ааа, хвалёный центр Тулы провалился в матче с аутсайдером». Нет, дело не в этом. Просто в конкретном матче путь к победе пролегал через другие зоны.
Например, через правый край, на котором час выжигал Сергей Ткачёв. 74 отрезанных на приёме соперника за 60 минут – крутые цифры, с учётом того, что у тебя в команде есть высокий и мощный форвард, который умеет и любит собирать верховые мячи. С Сергеем охотно делился мячом Хагуш, Кангва, центральные защитники – и Ткачёв конвертировал доверие партнёров в восхитительное обострение: голевая передача, первое место в «Арсенале» по PackFT, Impect, Приёму и Pack+Приёму. Почему я говорю лишь о часе игры? Потому что после замены Джорджевича Ткачёв занял его позицию в середине атакующей тройки. А как мы уже говорили, туляки, игравшие в центральной зоне, особо не блистали.
А на Олимпе футбольных packing-богов пополнение. На велюровый пуфик к Ротенбергу подсел Гурам Аджоев-младший. 6 Pack+Приём меньше чем за минуту + жёлтая карточка за въезд двумя ногами в человека = царский набор.
До конца чемпионата остаются уже считаные туры, поэтому не всегда получается выдавать какую-то новую, уникальную информацию о командах. Ну право, вы не знали, что на Пауле Антоне держится весь билд-ап махачкалинцев? Знали. Шестой номер «Анжи» хорош везде: и в быстрых отрывах, и в позиционном нападении; хорошо исполняет передачи, отрезающие целую линию игроков соперника (7-8 таких передач за матч с Тулой), а также закидывает мягкие верховые подачи. А когда махачкалинцы переходят на навал, румын вообще переходит на позицию центрального защитника и начинает отвечать за первый пас. Одним словом – топ-игрок для «Анжи». И в ФНЛ он вряд ли сыграет хоть один матч.
Очень хочется поругать Квадво Поку за леность, за принятие простых «пресных» решений. Вот вроде бы ганец часто встречался с мячом, а ничего опасного из этого создать не сумел – Рacking-статистика «десятки» просто ужасна. Да, частично это объясняется тем, что большинство его передач были поперечными, а это порой даже полезнее для развития атаки. Но тем не менее. Квадво в этом поединке совершенно не впечатлил.
Ну и вот вам ещё щепотка банальностей на бутерброд впечатлений от данной встречи. Фланговые защитники «Анжи» с удовольствием ходят вперёд, но у Полуяхтова это получается лучше. Арсен Хубулов рвёт и мечет, цепляется за каждый мяч, за каждый шанс, появляется на каждом участке поля (были моменты, когда Арсен несколько минут отыграл на позиции центрального полузащитника), чем вызывает моё тихое восхищение. Packing-статистика – неподходящий инструмент для оценки вклада в игру «Анжи» Гурама Тетрашвили. А Александр «Слон» Прудников всё ещё умеет играть в футбол: играй Александр в красно-белой майке, то за такой изящный парашютик на Хубулова и за привычный уже объём работы без мяча ему бы вручили приз MVP прямо там, на прекрасном тульском стадионе «Арсенал».
Packing 406-463
Impect 49-53
Числа («Спартак»), текст: Дмитрий Романов; числа («Амкар»): Александр Благонравов
Михаил Сиваков – очень противоречивый игрок. В одном матче берёт продвижение мяча в атаку на себя, в другом скидывает это на других защитников (на задание тренера такое не похоже). Со «Спартаком» Сиваков выдал свой лучший матч в сезоне в плане продвижения мяча: отрезал больше всех соперников и в частности защитников. Длинные передачи и в борьбу, и под рывки на Бодула и Костюкова, низовые средние передачи в финальную треть, аккуратные пасы в продвижение атаки на левый фланг и чуть не ставший ассистом заброс в штрафную на Гащенкова – белорусский защитник предоставлял все виды packing-услуг. Но первый и, по сути, похоронный гол привёз именно он…
Противоречивый матч выдал и Павел Комолов. С одной стороны, дал много открываний под развитие атак и контратак, сам много работал мозгами на финальной трети, активно тащил мяч к штрафной «Спартака». С другой, что не отражает packing, совершил много потерь и передач невпопад, что убило несколько перспективных атак «Амкара». К сожалению, весной Комолов регрессирует, хотя ещё в конце 2017 года казалось, что вот-вот он выйдет на новый уровень.
Две из трёх замен Евсеева по ходу матча могли сработать. Костюков – очень крутой джокер – сразу начал забегать за спины защитникам под забросы, искать мяч слева и выполнил один опасный навес в штрафную на также вышедшего на замену Форбса. Костариканец чередует «взрывные» выходы на замену с провальными, а в матче со «Спартаком» добавил пермякам движения и активности впереди, но не опасных моментов. А вот сильно прибавивший весной Оланаре сейчас – в очень плохой форме: в последних матчах выпал из стартового состава, а, выйдя на замену со «Спартаком», совсем растворился на поле.
Массимо Каррера в перерыве сделал важную перестановку, которая помогла сбить атакующую игру «Амкара» во втором тайме и выиграть матч – об этом сегодня утром вышел мой пост. Packing-цифры тоже доказывают, что Пашалич очень здорово вошёл в игру. Весь свой тайм помогал двигать мяч вперёд в позиционках, разгонял контратаки и сам активно открывался в финальной трети, часто забегая в штрафную. Вспомните его голевую скидку при втором голе – в свободную за спиной Идову зону он рванул вообще с противоположного фланга.
Ещё одна замена, только вынужденная, также помогла выиграть матч – Ханни вообще-то подкараулил ошибку Нигматуллина, когда забивал гол. А вообще во втором тайме при схеме 4-3-3 с мячом Ханни очень круто взаимодействовал с Промесом. Француз (=алжирец) чувствовал разрывы в плотной линии обороны пермяков, а Промес – его забегания, выдав на Софьяна несколько острых разрезных передач. Что интересно, все такие передачи взламывали именно левый полуфланг, зону между Мильковичем и Идову, либо между Идову и Белоруковым. На их медлительном фоне связка Ханни-Промес смотрелась как Мане-Салах. Ещё пару раз они менялись местами – Ханни уходил на фланг, Промес – в центр, тоже внося панику в оборону хозяев.
Кажется, Каррера нашёл Мельгарехо лучшее применение – левый латераль при схеме 3-5-2. Кого только из него не лепили: левый защитник, инвертированный вингер, центрфорвард – везде парагваец выдавал порой крутые матчи. Выдал такой и в Перми. Большой объём работы на фланге и забеганий в штрафную под пас и дальнейший прострел. Но самое главное, почему Мельгарехо хорош на этой позиции – передачи с фланга в полуфланг и центр. Когда на поле был Зе Луиш, Лоренсо отыгрывался с ним в стеночку и врывался в штрафную. Плюсом он находил передачами пространство перед штрафной и разрывы в линии обороны «Амкара». Давал низом в центр, вразрез за спины защитникам или даже делал резкие забросы из глубины в центр, выводя «Спартак» из-под прессинга. Любимые клиенты – Промес, Зобнин и Зе Луиш. Во втором тайме Мельгарехо «сел» левым защитником и сбавил в остроте, но всё равно стал лучшим по всем характеристикам продвижения и обострения: Packing, PackFT и Impect.
Packing 406-463
Impect 49-53
Числа: Михаил Громов; текст: Сергей Титов
Информация, что Хорхе Сампаоли выбирает одного кандидата на ЧМ из Эмилиано Ригони и Эрика Ламелы – это шок-контент: странно, что тренер сборной Аргентины вообще сомневается. Тем не менее, против ЦСКА Ригони наконец-то отыграл неплохой матч, где «Зенит» часто использовал один из заученных алгоритмов игры (сейчас футбол «Зенита» строится только на них). Паредес из глубины грузил мяч под рывки Ригони, а Эмилиано в это время смещался с правого края ближе к центру. Именно забегания Ригони в штрафную заставили Виктора Гончаренко перестроить расстановку без мяча с 5-3-2 на 5-4-1.
Далер Кузяев ударно вышел на замену в Туле, но против ЦСКА, если говорить о работе с мячом, как бы мимо проходил. Это не только претензия Кузяеву, это ещё и стандартная для «Зенита» тактическая история: вы же должны помнить, что в 4-4-2 Олег Шатов редко получал мяч. Петербуржцы снова использовали левый фланг только под включения левого защитника, и стата Юрия Жиркова, вышедшего на замену, это подтверждает. На своих подключениях Жирков набил 12 PackFT – почти половину от общекомандного.
Удивительно, насколько слабые числа на приёме мяча у Антона Заболотного. Что самое странное, визуально игра Заболотного не казалась настолько слабой – он регулярно искал борьбу в штрафной и даже находил для себя острые моменты. Но Заболотный не только перестал забивать, но и перестал отрезать соперников на приёме. Статистика Антона в «Зените» значительно слабее, чем в «Тосно», хотя его тактическая роль не изменилась.
Второй матч подряд Виктор Гончаренко использовал 3-5-2, где два полузащитника «уплотняли» стратегически важную зону, но не делали серьёзного вклада в атакующую игру команды. За креатив в тройке центральных полузащитников ЦСКА отвечал только Александр Головин. Лучший по PackDr, лучший по Impect – и это даже при средней статистике для самого Головина. Бистрович и Кучаев практически не креативили, а лучшим на финальной трети вообще стал КЦЗ – Алексей Березуцкий. Это соответствует стандартному стилю ЦСКА, но не показательно со статистической точки зрения – всего лишь два лонг-болла.
В игру ЦСКА при 3-5-2 вернулся фланговый дисбаланс. Марио Фернандес включался на финальную треть поля, как Манджукичеподобный нападающий, и навязывал борьбу Жиркову. Щенников включался левее по минимуму, а после перерыва, когда Муса был подвинут левее, и вовсе отказался от включений вперёд. Передачами из глубины Фернандеса нагружал Сергей Игнашевич – тоже ничего непривычного.
Packing 436-210
Impect 30-8
Числа, текст: Сергей Титов
«Ростов» долго не мог пробить Давида Юрченко, но быстро обозначил слабое место «Тосно» в схеме 5-4-1 – левый фланг/полуфланг. Нуну Роша с недоработками без мяча, зевавший включения Паршивлюка Макаров, хуже всех готовый к игре в пятёрке Буйволов – втроём они насыщали зону, которую «Ростов» начал бить с первых минут. Зона, где лучше давить, была выбрана правильно, так что не нужно удивляться, что:
1. Сверрир Ингасон регулярно включался на финальную треть, создавать численное преимущество в самой слабой зоне «Тосно» – причём не только при игре 11х10, но и до удаления Макарова. Из финальной трети соперников чаще отрезал лишь один игрок «Ростова», главный царь матча.
2. Это про Тимофея Калачёва. Против «Тосно» Калачёв получил максимально свободную роль, но чаще всего открывался в правом полуфланге и ситуативно менялся зонами с Сергеем Паршивлюком. В открываниях под передачи низом, поиске решений на финальной трети, отрезании защитников Калачёв стал лучшим.
3. Сергей Паршивлюк со своими смещениями в центр, когда Буйволов, Макаров и Роша открывали пространство для рывка, тоже замучил «Тосно». Тройка Ингасон-Паршивлюк-Калачёв не сделала голы (один – со стандарта, один – с другого полуфланга и после включения Юсупова), но лучшими у «Ростова» были именно эти трое.
«Тосно» остановился в одном отрезанном защитнике от антирекорда сезона в Премьер-Лиге. Раннее удаление Макарова не должно искажать впечатление об игре «Тосно»: даже при 11х11 команда плыла под контрпрессингом, легко отдавала мяч и сбивалась на лонг-боллы. Никола Труйич честно пытался заменить Заболотного, Погребняка и Питера Крауча в одном лице, но выиграл всего 18% верховых единоборств по метрикам InStat. При этом всё равно стал лучшим по приёму с большим запасом.
Давид Юрченко стал лучшим игроком «Тосно» по Packing – это лучше всего расскажет об игре «лесников». Длинные передачи, надежда на подбор или стандарт – весь арсенал игры «Тосно» впереди. В том числе поэтому переход на 5-4-1 не сработал. Чтобы качественно перейти на эту схему, надо отточить и игру в атаке, и действия без мяча. «Тосно» в обоих компонентах сыграл очень слабо.
Packing 419-278
Impect 63-26
Числа: Александр Благонравов, текст: Сергей Титов
«Уфа» с каждым матчем всё больше похожа на автоматизированную машину. Сергей Семак сделал главной именно тактическую систему, под которую подстраиваются уже игроки – удивительная история для провинциальной команды с составом середняка. Александр Сухов вдрызг проиграл конкуренцию в текущем сезоне, но против СКА внезапно вышел правым латералем… и за стартовую 20-минутку набил 35 Packing, 36 Receive, 7 Impect. За оставшуюся часть матча Сухов выдал близкую статистику, но всё равно набил дикие цифры. Замена игрока никак не повлияла на план «Уфы» – правый латераль так и остался одним из самых активных в продвижении мяча.
Другие статистические пункты тоже привычны. Веролюб Салатич снова царит в центре поля, Сильвестр Игбун потихоньку возвращается к своей привычной форме и забирает весь креатив «Уфы». А Дмитрий Сысуев забегает под регулярные длинные передачи во фланги на ход, после которых «Уфе» проще конструировать фланговые атаки. Цифры меняются, но пропорции, нацеленность на вертикальную натренированную игру, постоянные треугольники-квадраты сохраняются. Для провинции это топ-уровень.
«СКА-Хабаровск» спокойно готовится к ФНЛ, ищет первый весенний гол и сохраняет свой стиль. Уже привычно главный креатив СКА – это длинные передачи в сторону Марковича с флангов или от кого-то из центральных защитников. Против «Уфы» лучше других первый пас обеспечивал Исмаил Эдиев, в следующем матче им может стать тот же Гришко. Непостоянство, к которому мы привыкли и которое потерпим ещё пару туров.
С переводом на фланг сильно упала продуктивность Максима Канунникова. Если при расстановке с двумя нападающими Канунников цеплялся за мяч наравне с Мирославом Марковичем, становясь вторым полноценным адресатом для привычной доставки мяча вперёд, то при 5-4-1 Канунников стянут к флангу. Наваловский форсирует его передачами, под которые Маркович забегает на фланги – аналогично происходит с Черевко и Савичевым на другом фланге, но даже там вовлечённость инсайда больше. Мало того что Канунников стал участником главного трансферного фэйла межсезонья, так ещё и новый тренер ограничивает его задание.
Packing 327-537
Impect 20-35
Числа, текст: Сергей Титов
Себастьян Хольмен сыграл всего второй матч весной, но оба раза доказывал, что у него лучший первый пас в «Динамо». Он не выдвигался выше других ЦЗ специально для паса, как, например, Сесар Аспиликуэта в «Челси», но лучше других игроков «Динамо» понимал, как начинать атаки в тройке центральных. Лучшую диагональ матча, Константину Раушу на дальний фланг через всё поле, выдал как раз Хольмен, серию классных вертикальных передач на Луценко и Маркова – тоже. Главную задумку «Динамо» в атаке – создавать треугольник с пасом КЦЗ и включением латераля третьим – Хольмен тоже понял лучше, чем Тони Шуньич. Неудивительно, что Хольмен стал лучшим динамовцем по количеству передач (52), неудивительно и его лидерство по Packing.
Хольмен, как и всё «Динамо», много двигал мяч вперёд или длинными/диагональными передачами, или доставкой на фланг. Цифры немного корректируют визуальное впечатление: так, Луценко визуально цеплялся за мяч лучше, чем Марков, неоднократно отключавшийся сразу же после лёгкого стыка, но больше соперников на приёме отрезал джокер «Динамо». А Ташаев, визуально более пассивный, чем Черных, выдал вообще лучшую пасовую активность в команде.
В паре полузащитников главным пасующим стал Антон Соснин, затмив Теттеха и его диагонали (выходили хуже, чем в предыдущих матчах). При этом претензии к Соснину тоже есть – он мог гнать атаки «Динамо» быстрее. Показателен один эпизод в середине первого тайма: Соснин получил мяч, слева ускорился Черных, выигравший позицию у латераля «Рубина» – в идеале команда получала или острую атаку, или возможную вторую карточку для Кузьмина. Но Соснин завозился и пихнул мяч Раушу, после чего «Рубин» вернул себе мяч. Под прессингом Антон не всегда думает быстро.
Кристиан Нобоа – царь. С трибуны игра эквадорца, изменившего «Рубин» в качестве глубинного плеймейкера, смотрелась очень мощно. Нобоа в одиночку держит нити конструктивной игры, когда получает мяч от тройки центральных защитников, Коновалов не мешает эквадорцу, Подберёзкин обеспечивает крутые открывания между линиями, Азмун и Попов – тоже. Так и нарисовались мощнейшие цифры Нобоа. Это не статистическая обманка, Нобоа регулярно отрезал полузащиту «Динамо» передачами через центр – простыми, но очень эффективными, потенциально ломающими защиту соперника. Кажется, Нобоа нараздавал передач во все возможные зоны на всех атакующих игроков и латералей. Топ-матч.
Сейчас состав «Рубина» вообще кишит игроками, отлично понимающими, как надо открываться и вскрывать зоны. Подберёзкин пользовался тем, что Теттех или Соснин выдёргивались на Нобоа, и открывался за спинами кого-то из них. Попов и Азмун тоже классно искали пространство за четвёркой полузащитников «Динамо». Кузьмин и Кудряшов стремились растягивать соперника, который при расстановке 5-4-1 держал глубоко на флангах только латералей.
Цифры «Рубина» восхищают. Индивидуальные действия казанцев – тоже. Этот «Рубин» намного сильнее осеннего и при системе «весна-осень» спокойно боролся бы за Лигу чемпионов. Но вопрос: Бердыев что-то знает наперёд о летних трансферах «Рубина»? Или в межсезонье без Нобоа, Подберёзкина и Попова придётся перестраивать всё заново?
Packing 304-425
Impect 18-63
Числа («Терек»), текст: Никита Бобылев; числа («Урал»): Александр Благонравов
1) При том, что «Урал» владел мячом гораздо меньше времени, чем «Терек», он намного лучше двигал мяч. И тут важно не сколько преимущество в Packing, сколько разнос по Impect. Более чем трехкратное преимущество при одинаковых схемах — это солидно. Вообще, «Урал» зачастую сваливается в банальный перепас — кажется, этот матч был не из подобных.
2) Эль-Кабир, в начале года выпадавший из команды, приходит в порядок — три обводки, лучший PackFT и солидные цифры по Impеct. Остается только добавить движения и улучшить стату по приему.
3) В категории «ожидаемый провал» побеждает Петрюс Бумаль. В категории «неожиданный провал» Магомед Митришев. 15 Receive и замена на 59-й минуте — ну кому это может понравиться?
4) Пакинг-герои матча — Варзадат Ароян, Андрей Семенов и Кулаков. Мы песочили Беришу за игру без мяча, но с мячом он был привычно хорош. 55 Receive для вингера — это очень мощно.
Packing 434-409
Impect 63-66
Числа: Александр Благонравов, текст: Сергей Титов
Против «Локомотива» Маурисио Перейра выдал по-настоящему великий матч. В тактическом разборе матча писали, как Перейра ломал пространство между линиями «Локомотива», дожидаясь мяча за спиной Денисова с Тарасовым в надежде на скорый пас, отскок или ошибку. Перейра лучше всех из атакующей четвёрки «Краснодара» обострял, выдал мощный Impect, но самое крутое решение в продвижении мяча вперёд сделал, даже не касаясь мяча – утащил за собой Пейчиновича, чтобы Вандерсон разрезал защиту пасом на Смолова.
Удивительно, что на цифрах техника Вандерсона рассыпается в песок – это из-за того, что чаще он обыгрывал, уходя в центр дальше от ворот, – а общая статистика хуже, чем у Виктора Классона. Частичное объяснение этому всё-таки есть: если Вандерсона чаще задействовали в контратаках, чтобы разбивать фланг Игнатьева, то Классон чаще получал мяч в позиционке, в традиционной для правого хавбека «Краснодара» роли, на смещениях в центр. Главный пас матча, под рывок Петрова (чьи цифры ожидаемо слабее, чем у Рамиреса), сделал как раз Классон с привычной для системы «Краснодара» позиции.
Роман Шишкин в качестве опорника был хорош. Он не зря чекает пятёрки от Александра Бубнова – игре «Краснодара» с обилием простых передач, двигающих мяч вперёд, идеально ему подходит. Против «Локо» Шишкин сделал много именно простых передач, ускорявших атаку и преодолевавших опорную зону. Главная – на Вандерсона в той самой атаке, о которой было в первом абзаце: Шишкин спокойно ушёл от контрпрессинга Денисова и отдал на ход Вандерсону в пустой фланг. Вроде бы простое решение, но очень ускорившее атаку.
«Локомотиву» тяжко без Ману Фернандеша, что лишний раз подтвердил матч в Краснодаре. Пока Фернандеш лечит рёбра, за продвижение мяча берётся Дмитрий Тарасов, и… очевидно, что делает это хуже. За 20 минут Фернандеш выбил статистику, которую на таком коротком временном отрезке не выбьет больше никто из «железнодорожников»: 30 Packing, 15 PackFT. Перед «Зенитом» врачам надо сделать всё невозможное, чтобы Фернандеш был здоров.
Игра «железнодорожников» была заточена под создание ударов с дальней и средней дистанции по центру, а передачи под эти удары делались преимущественно с фланга Сергея Петрова. Отсюда такой мощный вклад Мацея Рыбуса в Packing-статистику – он и пасовал в центр сам, что уже привычно для поляка, и отправлял в прорыв по флангу кого-нибудь из Миранчуков (чаще Антона). Удивительно, что другой фланг «Локо» использовал намного хуже, хотя именно край Рамирес-Вандерсон гораздо уязвимее с точки зрения игры без мяча. Там Владислава Игнатьева настолько замучили, что сил на включения вперёд банально не оставалось.
Миранчуки не роняют свою привычную планку – без Фернандеша Алексей снова был больше нацелен на креатив из глубины и второй темп, отсюда и его более крутые цифры. Зато к Ари претензии есть, несмотря на сильные цифры: Ари всегда здорово цеплялся за мяч и качественно играл спиной к воротам, но против бывшего клуба совсем слабо играл лицом к воротам.