В октябре прошлого года, когда Дмитрий Хохлов только принял «Динамо», всех нападающих, кроме Фатоса Бечирая, поочерёдно спускали в молодёжную команду за игровой практикой. Евгений Луценко был первым. Узнав о привлечении к матчам дубля, Луценко пришёл к Хохлову и попросил прямого ответа, нужен ли он тренерскому штабу. Тренер ответил, что это временная мера: разыграешься там – закрепишься в основе. Луценко усвоил посыл лучше, чем Погребняк и Вандерсон – забил трижды в двух матчах, а всю концовку осенней части чемпионата провёл напарником Бечирая в связке больших нападающих в 4-4-2. Весной он стал основным.
Луценко выгрыз место в составе, и это лишь одна из причин, почему тренерский штаб выбирает в атаку его, а не Евгения Маркова. Марков нестабилен в настроении, психологически тяжело переживает отправки в запас (почитайте его интервью времён «Тосно» – там Марков открыто говорит об обиде на Парфёнова за матчи, где его не ставили в старт), часто выбрасывает негативные эмоции, в играх это выливается в необязательные жёлтые карточки. Если говорить об игровых качествах, Марков – нападающий штрафной, слабо работающий без мяча. «Динамо» с его вертикальным стилем нужен форвард другого типажа. Есть и тактическая проблема: Марков наиболее эффективен в 4-4-2 с большим нападающим в паре, как в «Тосно» с Заболотным (кстати, концовка матча с «Уралом» подтверждает тезис), но перестраивать тактику и сажать Панченко – значит, получать команду, разбитую на оборонительный и атакующий блоки.
По типажу Луценко близок к Артёму Дзюбе. Для своих габаритов Евгений тоже достаточно техничен, 1-2 раза за матч стабильно протаскивает мяч на 10-15-метровом рывке и может даже больше, как в весеннем дерби с ЦСКА. Также Луценко полезен в подыгрыше. В текущем сезоне передач под удар у него больше, чем самих ударов (9 против 6), по Impect (10) он 4-й чистый нападающий в лиге после Абеля, Чалова и Сигурдарсона. По xA/90min Луценко – сильнейший игрок «Динамо» (0,20), и это не проблема малой выборки. В прошлом сезоне форвард с 0,19 xA/90min тоже стал лучшим по ожидаемым голевым передачам из игроков «Динамо», сыгравших хотя бы 700 минут.
Секрет цифр – в стиле игры Луценко. Опять же параллели с Дзюбой допустимы: форвард часто уходит на фланг (что не всегда просит тренерский штаб), получает мяч на углу штрафной или чуть ниже по боковой линии штрафной, откуда ищет решение в центре. Или пасует туда, или тащит мяч сам. В таких ситуациях Луценко максимально эффективен. Вдобавок к ним Евгений ищет сложные для исполнения решения – передачи пятками, стеночки – но это тоже похоже больше на самодеятельность, чем на установку.
Получая мяч на углу штрафной, Луценко нацелен на продвижение мяча в штрафную, а не на создание ширины через Рауша или пас Панченко в свободную «зону 14». Это типичная для Луценко ситуация
Ничего плохого в таких моментах нет. Луценко играет назад-поперёк, только опускаясь в среднюю треть, для дальнейшего развития атаки. Перед штрафной оренбуржец нацелен на ворота и продвижение мяча ближе к ним с любых позиций, в том числе фланговых. Редкие ситуации, когда Луценко перед штрафной или внутри её не двигает мяч вперёд – быстрые пасовые комбинации, где Евгения используют как игрока, через которого можно обыграться. Опять же, против «Уфы» Луценко разыгрывал такую с Жоаозиньо. Не по теме, но вообще важен позитивный эффект от подписания Жо – вариативность в финальной трети с ним стала шире.
Глобальных отличий от Дзюбы всего два.
Первое – вы удивитесь, конечно – в качестве создаваемых моментов и их реализации. Дзюба образца первых двух полных сезонов в «Зените» забивал минимум 13 мячей за сезон из dangerzone, имея не менее 0,40 xG/90min и тратя не более 47 ударов. У Луценко 13 голов из dangerzone в РПЛ вообще, начиная с сезона-2014/15, при 68 ударах за этот период и наивысших цифрах ожидаемых голов 0,29 xG/90min. Отчасти это предсказуемые цифры (уровень «Зенита», «Мордовии» и нынешнего «Динамо» несравним), но корень проблемы глубже. В Туле Дзюба выдавал цифры, близкие к «Зениту» и по реализации, и по весу создаваемых моментов, на уровень команды это не спишешь.
В отличие от Маркова, Луценко слабее ищет свободное пространство в штрафной, реже и не так смело идёт на опережение при подачах. Статистическое отражение поиска Луценко – всего 3 удара из вратарской с сезона-2014/15, нанесённых с игры (кстати, ни один не кончился голом), и лишь один удар после нырка в нужную зону под фланговую передачу, весной против тульского «Арсенала». Луценко не хватает чутья, чтобы нырять в глубокие зоны перед воротами, и качества игры на опережение. Это качество, нужное большому форварду – Дзюба умело им пользуется.
Карта ударов Евгения Луценко с сезона-2014/15 в РПЛ. Данные Understat
Второй компонент, делающий серьёзную разницу – поведение игроков в борьбе. Максим Беляев прошлой весной рассказывал, что Дзюба – очень неудобный нападающий из-за манеры ведения единоборств, в том числе в чужой штрафной: «Я попался в ловушку Дзюбы. Он обхватывал меня двумя руками и вместе со мной пытался развернуться. Но обзор судьи не позволял увидеть руки нападающего, потому что они находились у него за спиной». Дзюба правильно использует руки, корпус, очень грамотно ставит спину сопернику, закрывая мяч. Ставя корпус, Дзюба максимально расставляет части тела. Во-первых, это делает лучше баланс тела игрока, он менее уязвим к тычкам и зацепам от защитника. Во-вторых, тело в таком случае занимает максимальную площадь – тогда защитнику сложнее выцепить мяч из-под ног нападающего.
Даже игрок низкого индивидуального класса в завершении, постоянно ищущий борьбу и правильно идущий в неё, способен приносить команде пользу. Близкий нам пример – Антон Заболотный в «Тосно». Более свежий – Самуэле Лонго из испанской «Уэски». Впечатление по первому матчу сезона Ла Лиги: Лонго – дубовый нападающий в плане поведения ближе к воротам, но отлично цепляющийся за мяч и понимающий, что делать с ним дальше. Обратите внимание на видео на то, как Лонго играет корпусом: как раз максимально расставляет части тела, чтобы занять большую площадь и помешать защитнику добраться до мяча. В сочетании с давлением на менее физически развитого ЦЗ, как в матче с «Эйбаром», игра Лонго почти гарантирует «Уэске» возможность вертикального выхода из обороны и регулярной передышки для защиты даже в сложнейших матчах сезона.
В таких матчах, как против «Спартака», от Луценко как раз требуется цепляться за мяч, чтобы создавать передышку защитникам, проводящим большую часть матча в максимальной концентрации. Луценко однозначно делает это лучше Маркова, лучше цепляется за мяч, но делает это слабее Дзюбы, Заболотного или Лонго. Разница именно в поведении корпуса игрока. Луценко не создаёт телом лишнюю площадь, а часто принимает мяч статично, с опущенными руками. Если дать Луценко принять мяч и убрать его в сторону, чисто отобрать его сложно – Евгений грамотно ставит ближнее к защитнику плечо. Но сразу в борьбе у Луценко можно отбирать мяч после первого касания на приёме. Защитнику легче подобраться к мячу.
Этот компонент важен, когда в центре обороны соперника – Джикия и Жиго. Джикия лучше всего чувствует себя как раз в борьбе, Жиго сейчас выглядит защитником совсем без слабых мест для РПЛ. Джикия может терять позицию, выбрасываться высоко, но его преимущество – он всегда доигрывает эпизоды, даже если проигрывает борьбу. В этом плане Луценко будет сложнее, чем весной против Кутепова: вероятность, что «Спартак» будет возвращать себе мяч сразу после длинных забросов, чуть выше.
Точно знаю, что тренерский штаб тренирует Луценко с точки зрения положения тела в борьбе. Юрий Никифоров, помощник Хохлова, объясняет игровые ситуации нападающему с точки зрения защитника – против статичного нападающего ему проще отнять мяч, резко выбросив ногу. Если натренировать этот компонент, Луценко может прибавить в полезности даже в 31.