Почти все фавориты чемпионата мира обладают узнаваемым стилем игры, легко объясняемым в несколько точных слов. Сборная Франции – единственный фаворит, чей стиль сложно описать; хотя бы из-за отсутствия чёткого стиля. Дидье Дешам не отходит от генеральной линии с четырьмя защитниками, где крайние подняты очень высоко, но вертит схему, как конструктор – только в товарищеских матчах после выхода на чемпионат мира он перепробовал 4-3-3, 4-2-3-1 и 4-4-2 с узким ромбом. А есть ещё 4-4-1-1, ставшая успешной на Евро. Франция любит забирать себе мяч, но испытывает серьёзные проблемы при контроле; в контратакующем стиле играет редко, но успешно. Сильно использует движение центральных полузащитников, когда атакует, но без мяча получает привозы от тех же центрхавов. Даже не факт, что тактикой сборной Франции управляет Дешам, а не Антуан Гризманн. Мы точно говорим о фаворите ЧМ?
Да, именно так. Поколение игроков сборной Франции настолько мощное, что готово выигрывать большие матчи даже при серьёзных тактических проблемах. Масштаб таков, что запасными у «трёхцветных» станут Фекир, Лемар и Товен, а Рабьо и Лаказетт посмотрят турнир по телевизору. А гибкость команды компенсирует отсутствие чёткого стиля. Франция легко перестраивает схему и план по ходу матча, а инструментарий игроков и подготовленных схем у Дешама – самый широкий среди тренеров фаворитов. По ходу турнира это обязательно скажется.
Последний на момент написания текста товарняк Франции, с Ирландией, чётко иллюстрирует и проблемы «трёхцветных» при контроле мяча, и нескончаемый поиск Дидье Дешама. Стартовую 15-минутку Франция закончила с 89% владения, весь матч – с 73%. Но забила после стандарта и удара Фекира из уплотнённого квадрата в штрафной, где ирландцы обязаны были легко блокировать удар, а их вратарь Дойл – отбивать. Номинальная схема Франции и подбор игроков на поле отражает поиск Дешама (4-4-2 с узким ромбом), но серия расстановок при начале атаки легко адаптируется к любой другой схеме, разве что кроме 4-4-2 в три жёсткие линии.
Главная расстановка при билд-апе по матчу с Ирландией – 3-4-3. К двум центральным защитникам опускается опорник, реже – «восьмёрка» или один из крайних дефов (хотя допустимы и ситуации, когда не опускается никто). На флангах активно формируются треугольники, где задействованы игрок из нижней тройки, одна из «восьмёрок» и высоко поднятый крайний защитник – причём крайний защитник часто выше остальных в треугольнике. Верхняя тройка двигается узко, два полуфланговых игрока открываются чуть ниже чистого форварда, получающего мяч редко и преимущественно от коллег по тройке. Визуально это выглядит так:
Гибкое движение одного из центральных полузащитников и подъём крайних защитников выше легко меняют структуру билд-апа на 2-3-5.
Дешам не привязывает игроков к конкретным задачам, для тренера главную роль играет соблюдение структуры, заполнение всех необходимых зон в различных построениях начала атаки. Кто именно и где располагается, второстепенно. Тенденцию можно проследить по игре Корентена Толиссо, против Ирландии: только при 3-4-3 в билд-апе Толиссо занимал позиции центрального и правого центрального в нижней тройке, правофлангового в четвёрке, правого инсайда, и это не считая стандартной для баварца роли «восьмёрки». Толиссо – главная динамо-машина сборной, он меняет зоны намного чаще остальных французов, но своей игрой показывает, что заполнение зон для Дешама важнее, чем раздача игрокам конкретных узких ролей.
В товарищеских матчах перед ЧМ-2018 Дешам пробует разные варианты расстановок билд-апа, которые команда легко комбинирует по ходу матчей. Причём многие идеи адаптивны под любую из тактических схем, выставляемых Дешамом. Так, против Германии французы начинали атаки от ворот с двумя широко расставленными ЦЗ и двумя открытыми ближе к центру «шестёркой» и «восьмёркой» – ничто не мешает перенести эту идею с 4-3-3 на 4-2-3-1 или 4-4-2. Против Колумбии, когда Франция номинально использовала 4-2-3-1, инсайды действовали разнородно – Мбаппе открывался на передней линии с Жиру, а Лемар смещался в центр и искал мяч глубже, на линии с Гризманном или даже ниже. Идея опять же переносимая на другую расстановку.
Структурно Франция выглядит интересной идейной командой, но её проблема – в слабой командной скорости контроля мяча. Французы правильно строят треугольники, правильно заполняют зоны, но продвижение мяча ускоряется, когда используются сыгранные связки сильно понимающих друг друга игроков (Гризманн-Гамейро в отборе на ЧМ, Сидибе-Мбаппе и Менди-Мбаппе сейчас). Или когда мяч принимают Мбаппе и Гризманн – оба могут ускорить атаку правильным первым касанием. Французы медленно двигаются всей командой на чужой трети при позиционке, не так часто для команды со ставкой на владение используют перегрузы зон или быстрый перевод из одной вертикальной зоны в другую. Даже Ирландия спокойно защищалась против такой Франции: если пространство между полузащитой и обороной вскрывалось, ирландцы накрывали принимавшего, тратившего лишнее касание на поиск решения.
Сильное поколение маскирует тактические проблемы сборной Франции – когда «трёхцветные» не вывозят в позиционной атаке (часто), им помогают индивидуальные качества игроков, их скорость и сила. Франция очень опасна в быстрых атаках, но даже при высоком классе футболистов важно, чтобы мяч в контратаке был доставлен правильному разгоняющему. Главные, на ком завязаны контры – Антуан Гризманн и Килиан Мбаппе, быстро принимающие очень правильные решения на скорости, убегающие в нужные зоны и грамотно пасующие первым-вторым касанием. Теневые герои быстрых атак – крайние защитники французов, Менди и Сидибе. Оба, как и в «Монако», на резких рывках летят через полуфланги, ускоряют атаку и вовремя доводят мяч до игроков атаки. Идеально, если до Гризманна или Мбаппе.
Другой способ использовать скорость – вертикальные передачи верхом из глубины (хотя не обязательно верхом). Франция нечасто использует такой приём в позиционных атаках, в основном против закрытых команд с проблемными флангами. Возьмите шоколадку, если сразу поняли, что это про сборную России. В мартовском товарняке Франция очень часто вытягивала наших чуть выше, дожидаясь подъёма оборонительной линии, и закидывала вертикальные передачи под резкие рывки к штрафной. Три скоростных плюс три силовых игрока среди пятерых атакующих – достаточно, чтобы такая система атаки работала.
Ещё один тактический вариант сборная Франции использовала на домашнем Евро – упрощение футбола с регулярными вертикальными передачами на Оливье Жиру. Через ситуации, где Жиру будет скидывать мяч на подборы, можно выключать из игры как минимум одну оборонительную линию соперника, а Гризманн и Мбаппе могут собирать скидки вокруг Жиру и раскручивать атаки своим резким движением. На такой стиль Франция тоже способна перестроиться без смены расстановки. Да, сейчас влияние центрфорварда «трёхцветных» на командный стиль снижается, и чаще он получает мячи от двух игроков под собой – но такая специфика игры легко меняется одной установкой. Если нагружать Жиру длинными передачами, двое под ним – те, кто обычно доставляет мяч Жиру – уже готовы сыграть на подборе. Проскроллите текст обратно на первый скрин, и поймёте, насколько легко Франция перестроится при необходимости.
Если понадобится, силовые качества Жиру помогут французам перестроиться на чисто фланговый рисунок игры, с обилием навесов, чтобы вскрыть массированную оборону. На Евро-2016 Жиру и его работа в штрафной и перед ней становились для Франции спасением на групповом этапе и в 1/8 финала, против ирландцев. Сильные фланговые защитники, Менди и Сидибе, могут завалить штрафную кроссами из полуфлангов, а в штрафной, помимо Жиру, поработают другие крупные игроки – Погба, Мбаппе, умеющий врываться в штрафную Гризманн. Идея на чёрный день – включения в штрафную Н’Зонзи.
Победный гол Франции в ворота Ирландии – пример, как Жиру может приносить пользу: ускорился под лонг-болл, утащил центральных защитников, скинул Гризманну под рывок
Важно. Во всех конструктивных планах Дидье Дешама – как в основном, так и в серии резервных – по-разному используется, но одинаково важен Килиан Мбаппе. Это уже complete striker, готовый тащить Францию и при позиционных атаках, и при забросах за спины защитникам на ускорениях, и в контратаках (очень быстр и классно находит пустые зоны), и при игре навесами. Пожалуй, главной звездой турнира в сборной Франции должен стать именно Мбаппе.
Даже набитый умными игроками состав не избавляет Францию от регулярных проблем без мяча. В первую очередь они возникают при попытках статично или нестройным прессингом встречать начало атаки соперника на чужой половине поля. Здесь важна и специфика французского прессинга (статично или нестройно), и то, как игроки расставляются в давлении. Очень часто между шестёркой прессингующих и четвёркой защитников возникает большой разрыв, исправить это не получается ни смещением ниже Канте – он всё равно включается в прессинг, ни изменением игры центральных защитников (в большинстве матчей сборной Франции они не поджимали высоко и не реагировали на подъём второй линии прессинга, хотя, возможно, это от недостатка сыгранности).
Весь вопрос в том, кто у французов обеспечивает прессинг и как соперник его проходит. Проблемы и разрывы маскирует Антуан Гризманн, шикарно чувствующий, какие зоны нужно перекрыть. Грамотным расположением в прессинге Гризманн организовал гол в ворота сборной Белоруссии, причём за его спиной давили безграмотно. Погба снова лениво встретил начало атаки соперника, из-за чего поставил под огонь Матюиди. Если бы Гризманн не перехватил мяч, за его спиной готовы были принять мяч два белоруса. Плюс один в центре – но его было бы проще накрыть.
Поэтому в таких ситуациях выгоднее преодолевать прессингующую шестёрку передачами верхом на фланг. Это получалось даже у сборной России.
Проблемы Франции без мяча системны. «Трёхцветные» уязвимы к передачам, отрезающим прессинг-шестёрку, именно на фланг. Чаще – на правый: Дембеле бессистемно выбирает позицию для отбора в сборной, Мбаппе – и в «ПСЖ» тоже. Разрывы между фланговыми игроками значительно больше, чем между центральными, из-за любви вингеров/инсайдов выброситься слишком высоко и бросить зону. Без мяча Дешам всегда расставляет команду 4-4-2, и маскировать проблемы можно использованием схемы с тремя (4-3-3) или четырьмя (4-4-2 ромбом) центральными полузащитниками.
Показательно, что в первой 20-минутке матча с Германией, где Франция играла 4-3-3, Мбаппе начинал справа во второй линии обороны, но стабильно терял позицию. Это частая болезнь Мбаппе, в том числе в сборной. Дешам решил проблему переводом направо центрального хавбека – Толиссо, начинавшего матч в первой линии прессинга. Бардака в зоне стало меньше.
Другие проблемы сборной Франции тоже типичны. Лень Поля Погба всё ещё очень сложно замаскировать. Высока уязвимость к длинным вертикальным передачам за спины защитникам – из-за этого напрашивается, например, стратегия Дании с Кристианом Эриксеном, посаженным ниже, чем обычно в сборной. Против больших команд Франция обороняется на своей трети бессистемно – может хаотично выбрасываться на владеющих мячом и открывать свободные зоны. Проблема с матча против Германии, где первый тайм был стопроцентно немецким, никуда не исчезла.
При такой широкой вариативности состава главное, что потребуется от Дешама – подобрать игроков, расставить их и правильно направить командную игру. Но подбирать и расставлять будет сложно из-за тактических и стилистических особенностей атакующих футболистов. Главная проблема для Дешама – создать расстановку, где:
1. Поль Погба будет обязательно в тройке и обязательно левым центральным. Тогда Погба максимально полезен при построении атак, а его проблемы без мяча маскирует сильный страхующий опорник (Канте?).
2. Антуан Гризманн сыграет в оттяжке, под нападающим – или вторым форвардом в 4-4-1-1, как на Евро, или левее/правее в полуфланге под Жиру в стандартной структуре билд-апа. Гризманн – очень умный игрок, не любящий играть на фланге, и Дешам, если верить газете Libération, убедился в этом в перерыве матча с Ирландией. Франция играла 4-3-3, уступала в счёте, позиционная атака не работала, и в перерыве Гризманн объяснил Дешаму, почему схема не работает. Антуан предложил расстановку 4-4-1-1, свою роль под нападающим и был убедителен. Дешам согласился, поменял схему, Франция выиграла и использовала 4-4-1-1 весь плей-офф.
3. Правильно будет использована динамика Лемара и Толиссо. Лемар – инсайд с отличным чувством полуфланговых зон, качественно работающий в центре в оттяжке. При обороне он станет сильным левым хавом в 4-4-2, при атаке – закроет три роли в 4-3-3 (одна из «восьмёрок» или левый инсайд), и он отлично сочетается с Менди, создавая ширину под его включения. Толиссо – динамо-машина, Дешам использует его вообще везде: про роль в билд-апе против Ирландии уже писал, а с Германией, когда Франция оборонялась в 4-4-2, Корентен работал и оттянутым в первой линии прессинга, и правофланговым во второй, и правым центральным там же. Толиссо очень гибок, а его перемещения влияют на импровизацию остальных игроков.
4. Килиан Мбаппе будет в оптимальной роли. Единственный наконечник, второй нападающий или правый инсайд при атаке? Нападающий или правый хавбек без мяча? Если с мячом Мбаппе всё равно, как играть, то без мяча ему удобнее вдалеке от своих ворот.
5. Крайние защитники не будут дублировать чужие задачи. Здесь всё максимально понятно, Дешам уже разбил четверых крайних защитников на две связки с разными задачами. Менди и Сидибе, как в «Монако», очень высоко включаются в атаку, забегают в полуфланги и смело тащат мяч вперёд – с такими защитниками нужно играть или с инсайдами, уходящими в центр (как Лемар), или вообще без них, по 4-4-2 узким ромбом. Менди и Лемар совместимы, как и были бы совместимы Динь и Лемар, придумавшие на двоих голевую атаку в ворота Колумбии. Менди и Марсьяль – нет.
Вторая связка крайних защитников – Люка Эрнандес и Павар – заточена под первый пас через центр, создание численного преимущества в своей зоне и реже включается в финальную треть. Они более полезны, если Дешам решит сыграть в чистые 4-3-3. То есть связки крайних защитников в идеале влияют и на связки вингеров/инсайдов. Использовать Лемара, Товена, Мбаппе на фланге логичнее вместе с Менди и Сидибе. Ставить Дембеле – вместе с Паваром. Опять же, Дешам воспринимает эти связки только двойками, то есть не пойдёт на создание разнородных флангов.
Конструируя состав на каждый матч, Дешаму нужно задумываться, насколько выполняются все заданные условия и почему эти игроки эффективнее против следующего соперника. Особенно это касается игры без мяча, где уязвимости Погба, Мбаппе, Дембеле нужно маскировать. Но главный ключ Дешама к успеху – возможность выставить два близких по качеству состава, варьируя схемы и связки по ходу турнира.
У других фаворитов чемпионата мира такого конструктора нет.