Шесть побед, две ничьи, ни одного поражения. 15 забитых и три пропущенных гола. Выступление «Ливерпуля» в этом сезоне АПЛ удивляет больше, чем не провал действующего чемпиона (привет Мойесу, Пеллегрини, Раньери и Конте). Клуб по-прежнему много атакует, но он явно стал лучше в обороне. Тут тащит не только Алиссон, «Ливерпуль» предпоследний по допущенным моментам. По Understat в этом сезоне к ноябрю у него всего 6,53 xGA, в прошлом сезоне к этому времени было аж 12,94 xGA.
Тренерский штаб Юргена Клоппа проделал большую работу, чтобы сделать из просто рон-н-рольного клуба из зоны Лиги чемпионов в полноценного топа и претендента на титулы. При этом немец не переосмыслял взгляды на игру и принципы работы, он просто занялся доведением команды до идеального состояния, чтобы сделать ее конкурентом «Манчестер Сити». Лучше всего его внимание характеризует факт найма тренера по аутам — немец хочет, чтобы у коллектива не было слабых мест.
В прошлом сезоне у «Ливерпуля» были две проблемы: высокая линия обороны и пространство в центре, если научиться управлять его прессингом. Оба фактора плохо влияли на созданные и допущенные моменты — соперник получал подарок в виде просторной зоны в средней трети или выхода один на один. Кроме того, команда сильно зависела от игры оппонента. «В прошлом году нашей главной силой был высокий прессинг, а когда соперники не играли в футбол, нам оставалось сказать только: «Извините», — говорит Клопп.
Главное изменение произошло именно в темпе и структуре прессинга. В этом сезоне клуб давит умеренно. Посмотрите на движения Роберто Фирмино, который участвует в первой волне. Когда защитник только принимает мяч от вратаря, Бобби стоит на месте и держит зону, а давить начинает, когда мяч приближается к средней трети поля. Неважно, игра против середняка или топа, он ведет себя так систематически.
Мане в свою очередь отходит назад, дальше оппонента встречает вингер и два центральных полузащитника. Получается, структура прессинга команды — 2-3-1-4. Давя четырьмя линиями, «Ливерпуль» максимально усложняет жизнь сопернику при продвижении мяча через центр. Во-первых, высок шанс допустить потерю. Во-вторых, сделать перегруз очень сложно.
Это самое значимое изменение в игре. Новый прессинг положительно повлиял в целом на игру команды.
«Ливерпуль» умеренно прессингует, от этого разрывы между линиями центра и обороны образуются реже. Это не заставляет защиту подниматься и соответсвенно становиться более уязвимой при игре на опережение. Во-первых, у защиты банально нет повода подниматься выше. Во-вторых, тренерский штаб явно поработал над организацией линии.
У того же «Манчестер Сити» против «Ливерпуля» просто не было возможности организовать выход один на один. Показателен эпизод в матче против «Тоттенхэма»: когда Эриксен и Моура устремляются вперед, Ван Дейк и Робертсон ускоряются синхронно с ними и закрывают пространство перед воротами.
Исключение — «Челси». Команда Маурицио Сарри стабильно атаковала преимущественно забросами за спины. Но тут коллектив итальянца специально поднимал линию защиты, чтобы получить много пространства перед штрафной. Это комбинации в центре, пасы назад после прохода — все то, что стягивает соперника вперед и соответственно поднимает линию защиты.
Перед матчем «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола охарактеризовал атакующее трио соперника и отметил важность пространства впереди: «Мане и Салах очень любят забегать за спины, у них это получается очень хорошо. Я придаю этому большое значение и чувствую, что мы должны качественнее атаковать и быть готовыми, если потеряем мяч». Команда же делает все, чтобы у связки нападающих было максимально много пространства.
В частности она поднимает линию обороны соперника за счет перегруза центра. Тогда у Салаха и Мане появляется много места перед штрафной и возможность сыграть на опережение. «Ливерпуль» может атаковать разными способами: через Ван Дейка длинным пасом за спины, через Фирмино, на дриблинге с фланга. Поведение игроков в атакующей трети не меняется: последний пас идет как правило на опережение.
В атакующей трети не все все так просто. Клопп стабильно говорит о том, что топ-команда должна быть универсальной, чтобы лучше подстраиваться под соперника. Атаку «Ливерпуля» делают разнообразнее Роберто Фирмино и центральные полузащитники.
Бразилец не меняется с прошлого сезона: он по-прежнему исполняет «ложную девятку»: то смещается вниз, поднимая линию соперника, и дает пространство краям, то сам ищет свободные зоны для удара и играет на опережение.
С центрхавами сложнее: в новом сезоне они освоили смену позиций с вингерами и забеги на линию атаки в стиле Аарона Рэмси или игру в стенку. Так команда тоже обманывает оборону: вингер уводит за собой крайнего защитника, и центрхав врывается в свободную зону. Этот прием активно использовали Наби Кейта и Садьо Мане против «Тоттенхэма».
В новом сезоне клуб явно прибавил в исполнении стандартов и конкретно угловых. Больше всего в глаза бросаются моменты, когда игроки перегружают вратарскую площадь. Так клуб серьезно усложняет жизнь сопернику. Во-первых, в этом случае голкипер не может выйти из ворот. В большинстве таких эпизодов мяч подается прямо во вратарскую, и его принимают как правило полевые игроки. Во-вторых, с такой подачей проще сыграть на подборе — соперник смещается во вратарскую вместе с «Ливерпулем», в штрафной остается много пространства.
В своей штрафной поведение примерно такое же: команда перегружает вратарскую площадь и не дает ворваться туда сопернику. Если оппонент получает возможность пробить, то только с дальнего расстояния.
Важное достижение: Клопп нашел баланс, не навредив атаке. «Ливерпуль» по-прежнему много атакует и создает много моментов, но качество игры без мяча, в обороне и билдапе стало лучше: команда значительно реже упускает соперника за спину и допускает ошибки в центре поля.
«Ливерпуль» стал чуть менее ярким, по зрелищности не сравнить с концом осени-началом зимы 2016-го, но более стабильным. И теперь упустит титул не в начале сезона, а в конце.