Валерий Карпин – главный тактический революционер сезона в РПЛ. «Ростов» сезона-2018/19 был одной из самых закрытых команд лиги, лидировал по реальным и ожидаемым пропущенным мячам, был в топ-3 чемпионата по контролю передач в центр своей штрафной. При этом потенциал команды в атаке был ограничен, а весной – когда перестройка напрашивалась из-за продажи лучшего защитника, Ингасона, и подписаний Ерёменко и Попова – «Ростов» не развивался. Это сильно контрастировало с тактической философией Карпина, которую он выдавал в редких интервью: команда должна строиться от сильных качеств игроков.
Перестройка случилась летом – «Ростов» стал одной из лучших команд РПЛ по игре в атаке, лидером по сделанным передачам в центр штрафной, а часть идей (особенно с высоким прессингом) была явно скопирована у «Ливерпуля» Юргена Клоппа. Этот текст – не только разбор игры нового «Ростова», но и внезапная попытка понять, что 4-3-3 «Ростова» – эволюция от 5-3-2 с сохранёнными или видоизменёнными принципами.
Главная фишка начала атаки «Ростова» – базовая для современных 4-3-3: Норманн опускается к центральным защитникам или на одну линию, или под создание треугольника (обычно в правый полуфланг, тогда Чистяков сдвигается в центр чуть ниже) и перестраивает 4-3-3 в 3-4-3. Под первую линию билд-апа в центре и левом полуфланге открывается Попов, в правом полуфланге и реже в центре – Ерёменко. Тройка атаки располагается достаточно узко между линиями – или заполняют оба полуфланга и центр, или Шомуродов и один из вингеров, чаще Саплинов, стягиваются в одну зону, а дальний вингер, Ионов, забегает широко по флангу. Крайние защитники тоже поднимаются достаточно высоко, причём Чернов чаще располагается на одной горизонтальной линии с тройкой атаки, чем Козлов.
Смещения Норманна к центральным защитникам уже осложняют прессинг командам, использующим в первой линии прессинга 1-2 игроков. Узкое расположение Ионова, Шомуродова и Байрамяна/Саплинова, а также склонность «Ростова» к длинным передачам в начале атаки делают давление соперника ещё более уязвимым. Допустим, против «Ростова» используется 4-4-2 с высоким прессингом, где крайние полузащитники выдвигаются за Черновым и Козловым, центральные – за Поповым и Ерёменко, отходящими за мячом глубже. При этом атакующая тройка «Ростова» остаётся высоко и узко – защита вынуждена реагировать и численно, и позиционно (соперник получает вилку: держать Шомуродова-Ионова-Байрамяна перед собой и создавать разрыв между линиями или поднимать линию защиты выше, но допускать более опасные контратаки и рывки Ионова за спины).
Даже при качественном высоком прессинге в 4-4-2 наиболее вероятны два сценария:
– Тройка игроков, начинающих атаку, выманит первую линию прессинга в один из полуфлангов и разобьёт прессинг через дальнего игрока (как вариант – с промежуточной передачей вратарю). Сигурдссон затаскивает мяч на чужую половину на длинных рывках. Чистяков делает качественные забросы и диагонали на дальний фланг без давления. Норманн тоже может получить мяч в дальнем полуфланге и разогнать атаку – как качественной диагональю, так и пасом между линий в узкий коридор.
– Норманн под давлением сделает длинный заброс в сторону атакующей тройки и отрежет шестёрку прессингующих.
Сигурдссон, Чистяков и Норманн практически не допускают потерь в перепасе между собой (хотя бывают помутнения – можно спровоцировать ошибку одного ЦЗ, накрывая его со спины и выжимая в сторону другого центрального защитника) и отлично двигаются друг под друга. Когда Норманн опускается в первую линию, Чистяков сдвигается правее. Соперник часто прессингует эту пару, так как они хорошо доставляют мяч в зоны между линиями, и тогда помогает Сигурдссон, занимая позицию для приёма поперечной передачи.
Сами по себе рывки исландца с мячом не очень опасны, перед финальной третью вылезают его недостаток риска и быстроты мышления, но для обороняющейся команды важно, чтобы прессинг не рассыпался, и Норманн оставался закрытым. Оба центральных защитника чувствуют разрывы прессинга и доводят мяч до норвежца, когда от него отклеивается игрок, а Норманн быстро находит продолжение.
При начале атаки «Ростова» от вратаря (что важно, именно с игры – при ударах от ворот «Ростов» использует выносы) центральные защитники растягиваются и открывают коридор для Норманна. Команда, использующая 1-2 игроков в первой линии прессинга, снова попадает в капкан – дать свободу одному из ЦЗ или попробовать закрыть Норманна в полупозициях? Второй план обречён на провал: когда Норманн на приёме разбивает первую линию прессинга, он быстро развивает атаку пасом между линий или забросом.
Зурико и Марков в полупозициях между ЦЗ и Норманном. Пас Норманну – Зурико и Марков не успевают его накрыть, дополнительно в прессинг выдвигается Подберёзкин. Норманн получает 3 варианта между линиями (Глебов, Ерёменко и Чернов, которому пойдёт передача)
Аналогичный эпизод, но в большей плотности и с меньшим временем на принятие решения
При этом – парадоксальная мысль – базис структуры «Ростова» был заложен ещё весной, когда у команды были огромные проблемы с разбитием прессинга и вообще с продвижением мяча. Изменились детали. Появился игрок, сочетающий работу в первой линии билд-апа, грамотное движение под прессингом, сильный тайминг и высокое качество передач любого типа – вертикальных, диагональных, низом между линиями. Центральные защитники, особенно Чистяков, при необходимости двигаются широко, но при разворотах владения тащат мяч через полуфланг, а Норманн страхует ЦЗ с мячом – так, как делает самый центральный в 3-Х-Х. Роль Ерёменко при начале атаки, например, осталась той же, что и весной.
Ещё одна деталь – при структуре начала атаки 3-1, обычно против среднего блока, у «Ростова» лучше циркулирует мяч. Это связано не только с движением Норманна и ЦЗ. Весной Норманн играл над тройкой защитников, но с апреля под него приспособились и подстроили ловушки – перекрывали линию передачи от ЦЗ на него, при передачах с фланга атаковали с двух сторон. Под таким прессингом Норманн часто играл лицом к своим воротам и отдавал назад-поперёк, хотя был главной опцией для продвижения мяча.
Сейчас при структуре 3-1 над тройкой двигается Попов, и вместе с новыми деталями структуры это очень усложняет ситуацию для обороны. Когда Ивелин располагается в центральном круге, соперники вынуждены контролировать и его, и Норманна, при этом нужно быть готовым к подключению Чистякова (спиной к воротам Попов обычно играет через него). Движение Норманна делает прессинг в среднем блоке ещё сложнее. Уже неоднократный манёвр в текущем сезоне – Попов принимает мяч в центральном круге, Норманн поднимается выше: либо норвежец получит свободу и шанс обострить, либо один из игроков в первой линии прессинга пойдёт за ним и облегчит ситуацию Попову.
Пример такой ситуации. Норманн стягивает за собой Ткачёва, Попов смещается в созданную зону и забрасывает мяч в чужую треть
Так Попов за счёт структуры получает ситуации, когда его прессингует только один игрок. Дальнейшее развитие атаки – смещение или в левый полуфланг, или в созданную зону и передача вперёд. Создаётся впечатление, что Попов медленно двигается с мячом, но в таких ситуациях он верно оценивает, куда направить атаку и когда отдать передачу.
Запрессинговать начало атаки «Ростова» и персонально Норманна очень сложно – логично не встречать высоко, а ловить на триггерах. Например, на разворотах через Чистякова: защитник может далеко отпустить мяч в момент приёма или сделать лишнее касание при подготовке диагонали, а под прессингом реже рискует и может обрезать. Но наиболее качественно начало атаки «Ростов» закрывала «Уфа» – ещё одно доказательство, какую именно расстановку в атаке надо чертить у команды Карпина. 3-4-3 «Уфы» отзеркалили 3-4-3 «Ростова» в начале атаки, Бизяк постоянно приходил к Норманну, и даже когда Попов опускался четвёртым, тройка Гиоргобиани-Емельянов-Игбун хорошо расставлялась в полупозициях.
Карпин провёл большую работу над структурой начала атаки, но её суть не изменилась – как и весной, «Ростов» часто использует вертикальные передачи на нападающего-ориентира. При качественно отстроенном билд-апе «Ростов» – 15-я команда РПЛ по точности передач (73,3%), по количеству последовательностей передач из 9 и более, по проценту сиквенсов из 2 и более передач от общего числа. Это цифры вертикальной команды.
Важно закрепить – переход на 4-3-3/3-4-3 при владении с узким расположением инсайдов, Ионова и Байрамяна/Саплинова, поднял уровень не только билд-апа «Ростова», но и доставки мяча в финальную треть. В прошлом сезоне Карпин использовал структуру, где нападающий-ориентир, Сигурдарсон или Шомуродов, цеплялся за верховой мяч, Ионов забегал за спины защитникам под возможную скидку, а центральные полузащитники собирали подбор. Новая схема добавила ещё одного игрока на приём вертикальных передач, причём тройка стала очень подвижной – меняются местами и инсайды, и Шомуродов, иногда уходящий за мячом в слабый фланг соперника.
При этом ставка на нападающего-ориентира сохранилась. Из тройки атаки только Шомуродов делает движение от линии защиты в глубину, одновременно с этим Ионов (обычно рывками за спину) и Байрамян (рывками в один из флангов) сажают линию ниже. Против четвёрки защитников открывания Ионова и Байрамяна отвлекают двоих-троих. Оставшийся получает выбор – или отпускать Шомуродова в пространство между линий, откуда он может вырезать передачу на фланг и обострить в касание, или плотно опекать форварда, но быть уязвимым к приёму мяча с уходом в сторону. Альтернативный вариант расположения, который чаще использовался с Саплиновым на поле – два игрока (обычно Саплинов и Шомуродов) стягивались в один полуфланг, а Ионов широко открывался на дальнем фланге под диагональ.
Функции Шомуродова как ориентира на старте РПЛ лучше всех прикрыл Чорлука – при передачах низом через центр начинал движение на опережение ещё за мгновение до передачи, в верховых единоборствах правой рукой легко подталкивал Шомуродова в бок. Но поищите в лиге ещё центральных защитников, читающих игру на уровне Чорлуки.
Чаще центральный защитник не успевает к игроку, отскакивающему от линии вглубь. В таких ситуациях игроки «Ростова» быстро разыгрывают мяч перед штрафной и ищут момент для проникающего паса внутрь. Против «Арсенала» команда Карпина забила два мяча после вскрытия опорной зоны: первый – после серии передач Байрамян-Шомуродов-Ионов, второй – после заброса в касание в зону, откуда выдернулся защитник.
Основной способ доставки мяча в штрафную для «Ростова» – фланговые атаки с подачами или треугольники, где один из игроков открыт внутри штрафной или вбегает туда. «Ростов» – 3-й в лиге по количеству кроссов с игры (137) и с большим отрывом лучший по их точности (32,8%). Кроме того, по итогам летнего отрезка «Ростов» сделал 45% удачных входов в штрафную через пас навесами, а не передачами низом – тоже очень много.
Лучшие игроки «Ростова» по количеству точных подач – Чернов и Ерёменко: это отражает акценты в позиционных атаках команды и разницу в подготовке кроссов с разных флангов. Чернов – опция для резкой диагонали от Чистякова, Норманна или Ерёменко, обычно двигающих мяч из правого полуфланга. Крайний защитник подключается высоко, шире крайнего защитника соперника, и быстро набирает скорость. При этом перед штрафной Чернов принимает неоптимальные решения – он практически не обыгрывает 1-в-1 (всего 3 попытки), с открытого мяча делает подачи по сложной траектории для форварда, часто перекладывает мяч под нерабочую правую перед кроссом. Свою пока единственную голевую передачу, на Саплинова, Чернов отдал как раз с правой, но это не одноразовый эпизод даже по текущему сезону.
Правый защитник Козлов играет в полярном стиле – чаще точно доставляет мяч в штрафную низом, чем Чернов, но реже навешивает. Если Козлов высоко подключается с мячом, он часто добегает до границы штрафной и отдаёт поперечную передачу внутрь, либо подыгрывает Ерёменко, который остаётся рядом с правым углом штрафной, в более удобной точке для подач. Также Козлов делает ложные подключения по флангу, стягивая на себя игрока, опекающего Ерёменко. Ещё один вариант развития атаки – Ерёменко уходит широко на фланг, Козлов пасует ему и вбегает на ближнюю штангу под кросс.
В штрафной «Ростов» использует разноплановые открывания Шомуродова и, скорее всего, подстраивает стратегию фланговых передач под соперника. Так, во втором тайме против «Урала», чья четвёрка защитников садилась к линии вратарской, команда сделала серию передач на 11-метровую отметку, между линиями «Урала», которые не использовались в предыдущих матчах. Когда играет Саплинов, Карпин использует его на дальней штанге, часто вместе с Шомуродовым – тогда Саплинов или играет за счёт нападающего, создающего ситуацию 2v1 (гол «Рубину»), или ищет момент, чтобы резко выбежать из-за спины защитника на опережение (удар в матче с «Уфой»).
Шомуродов сильно играет на опережение, пользуется динамическим преимуществом при подачах в зону защитника, который может выпрыгнуть только с места, может пробить из борьбы. Но самые опасные открывания Шомуродова – к 11-метровой отметке: Элдор движением к воротам сажает защитников, затем резко отклеивается в центр штрафной. Так он забил «Уралу», похожее движение (но под передачу низом) сделал перед голом «Крыльям». Набирая из глубины, Шомуродов тоже часто двигается к 11-метровой, а не к линии вратарской.
Следствия: Шомуродов наносит 50% ударов головой, а подачи на 11-метровую чуть ближе к ближней штанге (чуть ниже на графике зона будет выделена прямоугольником) – одни из наиболее точных у «Ростова».
Шомуродов подыграл в глубине и ускорился к штрафной. Подача идёт в зону между 11-метровой отметкой и линией вратарской – Шомуродов опережает Джикию, Жиго плассируется и не может пойти в единоборство. В похожей ситуации Элдор забил «Оренбургу»
Гол «Уралу» – линия защиты садится под прострел, Шомуродов отклеивается на 11-метровую, где никого нет
При этом качество кроссов с разных флангов заметно отличается. Как уже было сказано, за подачи с левого фланга больше отвечает Чернов. Байрамян, оказываясь широко слева, завязывает игру через короткий пас и в принципе не заточен под кроссы – он сделал столько же попыток подач за летний отрезок, сколько играющий на острие Шомуродов (по 7), причём с меньшей точностью. Саплинов на позиции левого инсайда – дополнительный игрок под замыкание подач, как Ерохин в «Зените». Справа подать могут Ерёменко, Ионов, подключающийся в полуфланг Норманн и Козлов, который навешивает реже, но точнее Чернова.
Опасение за позиционные атаки «Ростова» – в финальной трети очень многое зависит от движения и решений Ерёменко. Он часто открывается в полуфлангах, после чего предлагает одно из обостряющих решений: проникающий пас или подача в штрафную, передача в открытый центр под удар Попову или Норманну. Отсутствие Ерёменко больно бьёт по идеям «Ростова» – в наиболее эффективной зоне некому залезать в полуфланг и обострять оттуда. Показателен первый тайм в Уфе, когда Ерёменко поберегли от искусственной крошки: позицию финна занял Глебов, но в позиционных атаках он не обострял и часто сваливался во фланг, дублируя зону с Козловым. Качественной ротации для Ерёменко нет, хотя так можно сказать про всю полузащиту «Ростова».
Глобальный тренд прошлого сезона – доминирование высокого прессинга и контрпрессинга. Они стали не только оборонительным инструментом, отодвигающим владение соперника дальше от своих ворот, но и средством, чтобы сажать низкий блок ещё глубже и увеличивать давление (лучший пример – матч «Ювентуса» и «Атлетико»). Тренд частично добрался и до РПЛ: Виктор Гончаренко поднял уровень высокого прессинга и качественно подстраивает его под соперников (против «Рубина» перешёл с 3-4-2-1 на 3-4-1-2, чтобы закрыть Коновалова), Шаронов и Докампо поставили прессинг с быстрым перестроением одного из полузащитников в первую линию.
Карпин поработал над прессингом наиболее радикально – скопировал сложную систему Юргена Клоппа: 4-3-3 с шестиугольником, перекрывающим центр и полуфланги на чужой половине.
Выйти из-под такого прессинга через короткий пас очень сложно. Если передача пойдёт на фланг, весь шестиугольник перестроится по мячу – свободу получит только дальний крайний защитник, прямая передача на которого с прессингуемого фланга почти невозможна. Причём даже её при необходимости прочитает Чернов или Козлов. К выносам система тоже готова – «Ростов» поднимает линию обороны и всегда получает там +1 игрока. При начале соперника от вратаря или центральных защитников это обычно Чистяков, который стабильно занимает позицию чуть ниже Сигурдссона и резко включается на подстраховку. При выходе соперника через фланг – дальний крайний защитник.
Соперник «Ростова» готовится к выходу через длинную передачу. Игрок открывается правее от Норманна в центральном круге. Открывание может вызвать вопрос, кто должен сдвигаться к игроку – опорник, Норманн, или центральный защитник без соперника, Чистяков? У «Ростова» в подобных ситуациях Норманн всегда играет по мячу, Чистяков всегда садится на подстраховку
Как и с началом атаки, можно осторожно выдвинуть гипотезу, что прессинг-система «Ростова» не построена с нуля, а эволюционировала и включает в себя принципы предыдущей команды. Главный – прессинговать обоих центральных защитников по пасу назад. Для «Ростова»-2018/19 это был ключевой прессинг-триггер: ЦЗ вынуждены были или играть через фланг (где включался в давление крайний защитник), или пасовать назад вратарю, или бить в борьбу. Если в 5-3-2 понятно, кто должен включаться в первую линию прессинга, то в 4-3-3 Шомуродову помогает дальний вингер, обычно располагающийся в полуфланге. Также «Ростов», как и в прошлом сезоне, всегда прессингует по пасу от центрального защитника вратарю.
Положение тела Шомуродова – ещё до паса назад он меняет направление движения и готов к прессингу
К этим принципам добавляются идеи высокого прессинга в 4-3-3. Цель «Ростова» – перекрыть шестиугольником центр и полуфланги, выжать соперника на фланг и загнать в ловушку. Из-под неё сложно выбраться через короткий пас и центр, особенно на уровне РПЛ. Попытки растянуть прессинг «Ростова» с фланга на фланг через вратаря пока тоже не работают – «Рубин» пробовал выход через диагонали Дюпина, но «Ростов» быстро перестраивался с фланга на фланг. Под центрального защитника, начинающего атаку лицом к воротам, тоже строится ловушка – Шомуродов выжимает его во фланг, а инсайд перекрывает линию передачи на крайнего защитника и, когда ЦЗ стягивается ближе к флангу, прессингует игрока с мячом.
Шомуродов и Саплинов создают ловушку для Чорлуки. «Локомотив» пытается манипулировать ловушкой за счёт расположения Антона Миранчука перед Козловым и забегания Рыбуса, но это не работает – Козлов быстро перестраивается по передаче и выигрывает позицию
Аналогично работают и ловушки по разыгрывающему опорнику. В дефолтном расположении линию передачи на него закрывает Шомуродов, но если Элдор сдвигается к флангу или бежит во вратаря, к опорнику стягивается один из центральных полузащитников, готовый накрыть со спины в момент приёма.
Ещё один аргумент за эволюцию прессинга «Ростова» – мощный базис, построенный Карпиным в прошлом сезоне. Пятиугольник в 5-3-2 в среднем и низком блоке тоже закрывал центр и полуфланги, и даже весной, когда к системе «Ростова» подобрали антидот, соперники лезли через фланги и реже через полуфланги, чем через пятиугольник в среднем блоке. Так что даже ключевая цель «Ростова» без мяча сохранилась. Ключевые отличия – намного выше поднятая линия обороны, намного выше поднятый блок прессинга и дополнительный игрок.
Похоже, что в комплектовании команды Карпин тоже вдохновлялся «Ливерпулем». Два непопулярных решения – отцепить от основы Мирзова (он отдыхал в Нальчике, когда «Ростов» начинал сезон) и отпустить Гацкана – вписываются в концепцию высокого интенсивного прессинга. Мирзов как левый вингер мог бы дать атаке больше, чем Байрамян, но он значительно хуже защищается, допускает ошибки в расположении при прессинге и банально меньше поддерживает оборону. Саплинов, заменяющий Байрамяна на позиции вингера – наиболее близкий к типажу Ерохина на фланге игрок РПЛ – тоже вписывается в систему лучше Мирзова.
Аналогичная ситуация с Гацканом. Опорник при высоком прессинге в 4-3-3 много двигается по горизонтали, по мячу, страхуя верхнюю пятёрку прессингующих. Норманн отлично справляется с задачей – он читает выход соперника из-под прессинга через вертикальные передачи низом, быстро меняет позицию к мячу. За летний отрезок Норманн 21 раз вернул «Ростову» владение на чужой половине – больше возвратов мяча только у Влашича и Облякова из ЦСКА с самым интенсивным прессингом в лиге. Гацкан терял в интенсивности, в прошлом сезоне при переходах из атаки в оборону он периодически выбрасывался в контрпрессинг и открывал опорную зону – он уже не вывозил настолько энергозатратную роль.
Тактически «Ростов» пока прессингует неидеально, причём у проблем прессинга одна природа – расположение и движение полузащитников:
– Персональные ошибки Романа Ерёменко. Как и весной в среднем/низком блоке, Ерёменко – наиболее уязвимое звено в структуре «Ростова» без мяча. Он много двигается без мяча, но не всегда занимает верную позицию, может сместиться в уже прессингуемую зону (тогда дальний полуфланг будет более свободен) или пойти по мячу, не изучая движение игрока за спиной, не контролируя линию передачи.
– Ситуации, когда Норманн остаётся 1v2 на подстраховке. Норвежец в таких ситуациях играет по мячу, но в теории можно отыграть его пасом в касание на второго игрока в зоне. Бессистемно, но в паре эпизодов такое проходило у «Локомотива».
– Агрессивные включения всей тройки полузащитников в одну зону (обычно фланг или полуфланг). Чаще это происходит в контрпрессинге, когда Норманн очень агрессивно играет по мячу, но возможно и при позиционной атаке соперника. Обычно это выражается в ситуациях, когда два центральных полузащитника располагаются очень узко и встречают игрока с мячом. Опорник страхует их за спинами – в ситуации ниже это Ерёменко.
Такое расположение создаёт две уязвимые зоны – дальний полуфланг и зона за спиной опорника (если шестёрка прессингует всем составом на чужой половине). Из-за агрессии полузащитников «Ростова» соперники редко используют проблему. Пока лучше всех её конвертировал в моменты «Рубин»: гол Маркова – Подберёзкин получил поперечную передачу, отрезавшую всю тройку полузащиты, и его же удар в штангу после диагонали в дальний полуфланг.
Статистические доказательства качества высокого прессинга «Ростова» – команда 2-я в РПЛ по количеству возвратов мяча в чужой трети (16,8 за 90 минут) и по проценту возвратов на чужой трети относительно общего числа (18%). Только ЦСКА прессингует агрессивнее «Ростова».
Высокий прессинг не только усилил оборону, но и стал дополнительным источником контратак. Основная цель прессинга «Ростова» – загнать соперника во фланг, перекрыть все варианты и плотно идти в отбор, поэтому быстрые атаки после удачного прессинга обычно стартуют с отбора на фланге или перехвата паса на фланг. В лучшем матче по качеству прессинга, против «Рубина», «Ростов» дважды спровоцировал ошибки под давлением Игоря Коновалова, очень прибавившего в устойчивости под давлением при новом штабе, и спровоцировал серию ошибок Сорокина в начале атак.
Коновалов, принимая мяч, под давлением Шомуродова разворачивается во фланг, с корпусом ближе к своим воротам. Игрок справа от Коновалова закрыт, игрок под Коноваловым – Плиев – находится под давлением. Коновалов ошибается с передачей назад
Хотя в быстрых атаках ключевой фактор – индивидуальные скиллы игроков, можно выделить командные тренды контр «Ростова»:
– Главный источник – подборы и перехваты в центральной зоне, особенно от Норманна и Попова. Норманн, помимо сильного выбора позиции на ничейных мячах, разбивает контрпрессинг на рывках по прямой и своевременно пасует во фланг – когда соперник выдвигается к нему, но ещё не успевает накрыть.
Попов медленнее работает с мячом после собранного подбора, долго принимает решения, но тоже устойчив под прессингом (если не накрывать его на первом касании) и вырезает точные диагонали на фланги, преимущественно на ход Ионову.
– Основная угроза контратак идёт с правого фланга. Чистяков и Козлов качественно делают перехват-пас в одно касание, причём Козлов часто срывает передачи на ход левому защитнику – передача сразу идёт в свободную зону. Правее обычно отваливается Ионов, если он располагается на противоположном фланге – Шомуродов.
– Уже перед штрафной контратаки «Ростова» часто догоняет Ерёменко. Он открывается шире игрока с мячом и забегает под него, стягивая на себя внимание. Чаще это работает именно как ложное движение – опека подающего, обычно Ионова, ещё менее плотная (на скриншоте ниже видно, что Григалава просит Костадинова сохранять позицию по игроку с мячом – он уже переключился на Ерёменко), есть пространство для подачи.
– Ключевая идея контратак – подать или забросить мяч на игрока, забегающего за спины защитникам или уходящего в мёртвую зону для дефа. Обычно это Шомуродов, реже – Ионов (когда Шомуродов сам тащит контратаку через фланг или сваливается туда). На пространстве Элдор чаще ныряет за спину дальнему защитнику, реже – идёт на 11 метров.
Классическая контратака нового «Ростова» – гол Шомуродова «Оренбургу». Перехват при агрессивном включении в отбор игрока центральной оси (здесь Сигурдссона), доводка в два паса до Ионова, его рывок по флангу до чужой штрафной, подключение Ерёменко, ставящее в тупик защиту, и подача на одинокого Шомуродова.
**
Пока главная проблема «Ростова» – поиск баланса. Из самой оборонительной команды лиги Карпин сделал одну из 2-3 самых агрессивных по большинству прессинг-параметров и данных по игре в атаке. Треугольник полузащиты Норманн-Попов-Ерёменко с явным акцентом на атаку – главная декларация изменённого баланса команды. «Ростов» допускает много моментов в защите, особенно в переходах из атаки в оборону, немного хаотично обороняется при подачах, уязвим на дальних штангах и слева, и справа. Усугубляют проблему ошибки вратарей – Песьяков уже сделал серию ошибок, превышающую сезонную норму по Виталию Кафанову, Бабурин против «Локомотива» пожарил на выходах (в том числе в хайлайт-моменте с двойным сейвом Чернова).
При этом, судя по матчу с «Локомотивом», Карпин не зациклен на 4-3-3. Ещё перед матчем с «Оренбургом» тренер говорил, что команда при необходимости легко перестроится на 5-3-2 в средне-низком блоке, знакомые по прошлому сезону. Против «Локо» ростовчане впервые в сезоне перестроились на тройку центральных и не пускали в штрафную через короткий пас, что допускали при 4-3-3.
Это точно не последний разбор «Ростова» от нас в текущем сезоне – мы будем следить за эволюцией команды Карпина и подробно останавливаться на других аспектах игры.