В отличие от большинства сборных на крупных турнирах, сборная Испании традиционно выделяется отлаженностью структуры и хорошим пониманием у игроков, что делать в двух главных для команды фазах игры – прессинге и контроле мяча: и при выходе из-под давления, и в позиционной атаке.
Испанцы по уровню организации гораздо ближе к клубному футболу (который находится на другой стадии развития по сравнению с футболом сборных), чем большинство остальных топ-сборных на последних крупных турнирах. Причин у этого несколько, но главная заключается в том, что во всех испанских академиях с детства учат одному и тому же – умению играть в доминантном стиле с прессингом и тотальным контролем мяча в четкой структуре. Из академий выходят игроки, которые не ставят себя выше командных механизмов, поэтому тренеру сборной не нужно адаптироваться под звёзд, что может накладывать ограничения на его идеи при игре с мячом и без мяча. При этом мы не утверждаем, что строить игру под индивидуально сильных игроков неправильно – это просто другой стиль, который имеет право на жизнь и многими тренерами успешно используется.
В результате анализировать игру испанцев лично мне гораздо интереснее, чем другие сборные. Мы знаем, в чем их план на игру в каждом конкретном матче, и поэтому можем дать ему оценку. Во всех четырех матчах на этом турнире Испания решала как минимум одну часть плана – забрать себе мяч. В этом помогали соперники – и Коста-Рика, и Германия, и Япония, и Марокко стартовым планом выбрали отдать мяч и встречать испанцев в организованном и компактном среднем блоке (только немцы и японцы прессинговали во вторых таймах).
Вторая часть плана – вскрывать блок соперника и создавать голевые ситуации. Успешность этого всегда определяет, каких результатов испанцы в итоге добьются в турнире. После первых двух матчей в группе казалось, что команда Энрике имеет очень много инструментов в позиционной атаке и поэтому далеко пойдет в плей-офф, однако японцы и марокканцы показали, что сдержать Испанию можно, и указали на их слабые места.
О работавших в первых двух матчах и не работавших в двух других инструментах вскрытия среднего блока, а также о возможных решениях проблемы для Луиса Энрике – в подробном тексте о выступлении сборной Испании на ЧМ-2022.
Костариканцы встречали испанцев в среднем блоке 4-4-2, оказывая давление на центрального защитника с мячом. Давление было необходимо, поскольку и Лапорт, и Родри легко могут забросить за спину защитникам на вбегающих Феррана или Ольмо, если их оставлять на открытом мяче. Понимая наиболее вероятный сценарий этого матча, Энрике использовал Родри на позиции центрального защитника, оставив на скамейке профильных ЦЗ Гарсию и Пау Торреса. Сам Родри сформулировал свою роль в этом матче как «четверка с половиной», то есть центральный защитник с расширенными полномочиями, когда команда с мячом.
Стандартно для 4-4-2 при выдвижении нападающего на ЦЗ с мячом второй нападающий падал к Бускетсу, не позволяя разыграть 3-в-2 в центре поля и создавая компактность на сильной стороне поля. Четвёрка полузащитников также смещалась по мячу, не позволяя испанцам перегрузить зону и/или использовать пространство между центральным и крайним защитниками классическим вбеганием восьмёрки, Педри или Гави.
Впрочем, помешать разворотам и загнать соперника в ловушку не удавалось: при развитии игры через левую сторону поля Педри шел в недодачу и разворачивал игру через свободного дальнего ЦЗ.
После разворотов костариканцам нужно было перестраиваться. Нападающий, игравший по Бускетсу, должен был переключиться на своего центрального защитника, второй нападающий – занять его место, а дальние от мяча крайний полузащитник и защитник, создававшие компактность блока – на своих крайнего защитника и нападающего. При этих перестроениях допускалось сразу две ошибки. Во-первых, давали свободу Бускетсу: Кэмпбелл не доигрывал по нему после разворотов, допуская создать 3-в-2 в центре (по вбеганию Гави играл Техеда, а Борхес падал в его позицию).
Периодически при развороте игры от Педри на Родри выдвигался Беннетт, но его также очень легко отрезали пасом на третьего и находили свободного Аспиликуэту (яркий пример на 9-й минуте матча).
Вторая ошибка – правый полузащитник Фуллер слишком ориентировался на Альбу и не удерживал компактность, из-за чего пространство в более опасной зоне, чем у Альбы, получал Педри. В итоге после разворота игры испанцы продвигали игру на чужую половину, затем Бускетс получал свободу и находил Педри уже в чужой трети. Так был создан второй опасный момент в матче.
После пропущенного гола Беннетт и Фуллер начали играть гораздо уже, чтобы не давать пространства в центре Педри, который к этому моменту отдал 2 паса под удар. Благодаря этому при разворотах свободу получал Альба, что безусловно менее опасно, но тут же привело ко второму голу – прострел Альбы замкнул Асенсио. Бускетс всё так же доставлял мяч в финальную треть, но теперь через фланги. По передачам в финальную треть Бускетс уступил только защитникам и Педри, который также часто располагался глубже Серхио, меняясь позициями с Альбой.
Ещё одно интересное решение по составу от Энрике, которое напрямую повлияло на игру испанцев в позиционной атаке — выход Асенсио вместо Мораты в качестве ложной девятки. Асенсио постоянно перегружал левый фланг, где у Педри и Альбы были схожие по игре за «Барселону» роли (Альба в ширине, Педри как вершина треугольника основанием вверх), а Ольмо смещался в полуфланг. Асенсио приходил в эту зону и даже рушил структуру, оказываясь на одной линии с Педри и Ольмо, но здорово комбинировал и, что самое важное, стягивал на себя внимание полузащитников Коста-Рики, благодаря чему Гави получал свободу в противоположном полуфланге или ближе к центру.
Наиболее яркий пример – первый гол испанцев. Асенсио, Альба, Педри, Бускетс и Ольмо перегрузили левый фланг, здорово комбинировали за счёт игры на третьего после сброса Асенсио на Бускетса и резкого открывания за спину Альбы. И в итоге нашли свободного Гави, который отдал голевую передачу на Ольмо.
После третьего пропущенного мяча Контрерас стал играть чётко по Бускетсу, и схема Коста-Рики превратилась в 4-2-3-1. Теперь один из центральных защитников Испании получил свободу. Логично в таких ситуациях сначала вытягивать нападающего на одного из ЦЗ, затем доводить мяч пасом на третьего или напрямую до второго ЦЗ, который уже без сопротивления заходит с мячом в свободное пространство. Испания легко делала это: обычно свободу получал Лапорт, входя в зону и вытягивая на себя Борхеса, который вынужденно передавал опеку Педри правому центральному защитнику Дуарте. Однако дальше испанцы не знали, что делать, в основном пасуя вокруг блока, а не внутрь него. У «Ман Сити» и «Барселоны» есть четко отлаженный механизм на случай, когда ложная девятка идет в недодачу под ЦЗ и играет за спину вбегающей восьмерке, которую обычно теряет опорник, играющий персонально. У испанцев тоже были предпосылки для такой игры, но Асенсио (и иногда Ферран) не делал шаги в глубину, чтобы вытянуть за собой ЦЗ. А если он опускался, то пасовал назад, не пытаясь скинуть опеку резким приёмом в сторону. На скрине пример возможной комбинации, которая не случилась, так как Ферран не пошел в недодачу.
Костариканцы остановили поток моментов у своих ворот, но тренер Коста-Рики Луис Суарес поменял схему на более привычную этой сборной 5-4-1. Правым центральным защитником стал Мартинес, в позицию правого вингбека опустился Фуллер, Кэмпбелл стал правым нападающим, а Контрерас – единственным центральным. Картину матча это не изменило: испанцы сохраняли +1 в первой линии и использовали вышеописанную комбинацию с вытаскиванием одного из ЦЗ из линии и игрой в свободное пространство (это вообще классика против обороны с пятёркой защитников). На скрине белым обозначены примеры того, как можно было сыграть, красным – как на самом деле сыграли Лапорт и Бускетс.
Во втором тайме при продвижении Лапорта с мячом на него выдвигался правый нападающий костариканцев, из-за чего свободу получал Альба. Лапорт, на мой взгляд, мог входить с мячом ещё глубже, заставляя соперника не просто держать полупозицию, а именно выбрасываться на себя, перекрывая тенью пас на Альбу. Тогда после доведения мяча транзитом через Педри (который вытягивал на себя ПЦЗ Дуарте) Альба вместе с Ольмо получал бы ситуацию 2-в-1 против Фуллера. Но Альбе хватало и нескольких секунд свободы, чтобы довести мяч до атакующей линии, где периодически возникали ситуации 3-в-3.
Также во втором тайме испанцы несколько раз сделали комбинацию, которой не хватало в первом тайме. Чаще за эти комбинации отвечала уже правая часть поля в лице Гави, Аспиликуэты, Асенсио и вышедшего на поле Мораты.
На примере ниже Гави вытянул ЛЦЗ Кальво, ему за спину открылся Мората, которого не поймал в офсайд появившийся в перерыве Вастон. Мората сразу оказался на пространстве и мог катить вдоль ворот на Ольмо, но долго принимал решение. Похожий эпизод случился перед голом Мораты: Альваро отдал Ольмо, который вытянул Дуарте, и сразу открылся за спину правому ЦЗ Коста-Рики.
Несколько раз за матч костариканцы пробовали высокий прессинг (большинство попыток пришлось на второй тайм), сохраняя преимущество в одного игрока в оборонительной линии. Испанцы слишком легко разыгрывали под прессингом лишнего игрока, которым был и вратарь, и один из полевых. Настоящая проверка начала атаки под прессингом была против сборной Германии, которая шла в давление гораздо интенсивнее и слаженнее костариканцев.
Перед вторым туром ожидалось, что немцы с первых минут пойдут в агрессивный высокий прессинг и навяжут борьбу за владение. Однако Япония внезапно проиграла Коста-Рике, и команду Ханси Флика уже устраивала ничья против испанцев. Возможно, именно по этой причине с первых минут немцы встречали команду Энрике в высоком блоке, переходящем в средний, но без постоянного активного прессинга, включаясь лишь эпизодически. Такой план на игру был явно менее энергозатратным, что дало немцам преимущество, когда нужно было отыгрываться, но обеспечило испанцам доминирование во владении мячом, на котором они всегда настаивают.
При обороне немцы располагались так же, как и костариканцы после 0:3 и перед сменой схемы на 5-4-1: в компактных 4-2-3-1 с персональной игрой в центре поля и численным преимуществом в оборонительной линии, но с Мюллером 1-в-2 против Родри и Лапорта. Вполне возможно, что тренерский штаб Германии увидел проблемы испанцев в первом туре против такого расположения и подобрал структуру под это. Но также вероятно, что немцам, основной костяк которых составляют футболисты «Баварии», просто привычнее так обороняться по играм в Бундеслиге.
Когда Родри или Лапорт пасовали одному из крайних защитников, включалась типичная для этой структуры фланговая ловушка. На крайнего защитника с мячом агрессивно шел Гнабри или Мусиала, и в зоне сразу же создавали компактность ближний опорник, крайний защитник и Гюндоган с персональными ориентировками. Мюллер готовился к обратному пасу на ближнего ЦЗ, а дальний от мяча полузащитник (Гнабри, Мусиала) смещался ближе к центру, чтобы запрессинговать второго ЦЗ или вратаря, бросая дальнего КЗ испанцев и создавая компактность.
В таких ситуациях в зоне мяча было численное равенство (у каждого игрока по опекуну), поэтому Альба и Карвахаль вынужденно разворачивались лицом к своим воротам и отдавали обратно ЦЗ или сразу вратарю. Периодически по передаче назад Германия включалась в полноценный и нередко успешный прессинг до вратаря, но чаще всего в первом тайме после того, как мяч оказывался у Симона, атакующие игроки возвращались в позиции, считая задачу выполненной.
Первые 7 минут матча Лапорт и Родри постоянно подставляли Альбу и Карвахаля передачами под прессинг, после чего мяч возвращался вратарю, и атаку приходилось строить заново. Также Мюллера не заставляли по-настоящему бегать за мячом, отрезая его пасом на третьего через Педри или Бускетса или напрямую. По этой причине у ЦЗ не было времени и пространства для вхождения и вытягивания полузащитника из линии, что эффективно для прохождения среднего блока 4-2-3-1.
Первое успешное прохождение среднего блока немцев случилось на 7-й минуте и сразу же привело к удару Ольмо в штангу. Здесь Лапорт наконец-то вошёл в свободное пространство на ведении и вытянул на себя Гнабри, который бросил Альбу. Мяч дошел до крайнего защитника транзитом через Бускетса. Дальше Киммих бросил Педри и играл по Альбе, Горецка из-за этого также сместился ближе к центру и дал свободу Гави. Педри довел мяч до Гави, и испанцы получили классическую ситуацию 5-в-4 против оборонительной линии немцев. Керер вынужденно сужал, закрывая самое опасное направление – центр. За счёт этого свободу получил Ольмо.
Эта атака – хрестоматийный пример того, как работает качественная позиционная структура, если центральный защитник не боится брать на себя риск, а все остальные игроки принимают правильные решения по ходу атаки.
К сожалению, подобные эпизоды были большой редкостью. На видео ниже будет эпизод, где Лапорт, уже оставив позади Мюллера, не решился пойти дальше и, развернувшись лицом к своим воротам, отдал назад. Родри не делал даже намёка на такие действия, и в этой связи уже непонятно, почему Энрике выпустил в центр защиты именно опорника «Сити», а не, например, Эрика Гарсию, который неоднократно показывал умение вытягивать полузащитников из линии и даже проходить до штрафной на дриблинге в «Барселоне» (правда, с позиции левого центрального защитника при сильной правой ноге).
Другой способ проходить средний блок немцев – доводить мяч до Ольмо между линиями, который очень здорово открывался за спиной у Киммиха. Перестроения в рамках флангового треугольника были такими же, как и в первом туре, и позволяли раскрывать сильные стороны игроков в обоих фланговых треугольниках. Если говорить про левый треугольник, то Ольмо удобна роль инвертированного вингера из-за умения находить пространство между линиями и правильно располагать корпус для разворота вперед, Педри очень качественно разрезает линии передачами из глубины, а Альба шикарно открывается за спины вдоль боковой линии.
По идее треугольники контролировались немцами 1-в-1 с передачей игроков, то есть если Ольмо смещался в полуфланг, то Керер передавал его Киммиху, а сам забирал Альбу. Киммих же передавал Педри в опеку Гнабри. Однако контролировать в полуфланге Педри Киммиху было гораздо легче – он всегда примерно понимал, где находится оппонент. Чтобы контролировать Ольмо, нужно было постоянно крутить головой, ожидая его смещение с фланга в центр. Периодически Киммих его терял, и это сыграло ключевую роль в голе Мораты. Киммих изначально располагался слишком далеко от правого полуфланга, только один раз просканировав, что там происходит и есть ли там игрок. Его мог подстраховать Гнабри, изначально располагавшийся к этой зоне гораздо ближе, но Серж ориентировался на Педри и слишком поздно заметил открывание Ольмо. В итоге Дани получил мяч и разыграл 2-в-1 против Керера. С прострела Альбы и забил Мората, перед этим здорово скинув опеку Зюле игрой на два движения.
Третий и, наверное, самый очевидный способ – диагонали за спину высокой оборонительной линии сборной Германии. Немцы, в отличие от той же Коста-Рики, играли гораздо компактнее и держали соперника еще дальше от своих ворот. При этом давление на мяч постоянно не оказывалось, поскольку один Мюллер играл против двух ЦЗ.
Испанцы пользовались этим инструментом крайне редко, слишком концентрируясь на игре низом, хотя если диагональ доходила, то вингер сразу получал мяч на пространстве и мог напрямую обострять. На скрине пример такого эпизода. Ферран окажется в ситуации 1-в-1 против Раума на большом пространстве, но тот не даст себя обыграть.
Помимо центральных защитников важная роль была и у Асенсио. Энрике снова решил сыграть с ложной девяткой вместо более классического нападающего Мораты, и это дало команде сразу несколько способов прохождения среднего блока, строившихся на движении Марко. Асенсио создавал классические 4-в-3 в центре поля, опускаясь поглубже и отваливаясь от центральных защитников. У Зюле и Рюдигера была такая же дилемма, с которой столкнулись Кьеллини и Бонуччи в полуфинале прошлогоднего чемпионата Европы: идти за Асенсио и оголять зону, в которую могут вбежать восьмерки или инвертированные вингеры при ротациях в треугольнике, либо оставить своих центральных полузащитников в численном меньшинстве и вынудить их разрываться между игроками.
Рюдигер чаще оставался в линии, из-за чего Киммих смещался центральнее и оставлял свободным Педри в дальнем от мяча полуфланге. На видео ниже Гави утянул за собой Горецку и открыл линию паса на Асенсио. Рюдигер не пошел за Асенсио, за него это сделал Киммих, закрывая линию прямого паса на Педри. Однако транзитом через Бускетса мяч довели до левого полуфланга, где после приема мяча Педри впервые за матч принял явно плохое решение: не решился отдавать налево, где очень своевременно по флангу подключался Альба, что создало бы 2-в-1 против Керера (фланг Альбе освободил Ольмо).
Зюле почти всегда выдёргивался из линии и плотно играл по нападающему, поэтому слева чаще шли передачи за спину. Особенно интересно это работало при ротациях флангового треугольника. Когда Ольмо смещался в полуфланг, оставляя бровку Альбе, он изначально располагался за спиной у Киммиха, что при выдвижении Зюле открывало ему большое и никем не контролируемое пространство для рывка за спину. Два раза в первом тайме это почти удалось использовать. Первый раз Зюле сам успел за Ольмо: в последний момент понял, что Лапорт будет играть за спину, поменял решение и догнал игрока «Лейпцига».
Во втором таком эпизоде даже удалось запутать опеку немцев. Асенсио начал опускаться и вытягивать за собой Зюле прямо по ходу смены позициями Альбы, Педри и Ольмо. Немцы сначала играли персонально, не передавая игроков, но после паса на Асенсио Горецка бросил Педри и вернулся в свою зону, а Гнабри побежал в прессинг в свою зону и бросил Альбу. В итоге немцы пятью игроками не запрессинговали четырех испанцев, а Альба и Ольмо снова создали 2-в-1 против Керера. Ольмо сразу же открылся в оставленную Зюле зону, но её уже занял Рюдигер и поймал Ольмо в офсайд.
Все вышеперечисленные способы прохождения среднего блока, кроме диагоналей за спину, принесли испанцам минимум по одному неплохому моменту. Посадить немцев в низкий блок надолго они не позволяли – Германия очень агрессивно играла в своей трети и заставляла испанцев или проводить скоростные атаки, или отдавать назад и снова возвращаться в стадию развития. Также испанцы могли чаще использовать некоторые из инструментов (игра за спину, вход ЦЗ на ведении), но в целом команда провела качественный матч во владении.
Теперь немного о прессинге обеих команд. Как уже было описано, когда испанцы загоняли себя во фланговые ловушки, довольно часто они вынужденно отыгрывали назад вратарю. По передаче назад очень удобно начинать активный прессинг, и несколько раз в первом тайме немцы делали это. Дальний полузащитник шёл в одного центрального защитника, а Мюллер продлевал рывок от второго до вратаря.
У Симона было 2 варианта продолжения. Первый – диагональ на крайнего защитника (на скрине Карвахаль, на которого уже выдвигался Раум, оставляя Феррана на Рюдигера и образуя ситуацию 3-в-3 в оборонительной линии). Чаще всего кипер выбирал этот вариант, и это приводило к потерям, поскольку у крайнего защитника, даже если его не прибивали в приёме, не было нормальных вариантов продолжения – в зоне мяча все плотно играли один в один.
Второй вариант – игра туда же, откуда пришел мяч. Это кажется контринтуитивным из-за принципа разворота мяча в противоположную от прессинга сторону, но в этой зоне можно было получить численное преимущество, поскольку Мюллер выбрасывался на Симона и оставлял Лапорта. Его можно было отрезать через Бускетса или Педри, и тогда Лапорт мог бы входить в зону на ведении и вытягивать на себя игрока, который оставил бы своего игрока или остался ниже, что закончило бы прессинг. Симон гораздо реже выбирал этот вариант в том числе из-за очень плотной игры Гюндогана и Киммиха по Бускетсу или Педри. Отдавать в недодачу было очень рискованно, их могли накрыть в приеме, что сразу привело бы к опасному удару. На 57-й минуте Симон привез такой момент – отдал Педри мяч не в дальнюю от Киммиха ногу, из-за чего Йозуа накрыл Педри в подкате и сам пробил по воротам.
С первых минут второго тайма немцы прессинговали на постоянной основе не только после паса назад, но и при розыгрышах от ворот. Испанцы в таких случаях немного преобразовывали структуру: Педри создавал пару с Бускетсом, а на месте Педри Асенсио формировал квадрат в центре поля. Глубину атаки создавали Ольмо и Ферран.
Такое расположение обычно создаёт дилемму для защитников: выдвигаться за своим игроком и оставлять 2-в-2 и полполя за спиной или оставаться в линии, но давать численное преимущество сопернику на его половине. Немцы выбирали первый вариант, явно не опасаясь игры 1-в-1 на пространстве. Прессинг работал хорошо: после отборов на чужой половине немцы заработали несколько опасных штрафных и угловых, был удар после высокого возврата владения. Тем не менее прессинг работал не идеально, поскольку периодически у испанцев получалось выходить из-под него и проводить быстрые атаки на пространстве. Обычно это удавалось сделать, когда игрок немцев, которому нужно было перестраиваться из своей зоны на игрока в другой зоне (Рюдигер из центра на правого вингера, Раум с правого вингера на правого защитника), не успевал сблизиться и давал время на мяче, чтобы поднять голову и найти открывания игроков, оторвавшихся от опекуна.
Также два раза испанцы разбивали прессинг через Асенсио. Педри утаскивал из зоны Киммиха, где на большом пространстве Асенсио играл 1-в-1 с Зюле. В начале второго тайма он здорово оторвался от Зюле, скинул мяч на Ольмо и резко открылся за спину. Во втором эпизоде на видео ниже Асенсио сбрасывал мяч уже на Педри, от которого отклеился Киммих, чтобы создать плотность вокруг Асенсио. Педри получил свободу, и на него пришлось перестраиваться Гюндогану, бросив своего игрока и спровоцировав перестроения по цепочке.
В отличие от соперника, испанцы прессинговали агрессивно с первых минут. Прессинг был устроен, как и у немцев, с игрой Феррана по Рюдигеру, выдвижением Карвахаля по передаче на Раума и смещением Родри к Мусиале. Причина, по которой в ЦЗ шел именно Ферран, оставляя Раума временно свободным – рабочая правая нога Нойера. Ему гораздо менее удобно делать диагональ налево нерабочей ногой, чем направо, поэтому немцы доводили мяч до Раума через Рюдигера, что замедляло розыгрыш и позволяло Карвахалю поджать Раума.
Прессинг Испании тоже работал отлично, но и у немцев получалось периодически его проходить. Как и у Германии, проблемы в прессинге возникали, когда кто-то из игроков, которым нужно перестраиваться, не успевал сблизиться. У Испании этим игроком всегда был Родри. В некоторых эпизодах он держал Мусиалу на слишком большом расстоянии и не успевал накрыть в приёме. Мусиала разворачивался и искал оторвавшихся от опеки партнеров.
Этот матч – безусловно, самый качественный на групповом этапе ЧМ-2022. У обеих команд хорошо поставлена игра во всех фазах, что нетипично для уровня сборных. В первом тайме испанцы создавали моменты после прохождения среднего блока, а немцы – один после прохождения прессинга. Во втором тайме была борьба за владение с голом немцев после прессинга и голом испанцев после выхода из-под давления. После первого тайма было ощущение, что игра находится под контролем у испанцев, но после гола Мораты немцы однозначно смогли перехватить инициативу и забили гол, так что в целом игру можно назвать равной.
Японцы, как и два предыдущих соперника сборной Испании в группе, стартовым планом выбрали очень организованный и компактный средний блок. Хадзиме Мориясу использует схему 5-4-1, которая при обороне имеет ряд преимуществ против инструментов сборной Испании по сравнению с теми же 4-2-3-1. Первое преимущество – игроки в полуфлангах (Гави и Ольмо/Педри) контролировались со спины крайними центральными защитниками, а не опорниками, которые пускали восьмерок за спину. Это усложняло открывания за спину центральному защитнику, покинувшему зону, но не делало их невозможными: оторваться от опекуна, который держит тебя перед собой, а не за спиной, сложно, но возможно, если быстрее прочитать эпизод или оббежать на скорости.
Второе преимущество – вытягивание центральным защитником игрока следующей линии не будет иметь того же эффекта, если его будет встречать один из двух опорников. На скрине ниже показана оборонительная организация японцев: нападающий Маэда закрывает линию паса от центральных защитников на Бускетса, Кубо и Камада контролируют Аспиликуэту и Бальде, пятерка защитников персонально играет с пятеркой испанцев в атакующей линии. Пау Торрес может входить с мячом, но на него выдвинется правый опорник Танака, у которого нет прямого оппонента, которого пришлось бы оставить свободным. Второй опорник Морита контролирует Бускетса. Когда мяч был справа, опорники менялись ролями: Морита встречал, Танака забирал опорного.
До первого гола испанцы имели огромное преимущество по владению, но создали минимум моментов. Передач за спину высокой линии после вытягивания ЦЗ в глубину и заполнения освобожденного пространства было очень мало, и ни одна из передач не нашла адресата. Испанцы были заточены только на игру между линиями, где было минимум пространства, хотя, на мой взгляд, играй они чаще за спину даже безуспешно, линия японцев всё равно бы упала на пару метров ниже, чтобы исключить риски. Тогда пространства между линиями появилось бы гораздо больше, а это и нужно испанцам больше всего. Команде Луиса Энрике не хватало глубины атаки: Асенсио играл ложную девятку и практически не просил за спину, а Ольмо и Ферран делали это недостаточно часто.
Однако удалось забить ранний гол с первой же подачи. Даже в этом эпизоде японцы хорошо контролировали фланговый треугольник 1-в-1, но им не повезло с отскоком после блока Танигути, который доигрывал по вбеганию Гави. Мяч отскочил к Уильямсу, на него перестроился Камада (прямой оппонент Уильямса Нагатамо уже упал в штрафную, ожидая прострела от Гави), и из-за этого в убойной позиции для подачи получил свободу Аспиликуэта, после чего подготовил голевую подачу.
После гола испанцы спокойно контролировали мяч вокруг блока без особого риска потери, который возникает при передачах внутрь блока. Японцам нужно было выдвигаться в прессинг (испанцы могут весь матч без потерь перекатывать мяч) и оставлять пространство за спиной. Когда японцы поднимались в давление, Маэда забирал Пау Торреса, а Родри по передаче с левого фланга накрывал Камада. Испанцы очень легко отрезали Камаду пасом на освободившегося Аспиликуэту либо через третьего, либо напрямую пасом Родри в одно касание. Дальше Аспиликуэта двигался в свободное пространство и заставлял бросать позицию Мориту, после чего японцев отрезали по цепочке, либо же сам искал нападающих передачей за спину (под такие передачи здорово открывался Мората).
После двух-трёх лёгких проникновений испанцев в финальную треть Мориясу поменял прессинг на полностью персональный. Теперь Камада и Кубо играли по Аспиликуэте и Бальде, а прессинговать центральных защитников Маэде помогал опорник Танака. В первом тайме большая часть попыток прессинга при переходе из среднего в высокий блок была неудачной, так как испанцы очень здорово действовали в ограниченном пространстве. Один игрок стягивал на себя двоих игроков соперника и отдавал освободившемуся партнёру, а невысокая интенсивность давления японцев давала время на принятие решения.
Однако в начале второго тайма, ровно до 2:1, японцы включили очень интенсивное давление. С точки зрения организации к нему были вопросы: например, в том же эпизоде с голом после выдвижения Ито на Бальде никто не забрал Ольмо. Эпизодом ранее в момент выноса Родри никто не играл с Гави – Маэда прессинговал Симона, и на его прямого оппонента Бускетса переключился опорник. Но прессинг был настолько интенсивным, что испанцы просто не успевали доводить мяч до свободных игроков, и в лучшем случае следовал вынос, в худшем – обрез, после одного из которых забил Доан.
После второго гола японцы снова сели в средний блок, и испанцы снова не знали, что против него делать. Здесь стоит подробнее поговорить о структуре и организации rest defence сборной Испании. Энрике всегда использует низкие позиции крайних защитников, что является в первую очередь оборонительным инструментом. Когда соперник выбегает в контратаки тройкой нападающих, у испанцев всегда численное преимущество, которое действительно помогает им минимизировать угрозу у своих ворот. Однако тот же Гвардиола, определяющий тренды развития позиционной атаки, против команд, обороняющихся в 5-Х-Х, нередко меняет структуру на 3-1-6, чтобы перегружать последнюю линию соперника. Пеп убирает одного игрока снаружи блока соперника, который помогал бы останавливать контратаки, и добавляет одного игрока внутрь блока. Это заставляет тренера соперника выбирать между двумя вариантами. Первый – не дать создать численное преимущество в последней линии, опускать шестого в линию, но тем самым сажать команду ниже, что может привести к тому, что игроки будут слишком вжиматься в штрафную. Второй – встречать выше, держать линию, но с риском того, что защитники будут разрываться между нападающими соперника, у которых будут проходить быстрые комбинации.
Энрике не поставил этот вопрос перед Мориясу, а просто выпустил всех нападающих в атакующую пятерку. Систематически испанцы моменты создавать не начали и счёт не сравняли.
Учитывая мощную игру в среднем блоке сборной Марокко в группе и проблемы сборной Испании против обороны японцев, ожидалась очень трудная игра для команды Луиса Энрике. У нас есть отдельный пост про организацию обороны марокканцев и разбор этого матча, поэтому здесь кратко охарактеризуем основные проблемы, возникшие у испанцев при вскрытии блока команды Валида Реграги.
1. Испанцы редко доставляли мяч между линий, а когда доставляли, их все равно быстро отжимали назад или прибивали в приёме
Как уже было несколько раз описано выше, испанцы строят игру вокруг доставки мяча между линий и создания там численного преимущества. Марроканцы постоянно создавали плотность на сильной стороне поля между линиями, так что проникнуть туда было проблематично. Когда мяч был слева, и Лапорт входил с мячом на ведении, на него выбрасывался восьмёрка Унаи, а Амрабат и Зиеш сужали пространство вокруг Педри. Также Эн-Несири закрывал линию паса на Бускетса, так что в зоне мяча у марокканцев было численное преимущество в одного игрока.
Нужен был разворот в противоположный фланг, куда Амрабат не успевал перестроиться сразу и где испанцы получали +1. Там свободу мог получить Гави, если восьмёрка Амалла шёл бы в Родри, а Буфаль оставался бы с Льоренте. Но Буфаль в большинстве ситуаций грамотно сужал – закрывал пас на Гави и шёл в Льоренте уже по передаче на него. К этому времени к Гави уже перестраивался очень работоспособный Амрабат. Эта лишняя промежуточная передача убивала шансы испанцев на проникновение внутрь блока. Также нередко место Амрабата занимал ЦЗ Саисс, создавая плотность в зоне, пока в нее не прибежит Амрабат. Спину Саисса от потенциального открывания за спину в освободившееся пространство страховал второй центральный защитник Агерд.
Во втором тайме испанцы улучшили доставку до игроков в полуфлангах транзитом через Бускетса – с ним недостаточно плотно стал играть Эн-Несири. Испанцы чаще стали заходить в финальную треть, что приводило к прострелам и подачам, которых почти не было ранее, но все равно более частыми были ситуации, когда после доставки мяча до игрока в полуфланге его прибивали сразу несколько игроков из четырехугольника КЗ-КП-Амрабат-8 (или ЦЗ вместо одного из них), максимально быстро сужавших пространство вокруг игрока с мячом.
2. Испанцы чаще по сравнению с предыдущем матчем играли за спину, но выгоды из этого не извлекли
Поскольку главный инструмент по вскрытию блока не работал, испанцы все чаще играли за спину линии обороны марокканцев, поддерживающей высокую компактность с полузащитой. Осторожно можно утверждать, что это было частью плана Энрике на игру. На это указывает в первую очередь увеличившееся по сравнению с матчем против японцев количество открываний за спину от Асенсио, который до этого матча был гораздо более заточен на игру в недодачу. Нередки были также передачи Бускетса под открывание за спину от Альбы, который менялся позициями с Гави и заходил в полуфанг. Со второго тайма марокканцы подсели, делать продольные передачи за спину смысла не было, поэтому начались диагонали под вбегание Бальде или Уильямса и прострелы в одно касание, или диагонали восьмерку Испании, которая открывалась между крайним и центральным защитниками Марокко.
Попыток было действительно довольно много, но к удару привела только одна, когда бил Асенсио. Марроканцы очень здорово играли по открытому мячу, и почти все передачи снимали, в крайнем случае – грамотно доигрывали по игроку, который принимал мяч.
3. Энрике не имел запасного плана
Мы уже говорили о возможном переходе на более рискованную с точки зрения rest defence, но дающую численное преимущество между линиями 3-1-6. Если против японцев при счете 1:2 во втором тайме это решение казалось очевидным, то в этом матче все немного сложнее, поскольку испанцы не проигрывали. В таком случае для тренера велик соблазн не рисковать, оставить все как есть и понадеяться на мастерство игроков если не в основное время матча, то в серии пенальти. Энрике снова не поменял структуру и даже не менял игроков атакующей линии более полузащитного плана на нападающих, как это было против японцев. Возможно, это и не говорит о том, что Энрике все устраивало, но точно говорит о том, что он не хотел рисковать, и в итоге за это был наказан, поскольку испанцы проиграли серию пенальти, из трех ударов не забив ни одного.
Подводя итоги, не хочется судить сборную Испании слишком строго. Испанцы провели два очень качественных матча в группе, продемонстрировали большое количество работающих инструментов против среднего блока 4-4-2 и 4-2-3-1, а также вместе с немцами выдали лучший матч по качеству игры на групповом этапе и один из лучших на всем турнире.
С японцами был, на мой взгляд, худший матч испанцев на этом ЧМ, поскольку уступили по совокупно созданной остроте у чужих ворот команде, сильно уступающей в ресурсах. Главные претензии – недостаточная игра за спину и отсутствие структурных решений по ходу матча при проигрышном счёте. Матч с Марокко тоже нельзя занести в актив, но нельзя и не учитывать качество обороны подопечных Реграги. Марокканцы сыграли на ноль в четырех из пяти матчей и на момент написания текста сдержали абсолютно всех соперников (в том числе португальцев в следующем раунде плей-офф, против которых не понадобилось даже играть в овертайме).
На этом период работы Луиса Энрике в сборной подошел к концу. Он так и не добился успеха со сборной, но при нем команда всегда играла в качественный футбол, основанный на испанской философии. ЧМ-2022 показал, что его сборную вполне можно сдержать, если грамотно перекрывать центр и качественно оборонять глубину, негативную роль сыграло также отсутствие запасного плана. Возможно, это связано с тем, что у тренеров сборных недостаточно времени на отработку других схем помимо основной. Но это мы сможем узнать только тогда, когда Энрике возглавит клубную команду.