Во всех трёх матчах группового этапа сборная Германии доминировала и территориально, и по владению. В первую очередь это обусловлено желанием соперников команды Йоахима Лёва играть вторым номером, но важно и то, что во всех трёх матчах Германия была лучше во всём, что касается прессинга (интенсивность, качество и т.д.). Построение прессинга – стандартное для 3-4-3: один из нападающих играет по опорному, двое остальных по ЦЗ. Вингбеки Гозенс и Киммих персонально прессинговали фулбеков соперника, Кроос и Гюндоган – центральных полузащитников, Гинтер и Рюдигер агрессивно включались по отскочившему в недодачу нападающему или десятке. Контрпрессинг тоже работал неплохо. Несколько провалов всё же случилось, но их замаскировала хорошая работа защитников Гинтера, Хуммельса и Рюдигера, которые либо ловили соперника в офсайдную ловушку (Жота, Мбаппе), либо доигрывали по нападающим персонально (Мбаппе убегал от Хуммельса на скорости, но Матс здорово доигрывал в подкатах).
Всё вышеперечисленное в каждом матче приводило к одной и той же картине: немцы пытаются вскрыть соперника в бесчисленном количестве позиционных атак. Генеральной идеей Лёва был перегруз защитной линии соперника пятью игроками. В разных матчах получалось по-разному, поэтому в этом тексте я разобрал каждый матч сборной Германии в групповом этапе с точки зрения позиционных атак.
Германия доминировала и территориально (19% времени на трети немцев против 36% на трети французов), и по владению (61%-39%). Французы на постоянной основе активно не прессинговали тройку ЦЗ Гинтера, Хуммельса и Рюдигера, начиная накрывать их только при попытках продвинуться с мячом на чужую половину поля. Крооса и Гюндогана полузащитники сборной Франции встречали гораздо агрессивнее, если те располагались между линиями и имели возможность продвинуть мяч дальше. Атакующую тройку – Гнабри, Мюллера и Хаверца – тоже поджимали полузащитники и по ситуации Варан и Кимпембе. В итоге доводить мяч до игроков между линиями защитникам сборной Германии было очень сложно – даже если мяч доходил, то продолжения не было, так как французы здорово поджимали со спины и тех, кто принимал мяч, и потенциальных адресатов.
Несмотря на преимущество по владению, постоянного источника моментов немцы найти не могли. Попытки перегрузить защитную линию сборной Франции пятью игроками (3 нападающих + 2 вингбека) заканчивались неудачно, потому что защитникам помогали Канте, Рабьо и реже Погба, которые забирали свободного от опеки Варана и Кимпембе нападающего и не позволяли создать ситуацию 3-в-2 в пользу немцев. Павар и Эрнандес в это время играли по Гозенсу и Киммиху. Это особенно важно в контексте игры с Португалией, так как во втором матче соперники немцев не смогли противостоять резким переводам на Гозенса, который из-за перегруза защитной линии получил свободу и по сути сделал игру.
На скринах два примера того, как немцы пытались вскрывать оборону французов. Сверху Мюллер вытянул на себя Варана, из-за чего образовался разрыв между Рафаэлем и Кимпембе (Преснелю не позволял пойти страховать Гнабри), в который врывался Хаверц под передачу Гозенса, но по нему здорово доиграл Канте. Снизу «лишнего» игрока Хаверца забрал Рабьо, чтобы Кимпембе, Варан и Павар могли персонально играть по своим соперникам. Если бы Рабьо не забрал Хаверца, на него пришлось бы выдвигаться Кимпембе, Варан пошёл бы его страховать, а Рафаэля страховал бы Павар, оставив свободным Гозенса.
Во втором тайме немцы всё чаще выстраивали структуру 3-1-6 с Гюндоганом в последней линии, также намного выше стал играть Гинтер, подключаясь по флангу для помощи Киммиху. Всё это заставило французов ещё больше вжаться к своим воротам и обороняться большим количеством игроков, чем в первом тайме. Но к постоянным опасным моментам у ворот Льориса это так и не привело.
В итоге самый опасный момент немцев в матче пришёл после обычной подачи на Гнабри, но он вышел на удар из-за банальной ошибки при опеке игроков в штрафной, а не из-за численного преимущества. И, несмотря на такое преимущество по владению, количество владений, дошедших до штрафной, у Франции и Германии практически одинаковое (11 против 12).
Однако немцы тоже ограничили французов и не позволили им наиграть даже на 1 xG. Гол был забит не без помощи везения – Хуммельс не успел правильно расположиться, чтобы было удобнее вынести мяч после прострела. В первую очередь это обусловлено тем, что Германия много владела мячом, но также немаловажно, что у французов почти не было опасных контратак – это следствие неплохого контрпрессинга. Справедливым результатом была бы либо безголевая ничья, либо 1:1 с голами Рабьо и Гнабри (оба пришли после позиционных атак).
Гораздо более сильный перформанс Германии по сравнению с первым матчем. Здесь немцы тоже имели преимущество по владению, но на этот раз смогли трансформировать его в огромное количество моментов за счёт все того же перегруза защитной линии португальцев. Формально по вингбекам Гозенсу и Киммиху играли вингеры Бернарду и Жота. На деле они далеко не всегда доигрывали по ним, оставаясь в полупозиции между крайними ЦЗ и вингбеками Германии, из-за чего Семеду и Геррейро оставались в численном меньшинстве (вингбек + нападающий, играющий в полуфланге против одного фулбека португальцев).
Опорники Португалии помогали своим фулбекам далеко не всегда, но даже когда помогали, забирая нападающего в полуфланге, благодаря чему КЗ могли выдвигаться на вингбеков Германии, португальцы все равно были уязвимы к резким переводам с фланга на фланг, где из-за узкой позиции Семеду и Геррейру всегда были свободны Гозенс и Киммих. Голы пришли именно после таких переводов.
Особенно ярко эта идея сборной Германии проявилась во втором голе: Рюдигер сначала отрезал передачей Бернарду в полупозиции, из-за чего Семеду пришлось перестраиваться с Мюллера на Гозенса, а Пепе, Диашу и Геррейро смещаться ближе к левому флангу немцев, оставляя Кимммиха одного на дальнем фланге. Затем мяч дошел до Йозуа, и он сделал голевую передачу.
В таком сценарии Гозенс и Киммих стали главным оружием сборной Германии: сделали на двоих 3 голевые передачи (две у Кимммиха, одна у Гозенса), а Гозенс ещё и забил (угадайте, с чьей передачи).
Во втором тайме Сантуш выпустил Ренату Саншеша вместо Бернарду по всей видимости в надежде решить проблему свободы Гозенса. Но, конечно же, это не решило проблему, потому что первопричина была в непонимании вингерами, как правильно располагаться и кого прессинговать (КЦЗ или вингбека).
Скорее всего, Сантуш не дал чётких указаний своим игрокам, поэтому они постоянно застревали в полупозиции, позволяя немцам создавать численное преимущество в атаке. Об этом можно было бы забыть, если бы Португалия на постоянной основе прессинговала – тогда вингеры накрывали бы Гинтера и Рюдигера, закрывая пас на нападающих сборной Германии, открывавшихся в полуфлангах, а Геррейру и Семеду персонально прессинговали бы Кимммиха и Гозенса. Но португальцы не прессинговали, а до уровня Франции, которая не первый год закрывается в матчах с сильными соперниками, по качеству игры в обороне им очень далеко.
Второй матч немцев в группе против команды с хорошей организацией обороны, первый против пятёрки защитников – венгры играли по схеме 5-3-2. Немцы снова лишились численного преимущества в атакующей линии и снова испытывали большие проблемы с тем, чтобы довести мяч до игроков между линиями, так как венгры здорово перекрывали центр поля. Все попытки вытянуть защитников для рывков в зоны за их спинами легко прерывались венграми, игравшими 1-в-1 в обороне. Когда немцы вшестером и даже всемером нагружали защиту сборной Венгрии, на это реагировали работоспособные центральные полузащитники, перекрывая линию передачи и перехватывая большинство передач на игроков атакующей линии.
В таких условиях свободу получали центральные защитники Хуммельс, Рюдигер и Гинтер. Хуммельс пытался воспользоваться ей и даже выполнил несколько шикарных забросов за спину, один из которых привёл к удару Киммиха, а Гинтер постоянно подавал в штрафную с правого фланга/полуфланга (у профильного ЦЗ в двойке не самое лучшее качество подач), но всё это было недостаточно опасно и редко приводило к моментам. Такая же ситуация с постоянными подачами с фланга от Киммиха и Гозенса.
Сразу после первого тайма Лёв перестроил команду на более атакующую модель, сделав Сане правым вингбеком, а Киммиха – опорным в паре с Кроосом. Однако совсем не понятно, почему Лёв решил поднять Гюндогана в нападение на место, которое в первом тайме занимал Сане, имея на скамейке запасных гораздо лучше знающих позицию Мюллера и Вернера. На 58-й минуте Лёв убрал Гюндогана с поля, но заменил его на… Горецку, который точно так же не понимал, что ему делать, и просто отдавал передачи ближнему без обострения. Он был довольно опасен на втором этаже при подачах с фланга, но, на мой взгляд, лучше бы открывался с позиции опорника вторым темпом.
В целом Лёв просто переставлял игроков позициями, никак не меняя тактику команды. По этой причине Германия выглядела безыдейно и создала всего 2 явных голевых момента за матч: голы пришли после стандарта и крутого действия Мусиалы, который нашёл Горецку во время финального навала на ворота Гулачи (подробнее о крутом выходе Мусиалы на замену и слабом перформанса Сане мы писали тут – https://vk.com/wall-48540241_45707).
Матчи сборной Германии в группе в очередной раз продемонстрировали, что просто качественной позиционной структуры недостаточно для того, чтобы спокойно вскрывать хорошо организованные с точки зрения обороны команды. Для этого необходимо генерировать гораздо больше идей, но времени на это у тренеров сборных, конечно же, недостаточно. Однако нет и уверенности в том, что Германия лучше вскрывала бы низкие блоки, будь у Лёва больше времени для отработки тактических идей.
Интересно, как Германия будет смотреться в матче с Англией, учитывая, что все матчи в группе немцы провели, играя в доминантном стиле. Англичане, скорее всего, будут как минимум изначально бороться за владение (и использовать его как оборонительный инструмент), поэтому будет любопытно посмотреть, как на это отреагируют немцы: смогут запрессинговать и заставят сесть Англию в средний блок или сами отдадут мяч. Во втором случае нас ждёт уникальный для сборной Германии на этом турнире матч. Если же англичане будут больше обороняться без мяча, то много моментов ожидать точно не стоит, так как англичане вряд ли позволят перегружать свою защитную линию так, как это было в матче Германии с Португалией. К тому же англичане теоретически могут выйти в 3-X-X, которые неоднократно наигрывались до турнира, а в контригре должны быть опаснее венгров.